Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Лагерь 'Бушкрафт' ( 145 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Лагерь 'Бушкрафт'

davyjones
P.M.
25-8-2021 21:37 davyjones
Коллеги, всем спасибо за отзывы - все-таки, купил бушкрафтер)) ну и плюс еще попутно 2 других бенчмейда - их фото позже))
click for enlarge 1707 X 1280 186.4 Kb
Hvost
P.M.
25-8-2021 21:50 Hvost
davyjones:
Коллеги, всем спасибо за отзывы - все-таки, купил бушкрафтер)) ну и плюс еще попутно 2 других бенчмейда - их фото позже))

Поздравляю!

davyjones:
...
Вообще изначально хотел Bushkrafter 162 - но пара вариантов с рук только и от 30кР нашел.

...

Что-то вспомнилось.. .

"Я реально не понимаю, в чём кайф охоты.
Друг говорит: 'Недавно купил себе новое ружьё за 200 тысяч, пойду на тетерева'.
Мне кажется, это как-то сильно жирно для тетерева.
Если у тебя есть ружьё за 200 косарей, надо идти, как минимум, на Баскова.
Если у тебя есть 200 тысяч, зачем вообще убивать тетерева?
Можно нанять киллера, который убьёт тетерева.
Причём он не просто убьёт тетерева, а сделает всё так как будто это самоубийство.
И тетерева потом найдут в дешёвом гостиничном номере, вокруг упаковки от таблеток и записка с текстом: 'Варвара, меня всё это доконало, больше нет сил платить кредит за наше дупло'."

davyjones
P.M.
25-8-2021 22:07 davyjones
Originally posted by Hvost:

Что-то вспомнилось

охочусь я со стареньким Моссбергом 9200)))
davyjones
P.M.
26-8-2021 22:36 davyjones
Джентльмены, такой еще вопрос возник: чем лучше править и точить? Может, порекомендуете конкретный девайс? На данный момент имею точильные камни от Викторинокс и Опинель.
recyclable
P.M.
26-8-2021 23:09 recyclable
чем лучше править и точить? Может, порекомендуете конкретный девайс?

персональное мнение, без претензии на истину
на клинке вижу 30в, по личным ощущения (был удивлен), не оч податливая в заточке.
Взял бы просто двусторонний алмазный брусок.

market.yandex.ru kt0uxCnzXo_bz3JL2KPzme26bn8FIeuJDEQ97HZG XoQtSN1G2zEh6iWcsAhGIyyMjDQC6uUiCVMOW9jA%2C%2 C&sku=2000494651186&do-waremd5=030x6G5Nz_RKJrjFGIafNw&nid=21201510

И всё.
Девайс - руки. Аккуратненько первые разы, привыкните, потом ваще норм, зато в любой ситуации вы его и заточите на руках и поправите.

Если нужно прям чтоб идеально красиво - возьмите такой же брусок в длине 150 и китайский апекс - все будет оч остро и красиво

davyjones
P.M.
31-8-2021 17:27 davyjones
recyclable, спасибо.
davyjones
P.M.
31-8-2021 17:30 davyjones

click for enlarge 1707 X 1280 225.2 Kb
Mister.Ya
P.M.
6-12-2021 12:27 Mister.Ya
Т-1
click for enlarge 1920 X 1080 267.4 Kb
ТСЛ
P.M.
9-1-2022 20:45 ТСЛ
click for enlarge 1295 X 1280 186.8 Kb
В барахолке мастерской
Mister.Ya
P.M.
21-6-2023 13:07 Mister.Ya
Бразер
click for enlarge 640 X 1280 115.5 Kb
hatedivision
P.M.
25-6-2023 05:09 hatedivision
😉

click for enlarge 1707 X 1280 221.3 Kb
konstantin-kuntsevo
P.M.
14-11-2023 18:03 konstantin-kuntsevo
Переделал ручку! Родная лопнула одна плашка по передней клепке, при минимальном батонинге . Осталось сделать нормальные кожаные ножны.
click for enlarge 960 X 1280 121.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  70.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280  49.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280  53.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  63.8 Kb
ar.gromov79
P.M.
16-11-2023 11:29 ar.gromov79
click for enlarge 720 X 708 61.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 235.4 Kb

Удивительное дело..
Здравствуйте, кстати.
Удивительное, говорю, дело. Утром сегодня - иду неспешно от метро на работу, и вдруг, внезапно, понимаю, что вот есть у меня один старенький ножик, который давно перекочевал на кухню - строгать рыбу. В лес его не беру, на охоту - ни разу не брал вообще. Но.
Если бы кто-то мне сказал:
- Ахтунг! Алярма! Надо взять один ножик, вот один! Топоры и пилы - без ограничений, а нож - чтоб именно один был.

Я бы вот его только и взял. Доверия к нему больше всего.
Почему - не могу объяснить.

Straykl
P.M.
16-11-2023 12:19 Straykl
ar.gromov79:

Я бы вот его только и взял. Доверия к нему больше всего.
Почему - не могу объяснить.

Так это ж лепший кореш, с ним столько выпито)

ar.gromov79
P.M.
16-11-2023 12:20 ar.gromov79
Straykl:
Так это ж лепший кореш, с ним столько выпито)

Хм.. Как варьянт

------
Sapienti - sat.

ar.gromov79
P.M.
16-11-2023 13:57 ar.gromov79
click for enlarge 1151 X 1280 157.5 Kb

КДПВ

Я не всю тему одолел, только начал (сейчас на стр.17 из 145), так что, возможно, этот вопрос не актуален, но рискну предположить - что такое нож бушкрафта, да и вообще - что такое этот бушкрафт.

Есть в басурманском языке такое слово 'Косплей' (costume play - перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и передаче характера - Wikipedia), а в нашем - реконструкция.

Вот отсюда, КМК, и надо плясать, от этой печки. Т.е. весь этот доспех бушкрафтера - исключительно от локации и эпохи зависит.
А уж там.. насколько 'заклёпочности' головного мозга хватит.

Кому-то достаточно деревянной рукоятки и кожаных ножн, в противу микарте и кайдексу, а кто-то и флис отвергнет с негодованием, и носки у него из настоящей шерсти, и никаких молний, а токмо деревянные пуговицы, да джутовая подпояска.

Можно же вообще офонареть и отказаться от совремённых сталей на ножичке.
Какой к чёрту порошок? Какой ещё сандвик? Максимум - 440!
Можно и до бронзы, так-то, доебукать, потихоньку...

Итого. Чо косплеим? То и вот. И далее - только бесконечность и сущие просторы.

cRoc77
P.M.
16-11-2023 17:35 cRoc77
Originally posted by ar.gromov79:
слово 'Косплей' (costume play - перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и передаче характера

Бушкрафт - прикладной раздел науки проживания в дикой природе.
Это общее определение, типа собирательный термин давно.
А что,чего и как - дальше это уже виды, подвиды и направления (в науке такое тоже есть). Это не передача характера, это воспроизводство, получение и применение конкретного навыка. Плюс выработка практического взгляда на вещи и т.п. смекалка в простонародье.
Можете в короне и с трезубцем из магазина в три горла кричать, что вы Аквамен, рыба сама в котелок не прыгнет
А если просто ради лайков в соцсети фоточки делать (косплеить по вашему), то и вникать не надо, купил, все что с хештегами "бушкрафт", потом запостить с теми же хештегами. Бушкрафт настолько крут, что и такое терпит
ar.gromov79
P.M.
16-11-2023 18:10 ar.gromov79
cRoc77:
Бушкрафт - прикладной раздел науки проживания в дикой природе..

От оно чо, наука. Век живи, как говорится..

cRoc77:
.. А если просто ради лайков в соцсети фоточки делать, то и вникать не надо, купил, все что с хештегами "бушкрафт", потом запостить с теми же хештегами..

Не, я же не против. Пажаласта..

*тихо в сторону:
- Наука, значицца.. надо селянам от сказать, что они учоныи.
Нет, не могу терпеть!

*вырываясь:
- А что, прям так таки наука? Навроде астрологии штоль? Или чево другое? Народе - ераплан построить?

cRoc77:
.. А что,чего и как - дальше это уже виды, подвиды и направления..

*взвизгивая:
- И подвиды есть?! Ну надо же! Видать и правда - наука!
А какие, какие то подвиды? Направления какие?
Тудой штоле? Или кудой?

Я запутался! Расскажите, что за наука такая? Ась?

------
Sapienti - sat.

ar.gromov79
P.M.
16-11-2023 18:12 ar.gromov79
И природа дикая. Это ведь надо так, а?
Дичайшая природа, прям.
Ужасти рассказываете.

------
Sapienti - sat.

ar.gromov79
P.M.
16-11-2023 18:41 ar.gromov79

Вы не подумайте чего, я очень сильно положительно к этому явлению отношусь.
Я и сам, в каком-то смысле, бушкрафтер. Смекалку вот люблю, и прочее тоже..
И взгляд у меня на вещи - вполне практический.
Правда вот за науку не держу, а так - я за!
Так и запишите: Громов, мол, за! А то подумают чево.

Хотя мне лично - ближе термин реконструкция. Вот стало мне как-то интересно: А как пращуры мои жили-поживали? Без вот этих вот всех штук.
Ну и, думаю, надо повторить, понять, тксскть..
Так и увлёкся. Увлекло меня, стал быть, это дело.
То тут смекалку применю, то там вон. То на вещи практично взгляну, не удержусь. А так чтоб сказать, что учоный.. не, не было такова.
Даже фотокарточки со слайдами выкладывал, в соцсетях и прочем. За лайки, честно скажу. Что-то иное зарабатывать не пытался. Деньги там, или какую брюкву.. А вот лайки, каюс, тешут душеньку.

Вот, опять к примеру, предложу такую берлажку.
Отчего все присверливают огниво ферроцериевое к ножику? Зачем его не совместить с растопкой? Более ведь логично. Как полагаете?
click for enlarge 1387 X 1280 215.8 Kb
click for enlarge 1181 X 1280 229.3 Kb
cRoc77
P.M.
16-11-2023 22:42 cRoc77
Правда вот за науку не держу

Ок, повторю: "Бушкрафт настолько крут, что и такое терпит"

Термин на ГАНЗе появился с начала 2000-х.. . кто хотел тот давно разобрался и даже внес вклад в развитие.
Слышать сбеб про это такое ретро ))

zzmann
P.M.
16-11-2023 23:34 zzmann
ar.gromov79:

КДПВ

Я не всю тему одолел, только начал (сейчас на стр.17 из 145), так что, возможно, этот вопрос не актуален, но рискну предположить - что такое нож бушкрафта, да и вообще - что такое этот бушкрафт.

Есть в басурманском языке такое слово 'Косплей' (costume play - перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и передаче характера - Wikipedia), а в нашем - реконструкция.

Вот отсюда, КМК, и надо плясать, от этой печки. Т.е. весь этот доспех бушкрафтера - исключительно от локации и эпохи зависит.

Кому-то достаточно деревянной рукоятки и кожаных ножн, в противу микарте и кайдексу, а кто-то и флис отвергнет с негодованием, и носки у него из настоящей шерсти, и никаких молний, а токмо деревянные пуговицы, да джутовая подпояска.

Хорошо определили. На самом деле, в жизни, большинство "бушкрафтеров" дальше ближайшего парка никогда в жизни и не выбирались. И то ради фоточек и видосиков. Реальный косплей.

ar.gromov79
P.M.
17-11-2023 07:01 ar.gromov79
zzmann:
Хорошо определили. На самом деле, в жизни, большинство "бушкрафтеров" дальше ближайшего парка никогда в жизни и не выбирались. И то ради фоточек и видосиков. Реальный косплей.

Нет, ну в этом нет ничего постыдного. Есть же там, не знаю, тактикульщики всякие.. Ничего общего, например, с Молькино, но тоже неплохо. Главное - не считать это чем-то настоящим.

А по сути, так понимаю.
Вот турист, он идёт маршрут. От сих до сих. У него расписан план, у него есть цель. Он дифференцируется. Он считает вес, он технологичен.
А вот бушкрафтер. Он идёт в лес отдыхать и радоваться жизни.
И берёт с собой только то, что невозможно достать на месте, остальное он планирует сделать из желудей и свиста. И я его очень хорошо понимаю.
Ну вот зачем, скажите мне, брать с собой всякие засидки и тристенды, если можно взять только нож и топорик, и соорудить всю эту приблуду из местного ягеля (щавеля)?

На прочие нападки (каковые имеются и вдоволь и по диагонали), по поводу, скажем, большого веса кожаных поделий, скажу так - а мы сильные.

Или вот иной приведу пример. Один бреется десятилезвийным станком, просто меняя кассету по мере износа, да мажет морду гелем (3в1), экономя своё время и силы для чего-то ему более важного, а другой заморачивается с правкой опасной бритвы, со специальным мылом, помазком, да ещё и брыжжет в морду одеколоном. Не спеша, вдумчиво, с удовольствием.
Такшта, тут всё на целеполагание завязано. Кому поп, а кому и попадья.

Тут ведь вон ишо што. Какое-то большинство всё время приводит аргументы из разряда 'а зачем?', хотя очень много явлений в жизни - не рациональны, а наоборот - от вопроса 'почему?' возникши.

А просто мне так хочется и мне так нравится.
- Зачем строгать себе из дерева кружку, тратить на это время, ведь можно взять с собой силиконовую, почти не весящую и не занимающую места, и сразу пить чай?
- А низачем, мне просто по фану. Мне не чай важнее попить, а руки с головой позанимать. А чай - эт так, для наполнения.

Вот и вся недолга.

------
Sapienti - sat.

matigo
P.M.
17-11-2023 10:43 matigo
ar.gromov79:

Хотя мне лично - ближе термин реконструкция. Вот стало мне как-то интересно: А как пращуры мои жили-поживали? Без вот этих вот всех штук.
То тут смекалку применю, то там вон. То на вещи практично взгляну, не удержусь. А так чтоб сказать, что учоный.. не, не было такова.
Даже фотокарточки со слайдами выкладывал, в соцсетях и прочем. За лайки, честно скажу. Что-то иное зарабатывать не пытался. Деньги там, или какую брюкву.. А вот лайки, каюс, тешут душеньку.

Отчего все присверливают огниво ферроцериевое к ножику? Зачем его не совместить с растопкой? Более ведь логично. Как полагаете?

Ничего не мешает, просто нож проверяешь всегда когда встаешь с привала, с "лежки", сна, одеваясь в палатке, после падения.
Т.е. наличие его всегда контролишь, поэтому закономерно и присовокупить к нему инструмент последнего шанса согреться, если спички проглядел или зажигалка опустела.
Для растопки - ее надо распихать буквально везде - в неиспользуемые карманы на рубашке, во все футляры где есть место, что бы хоть одна часть да оказалась под рукой. Например - навазелиненная вата или косм.диски в полиэителен мешочке или в тубе шприца.

ar.gromov79
P.M.
17-11-2023 11:19 ar.gromov79
matigo:
Ничего не мешает, просто нож проверяешь всегда когда встаешь с привала, с "лежки", сна, одеваясь в палатке, после падения.
Т.е. наличие его всегда контролишь, поэтому закономерно и присовокупить к нему инструмент последнего шанса согреться, если спички проглядел или зажигалка опустела..

Соглашусь, наличие ножа - более чем актуально. Если с этой стороны смотреть - обоснованно. С другой стороны - наличие вот такого наборчика проверить - тоже недолго ввести в привычку.
А нож, всё таки, не всегда связан с разведением огня.

matigo:
.. Для растопки - ее надо распихать буквально везде - в неиспользуемые карманы на рубашке, во все футляры где есть место, что бы хоть одна часть да оказалась под рукой. Например - навазелиненная вата или косм.диски в полиэителен мешочке или в тубе шприца.

Обратно согласен. У меня тоже, помимо вышеуказанного набора, есть в зипе растопочный набор, и ещё одно огниво/кресало на поясе в подсумке от ПМ-шного магазина. Просто, чтоб не думалось.

------
Sapienti - sat.

Hvost
P.M.
18-11-2023 14:07 Hvost
ar.gromov79:

КДПВ

б/у шкрафт

ar.gromov79:

Изыди, демон, ты же щас зажигалку изобрел, чем весь бушкрафт обосрал. Вот из-за таких как ты, мы все и прозябаем, в тепле да неге, изгнанные из суровых да строгогих кущей ЭдемЪского рая в урбанизированный адЪ с содомокатчиками

А ежели серьезно - скаутство, как тема, обретение первичых примитивных навыков развивающих сообазительность и повышающих шансы, при этом в форме развивающих патиотизм игр, сопряженных с преподаванием истории через романтизацию ее отчественных персонажей - должно иметь место. Американцы чтут своих пеовопроходчиков, двигавших фронтир, романтизируют фигуры этих кхм.. . вообще-то не шибко общественно совместимых персонажей, убегавших подальше от сложного социального уклада. Просто адекватные люди понимают всему этому место и время, а неадекватные.. . ну несколько гипертрофированно это понимают (зато как покупают символы! Именно в силу некой кхм.. . незрелости ). Для нормальных скаутов и складного ножика достаточно, а вот формально взрослые скауты - уверены что ежели что случится - то сразу все, и зомби апокалипсис наступит одновременно с потерей всех инстументов на маршруте, так что нужен будет обязательно нож-который-невозможно-сломать, чтобы сначала выкопать им яму-ловушку на мамонта, заострить им же колья на дне этой ямы, потом выбраться из этой ямы, втыкаям нож в стену и подтягиваясь на этом ноже, дальше соорудить копье для добивания мамонта с острием из этого ножа, а потом им же ошкурить и разделать мамонта. Существование того самого мамонта для всей этой бурной деятельности несущественно

Те, же кто рельно "бушкрафтят", то бишь охотники-промысловики, почему-то предпочитают под каждую задачу свой интрумент - топор, леуку/мачете, скинер, мелкий ножик-разделочник и небольшой инструмент для работы по дереву. У Хеймо Розелли вся эта линейка предствалена. Как была своя и у северомериканских охотников-трапперов. И бушкрафт того же Кефарта - это легкий и функциональный ножик.

ar.gromov79
P.M.
18-11-2023 18:28 ar.gromov79
Hvost:
Изыди, демон, ты же щас зажигалку изобрел, чем весь бушкрафт обосрал. Вот из-за таких как ты, мы все и прозябаем..

Пиляят.. И правда!

Hvost:
.. б/у шкрафт..

Вот! Точно! Как ни глянешь этих гурей, да прочих обзирателей - всё у них новёхонькое, блястит, ни разу не юзанное. Закрадываются подозрения (да какой там, всё ясно, даже)

Hvost:
А ежели серьезно - скаутство, как тема, обретение первичых примитивных навыков развивающих сообазительность и повышающих шансы, при этом в форме развивающих патиотизм игр, сопряженных с преподаванием истории через романтизацию ее отчественных персонажей - должно иметь место..

Я за. Кого косплеим? Ермака, Стеньку, Бекетова, Дежнёва, Хабарова? Я - Дерсу!
#явлесукакдерсу

Hvost:
.. Просто адекватные люди понимают всему этому место и время, а неадекватные.. .. Те, же кто реально "бушкрафтят", то бишь охотники-промысловики, почему-то предпочитают под каждую задачу свой инструмент - топор, леуку/мачете, скинер, мелкий ножик-разделочник и небольшой инструмент для работы по дереву..

Дык. Когда надо раз в году "деревянну кружку" выстругать - можно и помудякаться с ножиком. А ежели кажен день их строгать - неизбежно смастыришь себе инструмент.

------
Sapienti - sat.

Hvost
P.M.
18-11-2023 21:54 Hvost
ar.gromov79:

Дык. Когда надо раз в году "деревянну кружку" выстругать - можно и помудякаться с ножиком. А ежели кажен день их строгать - неизбежно смастыришь себе инструмент.

Не, не обязаельно кружку, дофигища всего надо делать по дереву промысловику. Распялки для шкур кожный раз срезать, починять понягу, одежу, обувь. Для всего этого ножик с коротким клинком но ухватистой ручкой намного удобнее, чем тот же же пуукко, ибо усталая рука+большой клинок (рычаг)=необходимсоть приложения излишней силы и риск что сорвавшись длинный клинк неуправляемо может травму нанести. Это все отдельный инструмент. Посмотрите линейку Розелли - там есть специальные маленькие ножи. Бушкрафт с одним ножом - так себе бушкрафт, это выживание уже. Аварийная ситуация.

ar.gromov79
P.M.
20-11-2023 09:42 ar.gromov79
click for enlarge 1707 X 1280 238.5 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 240.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 253.9 Kb
click for enlarge 1597 X 1280 238.3 Kb

Недавно навёлся на кизлярскую "Иглу" - сразу увидел, чо в ней можно изменить, и сделал. Подбрюшный ножичек-разжигатель. Ну и так, по мелочи что-то отчекрыжить.

matigo
P.M.
20-11-2023 10:49 matigo
ar.gromov79:

Недавно навёлся на кизлярскую "Иглу" - сразу увидел, чо в ней можно изменить, и сделал. Подбрюшный ножичек-разжигатель. Ну и так, по мелочи что-то отчекрыжить.

хорошая идея с рукоятью.

Big_hunter
P.M.
21-11-2023 23:50 Big_hunter
Весьма зашел. НравиЦо!
click for enlarge 1280 X 1920 216.4 Kb
ar.gromov79
P.M.
22-11-2023 13:36 ar.gromov79
Big_hunter:
Весьма зашел. НравиЦо!

Вот всё мне у Кирилла нравится. И подход его к ножам, и качество отделки, ножны, отношение к сталям, и сам он мужик хороший, всё кроме самих ножей.
Вот ничо не могу с этим поделать - ни один не нравится.
Чисто внешне.

------
Sapienti - sat.

Big_hunter
P.M.
22-11-2023 14:30 Big_hunter
ни один не нравится.

Ну как говорится насильно мил не будешь, благо сейчас масса отличных производителей и есть из чего выбрать. А для меня это открытие. Вообще искал Баркривер Браво-1, вышел на этот нож как на его копию. Купил и был приятно удивлён. Держал в руках оригинал, Майк Стюарт сделан как минимум не хуже. По качеству не придраться. Был по легонькому в лесу, понравился. Коротко написал в теме Бивер, повторяться не буду, но пока радует, внушает надёжность и уверенность. Походим посмотрим.
А по поводу ножей фирмы, хочется познакомится и с другими образцами.
Крестовский
P.M.
29-11-2023 17:41 Крестовский
Бастардо от Кизляр Суприм ещё не обсуждали в этой теме, странно.
Lazyinventor
P.M.
29-11-2023 20:18 Lazyinventor
Всегда думал, что Бастардо чисто по фану. Такой таскать только по дому от дивана и обратно. И вся растительность дикого леса, которая ему может попасться на пути, это тещин фикус.
Крестовский
P.M.
29-11-2023 23:58 Крестовский
Хвалят его по отзывам.
zzmann
P.M.
30-11-2023 00:26 zzmann
Lazyinventor:
Всегда думал, что Бастардо чисто по фану. Такой таскать только по дому от дивана и обратно. И вся растительность дикого леса, которая ему может попасться на пути, это тещин фикус.

Так и есть. Здоровенная дура, в стиле Боуви. Девок удивить сойдет, по делу- бестолковая тяжеленная дура.

Big_hunter
P.M.
30-11-2023 10:43 Big_hunter
по делу- бестолковая тяжеленная дура.

Ну почему же? Как тяжёлый лагерный нож, вполне годен. Порубить лапухи, кусты, пощепить растопу.. . почему нет?
ar.gromov79
P.M.
1-12-2023 12:49 ar.gromov79
Вопрос в зал.
Кто нибудь практиковал батонинг с клинышком?
Т.е. первый подруб ножом, а потом клин-деревяшка.

------
Sapienti - sat.

SergSpb81
P.M.
1-12-2023 19:23 SergSpb81

Вопрос в зал.
Кто нибудь практиковал батонинг с клинышком?
Т.е. первый подруб ножом, а потом клин-деревяшка.

Как-то раз пробовал по быстрому что-то такое изобразить.

Вместо подруба - неглубокий пропил. Дальше клином и какой-то свежей ветки, диаметром около 4 см. Клин обдирался и мялся о пропил вместо того, чтобы колоть. Что попало для клина не подойдет, нужна твердая древесина и достаточно глубокий подруб/подпил

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Лагерь 'Бушкрафт' ( 145 )