Всем привет. Только что получил очередной нож от Ивана Капичникова (Большой Бро)... Все-таки мы больные тут собрались: у меня ТАК настроение поднялось! что решил на воздусях отдельную тему открыть про работы Ивана. --- Первый нож Бро, который привлек мое внимание года 2 назад - была реплика "пареньского ножа". Подробнее про него и 3 других ножа от Ивана - позже, т.к. фот рядом нет сейчас.
А сегодня вот такой красавец приехал: "Пареньский".. Имя ему будет "Большой Пареньский" итак: клин У12А, Длина клина 167 мм! :-)) Толщина у основания ~3,7мм и далее на клин, ширина 27 мм, на обухе чуть выше середины клина до кончика - фаски, клин протравлен, заточен до строгания волоса. Как положено не больстер, а паяное кольцо, хвостовик загнут чуть далее середины ручки, технологические отверстия заглушены с боков чопиками из граба - чопики практически не видны, только под определенным углом. Рукоять стабилизированный граб, длина 125 мм, на торце оружейная насечка. Кольцо по диаметру чуть меньше, чем рукоять-правильное рабочее решение. Ножны полностью деревянные с латунным кольцом, со свободным кожаным подвесом и дренажным отверстием. Посадка ножа в ножнах классическая- лезвием вперед, а не назад, как у янов.
Что можно сказать? Передать словами наплывающие эмоции.. сложно Нож просто не хочется выпускать из рук. Он удобен всеми инвариантными хватами.
Правда под зиму я бы увеличил рукоять до 135-140 мм.. Бумажку разваливает под своим весом. ВЕЩЬ!
Вариант ножен на "пареньских". Но кмк -это антураж. С таким подвесом в лесу запутаешься- мы ж не в тундре живем :-)) более нравятся как на моем с кожаной петлей- рабочий вариант..
Всем привет! Вот тоже ножичек из Булата от Ивана. Варил БУЛАТ Виктор Кузнецов. Ковка Ивана Капичникова. Но говорят, кто ковал, того и БУЛАТ. Чудный игольчатый неповторимый узор. Нож готовился на конкурс, но не попал. Иван подробнее может расскажет, сколько ковок было в процессе...
В прошедшие выхи отфотал свои ножи от Ивана: Слева направо: 1)Охотник какой-то с узором (нужно у Ивана уточнить, что за железка) сборка Генадьича, 2) Пареньский У12А, 3) универсал из клапана (супер-нож!) Генадич собирал, 4) Пареньский с ШХ-15 (приятная сталюка-так легко подводится, по дереву пашет -только в путь),
Что могу сказать- душевные ножики Иван делает. ... Клапан-полная нержа, если верить Ивану.Проверим :-)) Очень агрессивный рез и легкая правка, как на УШКе какой-нть. Люблю такие качества.
Большой Пареньский от Большого Бро.. на выходе. Клин 175 мм х 5,2 мм ШХ15cr... 1,05% С. Длительный отжиг и длительная ковка. Рукоять 140 мм. Ножны-алтайский кедр.
Полудулька будет сделана.
Не очень качественные фото прямо "из печки" (еще-там .. далеко от Москвы):
к ножу из первого поста вопрос - в чём смысл паять кольцо, а не взять кусок нержавеющей/медной трубы соответствующего диаметра? (ну, при условии, что есть такая труба) и в чём смысл ступеньки между кольцом и деревяхой?
Трубы соответствующего диаметра не найти, паять проще. По ступеням - так удобнее исполнять. Я выше писал, что делаю только клинки. Все остальное другой мастер.
Оковка на тыльнике тоже для большей прочности. Хотя, согласен, это не ударная стамеска где обязательны оковки с обеих сторон.
Originally posted by М0М: и в чём смысл ступеньки между кольцом и деревяхой?
Cмысл ступеньки в том, что металл имеет обыкновение "вылезать" на верх относительно дерева, что не есть гуд На многих старых финках диаметр оковки в месте перехода в дерево меньше диаметром, чем деревяшка - это неспроста.
Ваня, спасибо за чудесный ароматный мёд из Алтайского Горного Чарыша, который собрал твой родственник! Перелили в мелкие стеклянные банки и .. сейчас наслаждаюсь медом и чаем.
Originally posted by basp07: Видел, как резала отожженная канат, надеюсь, что и там не подведет. Удачи!
Спасибо. у меня от Ивана 2 охотничьих: с 9ХС и У12А: они пойдут на охоту. Выходов много с Локисом получается за сезон... вот куда мясо складировать не понимаю- морозильный ларь на 390л и холодильник под завязку опятами забиты..