tak_rain
|
22-10-2017 15:12
tak_rain
Переподпишусь на тему без срача.)
|
|
miha83
|
Интересная все-таки концепция у бушкрафта: пошел в лес, в начале надо напилить чурок, потом наколоть их бушкрафтом и бросить в костер. Не проще ли просто палок насобирать для этого, ни пилить ни колоть не надо. Что сломалось - наломал, что не сломалось - пусть так горит. Меньше проблем. Не может вот она как-то в мозгу уложиться, если я правильно ее конечно понял, в смысле концепцию.  Это конечно не столько к Биверу, сколько вообще размышления, так как понял одна из фишек такой геометрии для раскалывания полешек.
|
|
BeaverKnife
|
22-10-2017 17:46
BeaverKnife
miha83: Интересная все-таки концепция у бушкрафта: пошел в лес, в начале надо напилить чурок, потом наколоть их бушкрафтом и бросить в костер. Не проще ли просто палок насобирать для этого, ни пилить ни колоть не надо. Что сломалось - наломал, что не сломалось - пусть так горит. Меньше проблем. Не может вот она как-то в мозгу уложиться, если я правильно ее конечно понял, в смысле концепцию.  Это конечно не столько к Биверу, сколько вообще размышления, так как понял одна из фишек такой геометрии для раскалывания полешек.
Ну, это нужно просто попробовать сделать. Даже поход в ближайший лесок с печкой щепочницей только кажется простым и легким. При попытке это сделать сталкиваешься с целым комплексом проблем, начиная от одежды, через ножик-пилу, и заканчивая весом того, что взять. Отсюда вытекают многие "традиционные" истории... По концепции напилить/наколоть, то нет - в 90% все, что валяется просто так, оно сырое. Все что на уровне полтора метра и выше, всегда сухое, как минимум, внутри. По-этому, традиционные мини пила и нож, который колет.
|
|
miha83
|
По концепции напилить/наколоть, то нет - в 90% все, что валяется просто так, оно сырое. Все что на уровне полтора метра и выше, всегда сухое, как минимум, внутри. По-этому, традиционные мини пила и нож, который колет.
Спасибо, теперь понятно, то есть для добывания сухой древесины. А то я уж было подумал, чтоб помучиться  . Не знаю как в буше, а так на природу хожу иногда, в любую погоду особых проблем с разведением костра не испытывал. Ну то есть мыслей даже таких не приходило, что надо что-то распилить и снутри наковырять. Обычно под деревьями, где-то в траве, либо под мокрыми ветками можно найти сухие. Ну либо стоящие засохшие ветки наломать. Это в дождь. В сухую вообще проблем нет. А так,наверное как вариант имеет право быть, буду знать.
|
|
BeaverKnife
|
22-10-2017 19:23
BeaverKnife
miha83: Спасибо, теперь понятно, то есть для добывания сухой древесины. А то я уж было подумал, чтоб помучиться . Не знаю как в буше, а так на природу хожу иногда, в любую погоду особых проблем с разведением костра не испытывал. Ну то есть мыслей даже таких не приходило, что надо что-то распилить и снутри наковырять. Обычно под деревьями, где-то в траве, либо под мокрыми ветками можно найти сухие. Ну либо стоящие засохшие ветки наломать. Это в дождь. В сухую вообще проблем нет. А так,наверное как вариант имеет право быть, буду знать.
Да, безусловно, доля фетиша во всем этом есть и не малая  Если есть концепция милитари, типа выживания с одним ножем, ей должно быть что-то противопоставлено, отдающее красотой, традициями и всем таким. Вообще, вся эта история тянется, конечно, из европейского средневековья. Там было много странников-бездельников. Этому способствовал мягкий климат. В России, в основном, жили всегда оседло. Так, сбегаем по-быстрому кого-нибудь завоевать, и назад, до баньки и пиров в родном доме.. . Понятно, когда полгода ниже нуля, от баньки далеко уходить неохота.  А в европе, по большому счету, из-за замечательного гольфстрима, можно имея с собой пальтишко, шастать годами Естественно, вся необходимая мелочевка должна быть с собой. Нож, конечно, на первом месте. Ну и таких шатающихся по европе всегда было много. Красиво, тепло... . И сейчас, кстати, тоже 
|
|
BeaverKnife
|
22-10-2017 19:29
BeaverKnife
Возникает вопрос про всяко-разно русские традиции.... Перечитывал тут недавно Карамзина.. . Таки, да, никогда Россиией не правил русский человек!  Сами в 800-е года варягов позвали собой руководить. И понеслось!  )) Так что, про исконно русское, противопоставляющее что-то сложно. Английское и американское, традиционно, в силу климатических условий и социальной атмосферы лучше, и нужно пользоваться, пока "занавес открыт"  ------ С уважением, Кирилл. www.beaverknife.ru
|
|
krikun98
|
22-10-2017 19:31
krikun98
miha83: Спасибо, теперь понятно, то есть для добывания сухой древесины. А то я уж было подумал, чтоб помучиться . Не знаю как в буше, а так на природу хожу иногда, в любую погоду особых проблем с разведением костра не испытывал. Ну то есть мыслей даже таких не приходило, что надо что-то распилить и снутри наковырять. Обычно под деревьями, где-то в траве, либо под мокрыми ветками можно найти сухие. Ну либо стоящие засохшие ветки наломать. Это в дождь. В сухую вообще проблем нет. А так,наверное как вариант имеет право быть, буду знать.
Товарищ, вы по Ленобласти осенью не ходили? Регулярно езжу на тренировочные выезды, и мокрое тут всё, даже камни, так что колоть просто надо.
|
|
abukanov
|
22-10-2017 19:50
abukanov
|
|
abukanov
|
22-10-2017 19:54
abukanov
krikun98: мокрое тут всё, даже камни, так что колоть просто надо.[/B]
Даа, страна у нас большая, что удобно одному неудобно другому. Поэтому, у нас теперь есть Beaver  Фото мастера
|
|
miha83
|
Товарищ, вы по Ленобласти осенью не ходили? Регулярно езжу на тренировочные выезды, и мокрое тут всё, даже камни, так что колоть просто надо.
Значит вам нужен бушкрафт товарищ  , живу от вас в 3000 км., но тут тоже не Сахара.
|
|
BeliyOFF
|
22-10-2017 20:10
BeliyOFF
|
|
BeliyOFF
|
22-10-2017 20:12
BeliyOFF
krikun98: Товарищ, вы по Ленобласти осенью не ходили? Регулярно езжу на тренировочные выезды, и мокрое тут всё, даже камни, так что колоть просто надо.
Камни говорите.... спина под курткой постоянно мокрая от этой грёбанной влажности.. .
|
|
krikun98
|
22-10-2017 20:15
krikun98
miha83: Значит вам нужен бушкрафт товарищ , живу от вас в 3000 км., но тут тоже не Сахара. 
Да я и сам из средней полосы, и там - да, сухое найдётся. Но тут.. . Ужас. Без топора печально. Бушкрафтом лично я особо не интересуюсь, люблю ножики потоньше, но концепция имеет место быть. Англия, говорят, тоже сыровата...
|
|
Highlander5642
|
22-10-2017 20:16
Highlander5642
Originally posted by miha83:
Не знаю как в буше, а так на природу хожу иногда, в любую погоду особых проблем с разведением костра не испытывал.
Не скажу, что часто, но неоднократно были проблемы с разведением костра, поскольку вокруг всё было сырым от слова "совсем". Даже правило "полутора метров от земли" не работало. Спасал только батонинг и работа сидушкой, для притока воздуха. Танцы, блин, с бубнами.. . Originally posted by BeaverKnife:
Сами в 800-е года варягов позвали собой руководить.
"Норманская теория" - не единственный взгляд на прошлое. И не факт, что правильный. На Руси и в России странничество было всегда. А освоение Русского Севера и Сибири!? Красивых голливудских фильмов нет на эту тему, конечно.
|
|
krikun98
|
22-10-2017 20:19
krikun98
BeliyOFF: Камни говорите.... спина под курткой постоянно мокрая от этой грёбанной влажности.. . 
Так у меня же выезды тренировочные - скалолазание и прочий туризм. Физнагрузка+термобельё не дают промокнуть. А вот на какой-нибудь рыбалке сидеть.. . в общем, я вам не завидую.
|
|
BeaverKnife
|
22-10-2017 20:42
BeaverKnife
Highlander5642: "Норманская теория" - не единственный взгляд на прошлое. И не факт, что правильный. На Руси и в России странничество было всегда. А освоение Русского Севера и Сибири!? Красивых голливудских фильмов нет на эту тему, конечно.
То, что теория не единственная - факт. Вообще, наука об истории - это теория! )) Странничество - да, но на сколько я,смог разобраться, это было не европейское бомжевство в чистом виде, а переходы в поисках места где осесть, здесь американские гуляки нам ближе. Но, сути дела не меняет - нужны всякие разные побрякушки для путешествий налегке. А покорение Сибири - штука, во-первых, экспедиционная, при, так сказать, "поддержке", а во-вторых, вынужденная
|
|
BeaverKnife
|
22-10-2017 20:45
BeaverKnife
krikun98: Так у меня же выезды тренировочные - скалолазание и прочий туризм. Физнагрузка+термобельё не дают промокнуть.
Ну, блин, это спорт, проверка себя и т.д. Не люблю спорт. Он изнашевает организм, и сокращает жизнь. Покажите мне спортсмена, который дожил хотя бы до 90 лет! ))) Курение, кстати, полезно для здоровья - табак при горении вырабатывает витамины! Понятно, в меру, и, желательно, не сигарет
|
|
Highlander5642
|
22-10-2017 20:51
Highlander5642
Originally posted by BeaverKnife:
А покорение Сибири - штука, во-первых, экспедиционная, при, так сказать, "поддержке", а во-вторых, вынужденная
Дык Дикий Запад осваивали примерно так же. Originally posted by BeaverKnife:
Странничество - да, но на сколько я,смог разобраться, это было не европейское бомжевство в чистом виде, а переходы в поисках места где осесть, здесь американские гуляки нам ближе.
С бомжеванием всё непросто. В ряде государств, в том числе в Англии, бродяжничество не поощрялось, вплоть до уголовного преследования, и высылки, в Австралию, например. Что касается Руси-России - речь более о некоем духовном поиске. Но и бомжи-попрошайки тоже были.
|
|
miha83
|
Миша,хочу к тебе из Питера приехать! Офигеть как. А то у нас тут в натуре пилять туманный альбиЁн и кости с суставами все нах выворачивает по осени и весне. Заодно на хорьков зачётных вживую полюбуюсь!
Виктор приезжай! Насчет харьков как повезет правда  Не скажу, что часто, но неоднократно были проблемы с разведением костра, поскольку вокруг всё было сырым от слова "совсем". Даже правило "полутора метров от земли" не работало. Спасал только батонинг и работа сидушкой, для притока воздуха. Танцы, блин, с бубнами...
У меня через раз на рыбалке все сырое, береста с собой желательно. Проблемы конечно бывают небольшие, но всегда вобщем все заканчивалось хорошо  . Батонить честно не приходилось, пока. Но кто осведомлен тот вооружен, или как там говорится
|
|
krikun98
|
22-10-2017 20:58
krikun98
BeaverKnife: Ну, блин, это спорт, проверка себя и т.д. Не люблю спорт. Он изнашевает организм, и сокращает жизнь. Покажите мне спортсмена, который дожил хотя бы до 90 лет! ))) Курение, кстати, полезно для здоровья - табак при горении вырабатывает витамины! Понятно, в меру, и, желательно, не сигарет 
Ну, спортсменов, которые идут на соревнования и результат в таком возрасте маловато - суставы - штука хрупкая. Ну а те, кто занимается ради удовольствия, доживают куда чаще. Хотите примеров - вон, монахи в Тибете. Образ жизни у них как в сборной неплохого уровня, и ничего, до ста регулярно доходят. А сигареты - зло. Да и вообще лёгкие загаживать печально.
|
|
krikun98
|
22-10-2017 21:02
krikun98
Highlander5642:
Дык Дикий Запад осваивали примерно так же.
Там было куда побольше недовольных местных, скажем так. И, следовательно, ножики ковбои носили побольше - боуи там появился недаром. Не до бушкрафта, когда тебя убить пытаются...
|
|
Даг
|
Миха, тоже в лесу ножом никогда не батонил. Никогда. Нигде. Батонинг-это от лукавого :-)
|
|
BeaverKnife
|
22-10-2017 21:19
BeaverKnife
krikun98:
Хотите примеров - вон, монахи в Тибете. Образ жизни у них как в сборной неплохого уровня, и ничего, до ста регулярно доходят. А сигареты - зло. Да и вообще лёгкие загаживать печально.
Хмммм. А мне казалось, парни целыми днями сидят в позе лотоса и в пупок себе глядят.. . Понятно, они на одном банане в день на такой работе держаться могут Залог долголетия - нихрена не делать и немножко кушать !  Но, я толком не в курсе, может и не так... Бабка вон у меня, соседка на Рыбинке. 90 с хреном лет. Одна. Целый день один сплошной бушкрафт, и сортир на улице... . В прошлом году дочь в Рыбинск забрала - типа, чтоб ей попроще было. Бабка до лета не дожила...
|
|
krikun98
|
22-10-2017 21:24
krikun98
BeaverKnife: Хмммм. А мне казалось, парни целыми днями сидят в позе лотоса и в пупок себе глядят.. . Понятно, они на одном банане в день на такой работе держаться могут Залог долголетия - нихрена не делать и немножко кушать ! 
Ага, а ещё у них бывают тренировки во всяком их кунг-фу, добыча продовольствия и дров и прочее обеспечение жизни со скачками по горам. Разные монастыри, конечно, бывают, но смотрел я пару документалок.. .
|
|
BeaverKnife
|
22-10-2017 21:25
BeaverKnife
Даг: Миха, тоже ножом никогда не батонил. Никогда. Нигде. Батонинг-это от лукавого :-)
Вот тоже раньше так думал. Нифига не правда. Никуда без него в отдалении от поленницы с сухой березкой! Или так намудохаешься разжигая,костерок, что уже никакого бушкрафта не нужно будет!  У меня тут километрах в пяти от Химкинской мастерской шикарнейшее место есть. Я там невры бушкрафтом лечу и зимой и летом. Шикарный сосно-ельник и минимум людей. Слет бушкрафтеров замутить можно. Мирса позвать, пущай в нашем алкоголизме повыживает пару дней! )))
|
|
Даг
|
Originally posted by BeaverKnife:
Вот тоже раньше так думал.
Так я не думал, а просто никогда в походах не батонил, т.к. в этом нет никакой необходимости.
|
|
miha83
|
Миха, тоже в лесу ножом никогда не батонил. Никогда. Нигде. Батонинг-это от лукавого :-)
Андрей, у тебя же Бивер есть, надо исправлять
|
|
Даг
|
Originally posted by miha83:
Андрей, у тебя же Бивер есть, надо исправлять
Точно! :-)
|
|
recyclable
|
22-10-2017 21:40
recyclable
Хмммм. А мне казалось, парни целыми днями сидят в позе лотоса и в пупок себе глядят.. . Понятно, они на одном банане в день на такой работе держаться могут
смешно... да, они такие сидят в высокогорье, а у них водопровод с горячей водой, отопление центализованое, курьерская доставка трехразового питания, электротакси между монастырями и куча слуг, чтоб они сами ничего не делали, кроме позы лотоса.. . ну, не считая тысяч простираний и прочей тибетской йоги. Кирилл, эти парни по своей физической форме и силе духа всем нам вместе взятым фору дадут. Жизнь у них очень суровая на самом деле.
|
|
иван199
|
Вообще, вся эта история тянется, конечно, из европейского средневековья
Интересно, а длина клинка европейским законодательством продиктована, или другие причины?
|
|
BeaverKnife
|
22-10-2017 23:19
BeaverKnife
иван199:
Интересно а длина клинка европейским законодательством продиктован, или другие причины?
Ну, традиционно, и это подтверждается практикой, длинна клинка у лесного ножа должна быть приблизительно равна ширине ладони. Все что больше или меньше - не удобно.
|
|
abukanov
|
22-10-2017 23:25
abukanov
BeaverKnife: Ну, традиционно, и это подтверждается практикой, длинна клинка у лесного ножа должна быть приблизительно равна ширине ладони. Все что больше или меньше - не удобно.
При разделывании дичи, в том числе и крупной, работать длинным клинком неудобно, кисть рука/устает. Оптимальная длина клинка 100-120 мм. Развесовка/баланс также играет роль
|
|
abukanov
|
22-10-2017 23:27
abukanov
|
|
abukanov
|
22-10-2017 23:34
abukanov
Для растопки мангала, печи, казана часто нужна щепа, когда нет бересты или другого материала для розжига. Приходится иногда и батонить. Тут я за нож не боюсь, это его стихия...
|
|
иван199
|
А батонить коротким удобнее?
|
|
abukanov
|
22-10-2017 23:50
abukanov
иван199: А батонить коротким удобнее?
А смотря какой размер батона
|
|
иван199
|
Я вот к сканди пришел при замене топорища камрадом Раушем. Обычный нож или врезается , или соскальзывает, а сканди строгает. Но вот по всему остальному проигрывает в резе. Имхо.
|
|
abukanov
|
23-10-2017 00:05
abukanov
|
|
BeaverKnife
|
23-10-2017 00:11
BeaverKnife
иван199: А батонить коротким удобнее?
Да, смотря что батонить. Не стоит мудохать ножом толстые бревна - это невежество. Жаль, видео, на которое я давал ссылку, удалено. Был прекрасный ролик о работе с деревом и правильном батонинге. Смысл прост - для раскалывания толстых полен проще сделать ножом клин из дерева. Делаем надруб ножем, в него вставляем деревянный клин, и херачим колотушкой (сделанной ножом или просто другим поленом). В "Счастливые люди" есть момент про изготовление лыж, там хорошо видно как оно работает... Дед мой был столяром и плотником на Мосфильме. Простыми инструментами такие декорации изготавливал, закочаешься. Я застал его в своем разумном возрасте уже на пенсии, когда он в своей мастерской в Звенигороде работал для себя, для дома. Оконные рамы, корзины, короче, все сам делал. Я смотрел разинув рот. Но самым фееричным была работа с деревом. Блин, как он это делал.... У него для всех работ было два ножа, они мне достались по наследству уже оо отца - чисто сапожный косяк, и еще один, который и станет "городским помошником" от BeaverKnife!  Оба его ножа были из мехпилы и сканди спусками.. .
|
|
BeaverKnife
|
23-10-2017 00:17
BeaverKnife
abukanov: Рез Beaver
Абу! Ты красавчик. Мне безумно приятно, что кто-то берет наш буш-ножик, и понимает его суть! Простую, ненавязчивую суть - это самый универсальный нож в мире!  ... со сталью, таки, Вы, господа, меня добили. CPM 3V в исполнении "уральцев" ohuenna!!! Порезал вчера вдоволь
|
|
|