Приветствую всех владельцев ножей с клинками Мастера! Хочу поделиться впечатлениями от использования булатного клинка откованного Иваном. Первоначально было заявлено, что клинок из углеродистого булата затермичен на 56-58 единиц по Роквеллу для лёгкой правки в полевых условиях. Первично проточил нож на алмазах ДМТ до строгания волоса. Эта острота как и следовало ожидать очень быстро ушла при повседневной хозяйственно-бытовой работе. А надо отметить этим ножом как основным я работал порядка трёх месяцев и он эксплуатировался мной крайне несщадно. Разделывал мясо в больших объемах с подрезкой суставов и по костям, строгал и батонил дерево, резал нетканые и тканые синтетические материалы и пластик. Зачастую при низких температурах окружающей среды. Один раз при батонинге нетолстого ствола сосны на кромке образовался скольчик, чувствуемый ногтем. Его пришлось подправить керамическим стержнем. А так в остальном нож не точил, лишь периодически правил до бритья волоса на предплечье на куске кожи с пастой ГОИ. Да и еще очень важный момент, нож не ржавеет от слова вообще после того как покрылся в процессе первичной эксплуатации голубоватой оксидной пленкой.
Алексей спасибо большое за обзор! По заточке для мяса, я пришёл к выводу что лучше финишировать чуть грубее, мне нравится 20/14 мкм веневский алмаз. Или 50/40, если на шкуросьем. Но здесь каждый решает сам)
Вот описание клинка, купил у Ивана перед новым годом: "кованый напильник (у12а) 140/27/4 мм, закалка зонная 62.. 63 ед., ковал острым бойком молота, чтобы перемешать волокна, насечка осталась". Нож забрал со сборки только сегодня, ещё ничего и порезать не успел, но всё впереди .
И так, готов походно-пикниковый нож (ну и на охоте ему тоже некоторая работа найдётся) с клинком Ивана Капичникова. Собирал нож воронежский мастер Олег Дмитриев. Клинок - Х12МФ, 165/31/3.5, твёрдость 60, заточен на 34 градуса плюс два градуса на микроподвод. Рукоять - орех, пропитана данишем в четыре прохода, полирована, длина 136 мм. Больстер латунь, проставка фибра. Формованные ножны - кожа растительного дубления, покрашены краской от Fiebings, покрыты ризолином от Fiebings. Подвес такой конструкции был сделан по моей просьбе. Он позволяет носить нож как на поясе, так и через плечо с любой стороны корпуса, распустив паракорд.
Хотел позвонить, но Ап-ну тему. Дядя Ваня, а не ожидается поковочек из такой стали? Интересуют твои ,,лодочки" у которых дол до самого не могу и узенькие- 22-23 мм(в чистоте). Длину можно оговорить.
Хотел позвонить, но Ап-ну тему. Дядя Ваня, а не ожидается поковочек из такой стали? Интересуют твои ,,лодочки" у которых дол до самого не могу и узенькие- 22-23 мм(в чистоте). Длину можно оговорить.
Здравствуйте, периодически в барахолку выкладываю клинки и поковки. Пока решил отказаться от заказов, каждый миллиметр выверять при работе не нравится.
Всем привет. С подвесом мудрить че-то желания нет. Снег за окном добивает цветущую айву. Выложу как есть и подумаю о вечном. ШХ15, береза, льнянка с воском, береста, рыбья кожа.
Очередной нож с клинком Ивана Капичникова. Клинок из углеродистого булата, 135/28/3,5 мм. Рукоять - стабилизированный зебрано, ножны - кожа растительного дубления. Подвес такой конструкции был сделан по моей просьбе. Он позволяет носить нож как на поясе, так и через плечо с любой стороны корпуса, распустив паракорд. Собирал нож Олег Дмитриев https://vk.com/id396707368 .
Здравствуйте. Ножик не собрал, но отписаться надо. У14С, нигде не встречал, что за зверь такой. Только в нарезке каната циферки. В какой доводке не вспомню, на чем-то мягком чуть подтачивал клинок. Отработал по барашку, жилки, хрящики, пленки - замечательно. Потом хвостов крс по большому блату достал. Молодые оказались, тонковатые. На ножны негодные, так, новую железочку погонять. Хороший рез, необычный. Что-то между напильником и хашкой по ощущениям. Вобщем, понравилась сталька, Ивану спасибо! --- Вот с этими хвостами только провонял зазря - девки шарахались.