Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Якут бесплатно. Отдам нож за обзор с фото. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Якут бесплатно. Отдам нож за обзор с фото.
Jabber.Wocky
21-11-2017 22:02 Jabber.Wocky
перемещено из Ножевая барахолка


Отдам нож якутского типа, кованная x12мф 60Hrc, 115х24+3.4 +125 ручка(мельхиор\фибра\падук\граб) ганзейцу со стажем хотя бы 25 сообщений.

Нюансы:
1.ножен нет (предполагается что нож не переживет тестов)
2.маленький косметический косяк больстера, на работу не влияет (на фото видно)
3.оплата почты с тестера.

Требование:
лишь одно: - показать обычную "работу" ножа в лесу\поле\кухне, начиная с заточки (нож предоставляется незаточеным).Все плюсы и минусы ножа якутского типа.

Jabber.Wocky
21-11-2017 22:06 Jabber.Wocky

click for enlarge 1920 X 301  29.7 Kb
click for enlarge 1920 X 354  22.9 Kb
Jabber.Wocky
21-11-2017 22:11 Jabber.Wocky

click for enlarge 1346 X 770 111.6 Kb
SimonF
21-11-2017 22:20 SimonF
это нож для правши?
обзор в каком виде?
Видео или достаточно фото-текстового описания?
Jabber.Wocky
21-11-2017 22:24 Jabber.Wocky
quote:
Изначально написано SimonF:
это нож для правши?

фото-текст достаточно. Нож для правой руки(на фото видно).

SimonF
21-11-2017 22:27 SimonF
ну в таком случае готов взять на тест, как раз посматривал на такие ножи, интересно что и как.
+ мой рабочий нож застрелили недавно на охоте.
Jabber.Wocky
21-11-2017 22:29 Jabber.Wocky
да, забыл упомянуть - обязательно указать на отличие моего ножа от "настоящего якута". Что по Вашему я сделал не так(не как у настоящих якутов) и почему мой хуже\лучше.
SimonF
21-11-2017 22:32 SimonF
quote:
Изначально написано Jabber.Wocky:
да, забыл упомянуть - обязательно указать на отличие моего ножа от "настоящего якута". Что по Вашему я сделал не так(не как у настоящих якутов) и почему мой хуже\лучше.

ну в таком случае я не подхожу, у меня нет и не было "настоящего якута".

Jabber.Wocky
21-11-2017 22:32 Jabber.Wocky
quote:
Изначально написано SimonF:
ну в таком случае готов взять на тест, как раз посматривал на такие ножи, интересно что и как.
+ мой рабочий нож застрелили недавно на охоте.

Отписал в п.м

Jabber.Wocky
21-11-2017 22:42 Jabber.Wocky
quote:
Изначально написано SimonF:

ну в таком случае я не подхожу, у меня нет и не было "настоящего якута".

подходишь, никто до сих пор не знает что такое "настоящий якут"

aleksssa
22-11-2017 00:29 aleksssa
Да никакого он не якутского типа.. Выбранной части с одной стороны не достаточно.
Jabber.Wocky
22-11-2017 10:41 Jabber.Wocky
quote:
Изначально написано aleksssa:
Да никакого он не якутского типа.. Выбранной части с одной стороны не достаточно.

Расскажите мне и заодно общественности - каким должен быть якутский нож, пожалуйста.

Jabber.Wocky
22-11-2017 12:27 Jabber.Wocky
офф-топик\флуд почистил.
aleksssa
22-11-2017 13:51 aleksssa
quote:
Originally posted by Jabber.Wocky:

Расскажите мне и заодно общественности - каким должен быть якутский нож, пожалуйста.


Поищите, на Ганзе по этому поводу много написано. А общественность тут при чём? Пост-то Ваш.
Jabber.Wocky
22-11-2017 17:30 Jabber.Wocky
нож отдан камраду SimonF.
Цепятыч
23-11-2017 09:36 Цепятыч
А с чем он сравнивать будет?
Jabber.Wocky
23-11-2017 09:39 Jabber.Wocky
quote:
Изначально написано Цепятыч:
А с чем он сравнивать будет?

Сравнивать будет с охотничьим ножом классического строя. Ну и обзорчик с фотками (начиная с заточки, заканчивая строганием,разделкой ну че придумает о том и напишет)

Jabber.Wocky
28-11-2017 01:56 Jabber.Wocky
quote:
Изначально написано aleksssa:

Поищите, на Ганзе по этому поводу много написано. А общественность тут при чём? Пост-то Ваш.

слив защитан..

SimonF
5-12-2017 19:42 SimonF
ну что же, попользовал я нож 2 охоты, фото делал не всегда, иногда была ночь, иногда руки в жиру/крови/грязи.
в основном фотографировал основные моменты, наглядные и ключевые.

общее впечатление - нож понравился, но он требует к себе привыкания.
Это касается и хвата, и работы в целом.

Нож я получил завернутым в бумагу, и сразу он мне показался тяжелым и непропорциональным, хотя когда я позже с ним "поиграл" я пришел к выводу что на самом деле, для таких габаритов нож наоборот легкий.
Длинная овальная рукоять, после классической формы показалась неудобной, но довольно быстро привык.
Принес домой, и достал свои многолетние ножны которые я сам делал еще в школе и которые для какого-то старого ножа были скроены, но подошли к Якуту идеально.

click for enlarge 960 X 1280 92.5 Kb

Далее началась заточка, из-за хитрой формы клинка, нормально зафиксировать нож в точилке удалось не сразу. Зеленый брусок почти моментально забивался, приходилось очищать. Причем неважно с маслом или без, со слюнями или с водой. Я не разбираюсь в марках стали, но эта мне показалась "вязкой" что-ли.
Изрядно промучавшись с заточкой на станке, я лишь задал основной угол и дальше продолжил точить уже на брусках с наждачной бумагой от 180 до 600 номера.
В общей сложности с перекурами я заточил нож примерно за час.
Не могу быть на 100% уверенным что выдержал углы, но режет.
Далее стандартны тест на бумажке и в ножны.

click for enlarge 1707 X 1280 170.7 Kb

click for enlarge 960 X 1280 86.9 Kb

click for enlarge 1280 X 960 96.8 Kb

Первое применение - боевая нарезка колбасы и сыра. Полированный клинок - вещь. Почти не прилипает, из-за радиуса ломтики сразу "отводит в сторону. Резать одно удовольствие.

Пока ехал на охоту срезал шапочку с сигары, не идеально конечно - все таки толстоват клин, но тем не менее.

click for enlarge 960 X 1280 133.0 Kb

Потом была ночная разделка лося, за счет тонкого и узкого кончика все пленки и жилки отлично подрезаются, овальная рукоятка отлично держится даже жирными руками. По началу я несколько раз хватал нож не той стороной, в смысле обухом резать пытался в темноте, но довольно быстро приловчился на ощупь понимать что взял неправильно именно по вершинке на рукоятке которая ложится на пальцы. Все достаточно интуитивно.

Чуть позже собаки задавили мелкую зверушку, и я не мог упустить такой шанс и не попробовать зашкурить мелкотню. И опять тонкое острие очень помогало подрезать всю мелочь.

Для разделки мелочи специально с нуля выстрогал распорку.
При очистке коры очень важный момент это правильно держать угол атаки клинка в отношении палки. Чуть острее и стамесочное лезвие "зарывается" в деревяшку, чуть тупее - соскальзывает. Тут пришлось немного помучится, но все получилось, по стружке хорошо видно, где короткая и тонкая слишком тупой угол. Где короткая и толстая - слишком остро взял, и только длинные и тонкие это то, что надо.
click for enlarge 960 X 1280 173.6 Kb

click for enlarge 1280 X 960 91.6 Kb

click for enlarge 960 X 1280 172.0 Kb

Перед тем как заняться рубкой я сомневался, нож легкий, рукоятка длинная, думал ничего не выйдет. Оказалось наоборот - все прекрасно рубится.

click for enlarge 1707 X 1280 221.3 Kb

Щепа на костер, благодаря "стамесочной" заточке тоже отлично щиплется. Полукруглое лезвие легко раздвигает волокна и цепки отлетают.

click for enlarge 960 X 1280 154.1 Kb

На мой взгляд, нож не для грубой работы, не располагает он к этому, насиловать его как свой гербер или трамонтину я бы не хотел. Он скорее для мяса, шкуры, сала, хлеба, мелких щепок, выстрогать палочку поджарить хлеб на костре или кусочек свежанины. Чем для рубки костей и выковыривания стреляных пуль из стволов деревьев.
Хотя возможно мне просто жалко портить хорошую вещь?

На очереди открытие консервных банок, но честно жалко нож. Он мне понравился
Но тест есть тест, буду вскрывать.

Сейчас отдал жене на кухню, пусть поработает - ее отзыв допишу.

Upd.
За все время за клинком специально не ухаживал, вытирал об рукав или штанину и убирал в ножны. Никаких потемнений или ржи не заметил.
Так же нож пока не правил, заточку держит хорошо, но по сути и резал только мягкое, вот после консервы будет ясно.
В общей сложности резал мясо, шкуру, колбасу, сыр, хлеб, веревки, парусину какую-то, деревяшку рубил, палки разные строгал (пока искал оптимальный угол), обухом открывал лимонад, вскрывал сухпай, срезал бересту на костер, колол щепки ударом по обуху поленом, постоянно втыкал кончиком в поленья и деревья (знаю что так нельзя, но тем не менее).

UPD 10/12/17

Выбрался на шашлыки, порезал мясо и лук, как обычно и тут вскипел чай. Настало его время. Как я ни старался оттянуть этот момент... Но он был неизбежен, и сталь клинка возилась в жестяную банку.
Я нарочно открывал банку небрежно, резкими движениями, грубыми углами. Отчасти конечно что бы побыстрее закончить этот мучительный акт.
Но нож посмотрел на эту банку как на кусок... сыра, легко раскромсал крышку и даже нет ни намека на проблемы с режущей кромкой!
Браво Мастеру, сталь и нож в целом - отличный.
Теперь это мой новый "нож всегда под рукой".

click for enlarge 960 X 1280 158.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 121.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 157.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 150.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 139.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 142.3 Kb

SimonF
5-12-2017 20:22 SimonF
А еще я так и не понял какой рукой все таки работать удобнее, правой или левой. Но в этом вопросе точку поставит жена, она режет и правой и левой.
Я ей специально ничего про рабочую руку не сказал. Пусть сама решит.
жук64
5-12-2017 20:27 жук64
Познавательно. Но ИМХО точить без станка. А консервы обухом пробовать !
Цепятыч
5-12-2017 20:45 Цепятыч
quote:
ИМХО точить без станка

По-моему, у него и форма именно поэтому такая, чтобы на плоскости проще точить
SimonF
10-12-2017 07:13 SimonF
дополнил обзор консервной банкой.
Jabber.Wocky
10-12-2017 16:07 Jabber.Wocky
quote:
Изначально написано SimonF:
дополнил обзор консервной банкой.

смотрел как фильм ужасов но хорошо что все обошлось!.

SimonF
10-12-2017 20:19 SimonF
quote:
Изначально написано Jabber.Wocky:

смотрел как фильм ужасов но хорошо что все обошлось!.

сегодня зашкурил и разобрал свинку, пока не точил, но думаю на второго порося уже не хватит.
И тем не менее заточку держит очень хорошо.
Шкурить удобно, резать мясо - вообще шикарно.
Товарищ заинтересовался ножом, просил узнать ценовой диапазон на подобный экземпляр, хочет купить.
click for enlarge 1280 X 960 162.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 208.6 Kb

Jabber.Wocky
10-12-2017 21:49 Jabber.Wocky
quote:
Изначально написано SimonF:

сегодня зашкурил и разобрал свинку, пока не точил, но думаю на второго порося уже не хватит.
И тем не менее заточку держит очень хорошо.
Шкурить удобно, резать мясо - вообще шикарно.
Товарищ заинтересовался ножом, просил узнать ценовой диапазон на подобный экземпляр, хочет купить.

от стали зависит, в среднем около 2000р.



перемещено из Ножевая барахолка
GoodWiNVS
10-8-2018 07:04 GoodWiNVS
Хороший обзор, еще не хватает отзыва от жены)
андрей фон шеффер
Хотел спросить тс-а,а для чего сделали псевдогарду металлической?

Еще хотел спросить-сколько он весит вообще?
И где у него центр тяжести находится?

basp07
20-2-2019 11:47 basp07
И у меня вопросы, все это делалось без правки ножа? И в частности, после вскрытия консервы, что было и в каком количестве нарезано опосля?
андрей фон шеффер
Да,и метод крепления в рукояти клинка интересен тоже,потому как классический якут вообще то-ведь на чепиках собирается....
deniskamchatka
22-2-2019 09:25 deniskamchatka
...и хорошо бы автору обзора перед эксплуатацией поинтересоваться вообще как правильно точить якут, про режущую кромку "кыын" и т.д.
Ник Николс
22-2-2019 10:33 Ник Николс
quote:
Originally posted by deniskamchatka:

"кыын"


пишут в тырнетах, что это- ножны..
Врут?
андрей фон шеффер
quote:
Изначально написано deniskamchatka:
...и хорошо бы автору обзора перед эксплуатацией поинтересоваться вообще как правильно точить якут, про режущую кромку "кыын" и т.д.

Может ссылкою богаты?
Как правильно по науке?

хо ши мин 69
22-2-2019 11:39 хо ши мин 69
Спасибо за обзор!
Ещё вопрос докину.Ответы на вопросы камрадов-тоже интересны..)
Показалось,или нож имеет подвод со стороны линзы?
basp07
22-2-2019 11:40 basp07
Если представить якутский нож, как разрубленную вдоль полую кость, то наружняя, выпуклая, сторона фаски представляет собой твердую часть, а внутренняя- плоскую и мягкую, которая и затачивается легко на любой плоскости, как бритва, и подводится до заусенца (калыаана), которым и режут, по их уверениям, якуты.)
Ник Николс
22-2-2019 12:38 Ник Николс
quote:
Originally posted by basp07:

наружняя, выпуклая, сторона фаски представляет собой твердую часть, а внутренняя- плоскую и мягкую


Одностороння якутска закалка?
basp07
22-2-2019 14:00 basp07
Мопед не мой, подтвердить не могу, так как придется рыться заново в форумах, а я ими перегорел, так как закалка была, похоже, не якутская,как и насаждение заточки со стороны линзы, которая, по мне, бессмысленна, так как править невозможно, как и подвода угла с прямой стороны, так как точного угла не выставить, как и править тягче, чем в описанном выше случае.
андрей фон шеффер
По идее его очень хитро надо затачивать,чтобы угол сохранялся изначальный,только по плоскости варианта не должно хватать,т.к.угол острее постоянно становиться будет!

edit log

basp07
22-2-2019 14:55 basp07
Посты 480 и 488 из темы:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1844464-24.html
Там где-то есть фото и посты от знатока якутских ножей.
Если ТС против, то уберу ссылки.
Ник Николс
22-2-2019 15:12 Ник Николс
quote:
Originally posted by basp07:

как и подвода угла с прямой стороны, так как точного угла не выставить


В основном точат с плоской стороны с небольшим повышением угла.
СТо раз картинку уже давали.

А так- поле творчества, точи хоть откуда.. Хоть со стороны линзы, кто мешает , если навык есть?


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Якут бесплатно. Отдам нож за обзор с фото. ( 1 )