Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Лагерь 'Бушкрафт' ( 280 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 282 :  1  2  3 ... 277  278  279  280  281  282 
связанные темы
olega_tor
30-7-2018 18:48 olega_tor
Ну фильм "топор" же обсуждали тут, оказывается имел тот фильм под собой реальную почву, имевших место событий...

edit log

recyclable
30-7-2018 21:32 recyclable
quote:
Вещь!

ага )


click for enlarge 1920 X 1108  3.2 Mb

click for enlarge 1920 X 1276 3.9 Mb

edit log

Dr_Watson
4-8-2018 15:47 Dr_Watson
Доброго денька!
Я только разбираюсь в теме, ни разу не иксперд. Хотя с ножами более-менее плотно дело имею лет поболее сорока пяти. Пробовал много всякого, и фабричного и самодельного. Бушкрафт-нео-классика... Ну, сравнительно компактные ножи. Весьма простые на вид. По рукояти - так стопудовые кухонники, сколько их мне в руки попадалось, с клёпанными рукоятками - не перечесть. Ещё бы пол-года - год назад попадись мне в руки Бивер - ну, такой перекормленный компактный кухонник. А что ещё скажешь, если не в теме? Про то, что это типа квинтэссенция бушкрафтовского ножа - да и близко в голову бы не пришло. И если бы не знакомился с тематическими форумами, при выборе ножа в поход, да или в дальний автопробег - скорее всего предпочёл бы что-либо более крупное и функциональное. Ну, то, что Биверами лосей разделывают - да ни разу не аргумент - вон, к примеру, зубными щётками в СА многими много чего перечищенно/перемыто, да и Российской армии, да и у америкосов, по слухам, да много где ещё. Тем не менее профессиональный клининг зубную щётку инструментом не признаёт. При небходимости и наличии времени и крупным Виксом, который экс-Венгер, 13 сантиметров, вполне можно корову разобрать. Так что и крупные Виксы в буше кое-что могут. Но для полевого лагерного ножа - это же бушкрафт?- за неимением топора, более адекватными будут ножи покрупнее нео-классики типа Бивера. Кстати, Бивера у меня пока нет. Для пробы взял китайца - реал стил Бушкрафт II. Конструктивно он весьма близок к именитым британцам и отечественным последователям. Пока присматриваюсь. И пока планов покупки Бивера не прикрыл. Но пока для выездов предпочтительными для меня являются Стронгарм или, что вероятнее - тот же НОКСовский Шквал. Они пофункциональней будут, кмк.
Ну а Бивер и британцы - тут, кмк, более важна имиджевая составляющая, типа "тёплый ламповый звук" или легендарный звук харлеевского мотора. И это не плохо. У этого есть свои почитатели и потребители. Но вот интересно, у нас ещё остались профессиональные промысловики? С чем они по тайге и тундрам ходят? Не размещал ли какой-нибудь оленеводческий колхоз, или как они там сейчас называются, заказов на промышленную партию Биверов? В ножнах из премиальной итальянской кожи и с отдельной прибамбасиной для Зиппо?
Я, кстати, если буду заказывать бивер - обязательно с кобурой для Зиппо. И огнивом.

Т.е, я что хочу сказать - неправильно рассматривать тему бушкрафт-ножей без учёта целевой аудитории, категорий владельцев. Для кого-то и Бивер недостаточно крут, непременно чистокровный брит надобен, а кому-то и самоделка из рессоры - самый что ни на есть бушкрафт. Как там у классиков - "кому и кобыла невеста".

Те же англичане по разному бушкрафтили - вон полно описаний приключений джентльменов в сопровождении команд местных шерпов/носильщиков/загонщиков/поваров и пр. Такому джентльмену, да, вполне хватает нео-классики, сигару то в буше обрезать. Хотя, бьюсь об заклад, у настоящих джентльменов в буше всегда есть специальные приспособления для обрезки сигар, нож для этого не нужен.
И, опять же, если для образца необходимо брать непременно британцев, то за столетия колониальной практики у них сложился тип ножа для выживания, но несколько более крупного. Если кому интересно, можно почитать у НОКСа - они сделали модель по мотивам британского армейского ножа выживания,- "Бивак"
Небольшая цитата: "Туристический нож Бивак Нокс, в основе конструкции которого лежит британский армейский нож выживания. Простая, надежная конструкция, используемая туристами, охотниками и рыбаками. Имеет два исполнения. В отличие от американцев, британцы имели большой опыт международного разбоя и подходили к этому процессу весьма практично. Поэтому не заморачивались с ножами выживания в стиле Рембо, а предпочитали простые, надёжные и практичные изделия."

Опять же, технологии. В классические британские бушкрафтовские времена не было многих современных материалов, сталей, методов обработки и пр. Так что у современных конструкторов возможности гораздо шире. И многие современные ножи "в буше"вполне могут уделать любую классику. Но - без "тёплого лампового звука". Эт да...

Так что, удачи всем в буше (и на диванах), и да пребудет с вами наиболее удовлетворяющий вас нож для бушкрафта.

edit log

abukanov
5-8-2018 15:58 abukanov
Женя, спасибо за черепок, очень кстати 👍👌
click for enlarge 1707 X 1280 129.5 Kb
BeliyOFF
9-8-2018 15:00 BeliyOFF
quote:
Изначально написано recyclable:

ага )

Женя,привет!

Отписал тебе уже 3 письма ответом и одно с нуля попробовал. Они у меня почему-то не идут к тебе(идут - но недоходят).

С другими проблемы нет такой.

Если что,у меня в ПМ электро-почта есть.

recyclable
9-8-2018 15:01 recyclable
Спасибо)) не прошло не одно, щас в почту маякну.
BeliyOFF
9-8-2018 15:04 BeliyOFF
quote:
Изначально написано recyclable:
Спасибо)) не прошло не одно, щас в почту маякну.

Я там вчера мемуар откатал тебе целый! Смотрю молчишь. Расстроился и спать ушёл. Потом понял.

recyclable
9-8-2018 15:11 recyclable
quote:
Расстроился и спать ушёл.

Прости, не со зла )
Starhunter
10-8-2018 09:42 Starhunter
Dr. Watson, промысловики юзают либо самоделки из мехпилы или иной классики советского ножеделия на коленке, покупных мор и китайцев, Кизляр. Посмотрите "счастливых людей"
Dr_Watson
10-8-2018 20:19 Dr_Watson
Попался ролик на ютубе, автор создаёт впечатление человека опытного и вполне здравомыслящего. Так вот он бушкрафтит с двумя ножами - компактной трамонтиной и каким-то здоровенным полевым ужоснахом.
И это представляется вполне практичным и правильным.
click for enlarge 1920 X 1080 274.7 Kb
Starhunter
11-8-2018 08:21 Starhunter
Вот с чем промысловики в тайге ходят

click for enlarge 1408 X 1043 187.6 Kb

edit log

Lazyinventor
11-8-2018 10:04 Lazyinventor
quote:
Originally posted by Dr_Watson:

Так вот он бушкрафтит с двумя ножами - компактной трамонтиной и каким-то здоровенным полевым ужоснахом.


Там Трамонтина Amazonas (скопипизженный у Kershaw)...совсем немаленький фикс. И вроде как САРО Экспедиционный или его аналог.
И дядя не бушкрафтит в прямом понимании этого термина Забрасывается на водном транспорте в гребеня и лазит с металлоискателем. Возможно от этого и снаряга такая.
Jaskorro
11-8-2018 14:14 Jaskorro
quote:
Originally posted by Starhunter:

Вот с чем промысловики в тайге ходят

И? Кто с ворсмой ходит, кто с кизляром,недокаленной рессорой. Ходят с чем есть и в меру своих представлений о ножах. Думаете отказались бы от предложенного хорошего порошка? Просто, как и большинство людей они и знать не знают что это.

Starhunter
11-8-2018 18:07 Starhunter
Думаю, что в первую очередь ставят тут именно цену-качество-удобство заточки в полевых условиях. А не порошок/дамаск/булат/Д2 и прочее.
Отбойник
11-8-2018 19:31 Отбойник
quote:
Originally posted by Starhunter:

Думаю, что в первую очередь ставят тут именно цену-качество-удобство заточки в полевых условиях. А не порошок/дамаск/булат/Д2 и прочее.


денег просто никуя нет вот и ходят с чем попало(((
Lazyinventor
11-8-2018 22:51 Lazyinventor
quote:
Originally posted by Starhunter:

Думаю, что в первую очередь ставят тут именно цену-качество-удобство заточки в полевых условиях. А не порошок/дамаск/булат/Д2 и прочее.


Если я правильно помню верхние фото из фильма "Счастливые люди" Когда охотник восстанавливал кулёмку и вертел этот нож мне виделись следы спиленных зубьев пилы на обухе ножа. И судя по его толщине это либо "быстрорез" либо полотно пилы по дереву из 9хс. В любом случае никаких бушкрафтов и ужоснахов. Все практично и просто.
Lazyinventor
11-8-2018 22:53 Lazyinventor
quote:
Originally posted by Отбойник:

денег просто никуя нет вот и ходят с чем попало(((


Промысловики? Там цена личного снегохода порой больше помоек на которых горожане ездят. Тут просто понты отброшены. Все подчинено функционалу.
Jaskorro
11-8-2018 23:08 Jaskorro
quote:
Originally posted by Lazyinventor:

Промысловики? Там цена личного снегохода порой больше помоек на которых горожане ездят. Тут просто понты отброшены. Все подчинено функционалу.


Причем тут цена снегохода? У меня друг охотник тоже, причем матерый. Ездит с кизляром с резиновой ручкой, все мои ножи считает баловством неоправданно дорогим, хотя человек он не бедный. Ржет, что я заморачиваюсь, хотя только по дичь хожу. И консервы им вскрывает и как инструмент использует. Потому, что не заморачивается на ножи и знать не хочет чем отличаются стали, плевать. Шкуру снять можно, можно, выпотрошить тоже, дальше топор разберется. Зато ружей коллекция дорогих. А с промысловиками проще, надежный снегоход - необходимость, нож за 5 тысяч нет, если Петрович в гараже пилу нарежет и сразу на всех ножи. Дешево и сердито. Не надо романтизировать и принимать за истину то, чего нет.

edit log

Lazyinventor
11-8-2018 23:17 Lazyinventor
quote:
Originally posted by Jaskorro:

Причем тут цена снегохода?


Потому, что камрад выше заявил, что "...денег просто никуя нет вот и ходят с чем попало(((..." Я не согласен. Деньги у них есть. Нет у них понимания нафига им дорогие порошки и прочие Элмаксы
recyclable
12-8-2018 00:12 recyclable
Комрады, позволю себе высказаться по сути вашего разговора. Как сказал главный аппологет российского "бушкрафта" Кирилл Бобровский, создатель бренда BeaverKnife, бушкрафт - это отдых на природе "по_эстетски". Цитата не дословная, но суть передающая. Все вот эти олдскульные рюкзаки, поняги, кожаные подсумки, пончо/анораки из сукна, шляпы, огниво и прочая мудянка- это все элементы такого косплея, в рамках которого современные городские мужики "приобщаются к природе" и "возвращаются к истокам". В целом - имеют полное право.
Из Свадьбы Бальзаминова, вроде, цитата: "вот раньше было... РомантизЬм, закуска!..."
Но все это ни имеет никакого отношения к нашим "промысловикам", которых вы тут обсуждаете, у них совсем другой "романтизЬм".
Но в целом, соглашусь, что все от отсутствия денег и, как результат, нормального снабжения. Вот посмотришь, на каком нибудь Дискавери программу про Аляску, скажем, так там тоже никакого ножевого "романтизЬма" нет, но у людей простые и дешёвые (по тамошним меркам) баки, герберы и вот это вот всё, что в местном супермаркет-сельпо они себе купили, без понтов, просто ножи, но не из ножовки и изоленты. У нас же в этих самых сельпо только изоленту и купишь... Вот и весь расклад.

edit log

  всего страниц: 282 :  1  2  3 ... 277  278  279  280  281  282