Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Spyderco Military - 10 лет спустя ПОСТОЯННОГО пользования. Полёт нормальный! ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...891011
Автор
Тема: Spyderco Military - 10 лет спустя ПОСТОЯННОГО пользования. Полёт нормальный!
deniskamchatka
10-8-2017 14:21 deniskamchatka первое сообщение в теме:
Десять лет назад, увольняясь на военную пенсию, решил сделать себе настоящий мужской подарок - купить хороший нож который бы был бы мне постоянным спутником и другом. Покупал через интернет-магазин "Остроном" который был в Новосибирске. Все ожидания полностью оправдались. Нож очень понравился и в использовании, и при ношении. Спустя пару лет активного пользования Мили сделал обзор:
https://forum.guns.ru/forummessage/138/474068-m11440137.html

Вот уже десять лет постоянно пользую Милю и в городе, и на природе. В путешествиях по разным городам, горам, лесам, степям и тундрам) Нож при этом НИ РАЗУ не разбирал, просто точил. Ну и мыл, если при использовании он был загрязнён. Где-то лет через пять пользования я решил заполировать лезвия Мили от появившихся неизбежных царапин и...решил для этого пожертвовать изображением паучка. О чём теперь, конечно же, жалею. Ибо через полгода небольшие царапинки появились снова (ножом пользуюсь постоянно), а "паучка" уже нет Миля очень хорошо, практически незаметно, носится в кармане клипсой наружу. Очень рекомендую данный тип ношения, нож ни разу не выпал.

click for enlarge 1215 X 1280 177.8 Kb

Иногда таскаю с собой фикседы на природу. То один, то другой... в итоге всё равно всегда пользуюсь в основном Милей. Пришёл к тому, что на охоты, рыбалки - ОБЯЗАТЕЛЬНО беру с собой Spyderco Military и пользуюсь им. А остальные мои ножи (финки, якуты, пчаки и т.д.) по очереди берутся больше для понтов и болтаются у меня на поясе и\или ими пользуются мои спутники. Уже писал, что в Милитари хорошее свойство "быстроочищения" от грязи, крови, жира и слизи за счёт возможности прополоскать\продуть, прочистить рукоять. Продувается и сохнет хорошо. Порошковая сталь хорошо точится, подводиться и держит заточку. Несколько раз возникали крамольные мысли - вот потеряется Миля моя и куплю себе какой-нибудь другой нож. Но Миля от меня уходить не хочет. Хотя я и за плавки её цеплял, переплывая реки и озёра, и за край плаща - лазая по горам.... Несколько раз падал с лошади в горах (то лопнула подпруга седла, то лошадь споткнулась) - Милитари всегда надёжно находился на месте. Очень удобно снимать шкуры - форма лезвия и геометрия для меня самая подходящая. И ещё одно свойство открылась "спайдырки" - после мытья ножа очень удобно за неё подвесить за сучок и высушить. Кстати, если нужно согнуть самый кончик какой-нибуль проволоки (например для того, чтобы сделать крючок для котелка) "спайдырка" очень помогает в этом.

click for enlarge 960 X 1280 386.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 322.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 461.0 Kb click for enlarge 1865 X 1280 138.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 358.5 Kb click for enlarge 900 X 652 176.2 Kb

edit log

Cherrybob
14-3-2019 21:45 Cherrybob
И хорошо что не пользовались. Это очень большой труд
Кстати спайдерка компани сейчас суетится на тему большого морского складня, по типу каррибеана иксэль. Посмотрим что это будет.
А про милю в стодесятке пишут, что она настолько хорошо противостоит ржавчине, что ей вовсю работают при морской рыбалке, даже забывая промывать от соли.
Перевод гугла вполне адекватный https://forum.spyderco.com/viewtopic.php?t=71414

edit log

deniskamchatka
16-3-2019 01:27 deniskamchatka
Я неоднократно с Милей бывал на морях: Чёрном, Мёртвом (просто порезал арбуз на берегу и прополоскал Милю пару секунд в морской воде), Средиземном, Беринговом - с выходом в Тихий океан, Охотском и Балтийском. И если я в течении нескольких часов Спайдерко Милитари не промывал после использования пресной водой - лезвие всё же покрывалась мелкими тёмно-рыжеватыми пятнышками. Хотя после промывки в пресной воде каким-нить чистящим средством эти пятнышки исчезали. Исключение, пожалуй, составляло Балтийское море с малой солёностью - там не появлялись пятнышки после отсутствия промывки (получилось так, что закончилась пресная вода на рыбалке). В пресноводных водоёмах также проблем не было.

edit log

Cherrybob
16-3-2019 22:24 Cherrybob
Солидный список путешествий. Самому аж захотелось везде побывать.Стандартная миля с s30v хороша, а синяя со s110v должна быть хороша вдвойне)
p.s. пишу на всякий случай, вдруг в это десятилетие Вы решитесь ещё милю купить

edit log

deniskamchatka
16-3-2019 22:48 deniskamchatka
Даже не знаю) Нож хороший конечно для разных целей, не только для колбаски...

quote:
Для меня нож это резать колбаску.

Кстати, часто к такому мнению добавляют ещё и что нож - это в первую очередь инструмент и никак не ассоциируется с оружием. Мне думается, что любой 'одноклинковый' нож у любого мужчины в первую очередь ассоциируется именно с оружием подсознательно. Ключевое слово - ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. Ибо если бы нож рассматривался только как инструмент и 'колбаску порезать', то активно бы обсуждали по сайтам всякие мультитулы и миниатюрные ножи-карточки, а не довольно большие ножи-складни и фикседы. ИМХО, естественно:

edit log

strebog693
17-3-2019 08:48 strebog693
Я ни в коем случае не хочу обидеть ТС, но уже смешно становится. То что для Вас нож это в первую очередь оружие, которое вы используете против негодяев, посягнувших на Вас и делаете это абсолютно хладнокровно, не значит что таким нож является для всех. Вы человек военный, отслужили до пенсии. Я не знаю конечно где и как Вы служили. Но скажу вот что. Я служу меньшим Вашего, лет 15, но и это срок. За свою службу был много где. Что такое кровь и смерть знаю не из кино.Оружие- это то, что создано убивать. Нож для меня инструмент. Да для колбаски ( Вы прицепились к этим словам, не знаю почему). Конечно если придется защищать себя или близких я использую оружие, но только в крайнем случае.И если будет выбор между оружием и дать в жбан, я дам в жбан. Вы мне напоминаете Рэмбо. А я человек простой, для меня оружие -это крайняя мера.
deniskamchatka
17-3-2019 11:27 deniskamchatka
quote:
Я ни в коем случае не хочу обидеть ТС, но уже смешно становится. То что для Вас нож это в первую очередь оружие, которое вы используете против негодяев, посягнувших на Вас и делаете это абсолютно хладнокровно

Вовсе нет, не обижайтесь, я не в коем случае не хотел Вас задеть Это же форум - все мы тут говорим о своём видении интересующей нас темы когда есть время и желание порассуждать. Я пишу (с приставкой ИМХО) о том, что большой одноклинковый нож ПОДСОЗНАТЕЛЬНО (специально выделяю это слово крупным шрифтом),неосознанно, без контроля разума воспринимается всеми мужчинами как оружие, а не инструмент. Иначе бы мы обсуждали многоклинковые мултитулы - они в качестве инструмента гораздо практичней.
А если у меня будет выбор между оружием и "дать в жбан" - то я просто постараюсь сгладить ситуацию на словах по мере возможности. А если буду один то, вполне вероятно, убегу в зависимости от ситуации. Применение оружие это экстремально крайняя мера, кто ж с этим спорит. Но и эта мера имеет место быть в окружающей жизни. Никто же не обижается и не истерит в темах где обсуждают, например, сапёрную лопатку или нагайку и применение оных в качестве самооборонного дейвайса. А тут обсуждается нож - изначально придуманный и используемый человечеством именно как оружие.

edit log

Cherrybob
18-3-2019 00:02 Cherrybob
По интернету гулял ролик, где бомжа милей (или чимилей) зарезали.
Капитан Смоллетт
18-3-2019 00:46 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by deniskamchatka:

Мне думается, что любой 'одноклинковый' нож у любого мужчины в первую очередь ассоциируется именно с оружием подсознательно. Ключевое слово - ПОДСОЗНАТЕЛЬНО.

согласен с вами. Но не только подсознательно. Совсем недавно (пару десятилетий назад)"Милитари" считалась бы полноценным холодным оружием (как сегодня в РФ "бабочки" длиннее 90 мм, например).В Республике Беларусь ,на сколько я знаю, "Миля" ХО и по сегодняшний день. Всё зависит от "угла зрения " законодателя.

quote:


Конечно если придется защищать себя или близких я использую оружие, но только в крайнем случае.И если будет выбор между оружием и дать в жбан, я дам в жбан.

закон суров-но это закон! И закон достаточно четко описывает состояние "необходимой обороны".
ИМХО все участники темы это отлично понимают.
"Давание в жбан" подразумевает ситуацию мелкого хулиганства, а ни как не самозащиты.
Например- вас душат удавкой с пассажирского сидения авто-вам не до "давания в жбан" и разговоров "за жизнь", или не дай Бог вы встряли где-то не один ,а с женой или ребенком...куда бежать?
Ножик, это самый слабый аргумент, огнестрел - намного лучше. Но опять таки в рамках Закона , а не мордобоя.
А то звучит как-то так ,что у кого есть нож, тот сразу будет резать окружающих, вместо того что-бы дать в пятак.
"Миля" родилась как оружие,равно как и "Чинук" и "Полис" например...
То что Милей удобно колбасу и помидоры резать-это просто приятный бонус.
Саблей можно отрубать горлышки бутылкам шампанского, но сабля не совсем для этого предназначена...( ну кроме специальной сабли бармена).

edit log

Капитан Смоллетт
18-3-2019 00:51 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by deniskamchatka:

А тут обсуждается нож - изначально придуманный и используемый человечеством именно как оружие.

+100!
всего страниц: 11 : 123...891011