logo   Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Rockstead Shin. Тайна старинной заточки или мини-катана. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 


YS_Sharpening
25-8-2017 14:40 YS_Sharpening
Rockstead Shin. Тайна старинной заточки или мини-катана.

Нож классный!

Да что там классный, впечатления от знакомства с ножом и минимальным использованием просто зашкаливают!

Видеоверсия тут:



А для любителей почитать адаптированная версия с видео ниже.


Знаете, через мои руки проходило довольно много ножей. Но, признаюсь честно, сказать что, когда берёшь такой нож в руки, захватывает дух, ни сказать ничего! Извините за эмоциональность, но нож оставляет очень сильные впечатления. И не только потому, что это дорогой нож. Ценник ножа, чтоб было понятнее, стартует от 1100-1150$. Но то, насколько качественно он сделан, насколько все идеально или филигранно сделано в этом ноже, вызывает только восхищение работой тех людей, которые его создали. Знаете, всплывают в памяти обрывки каких-то японских фильмов, в которых мастер месяцами или годами работает над каким-то самурайским мечом, обладающим какими-то нереальными свойствами. Вот ощущение именно такое.

Мне довелось побывать в нескольких самых известных оружейных музеях мира - эмоции подобные.

Именно поэтому сначала фотографии, а потом эмоции!


Думаю, в какой-то мере у меня получилось передать визуальную составляющую ножа. Теперь поговорим о деталях.

Поставляется нож в деревянной коробке в картонной обкладке. В самой коробке гарантийный талон и паспорт. Причём, если в большинстве обзоров паспорт к ножу, в принципе, достаточно обосновано называют "макулатуркой" и сразу откладывают, то тут все иначе. Это паспорт к конкретно этому ножу. Со свойствами непосредственно этого экземпляра. Даже твердость двух сталей, из которых сделан клинок, обозначена, во-первых, к каждой стали отдельно, а, во-вторых, с десятыми от целого значения. Плюс к этому подробно расписаны материалы всех деталей: рукояти, клипсы, лайнера и так далее.

Общая длина ножа 210 мм, длина клинка 95 и вес 145 грамм. Клинок из стали ZDP189 с твердостью 67.7 HRC, а обкладки из VG10 c твердостью 61,3. Рукоять из анодированного алюминия с вставками из кожи ската. Клипса и лайнеры из стали SUS420j2, причем также с указанием твёрдости стали, в данном случае 50 единиц.

Перейдём непосредственно к ножу и начнём, конечно, с клинка. Наверное, первое, что бросается в глаза, это идеально полированные линзовидные спуски в ноль. Собственно, это один из видов традиционной японской заточки для большинства мечей Катана, а угол заточки меняется от пяты с 30 градусами до 24 на острие. На самом деле, это суть идеи, с которой появился Rockstead как бренд производителя ножей. До этого компания Rockstead, хотя тогда название не переводили на английский, компания Вычидо Индастриал производила сельхоз оборудование. А Китано Касуми, который на тот момент славился не только производством кастомных ножей, а и своим известным гриндом или авторской заточкой Китано Эйдж, и предложил выпускать ножи с традиционными японскими формами клинков. Кстати, Касуми известен еще и тем, что совместно со специалистами компании Хитачи разрабатывал, пожалуй, одну из самых легендарных на сегодняшний день сталей ZDP189.

Так вот, владелец компании Вычидо Индастриал был большим почитателем ножей Касуми. А сама компания была хорошо оснащена технически и практически со старта производства ножей стала очень известна и популярна во всем мире как производитель одних из самых дорогих и качественных ножей. При всем при том, что ножей выпускается до тысячи в год, и все ножи создают по разным данным 6-8 мастеров.

По самому ножу. Понятно, нет смысла говорить о великолепной механике, о том, что клин точно по центру, еще раз повторюсь, придраться к качеству просто невозможно. Скажу несколько своих ощущений от знакомства с ножом и от минимального использования. Коль начал с механики, о ней и продолжу. Ход клинка очень плавный, ножом совершенно не хочется флиповать резко, его приятней открывать медленно и плавно. Похожее ощущение по плавности хода клинка у Себензы. Очень приятная эргономика у ножа при том, что рукоять относительно гладкая. Есть вставки из кожи ската, причем с ними связана одна история. Не знаю, насколько это факт. Есть информация, гуляющая по просторам интернета, о том, что компания Майкротек (Microtech) хотела купить технологию крепления кожи ската, которая закреплена патентом за компанией Rockstead.

Далее. Осевой скрыт под накладками. Думаю, что для ножей подобного класса это вполне нормально. Из коробки все идеально настроено. И нет необходимости лезть в осевой узел. И, опять же, самостоятельная разборка ножа может привести к потере гарантии.

Да, интересный момент с отверстием на клинке. Если посмотреть на другие ножи компании Rockstead, его можно встретить почти на всех. Это не уменьшение веса, не, как иногда говорят, кровосток :-)))). Это технологическое отверстие для закрепления клинков при заточке. Как понятно, заточка особенная и самостоятельно ее повторить, думаю , крайне сложно.

Форма клинка называется Honzukuri, как я говорил, это одна из традиционных форм для японских мечей.

Что касается практической стороны использования. По резу. Режет нож, конечно, гениально. Ножу присущи все основные особенности использования линзовилеых спусков. Это большая устойчивость заточки при работе на твёрдых материалах, меньше залипания, материал как бы раздвигается. Т. е. эффективность действий при работе выше. Более удобная правка клинка.

Хорошо - плохо, нужно - не нужно, это уже вопрос индивидуальных предпочтений и частично сферы использования. Что касается заточки ножа, очевидна необходимость обращения к специалистам, причём высокого уровня, хотя видел Rockstead с изменённой геометрией. Владелец ножа решил не "заморачиваться" и самостоятельно заточил нож на апексоиде, изменил геометрию, сделал подводы. Не знаю, не буду комментировать, как говорится хозяин-барин. Но в идеальном варианте, если вы хотите соблюдать нормы для сохранения гарантии, это отправка ножа для заточки на производство Rockstead. В гарантийном талоне указана цена 65$ за это, которая включает в себя обратную пересылку.

По стали. Да, вероятно, что заточку она будет удерживать дольше большинства, но опять же вопрос качественной профессиональной заточки и адекватного использования.

Приятно ли работать таким ножом? Очень приятно. Визуально - полный восторг, тактильно тоже. Немного напрягает ценник ножа? Ну, тут вопрос финансовых возможностей и желаний. Я, в принципе, считаю, что, покупая нож, нужно предполагать комфорт его использования, в том числе, исходя и из его цены. Естественно, я не говорю о коллекционировании или собирательстве, эти процессы могут иметь несколько иные цели и приоритеты. Пытаться проводить параллели между ценой и качеством, материалами и так далее в этом случае бессмысленно. Как, в принципе, и в большинстве других случаях. Нож стоит столько, сколько Вы готовы за него заплатить. Это общее правило для рынка любых товаров.

Ну, собственно, что говорить? Нож просто великолепный во всех смыслах. Даже не вижу необходимости пытаться сравнивать его с каким-либо другим ножом. Да и это довольно сложно. Настолько нож качественный, настолько индивидуальный в смысле дизайна, конструкции, материалов. Нож на сегодня, пожалуй, один из тех, которые произвели на меня самое серьезное впечатление! Ну и наверно не просто так, Японию считают одним из лучших производителей ножей в мире. Опять же, легенды о истории производства мечей и ножей, культура использования, культура изготовления и так далее....

Вот такой он Rockstead Shin.

Татарин2000
25-8-2017 15:06 Татарин2000
"Вы купили новые сапоги, Вера? ... Значит, хорошие сапоги, надо брать." (с)
tuman77
25-8-2017 15:13 tuman77
это да
Капитан Смоллетт
25-8-2017 15:14 Капитан Смоллетт
Есть альтернативная инфа, что отверстие в клинке предназначено технологически не для заточки, а используется при нанесении их фирменного DLC покрытия.
Клипса у ножа свыше 1000 у.е. как на керше за 20 баксов Просто никакая.
Заточка ,как я понял асиметричная ступенчатый конвекс- в теме про Гриптилианы японец такую делает сам для обычного Грипа.
YS_Sharpening
25-8-2017 21:40 YS_Sharpening
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
Есть альтернативная инфа, что отверстие в клинке предназначено технологически не для заточки, а используется при нанесении их фирменного DLC покрытия.
Клипса у ножа свыше 1000 у.е. как на керше за 20 баксов Просто никакая.
Заточка ,как я понял асиметричная ступенчатый конвекс- в теме про Гриптилианы японец такую делает сам для обычного Грипа.

Honzukuri это симметричная, конвекс. Асимметричная это Katakiriba или Kitano Edge.

А с клипсой - да! Могли бы подсуетиться!

YS_Sharpening
25-8-2017 23:42 YS_Sharpening
Сделал фотографии РК под микроскопом, интересно получилось!

Это немного поюзанная РК Rockstead Shin c увеличением 140 крат

А это, немного поюзанная S35VN с финишем F1200 (3 микрона) с микроподводом тонкодоведенным Arkansas Black

tuman77
26-8-2017 12:11 tuman77
А мне и клипса нравится, вообче всем, единственное что давно уже нравится))
YS_Sharpening
27-8-2017 01:52 YS_Sharpening
quote:
Изначально написано tuman77:
А мне и клипса нравится, вообче всем, единственное что давно уже нравится))

Да и клипса в ноже, не самая главная деталь!

Свинг
27-8-2017 02:08 Свинг
Вы,неупамянули о тряпочке,ее не было в коробке?)
Капитан Смоллетт
27-8-2017 09:18 Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано YS_Sharpening:

Да и клипса в ноже, не самая главная деталь!


в ноже за штуку баксов клипса дложна чего-то стоить (твердость стали оной не поленились же замерить?). За примером можно посмотреть ножи МБШ. Т.к. сам такой нож, есть предмет любования и хвастовства, то в нем всё должно глаз радовать-и полировка, и цвет шпенька, и фасон клипсы , и материал тряпочки в комплекте

Свинг
27-8-2017 09:52 Свинг
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:

МБШ есть предмет любования и хвастовства


Упал под стол,утро удалось

Капитан Смоллетт
27-8-2017 10:18 Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано Свинг:


Упал под стол,утро удалось


1 МБШ были приведены как пример ножей в которых клипса есть отдельно проработаный элемент дизайна.
2. Хотелось бы увидеть затасканый , уточеный МБШ из эпохи Получоткого ,Координала и т.д.
Ну что -бы его вот так вот плоскостью об камушек поточили и кабанчиков свежевать!



Так что-бы не жалеючи, а не для фотосессии.

edit log

Свинг
27-8-2017 11:00 Свинг
Такого мы не увидим😁

А видео,зачёт,спасибо!👍🏻

mbkm
27-8-2017 11:00 mbkm
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:

1 МБШ были приведены как пример ножей в которых клипса есть отдельно проработаный элемент дизайна.
2. Хотелось бы увидеть затасканый , уточеный МБШ из эпохи Получоткого ,Координала и т.д.
Ну что -бы его вот так вот плоскостью об камушек поточили и кабанчиков свежевать!




Так что-бы не жалеючи, а не для фотосессии.

Да много таких думаю китайских мбш, затасканных и кабанчика освежевавших, а точить по плоскости их может и не надо, тонко сводят китайцы часто мбшоиды)
Лучшеб клипсу переставляемую делали, а не элемент дизайна, левшам вот без переставляемой клипсы грустно, флиппер то открывать просто левой а носить неудобно.

Свинг
27-8-2017 11:05 Свинг
А мбш и китайский мбш,это одно и тоже?
mbkm
27-8-2017 11:11 mbkm
quote:
Изначально написано Свинг:
А мбш и китайский мбш,это одно и тоже?

Я думал что да, хотя может ошибаюсь)

evgesha1980
27-8-2017 11:12 evgesha1980
Капитан Смоллетт
27-8-2017 13:23 Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано Свинг:
Такого мы не увидим😁

А видео,зачёт,спасибо!👍🏻


пожалуйста, сам люблю этого джапана посмотреть!
Потому что он ножиками таки работает по свежатинке, а не фоткает на тряпочке, или торпедо гелика
Капитан Смоллетт
27-8-2017 13:34 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by mbkm:

Лучшеб клипсу переставляемую делали, а не элемент дизайна, левшам вот без переставляемой клипсы грустно, флиппер то открывать просто левой а носить неудобно.



так и на сабже из старта топика клипса не переставляемая. И на второй плашке сэкономили.Ни тебе полосочек , ни кожи ската...
Свинг
27-8-2017 13:44 Свинг
Рокстед на любителя) да все ножи на любителя)
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Rockstead Shin. Тайна старинной заточки или мини-катана. ( 1 )
guns.ru home