Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Первый хороший нож, выбор

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Rayne11
19-12-2017 14:27 Rayne11
Добрый день!
Прошу помощи с выбором первого "правильного" ножа для кухни.
Потренировавшись с заточкой своего кухонного ножа rondell на станочке Lansky и доводкой на ремне с гои до остроты бритья волос с рук, пришел к выводу, что хочу кухонный нож из более хорошей стали.
Поиски привели меня к трем мастерам Баранов, Жбанов, Седов и сталь х12мф и литой булат.
Помогите выбрать один из них. Хотелось бы, чтоб поправлять надо было как можно реже и чтоб коррозии не было от обычного использования (помыл, вытер, повесил на магнит (магнит внутри доски).
Режу только на доске. Рубить кости и пр. им не собираюсь.

Ссылки на ножи
https://bbulat.ru/nozh-kuhonni...ta-k001-v1-grab
http://www.knife-vorsma.ru/noz...t-chernyy-grab/
http://bulatnozh.ru/nozh-shef-...icheskij-venge/

recyclable
19-12-2017 15:23 recyclable
Рассмотрите кухню от owl knife с m390 на борту.
И режет и править редко и не ржавеет. И ножи классные.
GhostAntoha
19-12-2017 15:30 GhostAntoha
quote:
Прошу помощи с выбором первого "правильного" ножа для кухни.

Ну раз правильный для кухни, то смотрите в сторону касуми, универсал.
https://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/
Все эти булаты, дамаски и т.д. не для кухни.
VoenDoc19
19-12-2017 15:46 VoenDoc19
Могу также порекомендовать ножи АиР-Златоуст из 110Х18М-ШД или ЭП-766. Для кухни достаточно, а дизайнерская линейка широкая, как кухонников, так и универсалов. Если бюджет позволяет, то можно и Элмакс и М390
Rayne11
19-12-2017 15:50 Rayne11
quote:
смотрите в сторону касуми, универсал

а какой стали?

grrrey
19-12-2017 16:18 grrrey
Добрый день.
не хотелось бы вас огорчать, но то что вы выбрали - лютый писец...
я не большой спец в кухонных ножах, но выше вам неплохие варанты посоветовали (owl knife, касуми).
еще можно такие варианты посмотреть:
РФ
- Дмитрий-Йонгерт https://forum.guns.ru/forummessage/143/1955669-11.html
неплохие кухонники из хорошей стали в отличной термообработке
- Дамир Сафаров - отличная кухня в европейских традициях, оч. деликатная геометрия + сталь и терма под мусат, купить можно здесь https://forum.guns.ru/forummessage/143/951148.html или посмотреть по инет-магазам - есть в наличии
- есть еще множество мастеров, но тут либо ждать, либо ценник кусуч ,а часто и то и другое сразу)
иностранные-брендовые производители:
Европа (условная)
-Трамонтина серии профмастер или сенчури
- SABATIER (разных производителей, можно посмотреть тут http://www.expeti.ru/sabatier.html
Япония
Куча фирм и вариантов
Из недорогих традиционных можно Моритаку попробовать
Из более 'евопейских' - Канетсугу про-м, про-с все это есть и на Ганзе и в рос. Инет. магазах

edit log

Vendit
19-12-2017 17:09 Vendit
quote:
Изначально написано Rayne11:
Добрый день!
Прошу помощи с выбором первого "правильного" ножа для кухни.
Потренировавшись с заточкой своего кухонного ножа rondell на станочке Lansky и доводкой на ремне с гои до остроты бритья волос с рук, пришел к выводу, что хочу кухонный нож из более хорошей стали.
Поиски привели меня к трем мастерам Баранов, Жбанов, Седов и сталь х12мф и литой булат.
Помогите выбрать один из них. Хотелось бы, чтоб поправлять надо было как можно реже и чтоб коррозии не было от обычного использования (помыл, вытер, повесил на магнит (магнит внутри доски).
Режу только на доске. Рубить кости и пр. им не собираюсь.

Ссылки на ножи
https://bbulat.ru/nozh-kuhonni...ta-k001-v1-grab
http://www.knife-vorsma.ru/noz...t-chernyy-grab/
http://bulatnozh.ru/nozh-shef-...icheskij-venge/

Правильный нож по указанным ссылкам не увидите. Что такое Булат вообще не ясно. Но если шеф-ножи у этих мастеров выглядят как на фото, думается "Бегите Шура, бегите"(с)
Вообще совет такой:
1) Определитесь с типом ножа
2) Определитесь с заточкой этого ножа (иначе радость будет не долгой)
3) Хороший кухонный нож, если не ждать заказа от 1 месяца до бесконечности, можно взять японский (Kanetsugu PRO-M, Misono AUS-8/440, Fujiwara AUS-8 например в Вашем бюджете) у того же Коки Ивахары, либо в магазине по месту жительства (заказывать у Коки часто быстрее и уж точно дешевле его сайт -
japanesechefsknife.com), но по месту жительства это дороже будет немного (в любом случае дешевле выброшенных на хренотень по ссылкам денег)
4) Очень хороший нож можно заказать у ака TodderWolf (я себе взял, огонь, кайфую просто), Дамира Сафарова (только на выставке видел, понравились). У того же Коки всяких Хаттори и Иту. Но категория ножей дороже 2-4 раза Вашего бюджета и может понадобиться ожидание. Вообще чего хорошего купить можно долго обсуждать, главное Вам захотеть.
5) Даже Wusthof Silver или Gourmet, да и Тармантина Century куда лучше того, что привели Вы. А вообще европейская школа через призму Wusthof очень даже.
6) Помните, в кухонном ноже геометрия и эргономика важнее стали.
7) ИМХО Хороший нож и Булат - антонимы. Просто такое жизненное наблюдение. Не делают хорошие кухонные мастера из этого.

GhostAntoha
19-12-2017 17:54 GhostAntoha
quote:
а какой стали?

По большому счёту не важною Я так понимаю Вы любите готовить, от сюда и потребность в выборе ножа. Вам не надо дорогой вам надо тот который резал бы и который был проще в заточке. Самое главное в кухонике это геометрия, а именно сведение угол заточки и т.д. К сожелению "наши" производители за частую ну просто не могут делать нормально (был определнный опыт), то что касается мастеров (например TodderWolf), то они делаю хорошо но там возрастает цена. По этому я и не только я посоветовали японсские ножи. Их можно приобрести либо в интеренет мазагине, либо тут в ножевых магазинах https://forum.guns.ru/forumtopics/143.html .
Что касается стали начните например с AUS-8 ну или другой (только не керамика), Вы точите на лански, я бы посоветовал перейти на нормальные водники и учистя в ручную (хотя сам в основном пользуюсь ермаком и алмазами) (там нет не чего сложно, есть наканал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCHo_2tgoHM8Urid3HBGfF0g , автор и тут в заточном всегда советом помогает). Просто у лански есть свои не достатки и если уж заниматся кухониками по моему мнению, то лучше на водниках. То что я предлагаю это самый начальный этап, дальше по опыту и средствам Вы сами подберете себе форм фактор кухоных ножей и как хотите заними ухаживать. Разница в стали дает лишь долготу реза, но все равно их надо точить. Всё решает форма ножа и геометрия, под формой я понимаю удобно его ли вам будет держать и какой должна быть длина и ширина клинка.
Ну и товарищи выше Вам тоже правельно написали.

edit log

grrrey
19-12-2017 17:55 grrrey
quote:
Originally posted by Vendit:

Хороший нож и Булат - антонимы


наверно все же "хороший кухонный нож и булат"
т.к. например илья Куликов делает отличные ножи в т.ч. из булата, но не кухню
wanna_sleep
19-12-2017 17:58 wanna_sleep
меня по кухне вполне устраивает шеф от opinel с деревянной ручкой, самый простой, не ржавеет и рк относительно неплохо держит.
EDDI 76
19-12-2017 18:31 EDDI 76
не понимаю я ,затрат на кухонный ножик за косарь и выше,блин не готовлю я каждый день...пользуюсь какой то китайщиной...точить приходится раз в неделю правда,ну он и лежит с ложками в куче
Rayne11
19-12-2017 20:44 Rayne11
Всем спасибо! Общий ход мыслей ясен. Буду выбирать дальше из предложенного