вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Drobi4
4-3-2017 21:24 Drobi4
Всем доброго времени года!

Сразу стоит отметить, что сенсаций никаких не будет, нового я ничего не скажу, так как нож известный, популярный в народе и проверенный временем. Я бы даже сказал, что уже имеющий целое поколение почитателей, к которым я лично до недавнего времени не относился. Однако по прошествии нескольких лет увлечения ножеманией (по большей части фолдерами), в этом году я стал обладателем стандартной CRK Sebenza 21 large - и в этом мини-обзоре просто хотел бы поделиться своей радостью, потому как нож мне сильно понравился. Можно сказать, что только сейчас я понял его суть и крутизну. Своё видение преподнесу в виде фото-отчёта после небольшого введения с краткими выводами в заключение.

Введение

Ранее Себензы у меня никогда не было, хотя периодически и её хотелось взять попробовать, но что-то каждый раз удерживало от покупки. Скорее всего дело в том, что вот уже несколько лет я сильно увлечён ножами одного российского производителя, и как-то ножи других производителей у меня не задерживались, да и появлялись редко. К решению приобрести Себензу меня подтолкнули размышления о голосовании за фолдер 2016 года, где этот нож набрал достаточно большое количество голосов. Стало интересно, чем он так привлёк ножеманов из России, так я некоторое время почитывал тему в 5-й палате, посвященную ножам Криса Рива и посматривал барахолку, в ожидании интересного предложения. Тут надо отменить, что я долго не мог определиться какую версию Себензы выбрать. В итоге нож я приобрёл у своего хорошего друга (Максим aka Father спасибо тебе за нож!) в конце декабря, сделав тем самым себе подарочек под ёлку. 21-ая Себа показалась мне одной из самой популярных версий, а рукоять в формате титановый "нудист", на мой взгляд подходит самым лучшим образом этому ножу.

Для порядка, ну и на случай, если кто не знает, немного о ноже в цифрах и ТТХ.

ТТХ
Общая длина ножа - 212 мм
Рукоять - 122 мм в длину и 11,5 мм в толщину
Клинок - 90 мм в длина и 3,2 мм по обуху
Длина режущей кромки - 90 мм
Сталь клинка - CPM S35VN
Материал рукояти - титан
Осевой узел - шайбы на дистанционной втулке
Тип замка - фрейм-лок
Вес - 132 гр

Судя по вложенному сертификату, Себенза мне досталась производства декабря 2013 года. В ноже мне очень понравилась форма клинка и его финишная обработка, вогнутые спуски, анодированный шпень пирамидкой. Кроме того, после долгого пользования флипперами, ощущения от неторопливого открытия ножа за шпень с характерным щелчком при постановке пятки на замок - весьма приятны и необычны.
Удержание в руке оказалось вполне комфортным, подпальцевая выемка на 21-й и выступы плашек в районе осевого, а также насечки на обухе клинка - всё вместе дают отличную эргономику удержания в ладони. Понравилось и то, как нож садится на карман - клипса, конечно, простовата, но она по моему мнению вписывается в концепцию EDC-ножа, которую в него заложил Крис. Удовлетворён остался и качеством реза и то как РК легко правится на коже с пастой.

А вот финиш титановых плашек - пескоструйный - не понравился от слова совсем. Во-первых он смотрится дёшево, во-вторых, тактильная излишняя шероховатость мне оказалась не по душе, как и то, что на таком финише рукоять быстро ловит царапины. Приобрёл нож я в состоянии б/у, и хотя клин был в состоянии на 5-, то на рукояти было несколько заметных царапин. Однако я ещё перед покупкой знал, что эта проблема легко решаема, требовалось лишь перегалтовать плашки.

Поносив нож ещё около месяца на кармане (ну, а вдруг не приживётся, тогда кастомизировать рукоять и смысла нет), я согласился, что проблему эту пора всё-таки попробовать решить, т.к. за это время на плашках появилось ещё несколько царапин. В двух словах - захотелось красоты и комфорта, к которым успел привыкнуть.
В итоге по совету ещё одного своего хорошего знакомого, а также при его самом непосредственном участии (Тагир благодарю и тебя ещё раз за помощь!) нож попал в руки известного мастера Ашота Юрьевича, который учтя мои пожелания, сделал на рукояти хитрое двойное анодирование (синее и бронзовое) и приятную галтовку. Сам процесс оказался достаточно основательным: плашки были сперва отпескоструены, далее шло несколько этапов попеременно анодирования и галтовки. Получившийся результат превзошёл мои ожидания, нож вышел не только нарядным (цвет изначально хотелось подобрать ближе к цвету шпеня и бонки) и тактильно очень приятным на ощупь, но и практичным - финиш оказался стоек к царапинам, а те что появятся, будут на нём не сильно заметны (парочка уже есть, к слову). Ашоту Юрьевичу обратно респект и успехов в труде!
Ну, а теперь покажу результат.

Фото-обзор

Заключение

В таком виде меня устраивает в ноже практически всё. Да и вообще нож оказался замечательным. Очень простая и надёжная конструкция с отличной механикой - дистанционная втулка и две шайбы при грамотной настройке обеспечивают плавный ход клинка. Прекрасная эргономика и удобство использования, а также разборки и обслуживания: наличие варианта неполной разборки, а также винты с глубокими шлицами по хекс - толково придумано.
Темляк же мне показался на нём лишним, а при его снятии обратил внимание на интересное решение по его креплению - темляк снимается вместе с пином.
А вот чего по ощущениям не хватает, так это двустороннего шпеня. Ножи со шпеньками я привык открывать снизу, выпуливая клин указательным пальцем, а не большим. Первые пару недель палец иногда по привычке проскальзывал по клину, не обнаруживая шпеня со стороны клипсы, потом приноровился и сейчас впрочем уже не уверен, что это такой прямо серьёзный недостаток. В остальном же нож безусловно радует.
Себенза - это добротный, харизматичный, продуманный в деталях и лаконичный в дизайне фолдер.

PS: подумываю в перспективе о мини-версии, чтобы было удобно на брюках носить, ей бы только клипсу ещё поизящнее.

С уважением,
Дмитрий ДробычЪ

mbkm
4-3-2017 21:36 mbkm
Вам удалось сделать сабензу максимально на сабензу не похожей с минимумом усилий) В общем даже не думал что так легко можно ее видоизменить до неузнаваемости)
А как по сравнению с широгоровыми режет? Плохо? Сведена то потолще
Тагир
4-3-2017 21:38 Тагир
Если коротко: Поздравляю, Дмитрий!
Спасибо за обзор!
Ушёл читать с большими удовольствием, как и все твои обзоры!
ruazan 1972
4-3-2017 21:46 ruazan 1972
Здорово получилось.2-х шпеньковые себензы кстати есть в природе.
Drobi4
4-3-2017 21:55 Drobi4
quote:
Изначально написано mbkm:
Вам удалось сделать сабензу максимально на сабензу не похожей с минимумом усилий) В общем даже не думал что так легко можно ее видоизменить до неузнаваемости)
А как по сравнению с широгоровыми режет? Плохо? Сведена то потолще

Ваше мнение очень для меня важно, очень, да

Сведена в 0,6мм. Хорошо режет, о чём написано в обзоре.

Drobi4
4-3-2017 21:58 Drobi4
quote:
Изначально написано ruazan 1972:
Здорово получилось.2-х шпеньковые себензы кстати есть в природе.

Спасибо.
Да, конечно, я видел такие. Просто до приобретения не подумал над этим вопросом, да вариант в остальном был удачный.
Так-то и Ашот Юрьевич может шпенёк на двойной заменить, и, говорят, в CRK отправляют на замену.
На самом деле в одинарном шпене есть свой цимес

DerRock
4-3-2017 22:04 DerRock
quote:
вот уже несколько лет я сильно увлечён ножами одного российского производителя, и как-то ножи других производителей у меня не задерживались, да и появлялись редко

Поздравляю с расширением горизонтов.
egor33333
4-3-2017 23:16 egor33333
Дмитрий, спасибо за обзор!
И, красивый нож получился, поздравляю!

edit log

РСУ
5-3-2017 00:48 РСУ
Обзор отличный!
Нож, хорошо, что радует Дим, если что, могу отдать второй шпень, Ашот сколхозит , хотя проще и качественнее сделает новый двухсторонний. Ну или глянь в теме Каро, как я вколхозил шпень от 110го, имхо он удобнее Ривовского, пирамидка эта на грани дискомфорта, как по высоте, так и по скользкости, кмк, конечно
Славной себанутости!
03angara
5-3-2017 08:02 03angara
Дмитрий, очень хороший обзор, красивые фото! Спасибо!
С уважением!
ikasimov
5-3-2017 10:17 ikasimov
ЗдОрово получилось! Поздравляю!
Drobi4
5-3-2017 10:35 Drobi4
quote:
Изначально написано DerRock:

Поздравляю с расширением горизонтов.

Да, спасибо, расширение горизонтов - это всегда приятно, я считаю.

Drobi4
5-3-2017 10:42 Drobi4

quote:
Originally posted by ikasimov:

ЗдОрово получилось! Поздравляю!


quote:
Originally posted by 03angara:

Дмитрий, очень хороший обзор, красивые фото! Спасибо!


quote:
Originally posted by egor33333:

Дмитрий, спасибо за обзор!
И, красивый нож получился, поздравляю!



quote:
Originally posted by РСУ:

Обзор отличный!
Нож, хорошо, что радует Дим, если что, могу отдать второй шпень, Ашот сколхозит , хотя проще и качественнее сделает новый двухсторонний. Ну или глянь в теме Каро, как я вколхозил шпень от 110го, имхо он удобнее Ривовского, пирамидка эта на грани дискомфорта, как по высоте, так и по скользкости, кмк, конечно
Славной себанутости!


Всем спасибо за поздравления!

Рома, фотку либо не видел, либо просмотрел (полез искать) - интересно, наверное, вышло со шпенями от 110-го.

vemon
5-3-2017 11:27 vemon
Замечательно получилось! С недавних пор тоже ценю синее анодирование.

edit log

Lexa33
5-3-2017 12:13 Lexa33
Отличный обзор! Хороший нож!
father
5-3-2017 15:50 father
Дима, отличный обзор, как всегда впрочем.
Прочёл и опять Себу захотел. Видимо куплю😄
SHURIKENN
5-3-2017 18:08 SHURIKENN
quote:
Originally posted by Drobi4:

подумываю в перспективе о мини-версии, чтобы было удобно на брюках носить, ей бы только клипсу ещё поизящнее.


Димк, на костюм надо мнанди. Поверь, она чудо. По сей день ее хочу, но именно в старом исполнении, с винтом на клипсе.

edit log

Andrew3000
5-3-2017 18:21 Andrew3000
Отличный личный обзор. Лиха беда - начало. Засекайте время, теперь рано или поздно обязательно захочется еще.
РСУ
5-3-2017 21:11 РСУ
Да, себы засасывают

Про шпенёк: https://forum.guns.ru/forummessage/5/306038-282.html

Drobi4
5-3-2017 21:26 Drobi4
quote:
Originally posted by РСУ:

Про шпенёк: https://forum.guns.ru/forummessage/5/306038-282.html


Зачёт, Ром! Вот уж точно "наши руки не для скуки"
мигель 43
6-3-2017 21:35 мигель 43
уже несколько лет таскаю голую себу и потертости титана, имхо, как потертости денима только облагораживают ее. просто стараюсь, чтобы в карманы не попадало с ней ничего царапучего металлического. имхо, с таким анодированием выглядит интересно и сдержанно благородно. совершенно не чувствую потребности во втором шпеньке.
Drobi4
7-3-2017 21:38 Drobi4
quote:
Изначально написано мигель 43:
уже несколько лет таскаю голую себу и потертости титана, имхо, как потертости денима только облагораживают ее. просто стараюсь, чтобы в карманы не попадало с ней ничего царапучего металлического. имхо, с таким анодированием выглядит интересно и сдержанно благородно. совершенно не чувствую потребности во втором шпеньке.

Перед фотографированием Себы для обзора нож помыл, анодирование естественно стало ярче. Но, как известно, стоит минут 5-10 повертеть нож в руках, - и оно уже становится более бледным и спокойным. Небольшие царапины на галтованном титане не вызывают расстройств, вот на сатине совершенно другой вопрос, поэтому и не люблю сатинированные плашки.

Про одинарный шпень тут забавное сказали: картошку с одним шпенём чистить удобнее

Тагир
10-3-2017 21:19 Тагир
На просторах инстаграма встретил название себензы с синим анодированием - bluebenza

edit log

PhilGOOD
14-4-2017 00:51 PhilGOOD
Шикарная, получилась, Себа
Uriy Sib
14-4-2017 06:01 Uriy Sib
'Очень простая и надёжная конструкция с отличной механикой - дистанционная втулка и две шайбы при грамотной настройке обеспечивают плавный ход клинка'.

Мне казалось, что такая конструкция (дистанционная втулка и две шайбы), именно в фолдерах Криса Рива, позволяет обходиться вообще без настройки: достаточно просто затянуть винт осевого крепления.

PhilGOOD
14-4-2017 21:04 PhilGOOD
quote:
Изначально написано Uriy Sib:
Мне казалось, что такая конструкция (дистанционная втулка и две шайбы), именно в фолдерах Криса Рива, позволяет обходиться вообще без настройки: достаточно просто затянуть винт осевого крепления.

Как минимум ход клинка зависит от степени затягивания осевого, а вообще бывает по-разному - мне попался Умка второй генерации с дико тугим фреймом, который к тому, что было очень сложно открыть еще и клин смещал, первое победили отогнув немного клин, но смещение от центра осталось

Тагир
17-4-2017 16:31 Тагир
quote:
Originally posted by Uriy Sib:

Мне казалось, что такая конструкция (дистанционная втулка и две шайбы), именно в фолдерах Криса Рива, позволяет обходиться вообще без настройки: достаточно просто затянуть винт осевого крепления.


Так и есть. Но не у всех новых себензах механизм работает идеально.
Иногда достаточно разобрать, убрать густую смазку и заменить её на жидкую.
Иногда необходимо чуть полирнуть шайбы.

edit log

мигель 43
21-4-2017 12:53 мигель 43
quote:
Originally posted by Тагир:

Так и есть. Но не у всех новых себензах механизм работает идеально.


наверное все-таки, "не у всех работает одинаково", идеально вообще суждение оценочное - для кого-то идеально одно, для другого - другое. изначально втулка позволяет затягивать осевой так, чтобы и люфта не было, и клинок не пережимало, ну а уж под себя подстроить сам ход клинка при желании можно