Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
нож "Свобода" разные фото ( 23 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Yongert
10-8-2017 19:33 Yongert
первое сообщение в теме:

Сталь Елмах твердость 62HRC, двойное крио.
Клинок 140мм, упор 4,3 мм (не ХО), не заточены
Сведение линза
свежая партия:
click for enlarge 1920 X 1080 439.2 Kb
click for enlarge 1050 X 1280 269.1 Kb

edit log

Mausberg
7-12-2017 00:16 Mausberg
Подержал в руках на фоне чего-то - всё тест пройден, нож считаем рабочим
olega_tor
7-12-2017 00:28 olega_tor
quote:
Изначально написано Mausberg:
Подержал в руках на фоне чего-то - всё тест пройден, нож считаем рабочим

вот это чутье

edit log

basp07
7-12-2017 05:08 basp07
quote:
Изначально написано Lexa33:

Еслип там 0.2 было, да угол 38 , пришлось бы перед владельцем ножа извиняться )))

Это он по консерве спотыкнулся бы?)

basp07
7-12-2017 06:42 basp07
quote:
Изначально написано Lexa33:

Всмысле? Не понял про 30 и микроподвод. На втором линза заточка вручную. Никаких подводов и градусов.

Как понял из поста ?869:

"Со Свободой промудохался пол дня.
Так как линза на ней была достаточно крутая, сделал ее пологой. На это ушло много времени, 3 листа водяной шкурки 400 грит и 2 листа 600 грит. Более грубой наждачки дома не оказалось, пришлось довольствоваться чем есть.
3 листа наждачки это 9 полос для моей приспособы + 6 шестисотой наждачки.
(это к тому что идейный вдохновитель универсального ножа переживал что все нечестно)."

переточка в пологую линзу была проведена на Ермаковской приспособе шкурками, и предположил, что при этом угол был задан в 30, чтобы поначалу- с крутой линзы в пологую почти до кромки. Затем- доводка в ручную так же шкурками на 600, но с хорошим повышением угла постепенно на фаске ближе к кромке. Ошибаюсь?

matigo
7-12-2017 06:42 matigo
Спасибо за тесты ПУНа нож отличный хотя и гимора с его производителем было испытано много.
Lexa33
7-12-2017 06:52 Lexa33
quote:
переточка в пологую линзу была проведена на Ермаковской приспособе шкурками,

Блин, на форуме читают крайние посты).
Вручную на бруске дерева, сверху кожа 5 мм, на ней шкурка. Как на ермаке можно линзу заточить ???

basp07
7-12-2017 07:11 basp07
quote:
Originally posted by Lexa33:

Блин, на форуме читают крайние посты).
Вручную на бруске дерева, сверху кожа 5 мм, на ней шкурка. Как на ермаке можно линзу заточить ???




Формирую фаску так же на таком, но до линзы не додумался.)
Чтобы избежать пересуд в хорошем деле, не проще было бы все свести к одним параметрам? Ранее ведь, несколько страниц назад полевой в Ваших руках, при родной заточке рог осилил, без проблем.
То, что полевой подсыпает на консерве, по мне, хороший результат для резака.
Урядник1996
7-12-2017 07:15 Урядник1996
quote:
Изначально написано Lexa33:

Блин, на форуме читают крайние посты).
Вручную на бруске дерева, сверху кожа 5 мм, на ней шкурка. Как на ермаке можно линзу заточить ???

Я когда вручную на бруске дерева линзу точу "на зерно" то сука обязательно в нескольких местах подрезаю наждачку, в основном по краю.Приходится почти новую шкурку снимать и выкидывать,что за хрень.

RailMan2000
7-12-2017 07:40 RailMan2000
quote:
Как на ермаке можно линзу заточить ???

Аллюминиевый бланк, кожа, наждачка если снимать много, либо алмазная паста если без серьезных повреждений.
С каждым номером угол ПОНИЖАЕМ.
После пасты 14/10 уже бодро бреет. Если опускаться ниже-чистота обработки повышается, но кромка терряет агрессивность, поэтому в конце делаю 10 проходов на строну водником 12000 с самым минимальным давлением.
Витя BeliyOFF мож отпишется - Щепку ему так делал.


----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

edit log

RailMan2000
7-12-2017 07:48 RailMan2000
quote:
Originally posted by Урядник1996:

Я когда вручную на бруске дерева линзу точу "на зерно" то сука обязательно в нескольких местах подрезаю наждачку, в основном по краю.Приходится почти новую шкурку снимать и выкидывать,что за хрень.

Точите "от зерна".

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Lexa33
7-12-2017 11:02 Lexa33
quote:
Точите "от зерна".


+100500

РСУ
7-12-2017 11:03 РСУ
Наточите мне всё
abukanov
7-12-2017 11:38 abukanov
quote:
Изначально написано basp07:

Это он по консерве спотыкнулся бы?)

У Пуна был 42? угол - он завернулся на консерве так, что мама не горюй...
Я представляю, что было бы с углом 38?!

Lexa33
7-12-2017 11:43 Lexa33
Справедливости ради у Свободы тлже рк завернулась, но несколько меньше. Бивер без какой либо деградации это проделал.
abukanov
7-12-2017 11:45 abukanov
Леха правильно сделал подготовил ножи, переточил пун. Условия конкурентные создал.

А вот Бивер никто не точил...
После разделки лося, поправил на бруске спайдерко по спускам. Убрал замины. И все. Минут за 20...

Lexa33
7-12-2017 11:56 Lexa33
А кто сказал что на полевом был изначально угол 38? Градусов 35 не больше. А то и меньше.
Lexa33
7-12-2017 12:02 Lexa33
quote:
подготовил ножи, переточил пун.


По факту полевой - это кухонник в формате охотничего/ походного ножа.
а) неправильная геометрия
б) радиус (закругление)около конца такой ни в п. ни в красную армию.
Должен быть более острый силуэт, скажем как у Авроры. Вот если Авроре добавить 1- 2 см клина, то как раз и будет универсальный нож. И изобретать велосипед не надо.

Lexa33
7-12-2017 12:05 Lexa33
Т.е. полевой, это такой , не "волк в овечьей шкуре" , а наоборот, " овца в волчьей шкуре".
Выглядит мощно и агрессивно, а на деле слабоват.
olega_tor
7-12-2017 12:09 olega_tor
quote:
" овца в волчьей шкуре".

До видео комментировать ничего не хочу.
Пусть все сами глазами увидят. И все всем станет ясно
click for enlarge 960 X 1280 150.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 140.2 Kb
то Ник Николс
это не замины,
это РК пошла волной после легкой рубки мягкого оленьего рога, не лосиного.
правка не поможет, только серьезная переточка и переслесарка

edit log

olega_tor
7-12-2017 12:42 olega_tor
quote:
Originally posted by Lexa33:

Lexa33



лучше не слова, а видосы
olega_tor
7-12-2017 13:57 olega_tor
quote:
Изначально написано basp07:

Раз полевой уже переточен, то свободу. У бивера угол спуска больше 20- можете и его перевести, для наглядности.

и бивер и свободу сравнивали как оно есть у юзеров,
а ПУНУ специально Алексей дал преимущество(42гр) но этого его не сильно спасло.
смысл перетачивать свободу? тогда она получит еще более устойчивую кромку-там сталь и терма более высокого класса.
а бивер и так все на 30гр выдержал.

зачем дополнительно еще чтото подтачивать -вроде все очевидно, когда Леха33 полный отчет с видео выложит.

для затравки внефакультативное видео))



поскольку в ПУНО теме забанен за обычный вопрос,
отвечу интересующимся тестами, в этой теме
ПУН не смог поправился из-за того что кромка пошла волной, а не из-за того что там сталь не правкая.

edit log

Lexa33
7-12-2017 15:21 Lexa33
Вопщем по видео.
Реального видео 2.5 часа. Ясный перец, такое количество времени никто смотреть не будет. Поэтому порезал до 6 минут, на основные моменты.
В видео не вошло - заточка ножей на придорожном камне. Розжиг огня с помощью огнива и другие интересные " инсинуации"(с) Генсек
Поэтому, другое видео тоже будет.
Приглашаем пуновцев в тему, пообсуждаем, что да как. (Кроме Генсека партии ПУН)
.


Lexa33
7-12-2017 15:53 Lexa33
Свобода тоже получила ущерб РК, но при этом будучи полностью в тупом состоянии была за 3 минуты поправлена на полевом камне до реза бумажной салфетки на весу.
-

-
РК полевого ножа пошла волной в нескольких местах, плюс общее затупление ножа было в такой степени, что камнем восстановить хотя бы чтоб нож как нибудь приемлемо резал - не получилось.
-

-

Lexa33
7-12-2017 22:54 Lexa33
Вот этим камнем проверялась легкость правки
.

click for enlarge 1920 X 1080 254.6 Kb
Lexa33
7-12-2017 22:56 Lexa33
Этим камнем проверялась легкость правки
.

click for enlarge 1920 X 1080 254.6 Kb
Lexa33
7-12-2017 23:57 Lexa33
Видео вжик вжик и вася!
Очередное развенчание мифа, прочно засевшего в умах Гаусса и Генсека и насаждаемого ими повсеместно.
Порошковые стали правятся быстро, любым камнем, а вот простые - не все и не всегда.
Нож за пару минут полностью заточен об камень на фото выше
На видео ближе к концу ступор какой то на несколько секунд, но не критичный
-

-


edit log

Yongert
8-12-2017 19:18 Yongert



Lexa33
9-12-2017 07:25 Lexa33
И заключительный этап тестирования на корр стойкость.
Ножи с в ножнах замачиваются в воде до полной пропитки ножен и отправляются в таком виде сохнуть на несколько дней. И смотрим результат.
.

click for enlarge 1280 X 720  72.8 Kb
Lexa33
9-12-2017 08:06 Lexa33
И кратко по всем этапам.
-
1) испытание на прогиб
2) строгание оленьего рога/ щадящая рубка рога
3) выламывание кончиком щепы из доски
4) строгание
5) рез канистры
6) открывание консервов
7) проверка резом бумаги
8) рез(рубка ) полипропиленовой трубы 60мм
9) рез мягкого хлеба
10) батонинг (лайт)
11) рез слабо натянутой альпинистской веревки 10мм в 1 слой и 2 слоя.
12) заточка гладким камнем ( придорожным) до восстановления РК - проверка легкости правки и быстроты восстановления РК
Lexa33
9-12-2017 08:36 Lexa33
1)- все ножи прошли испытание на прогиб отлично (бивер прогнуть не удалось, даже весом 125кг) ))
2) Строгание рога - бивер отлично, свобода отлично, полевой - подсела рк //
Рубка рога - бивер отлично ( в нескольких местах заблестела РК нож резал бумагу без проблем) Свобода - сколы 0.3мм, резал бумагу. Полевой (очень щадящая рубка)- сильная деградация РК, сильные замины и волна , бумагу совсем никак не резал.
3) Выламывание щепы- все ножи отлично
4) Строгание- бивер отлично, лучше всех, Свобода хорошо, полевой- плохо
5) Рез канистры - Бивер хорошо и прямо и "фигурная" резка , свобода отлично, полевой хуже всех.
6) Открывание консервов - бивер отлично, как консервный нож ) , Свобода плохо, полевой- хорошо.
7) рез бумаги после "инсинуаций" - Бивер отлично, Свобода отлично , полевой- никак.
8) Рубка полипропиленовой трубы - бивер - хорошо, свобода отлично, полевой тоже хорошо
9) Рез мягкого хлеба- бивер- хорошо и на доске и на весу режет хлеб. Свобода- отлично и на доске и на весу, как приличный кухонник, Полевой- плохо. Даже на доске только пилением и продавливанием.
10) Батонинг- Бивер батонил как хороший топор, тока в путь, Свобода- хорошо, полевой иногда застревал, но тоже хорошо
11) Рез не натянутой альп веревки.
Веревка сухая, замачивать водой не стали. Бивер- с пол-движения, двойную так же. Свобода- одним прикосновением и двойную тоже. Полевой- пиление даже одинарной веревки, движений за 10, и то на видео видно что начал резать веревку участком рк который около ручки. Чел, которого в водном походе затянуло бы течением под дерево и удерживался бы веревкой- был бы обречен.
12) Заточка полевым/придорожным/речным камнем. Вот тут то миф и был развенчан.
Порошковые стали правятся влет. На бивер ушло 2-3 минуты до бреящей остроты. На свободу может на 1 минуту больше. Так же отлично резал и брил, сколы пофигу. Полевой- РК даже камнем ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ.
Только полная глубочайшая переточка в домашних условиях на различных абразивах. А то и регринд.
13) Корр стойкость- в процессе.

edit log

РСУ
9-12-2017 11:07 РСУ
Уголок юмора в теме
Конспект ответа манипутяторам (ру, ров, впиши свой вариант)
1)- все ножи прошли испытание на прогиб отлично (бивер прогнуть не удалось, даже весом 125кг) ))
Ха! Это они пишут, что все, на самом деле на Свободе стоял пустой башмак, а на ПУН Абуканов вставал с Олегатором на плечах, да ещё Олег весь харч на руках держал! (Прим. автора: Антон, это ты до 125ти тоже разъелся???)
2) Строгание рога - бивер отлично, свобода отлично, полевой - подсела рк //
Рубка рога - бивер отлично ( в нескольких местах заблестела РК нож резал бумагу без проблем) Свобода - сколы 0.3мм, резал бумагу. Полевой (очень щадящая рубка)- сильная деградация РК, сильные замины и волна , бумагу совсем никак не резал.
Вот только они не пишут, что Свободой и Бобром они по стружечке сняли, а Полевым выстругали пацану свистульку целиком!
3) Выламывание щепы- все ножи отлично
Ясное дело, бухие строгали, вон она, конина на верстаке, не заметили нифига, как ПУН вонзался глубоко! (Прим. автора: А нахера это вообще делать?)
4) Строгание- бивер отлично, лучше всех, Свобода хорошо, полевой- плохо
Ну, тут всё понятно, ПУН последний в очереди был, до него и выпили больше
5) Рез канистры - Бивер хорошо и прямо и "фигурная" резка , свобода отлично, полевой хуже всех.
Вы что не видели ГОСТ 113169-52 выплавка канистры тестовой газовой под рез? Там чётко написаны размеры толщины стенок по левооборотной ориентации фронтальной проекции горловины заливной! Нечестно по тонким углам свои ножи запускать, а ПУН по наплывшим щековинам!!!
6) Открывание консервов - бивер отлично, как консервный нож ) , Свобода плохо, полевой- хорошо.
Ну, тут слепому видно, некоторые консервы заранее подрезаны циркульной фрезой, зря что-ли они в мастерской тестили?! Просто по пьяни банки перепутали, хотя ПУН и без форы первый, известный факт.
7) рез бумаги после "инсинуаций" - Бивер отлично, Свобода отлично , полевой- никак.
Пить надо меньше
8) Рубка полипропиленовой трубы - бивер - хорошо, свобода отлично, полевой тоже хорошо
Посмотрите на нашего героя! Мощь! (Прим. автора: А откуда в поле трубы такие и нахер их рубить???)
9) Рез мягкого хлеба- бивер- хорошо и на доске и на весу режет хлеб. Свобода- отлично и на доске и на весу, как приличный кухонник, Полевой- плохо. Даже на доске только пилением и продавливанием.
Найти ГОСТ на хлеб, уточнить возможные включения в корку Дураку видно, когда Олегатор с Абуканова слазил после прогиба, он буханку уронил, она этим местом корки упала в бетон, а потом на неё напылился абразив с фрезы, когда консерву подпиливали, ясно, как божий день!
10) Батонинг- Бивер батонил как хороший топор, тока в путь, Свобода- хорошо, полевой иногда застревал, но тоже хорошо
Вы бы закусывали, силы бы прибавилось.
11) Рез не натянутой альп веревки.
Веревка сухая, замачивать водой не стали. Бивер- с пол-движения, двойную так же. Свобода- одним прикосновением и двойную тоже. Полевой- пиление даже одинарной веревки, движений за 10, и то на видео видно что начал резать веревку участком рк который около ручки. Чел, которого в водном походе затянуло бы течением под дерево и удерживался бы веревкой- был бы обречен.
Люди, подходящие к резу верёвки, не владея сползанием на клин, реперезентативного результата не дадут, дальнейший анализ не имеет смысла!
12) Заточка полевым/придорожным/речным камнем. Вот тут то миф и был развенчан.
Порошковые стали правятся влет. На бивер ушло 2-3 минуты до бреящей остроты. На свободу может на 1 минуту больше. Так же отлично резал и брил, сколы пофигу. Полевой- РК даже камнем ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ.
Только полная глубочайшая переточка в домашних условиях на различных абразивах. А то и регринд.
Вы внимательно этот камень видели? Его слепили из говна собачьего и опилок, на месте добавили песчаника, НО С ОДНОЙ СТОРОНЫ ПРИЛЕПИЛИ АЛМАЗ100/80. Объяснять какой стороной что точили? Банда фабрикантов!
13) Корр стойкость- в процессе.
В полевых ножнах всегда залит композит литола с солидолом, разбавленный соляркой 4:1, но знают об этом только полевики!

Всем хорошей субботы, РСУ!

edit log

gelo70
9-12-2017 11:20 gelo70
РСУ!
Браво!
Lexa33
10-12-2017 13:35 Lexa33
romario-agro71
10-12-2017 20:05 romario-agro71
quote:
Свежая информация по Агафье)))

Акуенно! Здесь только Агафьи и не хватает!
Хорошая была тема
Напоследок
click for enlarge 1707 X 1280 271.6 Kb

edit log

recyclable
11-12-2017 04:25 recyclable
когда под руку попались остатки разной шкурки и ты вдруг немного психанул...


click for enlarge 1920 X 1276  5.7 Mb

edit log

Hunter186
18-12-2017 16:53 Hunter186
Поднимем. Моя СВОБОДА!
click for enlarge 1714 X 1280 346.7 Kb
abukanov
19-12-2017 00:41 abukanov
quote:
Изначально написано Hunter186:
Поднимем. Моя СВОБОДА!

👍

abukanov
19-12-2017 00:52 abukanov
По лосю
click for enlarge 1707 X 1280 343.9 Kb

edit log

romario-agro71
31-12-2017 12:19 romario-agro71
click for enlarge 1920 X 1137 286.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1265 326.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 276.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 390.8 Kb

С Новым годом!!! Побольше всем свободы в наступающем
click for enlarge 1707 X 1280 239.7 Kb

edit log

abukanov
31-12-2017 14:33 abukanov
С наступающим Новым Годом!
click for enlarge 1707 X 1280 240.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 352.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 170.0 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
нож "Свобода" разные фото ( 23 )