Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Wharncliffe-флиппер и другие от VIT ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
vitvm
6-2-2018 13:42 vitvm
Приветствую Уважаемое сообщество!

Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном ноже, появление которого стало для меня приятной неожиданностью.

click for enlarge 1920 X 1080 258.2 Kb

Чтобы было понятно, позволю себе маленькую предысторию...
В один из дней лета прошлого года я как обычно просматривал темы с продажами ножей и наткнулся на интересный небольшой фикс с незнакомым клеймом "VIT".

Нож мне понравился, цена тоже, и я решил приобрести его. Связался с продавцом, познакомились, мастер оказался моим полным тезкой (кроме фамилии) и мы быстро нашли общий язык. Виталий (так зовут мастера), на форуме Vit2008, оказался настоящим энтузиастом своего дела и что для меня не маловажно, делает он все сам, а это позволяет обсуждать любые нюансы и по ходу изготовления вносить изменения. Практически сразу после получения мной его первого ножа (качество изготовления которого меня полностью устроило), мы уже обсуждали изготовление следующего на заказ, ну и как говорится "понеслось"...
С тех пор у меня появились еще несколько его ножей с фиксированным клинком, которые были сделаны по моим давним "хотелкам".

Но фиксы - фиксами, а вот на складной нож я никак не мог его уговорить... Он сопротивлялся, как мог и аргументировал это сложностью изготовления, отсутствием необходимого опыта, оборудования и т.д. и т.п. Ну, как говорится, "не мытьем, так катаньем", отправил ему на регринд пару клинков и уговорил сделать новый клинок для складного ножа из нужной стали. За регринд он взялся сразу, а делать клинок долго отказывался, но все же принял заказ. Не буду подробно расписывать, но сделал он все это "на 5 баллов"! В моих обзорах по ZT и Fantoni есть фотографии этих клинков, а те мои знакомые, кто видел эти клинки своими глазами высоко оценили их качество.

Уж не знаю, поспособствовал ли я своими уговорами, или он сам к этому пришел (захочет сам расскажет), но недавно он написал, что решил все-таки сделать свой складной нож. Свершилось наконец-то!
Естественно я сказал, что первый его 'складень' должен приехать ко мне (наглость конечно, но что делать )!
Ну, с предысторией закончили, теперь к ножу.

Итак, встречайте: флиппер с клинком Wharncliffe и рукоятью из титана и карбона:

click for enlarge 1920 X 1080 236.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 250.5 Kb

Нож приехал ко мне "безымянным", т.е. названия Виталий ему не дал. Не знаю, может у меня одного такие ассоциации, но такой хищный клинок в сочетании с этой рукоятью ассоциируется у меня с ГРИФОНОМ (материал из Википедии):

"Грифо́ны - мифологические крылатые существа, с туловищем льва и головой орла или иногда льва. Имеют острые когти и белоснежные (или золотые) крылья. Грифоны - противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль - и в различных мифах, и в литературе - неоднозначна: они могут выступать и как защитники, покровители; и как злобные, ничем не сдерживаемые звери".

click for enlarge 1024 X 669 102.0 Kb

Поэтому для меня он "Грифон" (другого названия все равно пока нет, если появится, потом отредактирую).

Нож нравится, есть в нем что-то притягательное...

click for enlarge 1920 X 1080 269.1 Kb

Клинок длиной 100 мм в виде клюва хищной птицы из стали м390 с термичкой от Юзона и закалкой до 62-63 HRc с крио, рукоять с полированными накладками из карбона, анодированные титановые лайнеры толщиной 3 мм, цельная клипса, карбоновый спейсер, смотрится все это очень красиво!

Сразу бросается в глаза осевой и всего один винт на плашке, причем только с одной стороны, больше никаких винтов не видно - эдакий минимализм...
По поводу осевого винта: он "выбивается" из общей картины, но Виталий сказал, что на момент сборки ножа другого осевого просто не было (не приехали еще заказанные), а нож был уже готов. Учитывая, что этот нож в некоем роде прототип, это ему простительно.

click for enlarge 1920 X 1080 263.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 256.4 Kb

Карбоновые накладки имеют некую угловатость (фаски не сняты в угоду дизайну), особого неудобства в руке не ощущается, но я бы, наверное, фаски все-таки снял...

click for enlarge 1920 X 1080 239.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 243.1 Kb

Клинок открывается при помощи плавника. Плавник удобный, несмотря на то, что насечек нигде нет, открытие клинка без серьезных усилий, ход клинка плавный, несколько размеренный. Щелчок при открытии не резкий, но приятный. Отрадно что в осевом установлены бронзовые шайбы, а не подшипники. Этим и обусловлена некоторая плавность хода.

Замок ножа: по мне это полноценный фрейм-лок, но тонкая карбоновая накладка на плашке со стороны замка должна вроде как перевести его в разряд лайнер-локов, но у меня язык не поворачивается, так как 3-х миллиметровая (!) титановая пластина замка со стальным "сухарем" у меня с лайнер-локом не ассоциируется вообще никак. Титановые плашки цельные, выборок нет. Анодированы в синий цвет, как и клипса.

Фрейм при открытии заходит на треть пяты клинка. Фиксация надежная, люфтов ни горизонтальных, ни вертикальных нет. Клинок не падает под собственным весом при отжатом замке, но думаю, если поработать с шайбами, то можно этого добиться. Мне это не критично, но все равно попробую как время будет.

click for enlarge 1920 X 1080 220.6 Kb

На плашках не видно отверстия для темляка, но вместо него в торце рукояти скрыт штифт, который прекрасно выполняет эту функцию. Оригинально и не бросается в глаза.

click for enlarge 1920 X 1080 214.9 Kb

Клипса не глубокой посадки. Мне она понравилась визуально, но я опасался, что на кармане будет неудобно носить нож. Опасения не оправдались, на джинсы садится плотно, нож держится хорошо.

Самое главное - клинок. Толщина 3,1 мм, сведен в 0,3 мм, к кончику 0,5 мм. Я не нашел к чему придраться в плане изготовления, сделан отлично.

click for enlarge 1920 X 1080 302.5 Kb

Обладает очень резучей геометрией, но кончик клинка при этом довольно деликатный и об этом не надо забывать, ковырять им не получится.

click for enlarge 1920 X 1080 266.4 Kb

Лично у меня это первый нож с такой геометрией, поэтому удобен или нет такой тип клинка (Wharncliffe) в использовании сказать не могу, посмотрим.

Весит нож 175 грамм, наверное, некоторым покажется много. Не знаю, мне привычно, Fantoni HB01 весит 176 грамм, мне неудобств не доставляет, впрочем как и Волк Чебуркова, который весит так же (версия с цельной карбоновой плашкой). Опять же, если на следующих ножах делать выборки в плашках, вес можно убавить грамм на 20-30 точно, а то и больше.

Для понимания габаритов, сравнение с Крысой, куда же без нее...

click for enlarge 1920 X 1080 226.1 Kb

и фото в компании схожих по параметрам ножей: Fantoni HB01, ZT 0454, Волк.

click for enlarge 1920 X 1080 259.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 259.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 229.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 261.3 Kb

В общем нож интересный, таких у меня точно еще не было, единственное, что мне не дает покоя, это некий дисбаланс: очень крепкая ухватистая рукоять и довольно деликатный клинок с тонким кончиком... т.е. я бы, наверное, или клин сделал более крепким, или рукоять более деликатной.
Видимо влияние ножей ZT на мне сказывается.

Сразу скажу, что я его уже разбирал, не удержался, сами понимаете...
Очень хотелось посмотреть, как он собран и поверьте, внутри все очень аккуратно.

Скажу так: в надежности конструкции у меня сомнений нет, от слова СОВСЕМ, нож собран на "10" торксах, все подогнано отлично, сборка ножа не потребовала "танцев с бубнами" и центровки клинка после переборки. Нож соберет любой человек, умеющий использовать отвертку со сменными битами. Доводилось разбирать довольно много складных ножей, такое качество встретишь далеко не на всех заводских ножах известных брендов.

Не стал фотографировать в разобранном виде, так как нож делал мастер, у которого (может быть) могут быть свои хитрости, которые он не хотел бы показывать, а разрешения (на момент написания обзора) от него у меня не было, поэтому посчитал правильным воздержаться от подробного описания внутренностей.

Вывод для себя сделал такой: нож интересный и агрессивно-харизматичный, сделан качественно и из отличных материалов, есть возможность в дальнейшем доработать детали. Возможно, снять фаски на карбоновых плашках на следующих ножах и побороться с весом путем выборок в титановых плашках, также можно подумать об установке керамических подшипников для лучшей механики, все равно этот нож серьезных боковых нагрузок не будет испытывать по определению из-за деликатности кончика клинка.

На этой ноте, наверное, завершу обзор, думаю Виталий что-то дополнит или уточнит, если я где-то был не точен.

Всем спасибо за внимание!


edit log

vitvm
6-2-2018 13:42 vitvm
Ну вроде загрузил все фото...

edit log

richietmn
6-2-2018 15:46 richietmn
Очень достойно исполнен для первого складня, и дизайн приятный.
Виталий, спасибо за обзор!
vitvm
6-2-2018 16:02 vitvm
quote:
Originally posted by richietmn:

Очень достойно исполнен для первого складня, и дизайн приятный.Виталий, спасибо за обзор!


Рихард, приветствую, я тоже думаю что для первого "очень даже не плохо"
DerRock
6-2-2018 20:28 DerRock
Довольно симпатичный нож. Не совсем нравятся вот эти рубленые прямые линии очертания клинка и спусков, к тому же это нифига не wharncliffe, КМК, но в целом нож достойный.
vitvm
6-2-2018 20:53 vitvm
quote:
Originally posted by DerRock:

к тому же это нифига не wharncliffe, КМК


да, наверное правильнее назвать его"модифицированный Wharncliffe", т.к. линия РК не прямая, а присутствует небольшое "брюшко"...

edit log

Andrei_2
6-2-2018 22:23 Andrei_2
Симпотичный нож,поздравляю!
wanna_sleep
6-2-2018 23:09 wanna_sleep
сильно напомнило
click for enlarge 1020 X 400 124.7 Kb

да и лого даже похож

76 x 70

edit log

vitvm
6-2-2018 23:19 vitvm
quote:
Originally posted by wanna_sleep:

сильно напомнило


Когда Виталий впервые прислал мне видео этого ножа, я отправил ему ссылку именно на этот нож👌
Он расстроился тогда, складни он не особо отслеживает, этот ZT не видел как говорит, но конечно какой-то нож его сподвиг на эти формы...
vitvm
7-2-2018 00:00 vitvm
quote:
Originally posted by Andrei_2:

Симпотичный нож,поздравляю!


Спасибо👌
Vit2008
7-2-2018 00:23 Vit2008
Отличный обзор Виталий. А главное нужный, не все свои косяки видно изначально. А тут со стороны как-то все нагляднее. Поработаю немного над дизайном, рукоять по любому нужно более изящную.
mehanik-
7-2-2018 00:54 mehanik-
Красивый нож и замечательный обзор!
Babandr
7-2-2018 10:20 Babandr
quote:
Карбоновые накладки имеют некую угловатость (фаски не сняты в угоду дизайну)

Хм..интересно, чего тут больше - альтернативного видения дизайна или боязни запортить карбоновую накладку?
vitvm
7-2-2018 11:43 vitvm
quote:
Originally posted by Babandr:

Хм..интересно, чего тут больше - альтернативного видения дизайна или боязни запортить карбоновую накладку?


я уверен что больше дизайна: стремительные угловатые формы клинка и рукоять как его продолжение, задумка такая...
Фаски Виталию снять не проблема, не смотря на то, что естественно нож полностью делается вручную без применения ЧПУ.
Думаю на следующих ножах он "поколдует" над дизайном рукояти, посмотрим что получится

quote:
Originally posted by mehanik-:

Красивый нож и замечательный обзор!


благодарю!

edit log

Konstantin Almaty
7-2-2018 20:32 Konstantin Almaty
Спасибо за обзор. Хороший нож вышел. Мастеру респект и дальнейшего развития, старт мощный 👍
vitvm
8-2-2018 09:56 vitvm
quote:
Originally posted by Konstantin Almaty:

Спасибо за обзор. Хороший нож вышел.


На прошедшем Shot Show известные бренды особо интересного не показали ничего, хорошо что наши мастера радуют...😉
vitvm
13-2-2018 21:49 vitvm
Если у кого будет интерес к данному ножу, пишите в P.M. этот первый нож при желании можно приобрести, под себя в дальнейшем буду просить Виталия внести некоторые изменения, т.к. профиль клинка Wharncliffe красив, но немного не мое...
Злой Леший
17-2-2018 21:55 Злой Леший
На мой взгляд сильно напоминает ножи с данной темы
https://forum.guns.ru/forummessage/276/1931239.html

vitvm
17-2-2018 22:37 vitvm
quote:
Originally posted by Злой Леший:

На мой взгляд сильно напоминает ножи с данной темы


Согласен, сходство есть.
Наверняка Виталий ориентировался на какие-то существующие ножи, на какие именно точнее может сказать только он сам.
Vit2008
18-2-2018 02:12 Vit2008
Я и не отрицаю что ножи Алексея стали для меня толчком для создания этого экземпляра. И вообще изготовления складных ножей. Но это один нож который похожна ножи Алексея. Далее будут уже свои.
  всего страниц: 2 :  1  2