Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Таран и Финский от Кизляра. Первые впечатления. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 12345678...27282930
Автор
Тема: Таран и Финский от Кизляра. Первые впечатления.
Abu George
9-3-2007 16:08 Abu George первое сообщение в теме:
Сегодня получил посылку из Кизляра. Шла традиционные две недели.
В посылке - Таран и Финский. Оба с Эластроновыми рукоятями.
Первые впечатления.
Финский не особенно впечатлил. Строй клинка у него интересный - двойной клин, но выполнен как-то небрежно. Скос обуха - дроп-пойнт, длиной около 45 мм. Спуски от обуха выведены у РК на 1 мм (?!). Из-за такой толщины клина у РК, и крутого угла, заточка мне не понравилась. Буду перетачивать. Но и в нынешнем виде волосы на руке бреет. А вот бумагу на весу режет плохо.
Ножны добротные кожаные, аналогичны ножнам ЮК. Только вместо одного кольца, которым лямка свободного подвеса крепится к лямке фиксированного подвеса - два потоньше. Нафига два - то?
Не хватает упора для большого пальца при вытаскивании ножа, как это сделано у Пелтонена и СМЕРШей. Нож сидит плотно, а шершавая рукоять не способствует быстрому извлечению. Если в ножнах что и буду доделывать - так это добавлю упор.
ТТХ Финского:
- длина клина 111 мм,
- толщина клина (у обуха) 3,5 мм,
- ширина клина 22 мм,
- длина рукояти - 110 мм,
- толщина рукояти 23 мм.

Чисто внешне и по пропорциям больше понравился Таран.
ТТХ:
- длина клина 141 мм,
- толщина клина 3,5 мм,
- ширина клина 22 мм (ширина спусков 15 мм),
- длина рукояти - 110,5 мм,
- толщина рукояти 23,6 мм.
Строй клинка обычный: полоса, слегка вогнутые и широкие спуски (более чем на 2/3 ширины клинка). Из-за вогнутости спуски выведены неплохо: на 0,6 мм. Это способствует лучшей "резучести ножа, хотя угол крутоват (такой же как и у Финского). Волосы на руке нож бреет, правда с некоторым трудом. Бумагу на весу режет сносно.
Скос обуха - клип-пойнт 45-50 мм длиной. На скосе - подобие двустороннего фальшлезвия. Очень напоминает таковое у Бака 110. Только грани все заполированы.
Остриё клинка - на серединной оси клинка.
Кожаные ножны добротно и качественно сделаны, но сорвершенно непродуманы. Как и у Финского, не хватает упора на ножнах под большой палец. Сами ножны тупо переделаны из ножен Финского: добавлена ещё одна пара заклёпок (зачем?), и на петлю свободного подвеса пришпандорен хлястик с кнопкой для охвата части рукояти, выступающей из ножен больше, чем у Финского (а как же, 3 см разницы в длине!). Зачем этот хлястик нужен - ума не приложу. Нож и так неплохо фиксируется в ножнах, а пристегнув хлястик, ликвидируешь свободу подвеса. Так нахрена она тогда нужна? Решил все эти лямки снять. Вырезать из них упор под большой палец. А для подвеса использовать шнур. Сделаю - запостю.
У Тарана клинок немного несоосен оси рукоятки. Но это неприципиально и работе ножом не мешает.
Завтра потестирую ножики на "профпригодность" на даче.
Фото ножей и ножен - вечером.

edit log

yunker
21-3-2007 12:39 yunker
quote:
Originally posted by Abu George:

Александр, я хочу попробовать примерить к Тарану финские фабричные ножны. Если получится - вам сообщу. Они поудобнее на мой взгляд.
Для Тарана ?1523, а для Финского ?1521 или тот же 1523. Вот отсюда: http://www.brisa.fi/start4.html

вы мне лучше финочку из углеродки посоветуйте, нержавейка как то поднадоела. Нужна обычная финка из углеродистой стали, 11-12 см клинок, никак не могу решиться, нужен совет знающего человека.

edit log

yunker
21-3-2007 15:45 yunker
ну это совсем другое дело, немного доплатить, и финские ножны заказать с финским ножом.
Абу, спасибо, буду думать.
Abu George
21-3-2007 18:53 Abu George
Александр, вы это, не спешите ножны-то заказывать. Я ещё не скоро примерю - они у меня на даче.
asi
21-3-2007 19:30 asi
не, он как обычно поспешит а потом будет лекарство пить
yunker
21-3-2007 21:57 yunker
а тема, между прочим, про Таран и Финский от Кизляра, вот поэтому и лекарство приходиться пить, что и финский и таран уже есть у меня....
Abu George
22-3-2007 20:31 Abu George
Коллега, так загоните их. Всего-то делов! Ещё и наварите!
yunker
22-3-2007 20:49 yunker
позно уже загонять, на некоторых ножны рассыпались, некоторые нетоварный вид имеют, шансов никаких.
Dmitry_K19
22-3-2007 21:01 Dmitry_K19
2 yunker:
А что ж Вы с ними делали то ????

Всех благ!
Дмитрий

yunker
22-3-2007 21:35 yunker
да собственно ничего и не успел сделать, ножны одел на ремень, петля осталась на поясе, а ножны с ножом упали на пол, обидно.
а Тараном успел почистить одну рыбку, после чего решил помыть нож тёплой водой, что оказываеться не стоило делать.
ножны конечно подправил болтиком, а деревянная рукоять Тарана имеет весьма неприглядный вид.

click for enlarge 1857 X 1393 302.8 Kb picture

click for enlarge 1857 X 1393 197.0 Kb picture

любой охотник или рыбак, думаю согласиться со мной, что не проверенные снасти не стоит с собой брать. вот я и решил проверить ножи перед рыбалкой. просто одел нож на пояс, этим проверка и закончилась. Тараном успел рыбку почистить, но тоже после мойки нож несколько поблек, и утратил свой вид.

edit log

asi
22-3-2007 22:09 asi
рукоять недополирована и не допропитана - так?
у меня такое но не в такой мере и на ЮК, и на златко.

поэтому я и стою за то чтобы на поточных ножах применяли не деревяхи а более технологичные материалы. но это видимо не в интересах наших производителей.

yunker
22-3-2007 22:28 yunker
если немного заглянуть в историю, то немцы штыки с накладками из Бакелита начали штамповать в 43-44 годах, когда их здорово припёрло, военное время, и производство было этим оправданно.
а чем оправдать сейчас применение технологичных материалов, я как то постаринке к деревянным рукоятям привык. вот и хотел Тарана с деревом...

фотка немецкого штыка 44 года с Бакелитовыми накладками, особой популярностью у коллекционеров не пользуеться...

click for enlarge 857 X 643  74.9 Kb picture

edit log

Corr
23-3-2007 16:48 Corr
И я во вторник получил Тарана с Финским.
Честно говоря, Финский получаю второй раз - так случилось, что первый ушел на подарок. Я тут же второй себе заказал. Он уже из стали Z60 - так и написано, что очень приятно. Нож очень нравится (потому и перезаказал, чтобы у себя иметь). Даю ему эпитет "ладный". Пропорциональный, удобный, функциональный. Красивый, одним словом.
На ножны нареканий нет, ни в первый, ни во второй раз. Качественная толстая кожа, ничего не мажется, все держится.
По Тарану впечатления сложнее. Очень понравился на картинке, вот и заказал. Пока ждал, начитался отзывов. Кое-кто сравнивал его с М-95, причем в пользу Тарана.
Так вот, подержав оба этих ножа в руках одновременно, позволю себе не согласиться. Их вообще, ИМХО, не нужно сравнивать, т. к. это ножи разного класса. М-95 крупнее, тяжелее, мощнее и, наверное, универсальнее.
Таран же вряд ли будет эффективно рубить, например. Он не такой мощный, как М-95. Хотя, думаю, все же очень крепкий (экстремальных испытаний не проводил, но судя по толщине обуха, выдержит многое). Если его и сравнивать, то с Морой 2000. Абсолютно одна категория - и по размеру, и по весу, и по материалам, и по цене.
Чисто эстетически и вживую Таран у меня вызывает сложные ощущения. С одной стороны, я обожаю кончик спирпойнт, т. е. "щучку" - самый функциональный в мире, ИМХО.
Рукоять - супер удобная. И материал (эластрон), и форма, все подобрано прекрасно, в руке как влитая. Баланс ножа, кстати, тоже превосходен. НО.
Вместе, ИМХО, клинок и рукоять не гармонируют. На мой взгляд, не хватает гарды или, хотя бы, полугарды размером вдвое больше того выступа, который есть сейчас. Такой вот у меня штамп в мозгах. Хотя все понимаю - и насчет технологичности модели, и насчет ХО.
И, если Финским буду владеть и дальше и никому не отдам, то по Тарану еще не решил - возможно, что расстанусь - подарю. Не исключено, после этого закажу себе с черным покрытием.
Короче, неоднозначно по Тарану как-то.
yunker
23-3-2007 17:36 yunker
есть у меня и с чёрным покрытием, но уж очень хлипкое, ето чёрное покрытие, хотел протереть сухой салфеткой, вся салфетка была чёрная, несерьёзно как то


click for enlarge 1857 X 1393 299.0 Kb picture

edit log

Dmitry_K19
23-3-2007 17:43 Dmitry_K19
2 yunker: Обидно, сочувствую. Ибо Кизляр всегда делал мощные, крепкие ножны. Тут явно брак с заклёпкой (скорее всего скрытый). Отпишите на завод, думаю через представительство в Германии обменяют без проблем.

Что же касается рукояти, честно говоря, даже не знаю, как себя ведут рукояти с родным покрытием. Ибо все имеющиеся у меня ножи с деревянными рукоятями (любых фирм, Кизляр, Златко, Мартиини и т.д.) я провариваю в воске. Потом проблем никаких, протёр тряпочкой, и всё опять блестит. В последнюю вылазку на природе Лис-М1 несколько часов под дождём пролежал, рукояти хоть бы хны.
Советую и Вам дополнительно пропитать рукоять. Процесс простой, результат приятный.А как потом рукоять пахнет.

2 asi: Ну так тот же Кизляр производит параллельно массу моделей и с деревянными рукоятями, и с эластроновыми. Кому что больше нравится, на выбор.

Всех благ!
Дмитрий.

Dmitry_K19
23-3-2007 17:52 Dmitry_K19
2 yunker: А на покрытии потёртости остались?
Ничего не понимаю. Чёрный хром, он стойкий весьма. У меня два ножика с таким покрытием (Стерх-1 и Ирбис) и у друга один (Байкер). На Стерхе немного потёртости (не до металла) под определёнными углами наблюдаются, да оно и понятно, ибо это нож у меня полевой, а вечных покрытий не бывает. Ирбис (и Байкер, насколько знаю) вообще без следов на покрытии пока, но у них и жизнь полегче.
Покрытие не пачкается.

Всех благ!
Дмитрий.

yunker
23-3-2007 17:53 yunker
quote:
Originally posted by Dmitry_K19:
2 yunker: Обидно, сочувствую. Ибо Кизляр всегда делал мощные, крепкие ножны. Тут явно брак с заклёпкой (скорее всего скрытый). Отпишите на завод, думаю через представительство в Германии обменяют без проблем.

Что же касается рукояти, честно говоря, даже не знаю, как себя ведут рукояти с родным покрытием. Ибо все имеющиеся у меня ножи с деревянными рукоятями (любых фирм, Кизляр, Златко, Мартиини и т.д.) я провариваю в воске. Потом проблем никаких, протёр тряпочкой, и всё опять блестит. В последнюю вылазку на природе Лис-М1 несколько часов под дождём пролежал, рукояти хоть бы хны.
Советую и Вам дополнительно пропитать рукоять. Процесс простой, результат приятный.А как потом рукоять пахнет.

.....
Всех благ!
Дмитрий.

придётся наверное связываться с заводом, но я себе не представляю всего процесса, кто станет пересылать ножны в Германию, представительство Кизляра моделями Таран и Финский не торгуют. немецкого, да и российского чека о покупке нет, а нету чека, нету и гарантии.
ручку проварить конечно же можно, но как то интересно это получаеться, нож вроде новый, и сразу на переделку,

edit log

yunker
23-3-2007 18:02 yunker
quote:
Originally posted by Dmitry_K19:
2 yunker: А на покрытии потёртости остались?
Ничего не понимаю. Чёрный хром, он стойкий весьма. У меня два ножика с таким покрытием (Стерх-1 и Ирбис) и у друга один (Байкер). На Стерхе немного потёртости (не до металла) под определёнными углами наблюдаются, да оно и понятно, ибо это нож у меня полевой, а вечных покрытий не бывает. Ирбис (и Байкер, насколько знаю) вообще без следов на покрытии пока, но у них и жизнь полегче.
Покрытие не пачкается.

Всех благ!
Дмитрий.

чёрное покрытие, как я себе это представляю, должно иметь матовый блеск. на Таране было неравномерное покрытие. решил почистить салфеткой, но после того, как краска стала оставаться на салфетке, прекратил это занятие, покуда совсем свё непостирал.

edit log

yunker
23-3-2007 18:07 yunker
quote:
Originally posted by Corr:

По Тарану впечатления сложнее. Очень понравился на картинке, вот и заказал. Пока ждал, начитался отзывов. Кое-кто сравнивал его с М-95, причем в пользу Тарана.
Так вот, подержав оба этих ножа в руках одновременно, позволю себе не согласиться. Их вообще, ИМХО, не нужно сравнивать, т. к. это ножи разного класса. М-95 крупнее, тяжелее, мощнее и, наверное, универсальнее.
Таран же вряд ли будет эффективно рубить, например. Он не такой мощный, как М-95. Хотя, думаю, все же очень крепкий (экстремальных испытаний не проводил, но судя по толщине обуха, выдержит многое). Если его и сравнивать, то с Морой 2000. Абсолютно одна категория - и по размеру, и по весу, и по материалам, и по цене....

Короче, неоднозначно по Тарану как-то.

по М-95 сказать ничего не могу, не знаком, но поначитавшись на форуме, показал другу свой Таран, и сказал, что это аналог М-95. мой друг очень долго смеялся. пояснил потом, что это совершенно разные ножи....

Abu George
23-3-2007 18:39 Abu George
quote:
Originally posted by yunker:

по М-95 сказать ничего не могу, не знаком, но поначитавшись на форуме, показал другу свой Таран, и сказал, что это аналог М-95. мой друг очень долго смеялся. пояснил потом, что это совершенно разные ножи....

Александр! Безусловно Таран - не абсолютный аналог М95. Так заявлять не стоило. Просто мы тут в Расее рассуждаем от другого. У нас с недавних пор, расплодилось великое множество ножиков, претендующих на занятие ниши М95. Тут и СМЕРШи, и прочие радости. Однако на мой взгляд, как и на взгляд многих ганзовцев, на самом деле, надётся очень мало моделей, которые могли бы реально претендовать на такое замещение. Особенно в условиях армии. И первостепенной здесь является цена. Ведь даже контрактнику не всегда под силу выложить 1500 рэ за нож. В первую очередь поэтому СМЕРШи не прижились.
Кизляру удалось создать нож весьма приемлемого качества за вполне доступные деньги. Да, это не М95. Но в силу своих свойств и по причине доступной цены, Таран способен занять его нишу. Думаю, что так и будет. Нож хороший. И реально претендует на массовость. К тому же изготовитель близок к театру реальных военных действий, где его изделия очень популярны. Таран там оценят. Эластроновый - в первую очередь.

всего страниц: 30 : 12345678...27282930