Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи от компании WithArmour ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Qwest
25-9-2017 13:14 Qwest
А у меня обзор почти готов Подождать из солидарности или выложить?
Shipastik
25-9-2017 16:31 Shipastik
quote:
Originally posted by Qwest:

А у меня обзор почти готов Подождать из солидарности или выложить?


по моему мнению можно выкладывать т.к. насколько понял все равно всем разные пришли...
Повар с бензопилой
25-9-2017 23:32 Повар с бензопилой
quote:
Изначально написано Манагер:

какую рукоять предпочтет здравомыслящий человек, если предстоит всерьез работать?

Если для долгой и силовой работы,то между 110-ым и Анубисом,я выберу Офицерский-2М или Джинс. Анубис на долгую силовую работу не рассчитан,а 110-ым Баком я не пользовался. Поэтому проверенные Джинс и Офицерский-2М.

Манагер
26-9-2017 09:39 Манагер
quote:
Изначально написано Повар с бензопилой:
Анубис на долгую силовую работу не рассчитан,а 110-ым Баком я не пользовался. Поэтому проверенные Джинс и Офицерский-2М.

Так вот, раз уж пошел такой офф-топ в ожидании обзоров (я свой тоже пока только готовлю), то можно сказать начистоту, что у "VN"-овского "бакоида" Р240-39 или у любого из аналогов рукоять более рабочая, чем у обоих проверенных. Хотя "110-му" все равно уступают, ибо более плоские.

Qwest
26-9-2017 15:35 Qwest
Знакомство с "Двадцатым" или обаяние WA-020BK

Делать обзор ножей китайских брендов довольно сложно. Дело в том, что еще несколько лет назад 'Китай' на Ганзе была синонимом слова 'хлам' и казалось, что благородному дону вроде как постыдно даже пользоваться продукцией из Поднебесной. А уж о написании обзора и речи не шло - чего там рассматривать-то? Плохонькую сталь или кривые накладки?
И вот, в очередной раз открыв коробку с ножом, я погрузился в глубины когнитивного диссонанса. Даже упаковка у With Armour сделана, как и положено уважающей себя фирме: строгая коробка с надписью серебром по черному. Никаких дополнительных слоганов в стиле 'суперэкстрамега' - все сухо и по делу. Ну что же, и у хорошего вина не бывает цветных этикеток: Далее видим добротный чехол из кордуры. Жесткий, пригоден для ношения как вдоль, так и поперек ремня. Еще в коробке имеется типичный для хорошей фирмы сопроводительный листок, свидетельствующий о пожизненной гарантии:. 'Так не должно быть!' - вскричала душа, вскормленная на Spyderco, Benchmade и Kershaw. После чего нож был извлечен и стал исследоваться максимально придирчиво - так я бы не отнесся к изделию перечисленных фирм, авторитет их имен не позволил.
WA-020BK, подобно многим другим изделиям With Armour позиционируется как 'Tactical & outdoor', что рускоязычному потребителю переварить сложно. Но если вспомнить, что 'тактический' - популярная калька с английского, не всегда верно отражающая значение слова, все встает на свои места. Дело в том, что tactical часто используется и в значении 'боевой'. Тогда как 'outdoor' по смыслу ближе к определению 'туристический'. Вроде бы все и так очевидно, но когда дело доходит до конструкции ножей, эти нюансы стоит учесть. Ведь для типичных 'тактиков' (MOD MarkII, Boker RBB, Emerson Commander, и т.д.) характерны такие признаки как большой угол заточки, толстые подводы и толстый клинок (порой заковыристой формы), что делает некоторых представителей этого семейства малопригодными в походной жизни. 'Outdoor' как правило, лаконичен, с минимумом деталей, более 'резуч' и обладает традиционной формой клинка (Ontario RAT folder, BM Griptillian, Buck 110). Так что совместить два этих, местами противоречивых класса - задача, по меньшей мере, интересная.
Ближайшим аналогом WA-20 можно назвать Boker AK-101. Но именно аналогом - различий у этих ножей не меньше, чем сходных черт. Клинок у Бокера длинней примерно на сантиметр, из-за чего рукоять - примерно на полтора, плюс стеклобой. Однако оба ножа смотрятся одинаково массивно и надежно. При этом рукоять у WA-020 по форме значительно сложнее, к тому же в ней используется пластик двух разных видов. Но об этом - отдельный разговор.

Замеры показали следующее:
Общая длина - 22 см.
Длина клинка 9,5 см, до шпенька - 8,5 см.
Ширина клинка максимальная - 3,4 см
Толщина клинка - 4.0 мм
Толщина лайнера - около 1,5 мм.

Материал клинка, заявленный производителем - Сталь 440C
Важной особенностью этого ножа является рукоять. Ее толщина - около 2 см. (!) Надо сказать, не у каждого современного ножа с фиксированным клинком мы встречаем такую. При этом соотношение ее длины, ширины и толщины, по впечатлению, ставит WA-020 в один рад с классическими финскими ножами - например, продукцией Ahti и ей подобными. Конечно, форма далеко не 'финская': производитель решил пойти на рискованный шаг, сделав рукоять максимально эргономичной. Результат получился спорный. С одной стороны, форма сама по себе близка к идеалу: при интуитивном хвате нож располагается в руке максимально комфортно. А как иначе - по задумке, такой нож бывает некогда перехватывать - как взял, так и пользуйся. Минус в том, что выраженные подпальцевые выемки как минимум ограничивают число способов удержания до самых распространенных. То есть, 'молотковым' держать удобно. Обратным, в положении 'лезвие от себя' - тоже. А вот рапирным уже не так удобно. Второй минус связан с человеческой анатомией. Ладони, как известно, бывают разные. А производитель ориентируется на некий абстрактный 'средний' показатель. Это значит, что 'без примерки' нож с анатомической рукояткой лучше не покупать. Мне до сих пор не везло. А вот WA-020 лег в руку так, что создалось впечатление, будто мерку снимали с меня. Так что у тех, кто носит перчатки размера 'М', есть шанс так же порадоваться. Тем более что совпадением выемок с пальцами тактильная радость не ограничивается. Этот нож действительно приятно держать в руке. Способствует твердый резинопластик, занимающий большую часть рукоятки.
Клипса умеренно тугая, позволяет 'утопить' нож в кармане. К сожалению, перестановка ее не предусмотрена. Мешается ли она - покажет испытание.

Клинок

Клинок поначалу кажется чрезмерно широким, чуть ли не лопатообразным. Однако при этом массивным его не назвать: спуски занимают почти 2/3 ширины, что дает нам довольно-таки плавные подводы с надеждой на хороший рез. Намек на ятаганный изгиб ее добавляет. Что же до формы, то 'за' широкий клинок у 'тактиков' высказывались и Дитмар Поль с его 'калашниковыми' и более уважаемые мною Боб Каспер и Пэт Кроуфорд, создавшие по-настоящему хорошую складную версию 'Компаньона' от CRKT. Кстати, они же проектировали рукоятку так, чтобы неправильно взяться за нее было сложно. Расчет - на интуитивный хват необученного пользователя. На него же, очевидно, рассчитывали и создатели WA-020BK.
Угол заточки не мерил, но по Лански составляет около 25-30 градусов. То есть, довольно большой, но при этом весьма распространенный. Чаще всего именно на такой угол точат свои ножи большинство производителей, в том числе и с мировым именем. Очевидно, рассчитывая опять-таки на неопытного пользователя. И в чем-то они правы: нож не обязательно будет проваливаться в продукты, а вот приемлемая острота может сохраниться подольше. Кстати, об остроте. Не знаю, как обстоят дела с другими экземплярами, а WA-020 пришел с заточкой близкой к идеалу. Заметно было, что его не просто ободрали на наждаке (что, увы, бывает и у дорогих моделей), но и прошлись более мелким абразивом, после чего еще и отполировали слегка. 'Так не должно быть!', - решил я, углубившись в изучение лезвия. Повторное исследование никаких изъянов не выявило. Нож заточен до 'слабо бреющего' состояния, режущая кромка - ровная. В последний рая такую мне доводилось видеть только на Гриптиллиане от Бенчмейд.
Впечатление несколько подпортило отверстие в клинке. Его практическое назначение остается загадкой. Могу предположить, что для ломки и гибки проволоки - других разумных вариантов пока нет. Вообще, создается впечатление, что во время разработки ножа толковый конструктор на пару минут отлучился от компьютера. А пока он пил кофе, подлетел встрепанный дизайнер с мыслью 'как бы чего этакого сотворить...'. И дорисовав отверстие, быстренько отправил эскиз в производство. Но хорошо, что этим ограничился. Мог ведь и еще чего-нибудь добавить.

EDC

Наутро после обретения я с некоторым сомнением оглядел нож: по плану, следовало проверить его пригодность к повседневному ношению. То есть, не подгонять гардероб, а носить, как и любой другой складник. Объемная рукоять, по идее, должна сделать задачу трудновыполнимой. Однако нож вполне комфортно устроился в кармане джинс вдоль наружного шва. Конечно, совсем незаметно его там не пристроить - некая бугристость остается. Но клипса позволяет утопить рукоятку практически полностью, так что ее толщина не имеет существенного значения. Ходить, сидеть удобно. И уж точно удобнее, чем если бы нож просто болтался в кармане. Правда, извлечь его не просто: резинопластик цепляется за ткань не хуже, чем G10 на Lawman и 'милитари', плюс клипса довольно тугая.
Чехол предусматривает ношение в двух положениях - вертикально и горизонтально. Само собой, на поясе ощущается: ну примерно также, как Бак 110 в родном чехле. Но в нашем случае довольно мирный вид чехла позволит носить нож открыто в летнее время, когда наблюдается нехватка карманов.

Использование

Первая обкатка для WA состоялась в ближайшие выходные, когда он стал вторым ножом в комплекте к фикседу во время вполне осеннего занятия: поиска грибов. Осенние дожди свое дело сделали, и в окрестных лесах их полно. Уже через пару минут клинок окрасился оранжевой кровью посланцев Юггота В принципе, все ожидаемо: грибы срезаются аккуратно, с легким скрипом, что говорит о качестве продукта. Раскапывать их, благодаря широкому клинку, тоже удобно.
Но вот, наконец, достойный противник - сухая сосна. Строгаем. С хорошим таким усилием. Потом еще и рубануть пробуем. Потом еще строгаем. Стружка снимается, пусть не так бодро, как хотелось бы. Классическая финка справилась бы лучше, но для 'тактика' - вполне достойно. Клипса, конечно, не добавляет комфорта, но вполне терпима. Если только и заниматься строганием сосен, то ее, конечно, лучше снять. А вот если список задач ограничивается заготовкой растопки и тому подобным - никаких проблем. Теперь смотрим на замок. Лайнер сделан разумно - при нагрузке уходит вглубь. Заклинить замок ударами мне так и не удалось, но для того, чтобы разблокировать его, понадобилось большее усилие. Зато вопрос надежности фиксации не стоит: нож сложится только вместе с лайнером. Что при толщине последнего маловероятно.
В процессе строгания покрытие на ноже начало стираться. Не тотально, скорее поведение напоминает качественную джинсовую ткань. Думаю, что на гранях со временем протрется до металла, а на плоскостях останется. Других изменений не заметно. Разве что режущая кромка подсела: нож брить почти перестал, но 'газетный тест' прошел на 'удовлетворительно.
Почистив клинок, переходим ко второй части: приготовлении закуски в условиях полудикой природы. Батон нарезается без нареканий. Овощи тоже именно режутся, а не колются. Даже оттаявшее соленое сало не мнется в процессе. Конечно, длины клинка порой не хватает, но в целом справляется хорошо. Лучше получилось бы солдатским Викториноксом, но - ненамного, и к тому же различия между ножами слишком уж велико.
Ну а если коверный враг подкрадется во время приема пищи? Проверим проникающие способности: берем пачку газет, 'тюкаем' обратным хватом. 120 газетных страниц пробивает без усилий. При этом отверстие внушает почтение - словно и не маленьким ножом били.

Выводы

With Armour удалось создать оригинальную и практичную модель складного ножа в нише, где, кажется, ничего нового придумать не удастся. Можно ли его сломать или вывести из строя? При наличии желания и оборудования - конечно. Однако обычное использование в полевых условиях для этого ножа - что километровая пробежка для марафонца. Кому он может пригодиться? Само собой, тем, кто 'не наигрался в солдатиков' или предпочитает тактическое снаряжение во время вылазок за город. При этом в ряде случаев WA может послужить полноценной заменой ножу с фиксированным клинком - что бывает не так часто. А это делает его подходящим ножом и в городских условиях, причем таким, который не просто носят, но и регулярно используют.
Не стоит забывать и эстетическую составляющую: мы ведь покупаем то, что радует глаз. WA-020BK функционально красив. И будь он изготовлен под знаменем известной фирмы - стоимость его выросла бы втрое. Причем вполне обоснованно.


click for enlarge 1920 X 1275 230.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 269.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 301.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 224.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 202.9 Kb
click for enlarge 850 X 1280 146.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 276.8 Kb
click for enlarge 850 X 1280 143.0 Kb
click for enlarge 850 X 1280 152.9 Kb
click for enlarge 850 X 1280 157.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 344.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 425.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 242.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 398.7 Kb

edit log

Манагер
26-9-2017 16:01 Манагер
quote:
Изначально написано Qwest:
[B]Знакомство с "Двадцатым" или обаяние WA-020BK

Вот и первый обзор в теме!
Ну что ж, интересно было почитать, хотя по "тактикам" и не фанатею. Тем не менее, рад за владельца. Один вопрос остался нераскрытым: щель в клинке не работает грязесборником?

Qwest
26-9-2017 16:35 Qwest
нет, самоочищается в процессе.
Манагер
26-9-2017 16:53 Манагер
quote:
Изначально написано Qwest:
самоочищается в процессе.

Вот и чудненько.

Повар с бензопилой
26-9-2017 18:35 Повар с бензопилой
quote:
Originally posted by Qwest:

Знакомство с "Двадцатым" или обаяние WA-020BK


Хороший обзор. Подробно,с трезвым адекватным подходом и при этом кратко.
quote:
Originally posted by Qwest:

Ее толщина - около 2 см. (!)


Этить-колотить!!! Душевная рукояточка. Да и вяглядит продуманной.
Вставки из резинопластика,длинный спейсер,насечки там,где они действительно нужны,подпальцевые выемки не слишком выраженные.
Разве что клипса.... Но я ни разу не пользовался тип дауном.
Объективно судить не могу. Но испытваю субъективное недоверие.
quote:
Originally posted by Qwest:

Угол заточки не мерил, но по Лански составляет около 25-30 градусов.


Это на сторону или общий?
vlagd
26-9-2017 19:09 vlagd
quote:
Originally posted by Qwest:

Знакомство с "Двадцатым" или обаяние WA-020BK


Спасибо за обзор.
Тоже эта модель понравилась. На тесты правда выбрал другую модель, но выбирал из двух, одной из которых была как раз "Двадцатка".
Очень понравилась визуально рукоять, рад, что не ошибся. А вот отверстие в клинке насторожило, не люблю я эти грязесборники. Хорошо, что самоочищается, но надо за этим понаблюдать при длительной эксплуатации.
Викинги
26-9-2017 20:14 Викинги
Рад за хороший обзор. Спасибо.
Qwest
27-9-2017 04:57 Qwest
quote:
Изначально написано Повар с бензопилой:

Это на сторону или общий?

На сторону, этожтактик Хотя из Лански - тот еще угломер.

Qwest
27-9-2017 04:59 Qwest
2Повар с бензопилой:
Тип даун - самый безопасный в ношении и самый неудобный в работе вариант. Хотя еще фактор анатомии играет.
voldemar70.01
1-10-2017 23:50 voldemar70.01
Доброй ночи,представляю вам короткую зарисовку ножа от компании "With Armour",
Интересный нож,но к сожалению не лишен своих недоработок.

edit log

vlagd
2-10-2017 08:26 vlagd
quote:
Originally posted by voldemar70.01:

представляю вам короткую зарисовку ножа от компании "With Armour"

Спасибо, интересный обзор. Порадовала коробочка, в которую таких девайсов три штуки поместится

edit log

Qwest
2-10-2017 08:44 Qwest
Коробка типовая, чтобы не тратиться на упаковку для каждой модели. Мой WA-020 ощутимо массивнее - ему как раз впору оказалась.
vlagd
2-10-2017 10:21 vlagd
quote:
Originally posted by Qwest:

Коробка типовая, чтобы не тратиться на упаковку для каждой модели.

Скорее всего таки есть. Но выглядит забавно

edit log

Shipastik
2-10-2017 10:41 Shipastik
Представляю первую часть, беглый осмотр о ноже "Тигровая акула", вторая часть (тестовая) в монтаже, выйдет сегодня вечером или завтра с утра, но думаю (надеюсь) это не критично...

----------
Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью

Shipastik
2-10-2017 10:43 Shipastik
quote:
Originally posted by voldemar70.01:

Интересный нож,но к сожалению не лишен своих недоработок.


Спасибо за обзор...Интересно как на мультитуле этом при более длительном использовании проявится ли шат инструментов..
vlagd
2-10-2017 14:31 vlagd
quote:
Originally posted by Shipastik:

беглый осмотр о ноже "Тигровая акула"

Спасибо, просмотрел с интересом. Девайс любопытный и многообещающий. Очень интересно, что покажут тесты.

всего страниц: 6 : 123456