Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
экспериментальный проект: Полевой Универсальны ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

экспериментальный проект: Полевой Универсальный Нож (ПУН)

recyclable
20-3-2017 20:08 recyclable
Лёш, за тобой фиг успеешь

да чё фиг успееш-то? в теме у Алексея эта тема мусолилась в декабре вроде.
Этот эскиз я именно там первый раз и выложил. Алексей сказал "нравится - беру в работу", странно, что до сих пор не готово изделие ) Речь шла о том, чтобы протестить его и если будут заинтересовавшиеся - возможно сделать минисерию.
Я тоже по нему планировал запилить себе нож, но, как говорил, чуть позже, потому что сейчас вот вот будет готов малыш (малый походний) по другому моему эскзу и у Генадьича делается два ножа, один другу на ДР, второй себе - там как раз будет линза из М390 толщиной 4, вот и посмотрим как он режет при таком обухе.
А это все копеечка, поэтому Большой походный (экспедицилнный) из N690 отложил чуть на потом.
Реализую обязательно, даже микарта ему на рукоять лежит и ждет своего часа )
Даг
20-3-2017 20:25 Даг
Originally posted by Lexa33:

А с изготовления прототипа и всестороннего его испытания.
#

Испытывать N690 и плоскую линзу?
Это все пройдено ..

Проект кмк забуксовал по цене. И это нормально.
(это не касается Антона.)
В целом, участники все продвинутые и ножей достаточно, избалованы
ножей избыток.
Но все люди увлекающиеся и я в первую очередь.
Поэтому был интерес изначально...

Lexa33
20-3-2017 20:28 Lexa33
Именно такие, как на эскизе ПУН, или то что Миха нарисовал с ручкой синего цвета?

Именно такие как были нарисованы михой 83 и recyclable. Все это было нарисовано еще в декабре.
Lexa33
20-3-2017 20:29 Lexa33
Испытывать N690 и плоскую линзу?
Это все пройдено ..

Да , важнее просто сфотографировать и сказать что все ок.
falcone
20-3-2017 20:32 falcone
Originally posted by recyclable:

Речь шла о том, чтобы протестить его и если будут заинтересовавшиеся - возможно

Именно так и нужно,а не всем сообща скинуться на некомерческие 9000 руб. за нож из N690 и на одни грабли сообща.
За такие деньги в "барахолке" всякий думаю сышет куда более интересный для себя вариант.
ИМХО конечно же..
Даг
20-3-2017 20:34 Даг

Именно такие как были нарисованы михой 83 и recyclable. Все это было нарисовано еще в декабре.

Прекрасно.
Прототип пойдет в партию?
Если да - интересно посмотреть и цену узнать.

Да , важнее просто сфотографировать и сказать что все ок.

У меня есть N690 в линзе от Антона, поэтому и был выбор линзы и стали и Мастера.
ПУН конечно оттестили бы.. а свой специально лень видео снимать- не вижу смысла.
Режет (продукты, дерево) он зашибись.
И правится тоже.
ТО от Анзара
Lexa33
20-3-2017 20:39 Lexa33
Прототип пойдет в партию?
Интересно посмотреть и цену узнать.

Я не знаю. Я лично заказал себе 2 ножа которые проверю различными способами. Один по рисунку Михи, второй по рисунку Жени. Но взял на себя смелость внести в чертежах незначительные малозаметные изменения. По цене ничего сказать не могу. Я заказывал из элмаха, сколько будут стоить не знаю.
Даг
20-3-2017 20:41 Даг
Я не вижу какой-то страшной ошибки, что несколько человек, вдохновленных одной идеей, обьединились в попытке создать ПУН.
Возможно изначально не рассчитали стоимость..
Это кмк нормально.
Была движуха и появилась форма (Михин был другой)..
Все позитивно.
Эскиз наш оставим и сравним, с тем, что возможно будет у Лехи33.
Цены также интересно будет увидеть при равных ТТХ и материалах.
recyclable
20-3-2017 20:49 recyclable
Именно так и нужно,а не всем сообща скинуться на некомерческие 9000 руб. за нож из N690 и на одни грабли сообща.

Сергей, ну каждый сам выбирает свой путь. Алексей никому ничего не обязан ни тестить не делать за свои деньги. О партии там речи не было никакой. Алексей делал нож для себя, о партии говорил лишь очень гипотетически и в целом неохотно, оно и понятно - нафига ему это надо??
Мой интерес очень простой - реализовать изделие по своему эскизу, и, в случае, если кто-то захочет присоединиться - я только за, если кто-то внесет осознанные правки, не противоречащие моему видению и визуальной эстетике - тем более за.
Так что на эти грабли я полюбому наступлю. Идеальных ножей не бывает (всегда найдется кто-нибудь, кому что-то да не понравится), а так будет артефакт, к рождению которого имеешь непосредственное отношение - да и пусть будет. Ножи-то и так есть в количестве небольшом, че уж там, порезать есть чем, да и в поход есть, что взять.
А так, посмотрите, например, ножи от Сов, в подобном типоразмере из n690 с линзой с ножнами от стичпрофи за 300р - они примерно так и стоят, так что прайс, на мой взгля +\- соответствует рынку.
falcone
20-3-2017 21:07 falcone

Сергей, ну каждый сам выбирает свой путь. Алексей никому ничего не обязан ни тестить не делать за свои деньги.

Про обязательства и мыслей не было. Конечно же так.

Мой интерес очень простой - реализовать изделие по своему эскизу, и, в случае, если кто-то захочет присоединиться - я только за, если кто-то внесет осознанные правки, не противоречащие моему видению и визуальной эстетике - тем более за.
Так что на эти грабли я полюбому наступлю.

По точно такому пути наверное все мы и идём - задумки,наброски,заказ,получение,отзыв,а если понравилось ,то и совет товарищам приобрести. Вот на этом этапе думаю и о серии или микросерии думать можно.

А так, посмотрите, например, ножи от Сов, в подобном типоразмере из n690 с линзой с ножнами от стичпрофи за 300р - они примерно так и стоят, так что прайс, на мой взгля +\- соответствует рынку.

Я не вижу проблем если они будут стоить и в пять раз дороже,рынок рассудит,но привлекательность 690-ой за 9000 мне лично сомнительна и на мой взгляд есть предложения интереснее. Это личное мнение,без "лучших" и "худших"
Ну и некомерческий 690 за 9000 мне лично видится комерческим. Как это у тех же Сов.
Lexa33
20-3-2017 21:12 Lexa33
Мой интерес очень простой - реализовать изделие по своему эскизу, и, в случае, если кто-то захочет присоединиться - я только за,

Жень так вопрос и был в том что если нож понравится после испытаний, а так же в финансовом вопросе, визуально, эстетически -- каждый желающий сможет сам себе заказать такой у мастера. С ножнами, без ножен, с микартой, с ж-10 и т.д. В этом суть была.
Делать проект я не хотел, в какой роли я бы выступил? Посредника ? Смысл? Сборщика финансов? Зачем? Проще напрямую обратиться к мастеру и все.
recyclable
20-3-2017 21:14 recyclable
но привлекательность 690-ой за 9000 мне лично сомнительна и на мой взгляд есть предложения интереснее. Это личное мнение,без "лучших" и "худших"
Ну и некомерческий 690 за 9000 мне лично видится комерческим. Как это у тех же Сов.

не могу не согласится, если бы в этом не было бизнеса, по такой цене их не продавали бы.

С другой стороны, мастер волен попросить за свою работу ровно столько, сколько считает нужным. А уж платить или нет - выбор покупателя.

recyclable
20-3-2017 21:18 recyclable
Делать проект я не хотел, в какой роли я бы выступил? Посредника ? Смысл? Сборщика финансов? Зачем? Проще напрямую обратиться к мастеру и все.

Алексей, я все прекрасно понимаю, потому и выразил уверенность, что Вам это нафиг не надо. Мне бы точно было не надо - каждый сам себе хозяин, советчик и лучший критик.
falcone
20-3-2017 21:19 falcone

Опять таки ИМХО,в сериях и минисериях только мастера могут быть заинтересованы ,а если пользователи,то ввиду удешевления,так как наверное у любого мало мальски ножемана есть свои тараканы и глядя на любой серийный,чуть,но появится желание что либо изменить.
Рассуждения и отсутствие единогласного мнения в проектных темах тому явный пример.
falcone
20-3-2017 21:30 falcone

С другой стороны, мастер волен попросить за свою работу ровно столько, сколько считает нужным.

Волен,полностью поддерживаю.
Более того,мастер огласил что сумма его работы не изменится будь то железка простая или топовая. Так тут бы заменить 690-ую на 110-тку доплатив разницу в заготовке 2-3 тыс. и ситуация могла бы в привлекательности сильно измениться
К примеру лично мои тараканы,что чем лучше железка на клинке и чем выше %её стоимости в стоимости ножа,тем лучше. СПМ 110-125 за 12000 я лично вижу в разы более привлекательным предложением ,чем 690-ую за 9000.

А уж платить или нет - выбор покупателя.

Вот и разбежались все дружно при оглашении суммы
recyclable
20-3-2017 21:46 recyclable
Волен,полностью поддерживаю.
Более того,мастер огласил что сумма его работы не изменится будь то железка простая или топовая. Так тут бы заменить 690-ую на 110-тку доплатив разницу в заготовке 2-3 тыс. и ситуация могла бы в привлекательности сильно измениться
К примеру лично мои тараканы,что чем лучше железка на клинке и чем выше %её стоимости в стоимости ножа,тем лучше. СПМ 110-125 за 12000 я лично вижу в разы более привлекательным предложением ,чем 690-ую за 9000.

полностью согласен с каждым словом
Oleg725
20-3-2017 21:51 Oleg725
9000 многовато. я пока думаю. я думал что сумма поменьше будет.
Даг
20-3-2017 21:56 Даг
Кмк критиковать, обсуждать ценообразование в периметре проекта, а таже желание участников проекта купить или не купить нож, может тот, кто участвует в проекте, тот, кто заказывает и покупает ножи, а не тот, кому они достаются даром.

---
Посмотрим, появятся ли аналоги ПУН в дальнейшем и какие будут цены в случае продажи.

На этом считаю тему ПУН временно приостановленной.

miha83
21-3-2017 07:01 miha83
Андрей может поискать другого производителя? Может кто меньше возьмет за работу, реализуется проект. Десятка крутовато для меня честно сказать.
Даг
21-3-2017 07:13 Даг
Originally posted by miha83:

Андрей может поискать другого производителя? Может кто меньше возьмет за работу, реализуется проект. Десятка крутовато для меня честно сказать.

Михаил, по цене я был немного дезориентирован изначально, т.к. Антон ранее сделал регринд клина с N690 в плоскую линзу дешево.
Наверное я не учел работу в целом по ножу...

Самому что-то не хочется эту тему продвигать.
Если же она получит развитие .. буду с интересом следить и возможно поучаствую если ценник будет ниже.

Барклай39
21-3-2017 09:39 Барклай39
Может Геннадьич возьмётся за проект?
Даг
21-3-2017 09:46 Даг
Originally posted by Барклай39:

Может Геннадьич возьмётся за проект?

Коллеги, переговорил с Антоном- развитие темы возможно будет на базе иных мощностей у другого производителя..
Индивидуальный полу-ручной хэндмейд (а изначально так вышло) недешев...
Антон отпишется, как будет ответ от производителя
Даг
21-3-2017 09:51 Даг
Понравилась вот такая форма рукояти без нижнего выступа.
Как один из вариантов на рассмотрение и решение участников проекта...

click for enlarge 880 X 660 57.9 Kb

Даг
21-3-2017 10:19 Даг
Леха33 задавал вопросы по тестированию линзы...
Возможно тут есть над чем поразмышлять вот в каком ракурсе.

На начальном этапе- пока нож сильно не затуплен, тут все, как я и писал по личному опыту на примере с N690 в ТО Анзара, ок.
Любые продукты, дерево, особенно мясо при плоской линзе отлично..
И "не севшая" РК правится до бритвенной остроты легко, на весу.

Но, возможен эффект о котором говорил Олег123-что при сильном затуплении линзы и дальнейшей ее правке на руках возникнет микроподвод большого угла, что негативно скажется на режущих свойствах линзы ?
А на нужный угол затупленную линзу наверное сложнее вывести, чем при прямых спусках.. "Мяса"-то у линзы больше у РК...
Олег даже отказался от линз!

Некоторые писали про то, что у них есть Барки и прочие с линзами..
Не было ли проблем после правки сильно подсевшего клина с линзой?
(Здесь тип стали, ее способность к правке играет роль, но не так сильно как в целом геометрия линзы кмк.. )

У меня было подспудное тяготение к линзе на опыте использования якутов с плоской линзой с одной стороны-но тут заточка не по линзе идет.
Нравится рез и правка двухсторонней линзы на Макаровском клапанном клинке, но опять-таки до сильного затупления я его не доводил.. и все хорошо с резом.
Барк Ривер Ганни с довольно толстой линзой на А2 также не будучи убитым легко правится.
...
Поэтому линза и появилась на проекте..

Но как она поведет себя дальше в поле при сильном затуплении и отсутствии корыта с набором водников :-))?
Алмазный брусок и много-много вжиков?

Послушаем того, у кого есть опыт длительного использования линзы...

FIXXXL
21-3-2017 10:53 FIXXXL
Даг:
Понравилась вот такая форма рукояти без нижнего выступа.
Как один из вариантов на рассмотрение и решение участников проекта...

Дык это же самый первый эскиз рукояти, только без выступа на тыльнике

FIXXXL
21-3-2017 10:59 FIXXXL
Про линзу: линзы бывают разные. Можно сделать плоский спуск, широкую РК без плечей и граней - выйдет линза. Можно дугу от обуха. Про какой вариант разговор?
Фальковская линза правится и точится не сложнее обычной РК. Линза розеллевская так же не доставила проблем...
Конечно при любом раскладе получаем плоскую режущую РК.
Даг
21-3-2017 11:17 Даг
Originally posted by FIXXXL:

Можно сделать плоский спуск, широкую РК без плечей и граней - выйдет линза.

Я за такой первый вариант:
"плоский спуск, широкую РК без плечей и граней - выйдет линза."
Это скорее всего снимет вопрос сложности правки

, только без выступа на тыльнике

Прогиб нужно сгладить-убрать.
Я привел пример без выступа внизу..

хотя..посмотрел
наш базовый эскиз довольно гармонично смотрится
795 x 137

EDDI 76
21-3-2017 13:39 EDDI 76
для полевого ножа клиночек 140 маловат будет
тухловатая затея парни(
Андрей ну, а тебе то еще зачем... у тебя же зватает с избытком ножей)
Даг
21-3-2017 13:52 Даг
140 кмк нормал. Это нож, а не мачете или тесак.
Реализуется в жизнь проект или нет - покажет время.

Этот проект родился спонтанно на одном дыхании и несколько человек с энтузиазмом его поддержали...
---
Именно такого формфактора у меня нет.. есть близкие по формам
И если ПУН таки родится возможно будет ротация коллекции.

recyclable
21-3-2017 14:06 recyclable
Тухловатая затея - это говорить другим людям, что их желание - это "тухловатая затея"
Даг
21-3-2017 14:08 Даг
Ха, если уйти от линзы то все похожее есть магазине по приемлемой цене:
Название модели Нож туристический TKK, сталь N690
Производитель Южный Крест
Общая длина (мм) 250
Длина клинка (мм) 137
Длина рукояти (мм) 113
Толщина обуха (мм) 3.5
Твердость стали 58-60
Материал рукояти G10
Чехол кожа!

*** Цена вопроса 4720 руб ***

Ну разве что рукоять коротковата.

Давно я в магазины не заглядывал :-)

click for enlarge 1920 X 1100 87.4 Kb

Даг
21-3-2017 14:15 Даг
С линзой также Совы делают
НОЖ OTUS MF
Сталь: N690
Рукоять: G10
Спуски: выпуклая линза
Длина общая (мм) - 250мм.
Длина клинка (мм) - 135мм.
Толщина клинка (мм) 3,5мм

***Цена:8650 руб***

click for enlarge 1920 X 1041 105.1 Kb

Даг
21-3-2017 14:16 Даг
Похоже у ЮК и у Сов все уже есть :-))
интересно услышать комментарии и в первую очередь записавшихся на проект
recyclable
21-3-2017 14:21 recyclable
Нижний - это не юк, а совы.
Именно о них я и писал, что Прайс сравнимый.
Даг
21-3-2017 14:23 Даг

Нижний - это не юк, а совы.

поправил
Даг
21-3-2017 14:25 Даг
Да, у Сов ценник сравнимый.

Давайте не будем торопиться и от Антона вестей подождем

recyclable
21-3-2017 14:28 recyclable
Совы оч хорошие ножи делают имхо. Но по формам мне у них нравится только барн, и он у меня уже есть из элмакса.
FIXXXL
21-3-2017 14:50 FIXXXL
Даг:
Похоже у ЮК и у Сов все уже есть :-))
интересно услышать комментарии и в первую очередь записавшихся на проект

ЮКовский скучный в реале. Совиный хорош, но лёгкий в микарте.

Даг
21-3-2017 14:56 Даг

ЮКовский скучный в реале. Совиный хорош, но лёгкий в микарте.

этих еще не держал в руке..
кмк серийники вплотную подобрались к выверенным формам аутдорников..
---
ждемс инфу по производителю и новому ценнику, если таковой нарисуется...
FIXXXL
21-3-2017 15:05 FIXXXL
У Сов еще здоровые ножи были интересные, финики и клиппоинт с клинками под 150мм
В центре фото
forums/icons... 30/16730345.jpg

Эскиз с размерами
forums/icons... 69/16669451.jpg

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
экспериментальный проект: Полевой Универсальны ... ( 2 )