Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Впечатления о Aiorosu Elite АЕ01-М390 и немного о китайском тонком сведЕнии.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Впечатления о Aiorosu Elite АЕ01-М390 и немного о китайском тонком сведЕнии.
Evgen7777
28-1-2018 13:25 Evgen7777
все сказанное в отзыве является личным субъективным мнением


Китайские ножеделы не стоят на месте и активно расширяют свой 'некопийный' ассортимент. У меня уже был положительный опыт по двум китайским ножам - Corvus I и Balance от Maxace, и я решил не упускать из виду новинки из Китая. Листая тему Ивана elizar, обратил внимание на одного 'новичка' - Aiorosu Elite. Внимание привлек прежде всего клинок - прямые грани, устремленные к острию, практически прямая линия РК, интересная выборка на обухе и голомели с отверстиями. Все вместе создает довольно динамичный образ клинку с профилем варнклиф. При этом профиль также очень близок к спирпойнту, если не обращать внимание на угол у скоса обуха. Наверное, рукоятка своими формами могла бы как-то поинтереснее поддержать классный клинок, но явных претензий я к ней не нашел. По цвету хотелось разнообразия и был выбран 'пурпурный', который благодаря четкой работе Ивана оказался у меня в Москве через 5 дней после заказа.

click for enlarge 1707 X 1280 140.7 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 165.8 Kb

Вживую нож оправдал ожидания! Цвет при разном освещении (холоднее/теплее) воспринимается от бордово-фиолетового до иссиня-фиолетового. Серый цвет клипсы и спейсера отлично сочетается с основным. По финишу никаких косяков нет.

Сразу разобрал нож и промыл элементы осевого узла в бензине, смазав молибденовой смазкой при сборке - делаю так со всеми новыми ножами. Флип такой, как и должен быть - уверенный и четкий.

В руке нож лежит удобно, гладкий на ощупь, но не скользкий. Обычный хват для реза и хват с пальцем под большим радиусом на клинке для точной работы - всё отлично. Замок отгибается без лишних усилий, палец надежно цепляет край фрейма за насечку на нем. Я думаю для того, чтобы представить, какую работу было бы удобно выполнять этим ножом, нужно вспомнить вместо него... канцелярский нож) Такой с эргономичной рукояткой и широким лезвием. Выдвинуть это лезвие чуть больше половины - и даже пропорции лезвия и рукоятки будут напоминать Aiorosu. Несколько раз встречал замечания, что клинок размерами не соответствует рукояти, в действительности же мне совсем так не показалось - задумка дизайнеров с эдаким острым, тонким и злым лезвием, как бы высунутым из ухватистой рукоятки смотрится классно.
Несмотря что габаритами и весом Aiorosu превосходит Corvus, дискомфорта в ношении за поясом это еще не доставляет.
Не буду подробнее описывать другие внешние качества - о той же клипсе хорошо рассказано на youtube канале ameno512, но хочу подробнее остановиться на одной из особенностей этого ножа - на неё я обратил внимание еще по фото до покупки. Толщина клинка составляет 3.5мм, а толщина сведения порядка 0.4мм - на фотографиях ножа с заводской заточкой можно видеть тонкую линию подводов между спусками и РК. В виденных мною обзорах, как и в комментариях под ними, люди по этим характеристикам предполагают, что нож должен быть прекрасным резаком. Однако это не совсем так.

Угол сведения спусков у Aiorosu составляет 9.6?, для сравнения -
Крыса 4.8?,
Balance - 6.1?,
Corvus - 8.4?
Zero Tolerance 0801 - 10? (все измерения мои на конкретных экземплярах).
Малая высота прямых спусков определяет больший угол их сведения, в итоге этот угол получается не самым 'резучим'. Понятно, что для твердых разрезаемых объектов это увеличит эффект расклинивания и сопротивления материала резу, вероятность скола отрезаемой части, труднее будет отрезать тонкий слой - при той же чистке яблока РК получается развернута к нему сильнее, чем нужно чтобы легко снять тонкую кожуру одной полоской. Мягкие упругие же материалы будут больше сдавливаться до того, как разрежутся. Поэтому представляя использование этого ножа, снова можно вспомнить канцелярский нож, чаще всего используемый для надреза чего-либо, а не разрезания по объему.
Сведение острия очень тонкое - тоньше, чем у ZT 0801. При таком остром угле схождения линии РК и обуха протыкать или выполнять точную работу острием очень легко.

Что касается толщины сведения, то здесь есть некий 'читинг' со стороны производителя. Визуально ширину подводов уменьшает гигантский заводской угол заточки. По моим измерениям, он составил от 48? до 50?, что для практического применения клинка со сталью М390 не имеет смысла. Переточка же на адекватный угол для получения преимуществ действительно великолепной стали М390 сразу приводит к ширине подводов 0.8-0.9 мм и толщине сведения 0.55-0.6мм - вполне себе нормальным рядовым значениям.

click for enlarge 489 X 612 76.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1206 226.6 Kb

Поэтому сухие цифры толщины клинка 3.5мм и толщины сведения примерно 0.4мм на заводской заточке не должны вводить в заблуждение - действительная геометрия клинка не является высокоэффективной для реза.
Аналогичный опыт и с заводской заточкой моего Corvus -угол находился в той же области 44-46?, что давало визуально тонкие подводы. Переточка же на 'режущий' угол вернула подводы на ширину порядка 0.9мм.

click for enlarge 1707 X 1280 205.0 Kb

Для меня толщина сведения является важной характеристикой, и если для вас тоже - нужно учитывать вышесказанное, рассматривая выбор новых китайских ножей по их заявленным характеристикам и фотографиям.

Далее расскажу только о заточке Aiorosu Elite.

Заводская заточка была сделана вполне неплохо для таковой - нормально заполированная кромка без непроточенных мест и заусенцев, рез очень агрессивный. Учитывая её гигантский угол, начал с Gritalon М100, весь сет получился таким:

Gritalon М100
Sigma Power Select II 240
Naniwa Chosera 400
Naniwa Chosera 1k
Naniwa Chosera 3k
Naniwa 8k (Snow white)
Suehiro Gokumyo GMN150 15k

Обдирка М390 занятие, конечно... размеренное и методичное. Трижды взбадривал М100 на КК60, общее время работы на нем получилось 3 часа. Могло получиться быстрее, если бы не косяки столярки клинка - давно выйдя на РК на одном участке, никак не мог добраться до нее на другом. Поэтому же пришлось потратить время на выравнивание ширины подводов с каждой стороны. Зато дальше подобранный сет оказался вполне уместным и работа пошла быстрее. Кстати, в очередной раз отметил, какими удачными получились абразивы у Gritalon в их первой же линейке.

Sigma Power Select II 240 неплохо подходит этой стали - не течет и даже суспензию особо не выделяет, но хорошо справляется с обдирочной риской.

Линейка Naniwa отработала производительно и чисто, как и положено. Камни исключительно приятны в работе. Поработав Chosera 3k по плоскости всего подвода и получив устраивающую меня степень полировки, на следующем шаге для Naniwa 8k повысил угол на 1? и на всю плоскость подвода уже не выходил.

'Белоснежка' отлично подходит для формирования микроподвода - фаску получилось сделать очень узкой и с четкой гранью.

М390 своими свойствами позволяет добиться невероятной остроты кромки, поэтому использование сверхтонких абразивов на ней абсолютно оправданно. Выбранный для финиша Suehiro Gokumyo 15k отлично доработал фаску после Naniwa 8k.
В итоге острота запредельная - над волосом можно как угодно издеваться - хоть колышком его заточить, хоть ёлочкой нарезать.
М390 при заточке давала аккуратный равномерный заусенец, хорошо заполировалась от Chosera 3k - можно было конечно и лучше с помощью Chosera 5k или Naniwa Hayabusa, но уже хотелось скорее 'доехать'))
Имея опыт эксплуатации Corvus на этой же стали, могу сказать, что китайцы работают с ней нормально - я не выявил гигантской разницы с другими достойными производителями. Износостойкость её на высшем уровне, поэтому бритвенная заточка, которую охотно принимает эта сталь, сохраняется действительно продолжительное время.

В качестве резюме скажу, что нож мне нравится! У него определенно есть своя индивидуальность, авторам удалось придумать интересный дизайн, особенно по клинку. Может я и не вижу этот нож в качестве главного или единственного повседневного инструмента или аксессуара, но зато он может хорошо разнообразить и дополнить своим присутствием другие популярные и признанные EDC-ножи в наборе. Соотношение цена/качество очень неплохое.

edit log

Джо
29-1-2018 20:53 Джо
Игрушка.
Обзор хороший. Было бы ещё лучше, если бы фото потрохов было, ведь Вы же его разбирали.
А по поводу соотношение цена/качество хотелось бы узнать цену

edit log

tuman77
29-1-2018 21:47 tuman77
С обдиркой надо что то решать)))) даже для приспособы очень долго... Имхо
orBBer
29-1-2018 22:44 orBBer
quote:
Изначально написано tuman77:
С обдиркой надо что то решать)))) даже для приспособы очень долго... Имхо

точил м390 от бенчей и от скф - не было проблем со снятием металла..
странно..

elizar
29-1-2018 23:49 elizar
quote:
Изначально написано Джо:
Игрушка.
Обзор хороший. Было бы ещё лучше, если бы фото потрохов было, ведь Вы же его разбирали.
А по поводу соотношение цена/качество хотелось бы узнать цену

Цена на Ганзе: 165$

Разборка ножа есть в обзоре от ameno512 :

Продолжение обзора:

Evgen7777
30-1-2018 12:25 Evgen7777
quote:
Изначально написано Джо:
Игрушка.
Обзор хороший. Было бы ещё лучше, если бы фото потрохов было, ведь Вы же его разбирали.
А по поводу соотношение цена/качество хотелось бы узнать цену

Спасибо! Насчет фото разборки учту) Я действительно воспринимаю его как такой прикольный канцелярский нож и бОльших ожиданий не возлагаю. Канцелярский нож c хорошим дизайном на М390, ммм... почему бы нет)

quote:
Изначально написано tuman77:
С обдиркой надо что то решать)))) даже для приспособы очень долго... Имхо

quote:
Изначально написано orBBer:

точил м390 от бенчей и от скф - не было проблем со снятием металла..
странно..

Это да... для меня это в принципе не решенный пока до конца вопрос. В этом конкретном случае я сам себе отчасти 'продлил удовольствие' выбором М100 - недавно взял его себе и хотелось получить больше впечатлений по работе, плюс выправление подводов до симметрии и ровности задержало

edit log

Ник Николс
14-3-2018 17:15 Ник Николс
Ах, какой хайер, какой хайер..))
Этож мечта проверки на " бреет с отскоком"..
))))))