EdVS
|
перемещено в Заточка режущего инструмента
Всех приветствую! Хочу приобрести систему для заточки ножей, но т.к. ни разу в них не разбираюсь, то не могу сделать обоснованный выбор по цене / по функционалу / комплекту и т.п. Назначение системы - использование в быту (заточка туристических, складных, кухонных ножей). Посоветуйте систему с оптимальным соотношением цена / качество.
|
|
recyclable
|
30-10-2017 17:56
recyclable
вам бы в заточной с такими вопросами) мое мнение такое: взять китайский апекс с простым начальным набором камней - цена вопроса 1500 руб. все сможете наточить, попробуете, набьете руку и решите, нужно ли вам что-то высокотехнологичное и дорогое или этого хватит. Ну супер твердые стали не наточите, придется докупать алмазные бруски - но это и к дорогим точилкам относится, там тоже камни - отдельно.
|
|
EdVS
|
Спасибо за ссылку по заточке. Я почему-то не могу найти эту тему на основной странице ганзы... Возможно смотрю куда-то не туда. Если разберусь как перенести тему, то перенесу ее туда.
|
|
Ustas-Aleks
|
31-10-2017 11:04
Ustas-Aleks
хотел сунуться с Spyderco Triangle, но он сейчас стоит как мост (против 1500 руб за Китай-Апекс). Да, но... если в быту (быстро и без установки без еболды с винтами и размером в метр и до остроты грубого бритья хватит любой подобной Трианглу системы). Ну или брусок и учиться точить руками.
|
|
Andrew Nik
|
31-10-2017 20:15
Andrew Nik
Профиль к02
|
|
mura-nsk
|
Плюсану за Триангл. Первоначальная заточка потребует терпения и докупки алмазных ....ну, этих....камней, что ли? Как их там в Триангле правильно? Зато потом все правки - быстро, удобно и сразу под нужный угол. Особенно актуально для кухонных ножей, если их штук 4-5. edit log
|
|
recyclable
|
1-11-2017 04:39
recyclable
quote:Плюсану за Триангл. да да... Вы только добавьте к своему "плюсу" информацию о том, что на ибее триангл стоит от 5к (в москве 6-7) и пара алмазных штырей к нему от 5-6к... итого 10-11 (по нижней планке), ну отличный набор для начинающего заточника, я считаю... ) тогда уж на том же али можно посмотреть клон какого-нить деревянного лански а-ля триангл с круглыми керамическими штырями. edit log
|
|
krasnekov
|

1-11-2017 06:19
krasnekov
Тоже посоветую чи-апекс. К ним докупить пару алмазных камушков и будет нормально. Плюс потом чи-триангл с керамикой для правки и все, больше не надо ничего на первое время
|
|
Babandr
|
Купил в свое время алмазные камни к трианглу - оказались невостребованы, ибо очень грубая штука. К чиапексу хорошо, если есть возможность приколхозить неодимовые магниты.
|
|
Сгиня
|
quote:Изначально написано Babandr:
К чиапексу хорошо, если есть возможность приколхозить неодимовые магниты. Не подскажете как и куда?
|
|
andreyzverev
|
2-11-2017 10:12
andreyzverev
quote:Originally posted by EdVS:
Посмотрел, почитал и заказал на али набор для заточки типа указанного выше
Там, возможно, сразу придётся приступить к ремонту: резьбы срываются через три откручивания/закручивания, разбалтываются детали из цинкового сплава. Камни, конечно, просто подарок. quote:Originally posted by Сгиня:
Не подскажете как и куда?
под столик снизу, чтобы клинок примагничивался. Я плюсану за Триангл. Да, он стоит от 6 тр. Но как стОило его брать, так и стОит брать для ПРАВКИ. Или вот это
quote: или такое https://www.lamnia.com/en/p/59...ocket-sharpener
|
|
Сгиня
|
quote:Изначально написано andreyzverev:
под столик снизу, чтобы клинок примагничивался.[/URL] Благодарю. А не подскажете где взять такой магнит?
|
|
Babandr
|
quote:Благодарю. А не подскажете где взять такой магнит? На том же Алиэкспрессе их тысячи, надо только подобрать по размеру подходящие.
|
|
Сгиня
|
quote:Изначально написано Babandr:
На том же Алиэкспрессе их тысячи, надо только подобрать по размеру подходящие. Спасибо.
|
|
andreyzverev
|
2-11-2017 11:28
andreyzverev
quote:Originally posted by Сгиня:
Благодарю. А не подскажете где взять такой магнит?
На Али и в магазинах видел, где торгуют точилками.
|
|
Alex.P
|
Я для своих друзей-охотников вот отсюда заказывал https://forum.guns.ru/forummessage/308/1159764-119.html Тот что на писоске, к нему магнит, и рубин дополнительным хоном - для начала хватало, потом те кто перешёл на высокованадиевые порошки докупали венёвские алмазы, а хоны из набора снашивались или оставались для мягкой кухонной нержавейки. Троим этого хватило. Один пошёл дальше, докупил до кучи к венёву камни от Гриндермана и пару арканзасов. На триангл не зарьтесь - он только для правки, точить на нём невозможно, алмазы у него хреновые и не спасают. Как-то на заре увлечения заточкой потратил 18ч(по паре-тройке часов за вечер) на переточку 710-го кажется из М390, с его родных 40 на 30 - после этого прикупил Апекс  Обязательно прикупите лупу, что бы видеть, что у Вас там на РК творится. Хотя бы честные 10Х, можно Российские часовые 5х и 10х - они не дорогие 250-400р. Если интересно можете о заточке почитать - https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-44.html
edit log
|
|
Babandr
|
quote:На триангл не зарьтесь - он только для правки, точить на нём невозможно Да ладно, Тинейшес из 8Cr13MoV наточить можно  , у меня получалось; Киясов какой-то лезермановский ножик из 420HC точил на триангле. А для сталей серьезнее заточка на триангле действительно требует буддийского терпения.
|
|
ruazan 1972
|
2-11-2017 19:19
ruazan 1972
Китапекс,думаю для начала,самый лучший вариант.Абразивы отдельно.Универсальными будут 2-3 двусторонних веневских алмазов.Дальше уже развитие.Всего 4-5 тыр.Можно дешевле,китапекс и бланки с двусторонним скотчем и наждачкой,но поверьте,это сильно временно.Триангл очень хорош,но не для заточки,поправлять и подтачивать,ему цены нет,особенно с ультрафайновыми брусками...В общем для начала китапекс и алмазы.Имхо конечно.
|
|
Nicolaisila
|
4-11-2017 07:13
Nicolaisila
Плюсую за мнение Alex P. Для начала вышеуказанного набора хватит за глаза,а там осмотритесь и поймёте куда двигаться дальше.
|
|
|