Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Подскажите пожалуйста что за нож? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Мимохожий
25-2-2018 01:58 Мимохожий
Жалко... Я правда искренне был порадовался за Вас. А таможня - это да. Вообще поражаюсь идиотизму наших законов. Впрочем на западе тоже идиотизма хватает, но у меня все же впечатление что там хоть понятно что надо делать чтобы не нарушать закон и при этом иметь желаемый нож. На западе собрать такую коллекцию несоизмеримо проще.
Сегодня у меня был в гостях один камрад с ганзы, который и сам на досуге делает ножики в рамках закона (включая работу с клинками), и хорошо разбирается в технологиях и истории. Показал ему эту ветку с комментариями. Он конечно тоже сказал про рукоять то же, что и здесь другие камрады. Во-вторых, он сказал что я не прав - хромирование применялось начиная где-то с 1900 года, в том числе иногда и на клинках. Привел примеры, известные и мне тоже - когда ножу чуть более 100 лет, (Dahlgren, Eskilstuna , Швеция) клинок хромирован. Я думал, что там - полировка. Третье - так глубоко набить номер на холодный клинок практически невозможно. Ну цифра 6 набита слабее и кажется дополнительной, а все остальное в номере - хорошее, глубокое клеймо. Я продаю за что купил, просто пересказываю. У меня есть основания доверять его мнению, но может и он чуть не прав? Может и правда очень умелые самоделкины с хорошим заводским оборудованием?

edit log

Skywatcher
25-2-2018 09:24 Skywatcher
Ваш знкомый прав в части хромирования, но надо учесть что хромировали преимущественно оружейную тематику (сабли, палаши, кортики) плюс всякий коммерческий милитаризм типа парадного штычья. Обычные охотничьи с хромированием встречаются реже: уже в 1930-х в Германии научились неплохо термичить нержу и кому был нужен нож из коррозионнстойкой стали уверенно делали выбор в ее пользу.

По фото вашего ножа мне судить сложно из чего он (хромирование или полированная нержа) но номер явно выбит не в заводских условиях. Точнее опеделить это надо смотреть с лупой наличие деформаций, чистить оттиск и пр. Возможный вариант видится таким: клинок в мокрую тряпку, локальный быстрый нагрев горелкой пятки и номер пробивается набором ударных штампов. Последняя цифра глубоко не пошла возможно поэтому - пятка начала остывать. Сугубо в качестве догадки.

edit log

вулливорм
1-3-2018 15:12 вулливорм
quote:
клинок в мокрую тряпку, локальный быстрый нагрев горелкой пятки и номер пробивается набором ударных штампов

а у меня вопрос, как при такой набивке номера не пострадало клеймо с обратной стороны?

Skywatcher
1-3-2018 22:32 Skywatcher
оно бы обязательно пострадало если бы пятка была толщиной всего пару мм.
но тут явно толще
  всего страниц: 2 :  1  2