вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
MALAMUT78
8-12-2019 10:33 MALAMUT78
[B][/B]

Добрый день!
Да задумка была,попытаться( не судите строго), сделать универсальный нож,один для всего.
Не судите строго)))
recyclable
8-12-2019 14:24 recyclable
Прерия.. .

Олег, спасибо за отзыв!
Вывод для себя сделал такой: отличный универсальный нож.

Не даром - классика американского бушкрафта. )

С Вашего позволения заберу фотку в первый пост )

олег 1234
8-12-2019 14:42 олег 1234
Originally posted by Евгеньич:

Перерезана для приготовления тушенки гора мяса.


А что за технология закрутки банок? Где брали и почем? Очень интересует.
Евгеньич
8-12-2019 17:09 Евгеньич
recyclable:

Не даром - классика американского бушкрафта. )

С Вашего позволения заберу фотку в первый пост )

Классика американского бушкрафта отлично показала себя на хозбыт и обдирочно-разделочных работах в нашей дальневосточной тайге. Очень сбалансированный ножик получился - не слишком большой, но достаточный для абсолютного большинства работ. И что важно(для меня), не перегружен лишним весом и толщиной клинка - с кухонными вопросами справляется, таскать весь день на поясе по сопкам, по снегу не напрягает абсолютно, при разделке не утомляет, а в суставы и позвонки лезет хорошо. При этом, поломать кончик не боишься, подрубить что то надо - то же без проблем. Конечно, соболя или белку драть им не так удобно, как более мелким, но абсолютно универсальных ножей не бывает(точнее, я не встречал).Очень удобная рукоять, без всяких вы@@@нов, позволяет брать его как угодно, а не заточена под какой то конкретный хват - это тоже считаю огромным плюсом. Я, правда сделал ее потолще, чем на чертеже и без сужения с боков к клинку - мерзлое мясо разрезать или деревяху строгать удобнее, да и вообще, везде, где силу прилагать надо. Короче, хороший, крепкий, удобный инструмент. Железка, кстати, интересная - углеродка, но очень стойкая к окислению и приготовлена достойно.

Евгеньич
8-12-2019 17:30 Евгеньич
олег 1234:

А что за технология закрутки банок? Где брали и почем? Очень интересует.

Технология не сложная совсем, при наличии некоторого оборудования и навыка. Банка - шестерка стандартная покупается и завозится на барак по зимнику, а использовать можно потом круглый год, сохраняя мясо и при плюсах. Закатка самодельная, настольная с ручным приводом, под стандартные ролики(они на всех старых русских КЗК одинаковые), котел от армейской полевой кухни на самодельной треноге, под ним дрова горят - вот и все оборудование.
Мясо тщательно очищается от жилок, пленок и т.п., нарезается кусочками, как сахарный кубик примерно. В каждую баночку, на дно: соль, перец горошек, немножко лаврушки, потом мясо, и закрывать. А дальше в котел и не менее 4 часов кипеть. Потом, банка остывает, смазывается маслом и укладывается в ящик. Все. Кабан - трехлеток - три-четыре ящика по 48 банок.
click for enlarge 960 X 720  99.6 Kb
click for enlarge 960 X 720 125.5 Kb

Евгеньич
8-12-2019 18:00 Евгеньич
Евгений, я немного увлекся, отвечая на заданный мне вопрос. Прошу меня извинить. Тема то не про тушенку.. .
recyclable
8-12-2019 18:13 recyclable
Вообще никаких вопросов)) Все очень даже в тему) Те самые ножи в максимально реальной жизни)) Это же прекрасно)
олег 1234
8-12-2019 23:05 олег 1234
Originally posted by Евгеньич:

Евгений, я немного увлекся,


Спасибо за наметку- со всем разобрался.
recyclable
9-12-2019 01:44 recyclable
Это тоже Прерия )

click for enlarge 1920 X 1080 140.9 Kb

Евгеньич
9-12-2019 04:27 Евгеньич
олег 1234:

Спасибо за наметку- со всем разобрался.

Олег, я в личку написал поподробнее. На крайняк, если у вас там банку вообще не найти, то думаю, можно организовать отправку от нас.
Если что, телефон мой в профиле есть, Ватсапп к нему привязан.

Евгеньич
9-12-2019 04:33 Евгеньич
recyclable:
Это тоже Прерия )

Это, наверное, от Генадьича?
У меня второй клин лежит тоже со спусками от обуха. Специально два разных брал, сравнить интересно. Как дойдут руки, соберу, отпишусь.

recyclable
9-12-2019 08:55 recyclable
Олег Геннадьевич делал, да. Тут спуски не от обуха.. тут скорее сильно залинзенный ромб )
recyclable
9-12-2019 08:56 recyclable
Как дойдут руки, соберу, отпишусь.

Было бы классно.
Помню Вы вроде еще Сопку собирались сделать. Не сраслось?
Евгеньич
9-12-2019 09:39 Евгеньич
Лежит уже собранная и грубо обработанная. Зависла в финальной стадии
Евгеньич
9-12-2019 09:45 Евгеньич
Создалось ощущение, что рукоять маловата(при очень удачном клинке), а я люблю большие и объемные. Ну и как то запал утих, отложил в сторонку.
Евгеньич
12-12-2019 15:06 Евгеньич
click for enlarge 960 X 1280 91.9 Kb
Процесс двинулся. Сопка сохнет...
recyclable
12-12-2019 15:48 recyclable
Процесс двинулся

Класс. Тоже тик? нравится мне тик.. проблема только в том, что острые углы как я понял, он не очень любит, но оч приятная доска.

Кстати, рукоять у сопки точно не маленькая. Поделитесь пожалуйста потом своим впечатлением на этот счет. Как в итоге получилось. Именно по удобству в первую очередь.

Евгеньич
12-12-2019 16:24 Евгеньич
На Сопке какая то краснуха. Названия не знаю. Досталась доска по случаю. Очень однородная структура, легкая в обработке. А тик - да, мне тоже очень нравится - легкий, теплый, приятный, тоже в обработке легок. Вот, для сравнения крайние из тика, а в центре краснуха.
click for enlarge 960 X 1280 204.9 Kb
Евгеньич
12-12-2019 16:26 Евгеньич
А Острые углы на рукоятях и я сильно не люблю
recyclable
12-12-2019 18:03 recyclable
А тик - да, мне тоже очень нравится - легкий, теплый, приятный,

Да хорошая деревяха.

А Острые углы на рукоятях и я сильно не люблю

ну углы углам рознь) вот такую кухню Генадьич мне запилил в свое время. Как раз тик на рукоятях. Ну и вот даже прямых углов тик не оч любит)


click for enlarge 1707 X 1280 117.6 Kb

recyclable
12-12-2019 21:03 recyclable
На Сопке какая то краснуха.

Как в руке, кстати?
Спрашиваю по той простой причине, что рукоять, по моим планам, должна была подходить для большой руки.. . У меня не большая относительно, видел лапы сильно крупнее, но перчатки XL ношу.. мне Сопка легла в руку отлично, маленькой рукоять не показалась.
Но! пишу это не для того, чтоб сказать, что нормальный размер, а именно для того, чтоб понять, не промазал ли я с этим самим размером.
Евгеньич
13-12-2019 09:19 Евгеньич
recyclable:

Как в руке, кстати?
Спрашиваю по той простой причине, что рукоять, по моим планам, должна была подходить для большой руки.. . У меня не большая относительно, видел лапы сильно крупнее, но перчатки XL ношу.. мне Сопка легла в руку отлично, маленькой рукоять не показалась.
Но! пишу это не для того, чтоб сказать, что нормальный размер, а именно для того, чтоб понять, не промазал ли я с этим самим размером.

Евгений,(я немножко пофилософствую, если вы не против - пятница, все-таки)) тут ведь все очень индивидуально. Руки то у всех разные И действия, ножом производимые, тоже. Как и условия, в которых эти действия происходят. Например, порезать дома на кухне(в тепле и комфорте) овощи на салат, хлеб, разрезать курицу и т.п., можно ножом с любой рукоятью, не особо заморачиваясь на этом. Если делать то же самое, но уже в виде работы - т.е. в течение всего рабочего дня, пять дней в неделю, то тут уже, удобство рукояти будет значить не меньше, чем параметры клинка(а может, и больше). Или такой сценарий: зима, мороз, часов пять уже отходил по снегу по сопкам, устал, спина мокрая и начинаешь подмерзать, дерешь чушку, а уже смеркается, а до барака еще километра три - четыре возвращаться(и не по асфальту). Руки замерзли, слушаются уже не так хорошо, но работать желательно побыстрее. Поэтому, рукоять должна быть достаточной длины и объема, что бы не отвлекаться на контроль хвата и не напрягать дополнительно мелкие мышцы кисти и пальцев, постоянно ловя и сжимая ее, неудобную(короткую или тонкую), да еще и в крови и сале. Поэтому, и формы рукоятей предпочитаю простые, что бы, при перехватывании ножа, не нужно было подстраиваться под всякие выступы, углы и грани. Это не к тому, что у Сопки неудачная рукоять - нет, конечно. Это я просто попытался развернуто изложить свои мысли, и зайдя немного издалека, добраться до сути: один и тот же ножик в разных условиях может сильно по-разному восприниматься. Сопкой я еще не работал вообще никак, даже не заточил еще. Просто, взяв в руки, сразу обратил внимание, что рукоять ощутимо короче моих, я люблю по-другому. Но ведь, это только МОИ тараканы , и только первое восприятие, и не факт, что в реальности будут неудобства. Я не навязываю свое видение, а просто делюсь своими ощущениями, которые сформировались на основе моего индивидуального опыта пользования ножом и моих привычек. Когда доделаю нож, сошью ножны, попользуюсь нормально - обязательно поделюсь, неважно - понравится или нет. Но и тогда, это будет всего лишь одно, частное мнение А вот клинок у Сопки мне пока очень нравится.. . Поглядим, что дальше будет.

Lexa33
13-12-2019 15:08 Lexa33
Вот, для сравнения крайние из тика, а в центре краснуха.


Евгеньич, отличная работа👍👍👍

MALAMUT78
14-12-2019 13:36 MALAMUT78

click for enlarge 1707 X 1280 136.4 Kb
MALAMUT78
14-12-2019 13:42 MALAMUT78
Воспользовался Вашими чертежами и заказал Пун, только рукоять длиной 110мм.( Или похожий на Пун)))
recyclable
14-12-2019 13:48 recyclable
Воспользовался Вашими чертежами и заказал Пун, только рукоять длиной 110мм.( Или похожий на Пун)))

класс.. я надеялся, что именно так все и будет работать.. хочешь бери готовый чертеж и реализуй, хочешь подправь сам готовый по своему вкусу или отдай файл мастеру и попроси внести изменения..
в общем концепция open source работает ) и это очень круто! )

Спасибо, что поделились результатом!

MALAMUT78
14-12-2019 13:55 MALAMUT78
Вам спасибо, извините за качество фото.
recyclable
14-12-2019 14:29 recyclable
извините за качество фото

да ладно Вам.. у меня точно такие же говно-телефоно-фото))
miha83
14-12-2019 21:26 miha83
Пусть здесь тоже будет
click for enlarge 1150 X 585  20.9 Kb
Генадьич
20-12-2019 13:19 Генадьич
Пусть здесь тоже будет
"Отмель" средняя, клин М390,120 мм
.. слегка наклонилась и прогнулась .. .
click for enlarge 1920 X 933 229.7 Kb
click for enlarge 1920 X 933 228.4 Kb
voldemar70.01
20-12-2019 17:41 voldemar70.01
Добрый вечер, благодаря Евгению теперь Отмель есть и под всадной монтаж.
click for enlarge 960 X 1280 100.4 Kb
recyclable
20-12-2019 18:13 recyclable
.. слегка наклонилась и прогнулась .. .

классная получилась, Олег! )
recyclable
4-1-2020 17:33 recyclable
Перевал финализировался. При толщине клина до 3,4 мм будет не ХО. Похоже будет минипроект. Надеюсь не спешу с анонсом)

click for enlarge 1920 X 1134 129.3 Kb

miha83
5-1-2020 08:45 miha83
Перевал финализировался. При толщине клина до 3,4 мм будет не ХО. Похоже будет минипроект. Надеюсь не спешу с анонсом)

Женя приветствую, интересный нож, для каких задач задумал?
recyclable
5-1-2020 14:49 recyclable
Миша, приветствую. Да тут ничего сеицефического, просто небольшой универсальчик. Давно уже валялся набросок, вот просто довел его до финального вида и по случайному стечению обстоятельств, он, похоже, скоро появится в железе.
miha83
5-1-2020 15:14 miha83
Понял Жень, не себе?
recyclable
5-1-2020 15:27 recyclable
не себе?

Владимир (voldemar70.01) попросил помочь ему прикинуть небольшого универсальчика для маленького проекта. Я вот достал из старых запасов Перевал этот. Причесал и подготовил раскладку листа для резки.
Будет возможность, может быть прилипну и один попрошу себе, а может и нет.. посмотрим.
miha83
5-1-2020 15:40 miha83
Понял Женя, удачи в проекте!
recyclable
5-1-2020 16:05 recyclable
Вижу, небольшая полемика возникла вокруг "недорезаний" и "брюхастых" клинков.
Поделюсь своими мыслями на этот счет.
Ну вот прям на примере "святого" ПУНа, на котором "не допустили" клинка с "полным радиусом", а оставили прямой участок рк, видимо "для дорезаний на доске".

Ну вот прям наглядно. Берем ПУН и доску, кладем нож РК на доску и что получаем? Получаем, что доски рк касается только радиусной частью.
click for enlarge 1920 X 722 65.7 Kb

Теперь добавим толщину пальцем, которые держат рукоять. Получаем, что точка соприкосновения рк с доской перемещается еще дальше к кончику и по-прежнему приходится на радиусную часть рк.
click for enlarge 1920 X 722 93.8 Kb

Как же надо резать ПУНом, чтоб "дорезать прямым участком РК" на доске? А вот так:
click for enlarge 1920 X 722 68.3 Kb

Удобно так "дорезать на доске"? мне кажется, что все это бред.

Что же касается клинка, у которого рк обходится без прямых участков, как, например, на Сопке
click for enlarge 960 X 1280 81.4 Kb

Согласно законам физики, такой нож будет гораздо лучше резать и врезаться в материал (по сравнению с клинками с прямыми участками рк) на любом участке рк, потому, что в каждый момент времени вся нагрузка будет приходится в, условно, одну точку на рк, а не на прямой участок. "Условно", потому что радиус все-таки довольно большой и участок соприкосновения рк с материалом будет не точкой, а каким-то все-таки отрезком, но, в любом случае, нагрузка в точке соприкосновения рк с материалом будет выше, чем при примом участке рк. Тем самым давление в этой точке будет выше, чем в случае распределения оного по прямому отрезку. Как результат - более агрессивное "врезание" в материал.

Что же касается "резать на доске", много вы вообще знаете походных
ножей с клином около 10 см, которые заточены под удобство шинковки на доске?


Ну и в качестве резюме, японский сантоку, у которого вся рк - одна цельная (пусть и слабовыраженная) дуга вообще без прямых участков:

500 x 500

и тут тоже, сплошные радиусы.. никаких прямых участков...

click for enlarge 1920 X 867 88.2 Kb

а есть ведь еще традиционная якутская форма, где как раз "брюхастые" клинки, а есть ведь еще и алтайские ножи.. . там с шинковкой на доске наверное тоже не оч комфртно... . а еще же есть рекурвы - вообще страшное дело...

gelo70
5-1-2020 17:31 gelo70
recyclable:
Вижу, небольшая полемика возникла вокруг "недорезаний" и "брюхастых" клинков.
Поделюсь своими мыслями на этот счет.
Ну вот прям на примере "святого" ПУНа, на котором "не допустили" клинка с "полным радиусом", а оставили прямой участок рк, видимо "для дорезаний на доске".

Ну вот прям наглядно. Берем ПУН и доску, кладем нож РК на доску и что получаем? Получаем, что доски рк касается только радиусной частью.

Теперь добавим толщину пальцем, которые держат рукоять. Получаем, что точка соприкосновения рк с доской перемещается еще дальше к кончику и по-прежнему приходится на радиусную часть рк.

Как же надо резать ПУНом, чтоб "дорезать прямым участком РК" на доске? А вот так:

Удобно так "дорезать на доске"? мне кажется, что все это бред.

Что же касается клинка, у которого рк обходится без прямых участков, как, например, на Сопке


Согласно законам физики, такой нож будет гораздо лучше резать и врезаться в материал (по сравнению с клинками с прямыми участками рк) на любом участке рк, потому, что в каждый момент времени вся нагрузка будет приходится в, условно, одну точку на рк, а не на прямой участок. Тем самым давление в этой точке будет выше, чем в случае распределения оного по прямому отрезку. Как результат - более агрессивное "врезание" в материал.

Что же касается "резать на доске", много вы вообще знаете походных
ножей с клином около 10 см, которые заточены под удобство шинковки на доске?


Ну и в качестве резюме, японский сантоку, у которого вся рк - одна цельная (пусть и слабовыраженная) дуга вообще без прямых участков:

Доброго Жень!
Все верно расписал, и на пальцах показал для особо одаренных) Когда делать нех... . вот и придумывают себе головоломки с привлечением масс.