
Предыстория.
Люблю выбирать подарки. Особенно интересным это занятие стало после удаления шор - ножи дарить нельзя:
1. В древние времена считалось, на оружие оказывает влияние аура человека и если владелец с черными, темными, злыми мыслями дарит оружие, то вместе с ним он передает свой негатив. Происходит это только при дарении, а если оружие покупать, то такого влияния нет. Отсюда обычай - одариваемый отдает монетку, т.е. покупает оружие и таким образом любое отрицательное влияние исчезает.
2. С некоторых пор с оружием перестали пускать на праздники, а нож даже за оружие не считался. Им отрезали себе кусок мяса, ели с ножа, поэтому нож всегда был с хозяином и являлся единственным инструментом, которым во время праздника легко могли убить безоружного противника. Особенно, когда все в состоянии алкогольного опьянения, злодейство можно совершить еще и незаметно. С тех пор человек с ножом воспринимался как затеявший что-то нехорошое, 'с фигой в кармане'. И, давайте откровенно, до сих пор нельзя дарить нож человеку, которого вы плохо знаете.
3. Учитывая п.2, появилась очень красивое, благородное правило - нож (как и любое другое оружие) можно дарить только тому человеку, которому вы готовы доверить собственную жизнь. Можно добавить, не только собственную, но и других гостей если они есть. Иными словам, вы должны быть на 100% уверены, одариваемый после пары рюмок не превратится с вашим подарком в обезьяну с гранатой.
Отдельных своих друзей я знаю уже больше 30-40 лет, ни один из вышеуказанных пунктов к ним не относится. На юбилеи подарки нужны не дешевые и качественные. И если с первым условием у нас все в порядке (цены - закачаешься), то со вторым оказалось все не так просто.
Выбор форм-фактора.
Одариваемые зачастую никогда настоящими ножами не пользовались, поэтому изделия должны быть с приличным запасом прочности. Так я выбрал форм-фактор - тактик или бушкрафт (Bushcraft is a popular term for wilderness survival skills). Тактики - узкоспециализированные ножи, чаще всего для военных подразделений, больше подходят для любителей стиля 'милитари'. Бушкрафт, условно можно определить как прочный, универсальный нож для разных задач и выбор пал него.
BeaverKnife Bushcraft 'America'.
С Кириллом, основателем BeaverKnife, познакомился благодаря каналу "Мужская берлога". Производство наше, российское. Хорошо оформлен сайт, подробно, вкусно рассказано об изделиях. Брутальность модели America запала в душу. Заказал кастом, с шишками на рукояти. Забегая вперед, большой плюс BeaverKnife - возможность кастомизации и вовсе не заоблачные цены. Когда посылка прибыла, мои ожидания оправдались:


Casström Lars Fält.
О ноже Casström Lars Fält узнал случайно из обзоров и как раз в тот момент, когда понадобился подарок для фаната всего скандинавского. Отзывов толком не нашел, ни об изделии в целом, ни о стали, заказал на свой страх и риск с надеждой на "европейское качество". На первый взгляд изделие очень понравилось:


Коротко о ТТХ.
Марка, модель:
BeaverKnife Bushcraft 'America' / Casström Lars Fält;
(далее так и пойдет через "/", если значение только одно - одинаковый параметр для обоих ножей)
Сталь клинка: D2 / Böhler K720 (O2);
Закалка стали (HRC): 58-60;
Отделка клинка: Satin;
Рукоять: Стабилизированные шишки / Карельская береза;
Ножны: Кожа;
Вес (г): 240 / 171;
Длина общая (мм): 236 / 230;
Длина клинка (мм): 115
Толщина клинка (мм): 4 / 3,5
Ширина клинка (мм): 30/29
Конструкция: Full-Tang
Упаковка.


Упаковка лучше у Бивера, тубус против коробки.
Общий внешний вид.


Ножны.



О качестве ножен Бивера ходят легенды, и не зря, нож входит в них четче, кожа толще, жестче и суровей (других синонимов я подобрать не могу, а 'брутальный' про Бивер - уже на зубах навязло, в хорошем смысле). У Кастрёма тоже очень хорошие ножны, претензий никаких, но до конкурента они не дотягивают.
Клинки.
Оба ножа прямо из коробки легко режут газетный лист на весу. Рез сочный и оба ножа заслуживают наивысшей оценки, тут паритет.
По сталям ничего расписывать не буду, отправлю вас на просторы интернета. Единственное отмечу, и D2, и K720 ржавеют, поэтому требуют ухода. Оставлять их во влажных ножнах после вылазки в лес точно нельзя. Не удивляйтесь этому факту, как сказал один известный мастер: все что режет, все ржавеет.
С качеством обработки и геометрией не все так однозначно. Всем известно, скандинавы не сильно заморачиваются с этим параметром и такое мнение имеет право на жизнь. Особенно это касается финских финок, простите за тавтологию. Действительно, при средней цене примерно 40-50 евро, если нож отлично режет и прямее кочерги, что вы еще хотите в суровых северных лесах? Но к изделиям от 100 евро хотелось бы другого отношения к геометрии и у Бивера с этим все отлично, а вот у Кастрёма явные проблемы. На фото все видно, особенно на черно-белых:




Если вы не заметили разницы, ок, я слишком придирчив, но давайте посмотрим на острие клинка Бивера со стороны обуха:

И со стороны лезвия:

А теперь так же у Кастрёма:


Спуск со стороны острия лезвия откровенно завален. И это прошло контроль у производителя и у магазина Lamnia. А может никакого контроля и нет, просто вот оно такое 'европейское качество'. Если будете заказывать, не постесняйтесь попросить прислать вам фото изделия крупным планом для исключения таких косяков.
Далее, на фото рукоятей обратите внимание на пяту режущей кромки. У Кастрёма ее практически нет и это не страшно. Даже наоборот, многим нравится - чем ближе режущая часть к руке при силовом резе, тем проще удерживать нож и меньше нагрузка на кисть. Обратная сторона медали - больше шансов повредить рукоять, особенно при заточке. У каждого свое мнение, но мне больше нравится вариант Бивера - небольшая аккуратная пята, ибо здоровенные чойлы я тоже не люблю. Но это из разряда субъективных мнений, однозначного мнения тут быть не может. В общем, все споры про рукояти - чистой воды вкусовщина, сильно зависит от способа хвата и выполняемых задач.
Рукояти.


Фото выше сделал не правильно, рукоять длиннее у Бивера, но переснимать не буду, просто имейте ввиду.
Форма краев рукояти мне больше по душе у Кастрёма. Острые края не врезаются в кожу ладони, это если нужно что-то поковырять.
Ширина ладони у меня не большая, 105 мм, может поэтому рукоять Кастрёма больше пришлась по душе. Буду заказывать себе Бивер, надо не забыть уточнить этот момент.






В целом, в руке Кастрём не выглядит на свои деньги, не могу это объяснить, мне он сильно напоминает обычный кухонный нож, эдакий недорогой рабочий инструмент, может потому что тоньше и уже? Бивер солиден, надежен, брутален, его не хочется выпускать из рук. Еще раз сверил ТТХ, размеры вроде не сильно отличаются, а вот вес почти в 1,5 раза. Хороший пример, когда ряд небольших отличий, приводит к существенной разнице восприятии продукта в целом.
Особенности.
Casström Lars Fält имеет интересный кожаный скандинавский темляк. Он значительно короче привычного, не на кисть, а только на 2 пальца. Я забыл сделать фото в работе. Мне понравилось использовать такую страховку во время рубящих движений удерживая нож за самый кончик рукояти, она обеспечивает большую безопасность. Если нож выскальзывает, то повисает в районе кисти и ударяется рукоятью. Когда темляк на кисть, то выскочивший нож имеет значительно большую амплитуду и может натворить бед.

Что почем?
Изначально не хотел касаться данного момента, причина банальна - изделие выполненное на заказ не может стоить одинаково с серийной моделью. На что получил достойное возражение - цена важнейший параметр, без нее мог вообще ничего не рассказывать. Логично.
Цена кастомного BeaverKnife Bushcraft 'America' с шишками на рукояти и классическими английскими ножнами - 14000 руб. Если модель выбрать серийную - 7000 + ножны 2200 = 9200 руб.
Цена Casström Lars Fält с ножнами, подвесом и скандинавским темляком - 9138 руб.
Удачных вам покупок и качественных продуктов.
P.S. Не знаю что делать с кривыми спусками Кастрёма: дарить таким впадлу, отдавать переделывать не знаю кому, мастера все разные, один отлично исправит, а другой ещё больше напашет. Может подскажете кого?