Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Потянуло на сувенирно-подарочные. Очень пятнис ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Потянуло на сувенирно-подарочные. Очень пятнистый Stinger. Непонятна технология.

Kazbich
3-3-2007 04:57 Kazbich
Облизывался больше месяца. Все как-то с деньгами в ту палатку заехать не получилось. В четверг спросил, сказали что последний на витрине. Вынужден был разориться. Не жалею .
Фирма - Китай, как обычно . Не особо широко известная - Stinger. Раньше, в основном, классические бэклоки делали. Последнее время - стали и с лейнерами делать, но скорее что-то ближе к сувенирно-подарочным, а не рабочим EDC.
Удивила упаковка. Металлическая коробочка с чем-то пенополиуретановым и бархатом поверху.
Само исполнение - занятная окраска на алюминиевых накладках и очень своеобразные углубленные "пятна" на лезвии. Чем делали - так и не смог сообразить. То ли травление, то ли электрохимия. Но, даже на обухе сделали. Поверхности там совсем не плоские. Как еще и остальную поверхность лезвия (кроме пятен) почти полированой сделали - не совсем понял. Глубина - где-то в районе 0.1-0.2 мм, то есть уже по готовым полировать - вряд ли одинаковая глубина получились бы.

Кратенько ТТХ:
1. Длина лезвия - 82 мм.
2. Толщина лезвия - 2.5 мм.
3. Толщина лезвия в месте начала РК - 0.4 мм (почти на бритву опасную сделали).
4. Угол заточки РК - около 30 градусов.
5. Заводская РК - бреет из коробки (не очень уверено, но бреет).
6. Сталь лезвия - 420-я (увы) .
7. Длина в сложеном виде - 115 мм.
8. Длина в разложеном виде - 197 мм.
9. Толщина рукоятки - 13 мм.

Качество сборки - в общем-то - придраться даже не к чему. Ничего не вихляет, люфтов нет.
Качество поверхностей рукоятки - ребра плашек скруглены где-то до 0.15 мм, заусенцев нет.
Пригонка лейнера - можно чуть довести, но лейнер целиком на упорную площадку заходит.
Винт оси - немного погонял в разные стороны, оставил практически на заводском положении.
Клипса - можно было и не возиться. Не поленился, снял, слегка закруглил ребра (просто, чтоб дежду меньше драть). Интересно - в отличии от остальных винтов под шестигранник - винты клипсы - крестовые.
Шпенек удобный. Односторонний, несъемный. Открыть левой рукой (если руки не мокрые) - без особых сложностей.

Из мелких недочетов - насечка под большой палей у основания лезвия - находится глубже края плашек. Не критично, но могли бы и чуть аккуратнее размер отловить.
Серьезнный недостаток - 420 сталь. Но тут - уж какая есть. При весьма тонком лезвии у начала РК и сравнительно мягкой стали - прекрасно правится керамическим мусатом.

На полноценный EDC - немного коротковато лезвие (на нижнем пределе применимости). Режет очень даже неплохо. Рукоятка по эргономике - вполне приятная (хоть и не под абсолютно все хваты). Дизайн и оформление - несколько на любителя. Но, похоже, дизайн свой, а не скомунизденый с каких-либо Штатовских или Европейских производителей.

Для ношения в кармане (особенно набитом разным другим барахлом) - просто жалко, что окраска на накладках может ободраться быстро. По качеству - весьма близко к Магнумам. По ценам - тоже (видел несколько моделей подобного класса этой фирмы - 350-400 рублей, есть одна модель даже в деревянном футляре). В качестве домашне-офисного EDC под не очень интенсивную эксплуатацию - весьма занятный ножик с нестандартным полухудожественным оформлением.

click for enlarge 1200 X 900 178.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  92.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  81.1 Kb picture

Corr
3-3-2007 10:21 Corr
К нам тоже в подарочный магазин завезли эти Стингеры (не именно такие, просто этой фирмы, в коробочках подарочных). Некоторые с виду ничего, симпатичные. Я думал даже спросить на форуме, что за зверь, что за сталь.. . А потом передумал - кетай и есть кетай :-)
Dmitry_K19
3-3-2007 11:58 Dmitry_K19
Краска на рукояти,увы, быстро слезет, если ножом пользоваться. Был у меня когда-то давно китаец с точно таким же оформлением рукояти.

И ещё один момент.Господа, ну не путайте терминологию. То, что у ножа из рукояти торчит,это не лезвие,а клинок А лезвие-это режущая часть клинка. У обоюдоострого кинжала, например, лезвий два.

Всех благ!
Дмитрий.

Kazbich
3-3-2007 15:53 Kazbich
Originally posted by Corr:
К нам тоже в подарочный магазин завезли эти Стингеры (не именно такие, просто этой фирмы, в коробочках подарочных). Некоторые с виду ничего, симпатичные. Я думал даже спросить на форуме, что за зверь, что за сталь.. . А потом передумал - кетай и есть кетай :-)

Кетай. Но интересный. Сталь у фирмы Stinger - хоть и 420, но достаточно неплохая (получше Викингов и Пиратов, субъективно - получше Фортун (ну по той, что дома лежит)). Пользовался арочкой ихних "однопластинчатых". Сборка - как повезет, но по режущим свойствам (правда, с переточеной РК) - весьма приличные.

Эта серия просто начально обратила на себя внимание именно упаковкой, потом уже всем остальным. Насколько знаю - больше никто из Китая так исполнение не делает. Интересно исполнение в деревянной коробке. Ножик по дизайну простенький, а коробочка - просто прелесть .

Если ребята в фирме сподобятся выпускать не из 420-й, а хотя-бы на уровне сталей 440А от Magnum, 8Cr13MoV от Byrd, чего-то схожего по составу у BencMade Pica и Sanrenmu - будут, при таком качестве изготовления и нестандартном дизайне - вполне прилчные ножи по очень демократичным ценам. "Белый неон" от Magnum из 440А по 150 рублей в Москве в розницу - переплюнуть, вероятно, не смогут . Но там и модель с производства снята , просто остатки по демпинговым ценам сбрасывают.

С точки зрения именно практического использования ножей схожего класса - более полугода ходил с "Синусом". Не поиграться - три полноценных монтажа локальных сетей прошел. "Белый неон" брал жене, она что-то особо на него не запала. Попробовал сам поносить - удобная рукоятка, сталь хороша (за такие то деньги ), но при той ширине рукоятки - в кармане брюк - все-таки немного некомфортен. Stinger - да пусть дома в качестве EDC пока покантуется. Просто иногда какую-нибудь мелочевку отрезать. Пока им только фильтры сигарет укорачиваю. Летом - вполне может прижиться в кармане рубашки.

Вот сравнительный вид этой "стайки" с лезвиями в 82-84 мм.

click for enlarge 800 X 600 102.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  95.0 Kb picture

Varagian
3-3-2007 23:18 Varagian
у викингНорвея тоже есть моделя с таким-же оформлением клинка - D035

по моему это травление и последующая полтровка, на викинге это заметно...
click for enlarge 800 X 174  15.9 Kb picture

Kazbich
4-3-2007 02:13 Kazbich
Похоже, что так. Непонятно, как глубину травления аккуратно делали. Возможно, что уже по готовому клинку - покрытие защитным слоем и потом снятие части покрытия под травление (либо нанесение покрытия по трафарету), с последующим снятием растворителем после травления. Просто, там переходы пятен с одной стороны, через обух, и на другую сторону. Похоже, что цельный трафарет на обе стороны и обух. В общем - процедура хоть и не ручная, но занимающая определенное время даже при крупносерийном производстве.
Varagian
4-3-2007 23:42 Varagian
По моему опыту при нормальном травлении простой стали протравливание идёт равномерно, сталь же однородная, не кованная, ни тем более булат...

на викингах явно не трафарет, тк имею два и узор на них разный.

При первом взгляде на узор вспомнилось детСад когда бумагу натирали воском а потом, по ней, акварелью рисовали, в итоге вода не могла сочить воск и засыхала на нем уродливыми каплями, по структуре узора похоже было.
На сколько могу предпологать клинок просто опускается в раствор чего-нибудь что плохо его смачивает, но потом засыхая, мешает травлению. После идёт либо полировка с пастой либо пескоструйка, с последующей шлифовкой.

RoUrkE
5-3-2007 04:14 RoUrkE
Тоже присматривался к этому ножу. В руку лег как влитой. Но помацал чуть - лайнер тонкий, сталь - Г., краска облезает. Нафиг.
Kazbich
5-3-2007 14:58 Kazbich
Да и сам то брал не для интенсивной эксплуатации. Просто занятная безделушка. Сталь - 420, несколько получше, чем на Викингах и Пиратах. Спуски сведены в достаточно тонкий участок около РК, легко правится. Краска действительно уже облезает. Обидно . Облезет сильнее - обдеру шкуркой накладки и покрашу сам, в какой-нибудь другой цвет. Если, конечно, не поленюсь.
Varagian
17-3-2007 22:15 Varagian
Тоже потянуло...
click for enlarge 680 X 493  93.2 Kb picture
click for enlarge 839 X 279  88.4 Kb picture
click for enlarge 906 X 202  76.2 Kb picture
click for enlarge 796 X 486 107.0 Kb picture
click for enlarge 689 X 385  75.2 Kb picture
Kazbich
2-4-2007 23:38 Kazbich
Последнее время в Москве достаточно много Стингеров появилось. И разные модели, и в разных местах. Качество сборки немного получше Викингов, цены - практически в том же диапазоне. Где-то с год назад - напороться можно было только случайно, на 2-3 модели максимум.
Andrew L2
5-4-2007 12:19 Andrew L2
Хе-хе. Сувенирные Стингеры - тоже отдельная тема в моей коллекции.
Тот, что с узорчатыми металлическими накладками на рукояти, меня приятно удивил аккуратностью сборки и надежностью конструкции. Честно говоря, подобного от Кетая я не ожидал. Придраться практически не к чему - клинок не люфтит, лайнер работает четко.
Пятнистоклинковый с зеленой рукоятью как-то не лег в руку - смутила какая-то неряшливость в дизайне. А вот последний черенький с "китайским танто" прикупил. Смешной ножег. Но в руке лежит вполне удобно. А вот интересно, чем покрыт его клинок? Краска? Эпоксидка? Чего ето такое, кто-нибудь знает?
Andrew L2
5-4-2007 13:38 Andrew L2
О! Вспомнил, что мне етот пятнистоклинковый напоминает! У нас в подъездной кабине лифта стеновые металлические панели точно такими вот пятнушками покрыты. Но лифт нифига не Stinger, Otis однако.. .
Kazbich
7-4-2007 10:19 Kazbich
Originally posted by Andrew L2:
О! Вспомнил, что мне етот пятнистоклинковый напоминает! У нас в подъездной кабине лифта стеновые металлические панели точно такими вот пятнушками покрыты. Но лифт нифига не Stinger, Otis однако.. .

Совсем ОФФ - а если лифт болгаркой на полосы распустить, потом из них ножи делать? .

Andrew L2
9-4-2007 10:03 Andrew L2
Так вот я тоже про это подумал. А вдруг ушлые китаецы так и делают - скупают старые лифты и пускают их на ножи!

А если серьезно, то скорее всего это действительно травление металла.
Смотрится прикольно, но для практического применения не очень удобно. Это все же не стена лифта, а ножег. И ети самые каверны на клинке по идее должны сильно засераться в процессе эксплуатации. Хотя, с дургой стороны, смотря как эксплуатировать. Если таким пятнистиком только картонные коробки вскрывать, то ничего ему нафиг не сделается.
Что касается качества, то китайцам бы ОТК наладить - уж больно большой процент откровенного брака. Да еще сталь бы поприличнее - на большинстве моих китайцев она уж больно мягкая. Хотя, опять же.. . для вскрывания бумажных упаковок вполне годится.

Kazbich
9-4-2007 20:13 Kazbich
Брак и у Бокера и у филиала Магнумовского попадается. Идет возврат от покупателей. Хотя, уж у них то ОТК - вроде как по всем критериям именно Немецкое должно быть. А насчет мягкости сталей - 420-я уже у многих Китайцев идет последнее время даже несколько реже, чем 440А. И уже что-то похоже на AUS8A не настолько редко пробегает.
Andrew L2
10-4-2007 07:38 Andrew L2
Originally posted by Kazbich:
Брак и у Бокера и у филиала Магнумовского попадается. Идет возврат от покупателей. Хотя, уж у них то ОТК - вроде как по всем критериям именно Немецкое должно быть. А насчет мягкости сталей - 420-я уже у многих Китайцев идет последнее время даже несколько реже, чем 440А. И уже что-то похоже на AUS8A не настолько редко пробегает.

Согласен. Брак встречается и у Бекеров/Магнумов, но на порядок реже.
Что касается стали, то хотя китайцы и пишут частенько на клинках 440, но точится эта сталь так же частенько обныковенным надфилем. :-\
Кизляр из 65x13 такому действию не подвластен. Попробовал пошкрябать пятку на CRKT из AUS8 - эффект тоже нулевой, только алмазом. Так что я не верю тому, что пишут китаецы на своих клинках. На сарае тоже мгого чего написать могут, а внутри то дрова.

P.S. Почему китайские клинки так себя ведут, можно только догадываться - или 440 не очень 440, или калят ее как попало.. . Hz.

Kazbich
10-4-2007 21:57 Kazbich
Калят по разному - это точно. Ну и у Марычева - вроде и 95Х18 честная, и само качество сборки - "на пять". А твердость - явно ниже, чем на 440А от Викингов. Шкрябать пытался AUS8A на обухе старенького Вояджера. Но тот "родной" Японец. Насчет Тайваня - не сравнивал. Старенький (1998-го года) Магнум "честно" из Тайваня - ухихикался затачивать. Испанский Halkon точил - точится больнее, чем VN-овский из самых простеньких из 420-й.

Просто, где-то с середины 90-х - и у Китая и у Тайваня качество заметно повысилось. У Тайваня это произошло где-то лет на пять раньше, но сейчас уже весьма выровнялось. Стабильность качества - здорово зависит от фирмы-производителя. Но у некоторых - косяков, похоже, уже даже поменьше, чем у некоторых из Таайваньских. По CRKT - по тому же Круизеру - разброс по пригонке тоже не самый замечательный.

Andrew L2
11-4-2007 15:11 Andrew L2
Originally posted by Kazbich:
По CRKT - по тому же Круизеру - разброс по пригонке тоже не самый замечательный.

У меня есть Desert Cruiser. Претензий к подгонке никаких. Ничего нигде не люфтит, лайнер становится точнехонько на середину пятки. Из недостатков я бы отметил небольшой поперечный шат клинка, если брать его за самое острие и с усилием шатать. Но это именно недостаток, а не косяк, ибо он есть результат особенности конструкции ножа. Намудрили они там с етим внутренним стопорным штифтом и прорезью в клинке. Сделали бы, как на M1 или M16, где в качесвте стопора используются штифты на клинке, и все бы было ОК, без всяких шатов.
Из всех CRKT'шек, которые я держал в руках, претензии были только к двум ножам. У одного M16 шарик на лайнере не фиксировал клинок в закрытом положении - отверстие в клинке было недосверлено. Лечится элементарным рассверливанием-растачиваением.
Покрутил в руках CRKT Voodoo. Не понравилось, как работает ихний АсситОпен - нож чуть не выпрыгивает из руки. Толи дело на SpecBump'е - все мягко и деликатно, без потери контроля над ножом. Кроме этого, у Voodoo оказался приличный поперечный шат клинка. Что это, косяк, или недостаток конструкции, я не понял. Самое забавное, что именно на Voodoo стоит гордая надпись "made in USA". Вот вам и Тайвань.

Kazbich
12-4-2007 04:14 Kazbich
Тот лейнер, который видел на Desert Cruiser на ВДНХ - явно на самый край, и угол опорной площадки - явно выше нормы. Заточка несимметричная (уж баг это или фича - не врубился). По остальному - никаких ляпов не заметил (смотрел нож минут пять). Только вот цена, при таком (ну уж и не самом) качестве - 3000 рублей. И Магнумы (да те же АК-74) по 1600 Тайваньские. И весьма схожий по форме лезвия с АК-74, но с другой рукояткой - 900, но уже Китайский. А если такая же примерно отбраковка или возврат, под которые такой же Desert Cruiser у Бокера попал бы запросто, да еще и в пол-цены (о как губы раскатал ). И пригонки на нем столько же, сколько на Desert Cruiser сам все равно бы сделал. Просто, посмотрел на полу-сувенирные Германские Бокеры с бэк-локом и из 440С. "Нормальный" по 4-5 тысяч рублей, "возвраты" - по 2000-3000 рублей. Исключительно ИМХО, но лучше уж такой с парой царапин на накладках, чем новый CRKT за те же деньги. И электрогравировка на лезвии вполне такая приличная у тех Бокеров.
Andrew L2
12-4-2007 14:37 Andrew L2
Несимметричная заточка на Крузерах - это фича. Такая же и на M1 и на M16.
Kazbich
12-4-2007 19:39 Kazbich
В принципе - возможно это и не плохо. По крайней мере - при правке РК. Почему не слелали полностью одностороннюю заточку - не до конца понятно.
Andrew L2
13-4-2007 07:25 Andrew L2
Ну да. Стамеска эта правится довольно шустро - шаркнул мусатиком по одной грани, и все ОК. Да и править ее приходится довольно редко, ибо стамеска эта неплохо держит остроту РК. Не очень понял про полностью одностороннюю заточку. Вродебы она полностью односторонняя и есть. Разве нет?
Kazbich
14-4-2007 17:19 Kazbich
Нет. Полная односторонняя - только на Вояджерах Колдстиловских видал. А тут - с одной стороны полноценная заточка РК, с другой - примерно раза в три меньше. Именно равномерно на всю РК. Видимо, именно под мусат на меньшую сторону.
minorite
14-4-2007 22:09 minorite
Originally posted by Kazbich:
Нет. Полная односторонняя - только на Вояджерах Колдстиловских видал. А тут - с одной стороны полноценная заточка РК, с другой - примерно раза в три меньше. Именно равномерно на всю РК. Видимо, именно под мусат на меньшую сторону.

перетачивал на днях свой М16-04 - РК была жестоко завалена за более чем полгода использования в походах и на пикниках.
не поддался на модные веяния - не стал делать симметричную заточку. оставил как было задумано конструктором ( о чём не жалею - строгает очень приятно). так вот, слева сделал заточку на 25 градусов. а справа 30. в принципе, очень похоже на заводскую заточку.

Kazbich
14-4-2007 23:32 Kazbich
25+30 - ИМХО, но из школьного курса арифметики - получается 55 градусов. Или я совсем не понял, или ТАКОЕ еще может строгать???
minorite
15-4-2007 05:26 minorite
Originally posted by Kazbich:
25+30 - ИМХО, но из школьного курса арифметики - получается 55 градусов. Или я совсем не понял, или ТАКОЕ еще может строгать???

если точить обе стороны на 30 градусов, то с одной 15 и с другой 15, в сумме 30. а здесь 55/2=27,5. но относительно плоскости, идущей перпендикулярно обуха, реальный угол будет меньше.

Kazbich
15-4-2007 05:53 Kazbich
Ну если 30 в сумме - тогда все понятно.
Andrew L2
16-4-2007 07:27 Andrew L2
Originally posted by Kazbich:
Нет. Полная односторонняя - только на Вояджерах Колдстиловских видал. А тут - с одной стороны полноценная заточка РК, с другой - примерно раза в три меньше. Именно равномерно на всю РК. Видимо, именно под мусат на меньшую сторону.

Я бы не сказал, что раза в три. Обглядел все свои CRKT со стамеской - на всех РК с одной стороны полноценно заточена, а с другой стороны только фаска снята. Никаких раза в три.

minorite
16-4-2007 14:46 minorite
Originally posted by Andrew L2:

Я бы не сказал, что раза в три. Обглядел все свои CRKT со стамеской - на всех РК с одной стороны полноценно заточена, а с другой стороны только фаска снята. Никаких раза в три.

да, причём фаска снята очень аккуратно

Andrew L2
16-4-2007 15:15 Andrew L2
Да. Фаска на всех ножах снята аккуратно. А вот острота заточки разная. Лучше всех оказались заточены M1 и M21-14SF - они даже волосы брили.
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Потянуло на сувенирно-подарочные. Очень пятнис ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям