Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Benchmade RANT DPT 10505R глазами непрофессионала.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рНожи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
Автор Тема:   Benchmade RANT DPT 10505R глазами непрофессионала.
  версия для печати
Wayf@rer
6-3-2007 14:23    

Как то решил я, что нужен мне нож. Вполне определенный причем - "походный EDC".
О моих требованиях и вопросах можете прочитать здесь: http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=154048&t=154022 http://forum.guns.ru/forummessage/5/186757.html

После разъездов по магазинам и мучений выбора остались два финалиста:
1) АиР "Турист" в бересте - http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=182
2) Benchmade RANT DPT 10505R - http://www.knife.ru/shopdata/images/1696b.jpg

С маленьким отрывом побеждал Турист, но его не оказалось в наличии. "Ну что же" - решил я, "значит так тому и быть". И взял Бенч.

Материал клинка - 440C
Материал ручки - Polypropylene with Black Kraton
Длина - 231 мм
Длина лезвия - 115 мм
Толщина обуха - 3,5 мм
Вес - 180 гр
Твердость - 59 HRC
Спуски - бритвенные (вогнутые)

В магазине уже держал его в руках не раз, поэтому во время покупки нож долго не изучал.
Дома, первое, что я сделал когда взял его в руки - слегка порезался. Нож был заточен великолепно - волосы сдувал с руки.
Затем я попробовал порезать им хлеб. После нескольких попыток я уставился на него стеклянными глазами: лезвие совершенно явно уводило в сторону, а если я резал хлеб под углом, то тот нарезался замечательными вогнутыми ломтиками. Сначала я решил, что это из-за спусков, начал себя винить в том, что взял нож не имея информации о том как бритвенные спуски влияют на рез, что не взял Турист, ну и.т.п. Когда первый шок прошел присмотрелся к РК и сказал... Нет я опущу, что сказал, лучше покажу, что увидел:

click for enlarge 640 X 480  18.2 Kb picture
- это с одной стороны...
click for enlarge 640 X 480  17.0 Kb picture
- а это сдругой.

- это кончик ножа.

- а это угол на изгибе лезвия.

Я не знаю, где там и как затачивался нож, но пьяный "Вася" заточит ровнее. С каждой из сторон был свой угол заточки, да еще и переменный по всей длине РК!! Кроме того, как мне показалось сам клинок был чуть-чуть кривоват, но сфотографировать это так, чтобы было заметно у меня не получилось. Так что доказательств последнего, у меня, будем считать, нет.
Нож обменял на более "нормальный" в магазине. Заточка, правда, оказалась тоже с разными углами, но не до такой степени. Этот нож уже брил хуже. Заточку дома почти выправил на Лански. "Почти" - потому, что с одной стороны нормальная РК, с другой - совсем чуть-чуть - двойная - терпения не хватило.

Общие впечатления.

Впечатления об этом ноже дополнительно можете почерпнуть из поста Serjant'а - http://forum.guns.ru/forummessage/5/187523.html.

Мой нож естественно без гарды, но мне, впрочем, такой даже больше нравится. Относительно недавно нож тестировался на однодневном зимнем выходе - на Масленице, что и вынудило меня написать этот 'обзор'. Итак, впечатления о ноже:

1) Рукоятка.
После заточки обнаружил интересную особенность: оказывается разборная рукоять - изобретение тонких извращенцев. Во время заточки она собирает в себя масло, потом, когда убираешь его в ножны, масло вытекает и смазывает клинок вместе с ножнами, ну а в процессе последующей нарезки хлеба, тот сразу намазывается маслом. Полная автоматизация!  Во время мытья рукоятка естественно собирает в себя воду, которая создает замечательные условия для ржавления хвостовика. Решил я эту проблему так: внутрь залил масло, чтобы хвостовик не ржавел, и всю рукоятку собрал на герметике - с тех пор проблема исчезла.
В процессе разборки обнаружил еще один, неприятный чисто для меня, сюрприз - оказывается, чуть ли не 60% веса ножа занимает металлическая 'головка'(?) и остатки гарды. Эти металлические 'шайбы' задают лишний вес ножу, который не лучшим образом сказывается при его использовании. Не думаю, что крепость ножа сильно пострадала бы, если эти детали были бы выполнены из какого-нибудь хорошего пластика, текстолита, например. Не исключено, что это сделано для баланса, но я бы предпочел меньший по весу нож, или хотя бы нож только с металлической головкой для баланса. Если в этих рассуждениях не прав - поправьте.
Сама рукоятка довольно ухватистая, неплохо лежит в руке, хотя субъективно - хуже чем АиРцы. Кажется мне излишне агрессивной - когда сжимаешь нож, кожа руки заминается об насечку. Нож великолепно сидит в сухой и мокрой руке, но в жирной, масленой, мыльной - довольно посредственно. Нормальное дерево в последних условиях скользит заметно меньше. Рукоять не слишком травмоопасна - оставшаяся подпальцевая выемка придает уверенность при работе.
Когда тестировал нож на зимнем выходе, боялся, что металл на рукояте будет неприятно холодить руку, однако никакого заметного дискомфорта от металла, более сильного, чем от холодного пластика, я не заметил.

2) Ножны.
Сделаны из пластика и кордуры. Петля для подвеса, сделана низко, а поскольку нож имеет тяжелую рукоятку, то они постоянно стремятся повернуться на поясе. Можно решить проблему, как уже отмечал Serjant, изготовлением дополнительного ремешка для удлинения подвеса, хотя я этим не занимался.
Пластиковая вставка в ножнах имеет неприятную особенность: кончик ножа, при убирании клинка, стремится или воткнуться в горловину вставки, или вообще попасть между вставкой и кордурой. Убрать клинок с одного раза получается не всегда, что весьма раздражает.
click for enlarge 1600 X 1200 595.2 Kb picture
Во всем остальном ножны меня устраивают. Они не мокнут, как кожа, клинок в них не гремит. Не смотря на отсутствие гарды, нож хорошо фиксируется в ножнах - вытрясти его оттуда практически невозможно. Зато я извлек из этого и определенную пользу: при необходимости, нож достается и убирается без расстегивания чехла. Для этого я наклеил загнутый кусочек пластика на ремешок, чтобы лезвие его не перерезало.
click for enlarge 1600 X 1200 911.5 Kb picture

3) Клинок.
Честно говоря, не совсем понял идею клинка с толстым обухом и бритвенными спусками. Толстый обух, так или иначе, затрудняет рез продуктов и в то же время не делает нож предназначенным для силовой работы, поскольку весь кончик и основание РК остаются для этого слишком тонкими. Высокие спуски несомненно улучшают рез ножа, но зачем их было делать именно бритвенными? Нарезаемые продукты влипают в них, особенно масло, когда пытаешься намазать его на бутерброд. Рез ножа из-за бритвенных спусков не всегда удается контролировать, например, тонко отрезать лимон - невозможно. Однако приятно было, что нож именно режет такие продукты, как яблоки, а не колет их.

Непосредственно во время выхода нож выполнял следующую работу: стругал щепки для костра, раскалывал мелкие полешки, нарезал продукты. В целом справился очень неплохо. Длина клинка оказалась оптимальна: достаточна для нарезки белого хлеба, и не мешала при срезании кончиком бересты. Ножом резали хлеб, колбасу, лимон, строгали дерево. Да, еще кто-то, под вечер, резал им сало, чуть ли не на весу и восторгался его остротой, хотя я был уверен, что на такое он уже не способен. Дома нож уже не брил, а лишь слегка цеплял волосы на затылке. Плохо это или хорошо - не знаю, но, на мой взгляд - средненько.


Итог: очень неплохой рабочий нож с определенным набором незначительных минусов. Остался, от него, правда, некоторый неприятный привкус - 'после покупки тщательно обработать напильником'.

Минусы:
1) Разборная, протекающая рукоять (исправляемо).
2) Неудачная, на мой взгляд, концепция клинка, которая не позволяет его использовать в полной мере не для нарезки продуктов, не для силовой работы.
3) Не слишком удобные ножны.
4) Излишне тяжелая рукоять.

Добавлено:
5) Очень толстая РК.
6) Острая грань выемки на больстере наминает большой палец при силовом резе.

Плюсы:
Специально их выделять не буду, но отмечу, что аналогов очень мало и все они имеют, ИМХО, не меньший набор минусов.
click for enlarge 1600 X 1200 908.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 849.2 Kb picture

--------------------------------------------
После некоторой эксплуатации добавлю еще 2 минуса:
1) Толстая РК - 0,8мм! Тупится также как тонкая (и надо сказать, не слишком медленно), а править, или точить ее сплошное мучение - снимать приходиться много металла. Рез из-за такой РК тоже страдает очень сильно: приходиться изначально прикладывать больше усилия для продавливания всей рк (особенно это заметно на "подсевшем" ноже).

2) Обух с острыми гранями наминает палец. Не мешает при рядовой работе, но при длительном строгании - отличие от ножа со сглаженными гранями весьма заметно.

edit log


 

 
littorio
6-3-2007 17:01    

У меня он тоже был в планах... Появится, или нет - не известно, но за впечатления, и за фотографии РК - спасибо!
AlexChief
7-3-2007 13:45    

Спасибо большое за впечатления! Думал, думал...Теперь буду ещё тщательней думать...
joker
17-9-2007 21:46    

quote:
Originally posted by Wayf@rer:
Как то решил я, что нужен мне нож. Вполне определенный причем - "походный EDC".

Старался очень внимательно прочитать первый пост автора - если честно вообще не понял чего автор хочет от ножа. Почти чере предложение автор сам же себе противоречит.
quote:
Originally posted by Wayf@rer:

Сама рукоятка довольно ухватистая, неплохо лежит в руке<skip>Нож великолепно сидит в сухой и мокрой руке


и вдруг:
quote:
Originally posted by Wayf@rer:

Острая грань выемки на больстере наминает большой палец при силовом резе.

вот это вообще абсурд, или же автору попадались какие-то уж очено особенные сорта дерева:

quote:
Originally posted by Wayf@rer:
в жирной, масленой, мыльной - довольно посредственно. Нормальное дерево в последних условиях скользит заметно меньше

следующее утверждение ещё более спорное:
quote:
Originally posted by Wayf@rer:
Эти металлические 'шайбы' задают лишний вес ножу, который не лучшим образом сказывается при его использовании.

а вот и ещё противоречия:

quote:
Originally posted by Wayf@rer:

поскольку весь кончик и основание РК остаются для этого слишком тонкими.


quote:
Originally posted by Wayf@rer:

5) Очень толстая РК.


или:
quote:
Originally posted by Wayf@rer:

Высокие спуски несомненно улучшают рез ножа,
Да, еще кто-то, под вечер, резал им сало, чуть ли не на весу и восторгался его остротой, хотя я был уверен, что на такое он уже не способен.
нож именно режет такие продукты, как яблоки, а не колет их.

и тут же:

quote:
Originally posted by Wayf@rer:
тонко отрезать лимон - невозможно


Непосредственно во время выхода нож выполнял следующую работу: стругал щепки для костра, раскалывал мелкие полешки, нарезал продукты. В целом справился очень неплохо. Длина клинка оказалась оптимальна: достаточна для нарезки белого хлеба, и не мешала при срезании кончиком бересты. Ножом резали хлеб, колбасу, лимон, строгали дерево. Дома нож уже не брил, а лишь слегка цеплял волосы на затылке.

значит сало на весу нарезать + яблочки не расколоть а именно нарезать, хлеб порезать это: " В целом справился очень неплохо. Длина клинка оказалась оптимальна: достаточна для нарезки белого хлеба"© и в то же время:

quote:
Originally posted by Wayf@rer:
Неудачная, на мой взгляд, концепция клинка, которая не позволяет его использовать в полной мере не для нарезки продуктов,

а с этим как быть?:
quote:
Originally posted by Wayf@rer:

2) Неудачная, на мой взгляд, концепция клинка, которая не позволяет его использовать в полной мере <skip> не для силовой работы.


если по словам самого автора:
quote:
Originally posted by Wayf@rer:
стругал щепки для костра, раскалывал мелкие полешки,<skip>В целом справился очень неплохо.

создалось ощущение, что автор ищет нож с тонким обухом для колки дров, но с толстой РК для резки продуктов ;0)

edit log

YolkinTuzik
17-9-2007 22:26    

ПаШа - зачОтъ
Сварожич
17-9-2007 22:57    

quote:
Originally posted by joker:

создалось ощущение, что автор ищет нож с тонким обухом для колки дров, но с толстой РК для резки продуктов ;0)


И не запарило же тебя так конкретно штудировать сей казус. Ведь по обчим ощущениям товарисч все-таки ножиком доволен.

Wayf@rer
18-9-2007 01:17    

Ну что же, и я сюда скопирую свой ответ:
2 joker: Очень хорошо, что задали вопросы, я думал, что понятно пишу. Сейчас все поясню.
Нет ни слова ошибки.

1)Сама рукоятка довольно ухватистая, неплохо лежит в руке. Нож великолепно сидит в сухой и мокрой руке.
Сидит.
Острая грань выемки на больстере наминает большой палец при силовом резе.
Но при силовом резе я кладу большой палец руки на обух, мне так удобнее резать. Без фото наверное не понятно - ща прилеплю.
click for enlarge 1600 X 1200 468.2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 470.0 Kb picture

2)в жирной, масленой, мыльной - довольно посредственно. Нормальное дерево в последних условиях скользит заметно меньше

Для сравнения использовались все ножи с деревянными рукоятками, что у меня были. И кухонная трамонтина, и нож от Душелова.
Капля масла (от того же Лански) на резиновой рукоятке ощущается тут же и очень заметно, приходится просто сжимать рукой рукоятку, чтобы удержать, в отличие от деревянной. Многократно проверенный факт!!! Я когда нож Душелова точил иногда не сразу замечал, что заляпал рукоятку.

3)
а)поскольку весь кончик и основание РК остаются для этого слишком тонкими.
б)тонко отрезать лимон - невозможно
в)Неудачная, на мой взгляд, концепция клинка, которая не позволяет его использовать в полной мере не для нарезки продуктов.

- А это ВСЕ следствие вогнутых спусков.

а) Вы на фото сравнения кончиков моры и Бенча посмотрите. Лучше режет мора, и у нее же кончик прочнее!!
click for enlarge 601 X 799  36.0 Kb picture
б) Режет тонко, но полукругом. То есть если резать тонко, то лезвие в середину как бы врезается, делая кусок все более толстым к концу разреза. Это не я один отметил. Бабушка взяла нож хлеб черный порезать - "ой, а что он так режет неровно?"
Опять, наверное, нужно фото.
в) Именно так. Я уже писал - поддеть косяк не получилось, в то же время режет тоже не очень. Если не верите, что сломал бы, скажу, что согнул кончик чуть-чуть, но заметно. Потом поправил.

4)стругал щепки для костра, раскалывал мелкие полешки,<skip>В целом справился очень неплохо.
- Ну мне не с чем было сравнить, потом сравнил. Думал нож себя оправдает потом. Не оправдал.

5)Эти металлические 'шайбы' задают лишний вес ножу, который не лучшим образом сказывается при его использовании.
Здесь все понятно. Тяжелый нож мешает во всем, кроме рубки (что он все равно не сможет делать).

автор ищет нож с тонким обухом для колки дров, но с толстой РК для резки продуктов

А ножей с толстым обухом и тонкой РК не бывает!? Нож Душелова обе работы делал в разы лучше:
1) 3,5мм обуха против 4мм
2) 0,8мм РК против 0,4мм
3) Вогнутые спуски против Спусков от обуха. Прямых.

edit log

Wayf@rer
18-9-2007 01:31    

quote:
Ведь по обчим ощущениям товарисч все-таки ножиком доволен.

Все меньше и меньше. Я свой нож от Душелова утопил в походе. Бэкапом был Бенч и когда я стал работать им, то разница была очень сильна.
Я даже мору ему сейчас предпочитаю

edit log

joker
18-9-2007 18:29    

quote:
Originally posted by Wayf@rer:

Все меньше и меньше. Я свой нож от Душелова утопил в походе. Бэкапом был Бенч и когда я стал работать им, то разница была очень сильна.
Я даже мору ему сейчас предпочитаю


Кстати, не знаю какой нож был у Вас от Душелова, но на всех РВСовских ножах спуски тоже вогнутые - у ребят нет гриндера для выведения прямых спусков.

Wayf@rer
18-9-2007 20:06    

Хм, возможно. Но почему-то я этого не ощутил. Ну ровно он резал, ровно! И сливочное масло в него не влипало. Скорее всего они были бОльшего радиуса и + ширина клинка меньше => меньше ощущается.

edit log

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Benchmade RANT DPT 10505R глазами непрофессионала.
guns.ru home