вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Luxembourg
17-11-2017 01:37 Luxembourg
Помимо, в первую очередь, занятных для меня технофинок, в модельном ряду компании присутствует и техно_скин_ду.
Нож попал ко мне не то чтобы случайно, но я совсем не ожидал что вообще когда нибудь нож такого типа окажется у меня. Тем не менее, на волне интереса к продукции Сов решил и с этим познакомиться.

Тема скинду раскрыта Cold Steel с несколькими вариациями ножа (наиболее известен Brave Heart), а так же известный в определенных кругах "Хранитель" от РВС (ну куда ж в обзоре Owlknife без РВС )
Ни того ни другого у меня никогда не было, поэтому обзора - сравнения не будет

Вот этот нож на чертеже. Сразу скажу, с такими низкими спусками я ни одной фотографии ножа не встретил. Может это был прототип, либо нужно оговаривать данный момент при заказе ножа. В то же время на фотках попадаются ножи с полностью на всем клинке спуски от обуха.

Сначала нож мне показался несколько более изящным и меньшим, чем производил впечатление на фото. Но это именно первое впечатление - это не маленький, вполне такой среднего размера нож.

Клинок из N690, поперечный сатин, высокие прямые спуски почти от обуха (а примерно с половины клинка - от обуха). Толщина клинка ~3мм (может чуть чуть поменьше, погрешность измерительного инструмента). Подвод тут не микро, как на North, но все равно не широкий - сведение, уже привычно для сов, очень деликатное. Понравилась фишка треугольной дульки - отлично вписывается в общий дизайн ножа.

Кончик у ножа очень деликатен. По памяти можно сравнить с Spyderco Military. Выламывать щепу не стал бы.
Слева - Tyto, справа - North.

Материал рукояти точно выяснить не удалось. Ну либо микарта либо G10. Я больше к микарте склоняюсь. Финиш глянцевый. Ребра насечки более выражены, нежели на North.

Присутствует капля, она менее глубокая, чем на финке, и если палец крупный практически не ощущается.

Но для меня капля - это визитная карточка Сов. В месте, где располагается капля, рукоять имеет наименьшую толщину, идет небольшое утолщение ближе к клинку, и рукоять заметно более пухлая в середине и ближе к навершию. В видео-превью в принципе объясняется, зачем (советую посмотреть - интересно, там же и прототипы показаны). Видео почему то в "прямом эфире" вещать не хочет - ссылка на ютуб.

https://www.youtube.com/watch?v=rVmubHGFHfs

"Кровосток на рукояти" не настолько глубокий, чтобы собирать в себя пыль из кармана, чистится легко. Присутствует темлячное отверстие шириной 5мм.

Нож заточен под хват с упором в ладонь. Именно так его берешь сразу, и брать по-другому особого желания нет. То, что нож будет хорошо резать по своей геометрии сомнений не вызывает. Будет ли он хорошо колоть, вот что интересно Исключительно интерес ради интереса.

Прямым хватом нож так же хорошо сидит в руке, но большой палец, лично мне, хочется положить на обух.

Ножны из кайдекса, неразборные, формованы путем сложения одного листа. Совершенно не громоздкие, и отлично подходят для ношения в кармане. Нож в них сидит отлично - плотно, не шумит. На фотографиях встретил различные вариации исполнения. Присутствуют съемные крепления для ношения (в том числе и горизонтального) на ремне, шириной 4мм и 5мм, а так же переходник для установки обычной пистолетной клипсы. Кончик у ножен плоский - нож не будет болтаться в кармане как маятник из стороны в сторону.
Вообще ножны из одного листа позиционируются фирмой как для шейного ношения - максимальная компактность и толщина. В принципе это объясняет такую плотную посадку ножа - при ношении рукоятью вниз он точно не выпадет.


Скин Ду сам по себе имеет концепцию фикседа для городского скрытого ношения, именно так (по одной из версий) и родился этот нож. Тут Совы попали в цель на 100%. Концепция нож-ножны идеально подходит для ношения в кармане, за сапогом (если остались таковые ножеманы), за носком плотным, на шее, под мышкой. Как угодно. Нож плоский, легкий, незаметный. 10\10 за реализацию данной концепции.

Плашки прикреплены к хвостовику на родных шестигранниках. Когда это увидел чуть не прослезился. Наконец то мне подойдет любой ключ, который остался после сборки мебели и шел с ней в комплекте, а в случае чего я могу купить необходимую биту или отвертку в любом автомагазине\рынке\строительном магазине. Скажем "нет" богомерзким торксам из пластилина Съемные плашки дают дикий простор для кастомизации рукояти. Ценные породы дерева\оргстекло\текстолит, да все что извращенная найфоманская душа пожелает - приложить руки к ножу сможет каждый, форма рукоятки совершенно не сложная.

В видео говорится, что добавили "кровосток на рукояти" чтоб разнообразить дизайн. ИМХО для разнообразия дизайна просится какая нибудь хитрая насечка на обух, учитывая что при прямом хвате палец так и хочется положить на него. Так же в темке Сов видел, что сейчас появляются ножи с деревянными рукоятками. Tyto с деревянной рукояткой, и каким нибудь файлворком на обухе будет еще больше напоминать о своем происхождении, при этом не пропадет аура "технологичности".

Теперь мои мысли относительно Tyto и "Хранителя" от РВС.

В свое время "Хранитель" (может и на данный момент) был одним из флагманов фирмы. Существует легенда, что даже были редкие образцы с клинком кинжальной формы.
Во всяком случае, модель является олдскульной по форме рукояти - она не располагает к удобному удержанию с упором в ладонь. По крайней мере классический серийный "Хранитель" от РВС, так как был еще "Хранитель" от "Асгарда", и там рукоять была несколько другой формы (позже, изредка, РВС повторяли эту форму).

Клинок чуть короче. Спуски, по крайней мере на ранних, были высокие вогнутые.
Олдскульные кожаные ножны сейчас очень сложно (нереально?) найти, в то же время на модель Tyto возможно комплектование кожей на сайте. Интересно, кстати, какого они вида - стандартные погружные как на финках, или что то другое.

Tyto, благодаря более тонкой рукоятке, я так полагаю более удобен в EDC ношении, больше подходит под концепцию Скин Ду. В то же время анатомическая рукоять "Хранителя" подходит больше для укола прямым и обратным хватом. Хотя кто нибудь колет ножами без гарды, удерживая прямым хватом? Плохая привычка.

М-пласт против Фултанга. Думаю в данном размере вес ножей будет различаться незначительно, прочность одинакова (скорее клинок сломается при боковой нагрузке).

Ну и классическое "РВС более ломовит, Совы более резучие". Думаю это справедливо и в сравнении "Хранитель" - Tyto. Если уже есть определенное понимание философии деликатного режущего инструмента и тяга к работе таким инструментом - надо брать Tyto. Еще и в концепции городского фикседа, думаю батонить этими ножами никто не будет. Но если есть сомнения, удобно ли будет работать ножом с таким сведением, а не получу ли я хороший такой скол, когда пьяный друг будет разгибать скрепку на пачке бумаг А4, а не отломится ли кончик, если воткну нож в торт на керамической тарелке - брать "Хранителя", либо индивидуально обговаривать с Совами вариант исполнения ножа. На видео звучит, что их должно быть несколько вариантов (2.2мм, 2.7мм), но на сайтах информация различается, поэтому лучше уточнять непосредственно при заказе.

Качество на высоте и там и там, диалог с покупателями и отличная техподдержка - тоже.

Носить скрытно, думаю Tyto будет приятнее (рукоять более плоская и тонкая). Вообще нож идеален для EDC. Длины клинка хватит для всех задач, а по удобству ношения (особенно в холодное время года) - не сильно уступает фолдерам с такой же длиной клинка.
В принципе, нож при желании можно взять и за город. Не вижу таких ножевых задач, с которыми бы нож не справился на природе как вспомогательный фиксед (еды порезать\рыбу распотрошить\ветку построгать). Рукоять проста и не должна наминать руку, при непродолжительной работе. Возможно тонковата, в сравнении с финками. Но, если нож так нравится, то почему бы и не заменить им маленькую финку - засоряться в нем нечему. Тем более, при желании можно изготовить любые накладки.


Если кто против, что его фотки использовал - напишите, удалю

edit log

Luxembourg
17-11-2017 01:56 Luxembourg
Странно, видео не загружается.
Аполлинарич 63
17-11-2017 02:07 Аполлинарич 63
Сужение к навершию не есть хорошо
ИМХО,конечно
Luxembourg
17-11-2017 02:23 Luxembourg
quote:
Изначально написано Аполлинарич 63:
Сужение к навершию не есть хорошо
ИМХО,конечно

Вообще рукоять вполне удобна. В принципе форма Скин Ду давняя национальная, временем проверенная. Мне в данном случае она более симпатична, чем на стоковом Хранителе, учитывая что нож просится на хват с упором в ладонь.

edit log

Andrey_Mgt
17-11-2017 03:09 Andrey_Mgt
Не знаю предполагает ли национальная форма рукояти Скин ду хоть небольшой упор под указательный палец, но на "техно скин ду" (да и ихней финке тоже) от сов хотелось бы его видеть, даже не смотря на то, что рукоять подразумевает хват с упором в ладонь. Держал в руках ихнюю технофинку с похожей рукоятью - очень не хватало этого упора, не смотря наличие выборк по бокам на рукояти.

quote:
Изначально написано Аполлинарич 63:
Сужение к навершию не есть хорошо
ИМХО,конечно

Как раз это неудобств не доставляло. Но руки у всех разные, это да.

edit log

Luxembourg
17-11-2017 03:48 Luxembourg
quote:
Изначально написано Andrey_Mgt:
Не знаю предполагает ли национальная форма рукояти Скин ду хоть небольшой упор под указательный палец, но на "техно скин ду" (да и ихней финке тоже) от сов хотелось бы его видеть, даже не смотря на то, что рукоять подразумевает хват с упором в ладонь. Держал в руках ихнюю технофинку с похожей рукоятью - очень не хватало этого упора, не смотря наличие выборк по бокам на рукояти.


Как раз это неудобств не доставляло. Но руки у всех разные, это да.

Это наверное North-s была, пожалуй самый близкий нож во всем модельном ряду к Tyto, но позиционируется больше для аутдора.

03angara
19-11-2017 21:49 03angara
Спасибо! Обзор интересен, к тому же эта модель, кажется, обозревается впервые. Очень информативно.
С уважением!
Walking Alone
22-11-2017 09:27 Walking Alone
За обзор спасибо! Как-то ранее не сильно обращал внимание на скин-ду, а тут зацепило. Хорош, зараза!