Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор балисонга Кратос

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Luxembourg
24-11-2016 16:06 Luxembourg
Тема автора на ганзе: https://forum.guns.ru/forummessage/94/1819305.html

Сразу скажу, если в голосовании "Лучшие фолдеры по версии ганзы 2016" будет номинация "Выстрел года" я без сомнения проголосую за автора с его бабочками.

---

Небольшое отступление.

Пару лет назад на ганзе была тема с продажей тренировочных балисонгов - копий ранних Benchmade по словам создателя.
https://forum.guns.ru/forummessage/143/978248-6.html
Их и сейчас можно иногда встретить в барахолке. Причем были очень неплохие, неубиваемые трейнеры по цене китайских бабочек. Лезвие, не смотря на то что спокойно гнулось руками и оставалось в таком положении, могло воткнуться в линолеум или тапок при падении. Большинство любителей покрутить бабочку, конечно, данный нож раскритикует, так как вес латуни значителен, и многие трюки выполнять неудобно. Всем сейчас подавай Титан и подшипники. Чем флип быстрее - тем лучше. А вот меня тот трейнер зацепил, очень нравятся мне олдскульные балисонги типа Manila Folder.

Для меня вальяжно крутить такой балисонг, с лязгом и грохотом одно удовольствие. К сожалению Манилу я вообще ни разу на барахолках не встречал (при этом за кордоном их совсем недорого можно выловить), а на отечественном трейнере менять лезвие вышло бы по цене как половина Benchmade 62.

И тут весной этого года появляется тема vangenerator'a по производству запчастей от балисонгов. Да со сталью D2 и длиной клинка под пять дюймов. Из всего разнообразия сразу привлек внимание Кратос. На фотках боуи выглядел не хуже бенчевских 43\63 (на мой взгляд одни из самых красивых, не то что кимура), еще и длиннее на 5мм, качество слесарки по фоткам тоже в хорошем смысле удивляло.
Единственный минус который так долго не давал мне приобрести этот нож - не ставил автор шайбы на ось в то время.
В принципе я с ним согласен, они не особо и нужны. Но у меня не укладывалась в голове концепция - винты и без шайб. Либо олдскул - заклепки и без шайб, либо, если уже есть претензии на технологичность - надо ставить шайбы.
И тут я встречаю экземпляр с шайбами. Выточены под заказ (сейчас уже на все балисонги по умолчанию они идут). Дождался, надо брать.

С нетерпением распаковываю посылку. Фотографии не передают всей основательности ножа. Это реально большой, тяжелый, серьезный балисонг. Есть версии с рукоятками из дюралюминия, но я хотел именно латунь.
Владельцы 110го бака поймут это приятное чувство, когда нож увесист и чувствуется в кармане. Если покрутить в руках - пахнет металлом. И оружейным маслом. Нож изящно суров. Насечка на половинках рукояти цепкая, напоминает насечку на советских грифах для штанги. Конструкция так же стремится к минимализму и неубиваемости - проще только на заклёпках:
- 2 половинки рукояти
- 1 клинок
- 2 шайбы
- 6 винтов
- 3 втулки
- защелка

Сначала о лезвии. Поперечный сатин, симметричные спуски, грани выведены идеально на кончик. По ТО стали не скажу пока что ничего, все таки не тот это нож который постоянно в использовании, но бреет просто со свистом, очень агрессивно. Однозначно будет темнеть\появляться питтинг у осевых винтов (D2 же), уже проходили это на 62м бенче. Либо забить, либо обрабатывать каким нибудь средством.
Клинок хищный, но хищный не агрессивно. Спуски вогнутые.

Система упора классическая - два упорных штифта. При цельнометаллических П-образных половинках рукояти решение проверенное десятилетиями. Только с небольшим новшеством. На каждый из штифтов напрессованы латунные втулки. В теории это должно продлить ресурс выработки пропилов в рукояти и самих шпеньков. Так же после выработки ресурса (50, 60 лет думаю пройти должно с такой толщиной и ежедневным использованием?) можно установить более толстые втулки.
Как будет на деле - покажет время (все таки латунь мягкий металл). На тех же балисонгах Манила (да даже на Benchmade 42) штифт вообще один. Точно знаю что на олдскульных балисонгах (которым по 30-40 лет) защелка рукоятки в сложенном положении ножа чаще всего не держит.

Еще о защелке - особенность (минусом это назвать никак не могу) неподпружиненных защелок при определенном соотношении длины рукоятки-длины клинка - РК приземляется точно на защелку при закрытии ножа. Решается простой канцелярской резинкой. Мне такое решение нравится больше, чем пружинка (при сдавливании половинок рукоятки защелка на разблокируется), но - на любителя. В закрытом\открытом положении нож монолитен, защелка не отстегнется даже если нож упадет на бетонный пол. Кому то покажется тугой. Клинок в закрытом положении на 1см меньше длины рукоятки. То есть длина лезвия максимальна для данной длины рукоятки. Опять же, еще одна причина, по которой я не люблю подпружиненные защелки - они занимают место в рукояти, когда можно было бы сделать более длинное лезвие. На штифте защелки так же запрессованы латунные втулки - опять же при блокировке происходит взаимодействие этих втулок с латунной рукояткой. Будет ли стачиваться активно - опять только время покажет.

Теперь о шайбах. Точнее о ШАЙБАХ. Под стать ножу, они большие, мощные, толстые. Вроде как латунь. Люфты можно настроить до минимальных. Плавность хода - отличная. Винты - наши родные шестигранники, биты будут дома наверняка если хоть раз собирали мебель.

Один из главных вопросов для любителей чешуйчатокрылых - удобно ли этим ножом флипать. Очень на любителя. Сильный запах металла, нож тяжело контролировать даже большой рукой, насечка быстро разодрала мне боковую часть среднего пальца, из-за напресованных втулок половинки рукояти больше привычного растопырены относительно друг друга в крайних положениях. Особенность - очень, ОЧЕНЬ острый. Острее 62го бенча.
В то же время подкидывать этот нож - чувства непередаваемые. Ощущение как будто время останавливается пока он крутится в воздухе.

Что брать - китайский 42ой и его вариации в два раза дешевле Кратоса, или Кратос? Учитывая, что качество китайцев растет с каждым днем. Однозначно Кратос. Так как в данном случае мы получаем не только игрушку-крутилку, но и серьезный такой нож с хорошей сталью и родными нам винтами, который не нужно дорабатывать напильником на коленке. Качество изготовления не сравнимо (нужно просто подержать в руках Китайца и Кратос).

Более неоднозначный вопрос - 63ий бенч и Кратос. D2 и D2. Неподпружиненные защелки, сталь против латуни\дюралюминия. Разница в цене в 4 раза. Сандвич-рукояти против П-образных.
Я наверное все таки отдам свой голос Кратосу. 60я серия бенчей очень противоречива. Это хорошие ножи, но они не идеальны. Тонкие стальные шайбы, сандвич-рукоятки, хоть и с zen-pins. Уже писал обзор, так что кому интересно - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1453521.html
Единственное, в чем Бенч выигрывает - это удобство флипа и финишная обработка деталек, бОльшая технологичность (вот только нужна ли она).

В выборе Кимура\Кратос - однозначно Кратос. Кимуру сейчас сложно отловить, цена на нее взлетела. Сандвич-рукоятки при отсутствии zen-pins - многие трюки выполнять неудобно (лезвие стопорится при сжимании рукоятки). Люфты регулировать на ней у меня так и не получилось, не смотря ни на какие ухищрения с нитками\лесками\фиксаторами резьбы. К тому же серия Кимур больше не поддерживается фирмой (то есть ремкомплект вы больше заказать не сможете). Добавим сюда дизайн клинков (боуи-не боуи).

В конце хотелось бы сказать, что с ножом однозначно стоит познакомиться. Я давно уже подохладел к фолдерам, а в связи с курсом доллара интерес к балисонгам так же поугас, да и не было очень давно стоящих серийных моделек. А чтобы тот же Benchmade вернулся к цельным латунным рукояткам - о таком даже можно не мечтать. Сейчас мода на G10, титан, подшипники, стоимость за 300$.

В то же время чтобы вот так началось мелкосерийное производство наших деталей, да еще чтобы напильником не пришлось допиливать - событие из ряда вон выходящее (ужасы от Нокса в расчет не берем, единичные экземпляры по 9см от мастеровых тоже). Эти изделия уже не стыдно показать на зарубежном форуме с гордостью за наших мастеров. К тому же производство прогрессирует (показательная история с шайбами, хотя они все вытачиваются вручную, но производитель прислушивается к пожеланиям заказчиков без повышения конечной цены. Так же сейчас на клинки сейчас ставится нержавейка N690). В будущем - установка более качественной фурнитуры, и, что очень порадовало, производство рукояток с отверстиями (фотку спер с инстаграмма автора).

Возможно, в будущем все это разовьется в отечественный доступный 29 knives или Balibalistic (по крайней мере клинки уже по красоте геометрии недалеко находятся).
Единственный минус на данный момент - возможные следы механической обработки. Немного не хватает изделиям лоска. В то же время если учитывать цену ножа - соответствие цена\качество стопроцентное. Все таки это мелкосерийное производство, не в нише дорогущих кастомов.
Ну и еще хотелось бы варианты более классических форм клинков от балисонгов - на мой взгляд очень не хватает в модельном ряду классического spear point длиной 115мм.

Фотки попозже при хорошем освещении.

edit log

KarlikX
22-3-2017 17:54 KarlikX
Большое спасибо за обзор.

Вариант с резинкой шедеврален )))

Ко мне должен скоро прийти купленный на барахолке с N690 на клинке, уже переточенный прежним хозяином именно по причине попадания клипсы по лезвию. Я всё думал - как избежать этого в дальнейшем, особенно учитывая, что это мой первый балисонг.

Тоже долго думал о Кимуре, но сделал выбор (ещё до прочтения Вашего обзора) в пользу Кратоса. Прочитав обзор уверен, что не ошибся )))

Джо
22-3-2017 19:04 Джо
quote:
Изначально написано KarlikX:
Большое спасибо за обзор.

Вариант с резинкой шедеврален )))

Ко мне должен скоро прийти купленный на барахолке с N690 на клинке, уже переточенный прежним хозяином именно по причине попадания клипсы по лезвию. Я всё думал - как избежать этого в дальнейшем, особенно учитывая, что это мой первый балисонг.

Тоже долго думал о Кимуре, но сделал выбор (ещё до прочтения Вашего обзора) в пользу Кратоса. Прочитав обзор уверен, что не ошибся )))

Ну для полноты картины ешё тут можно почитать

https://forum.guns.ru/forummessage/5/82313-114.html

Вот думаю, оставить или в барахолку...

edit log

vemon
22-3-2017 20:43 vemon
Требую разъяснения с резинкой! )) не соображу никак, куда ее цеплять то??

edit log

KarlikX
22-3-2017 21:24 KarlikX
quote:
Originally posted by vemon:

куда ее цеплять то??

На 2-м сверху фото её видно. На серьгу.

vemon
22-3-2017 21:33 vemon
Ага, понял, спасибо.
139
24-3-2017 15:12 139
Не рискнул долго крутить латунный Кратос. 62 бенч по сравнению с сабжем просто пушинка, не говоря уже о 51ом. Достать из кармана даже при знакомых, дорогого стоит
click for enlarge 1920 X 1080 237.9 Kb
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор балисонга Кратос