Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи от Генадьича (Олег Геннадьевич Проходский) ( 82 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи от Генадьича (Олег Геннадьевич Проходский)
Даг
17-10-2016 19:37 Даг персональное сообщение Даг
первое сообщение в теме:
Примерно год назад для себя нашел Мастера, который отлично слесарит и очень качественно собирает ножи с правильным подбором материалов по фактуре и цвету.
Олег Геннадьевич Проходский. На Ганзе-Генадьич (почему-то одно "н" ? :-). Собственно его работы:
click for enlarge 1920 X 1079 261.9 Kb

edit log

shkalik52
9-1-2022 18:42 shkalik52 персональное сообщение shkalik52
quote:
Originally posted by VsePofig:

#3433
P.M. Ц
VsePofig
ветеран
9-1-2022 13:07
У меня с Х12МФ от Игоря такое же было. Тоже не понял от чего на кабане словил скол, а друг подаренным мной ножом из той же стали и тоже от Игоря умудрился на кролике сколов наловить.) А вот его х12ф1 ведёт себя куда лучше!) Из жизнего опыта! Имхо.


То-то и оно! Из Х12МФ1 работает с тем же свиданием в ноль, а эта Х12МФ торсированая не хочет 🤷🏼♂. Получается что она просто не предназначена быть такой тонкой чтоли ?! Тогда она под ножи другого типа ….
shkalik52
9-1-2022 19:03 shkalik52 персональное сообщение shkalik52
не загружаются фото (((
VsePofig
10-1-2022 05:56 VsePofig персональное сообщение VsePofig
Может нам так попало, но выходит что да.
Шалим
10-1-2022 07:20 Шалим персональное сообщение Шалим
quote:
Получается что она просто не предназначена быть такой тонкой чтоли ?!

Коль уж тут илет речь за мои клинки, вставлю свои 5 копеек.
Видео в ватсапе посмотрел. Считаю, что сталь покащала себя очень хорошо.
Идет загиб с отломом, тоесть динамика стали очень хорошая. Я бы даже сказал, что отличная.
Причина повреждения, слишком тонкое сведение.
Сточить этот скол и загиб на лезвии, заточить и спокойно работать ножиком дальше. Нож будет только радовать, это я гарантирую.
А так получилось, что как будто работали опасной бритвой на разделке лося, а потом удивляемся, что это за повреждения клинка)))


Шалим
10-1-2022 07:36 Шалим персональное сообщение Шалим
quote:
У меня с Х12МФ от Игоря такое же было. Тоже не понял от чего на кабане словил скол, а друг подаренным мной ножом из той же стали и тоже от Игоря умудрился на кролике сколов наловить.)

Причина та же самая. Сведение в ноль. И не важно чьи кости, кролика или динозавра.
По ходу, нужно пересмотреть свою концепцию слесарки клинков. Обычно свожу всё в ноль, но люди, как видно, не заморачиваются. Ждут чудес,но сейчас хоть и новый год, законы физики ни кто не отменял.
Были случаи, что клинком сведеным в ноль, даже без заточки, пытались рубить замороженые еловые сучки. Потом в панике звонили и удивлялись, почему сколы. Лечилось всё стачиванием сколов и заточкой клинка.

И да, если мои клинки плохо режут, можете смело плюнуть мне в рожу)))
Я много резал на тестах своими и чужими клинками и знаю отличия и тех и других.

VsePofig
10-1-2022 08:20 VsePofig персональное сообщение VsePofig
Игорь приветствую! У меня и друзей много ножей из твоих клинков, друзьям я их дарю и все ими пользуются, за что тебе огромное спасибо! По у12 и х12ф1 вопросов не у кого не когда не возникало, сведение всегда в 0!) А вот по х12мф было и у меня и у друга, но это факт! Не знаю по чему! Некто не когда не почему не долбит!!!) Я же не просто так спросил у камрада shkalik52 какая сталь. Возможно что-то где-то не так вышло! Бывает. Трагедии с этого не кто не делает.)
Шалим
10-1-2022 08:27 Шалим персональное сообщение Шалим
quote:
По у12 и х12ф1

Сравнивать у12 и Х12мф, как минимум не корректно.
На Х12мф лигатуры полно, но она и режет в два раза больше, чем у12.
Х12ф1 раньше помягче отпускал, после сравнительных тестов на канате, стал делать твёрже, с такой же динамикой, как и на Х12мф. Количество резов, агрессивность и динамика затупления сильно повысились, но и дуракоустойчивость, это не в ваш огород камень, а такое выражение, понизилось соответственно.

Генадьич
10-1-2022 14:05 Генадьич персональное сообщение Генадьич
quote:
Originally posted by Шалим:

вставлю свои 5 копеек.


Игорь, да ты не пять , а все шесть вставил.

Генадьич
10-1-2022 14:22 Генадьич персональное сообщение Генадьич

click for enlarge 1920 X 933 198.1 Kb
click for enlarge 612 X 1280 167.9 Kb
click for enlarge 1920 X 933 228.7 Kb
Генадьич
10-1-2022 14:22 Генадьич персональное сообщение Генадьич

click for enlarge 1920 X 933 236.8 Kb
Шалим
10-1-2022 17:19 Шалим персональное сообщение Шалим
Что тоту вас снега совсем нет. У нас в лес не влезешь, снегу по яйцы)))
DOKTOR 2010
10-1-2022 17:22 DOKTOR 2010 персональное сообщение DOKTOR 2010
Если ТС не против и Игорь не возражает, то и я кину в копилочку .
Клинками Игоря пользуюсь очень давно, но как и "древние" якуты из У8, так и нынешние клинки из Х12МФ никогда не вызывали нареканий. Да и некоторый опыт (чисто практический) по его клинкам уже наработал, хоть Игорь и не всегда с ним соглашается, но он смотрит с точки зрения каната, а я с точки зрения "кто ночью спит, тот днем голодный").

ИМХО:
1. Сведение в ноль на ноже, который подразумевает действительно разделку в поле (хоть утка, хоть заяц, хоть бык), а не разделку сала, хлеба и краковской на капоте - не допустимо для 99% охотников (и меня в том числе ). Это не нож, а опасная бритва, то есть рез то будет с шипением, но пока не полоснешь по кости (рубить не обязательно, достаточно когда ноги заделываешь посильнее надавить, а это как два пальца на "зимнем" хорошем кабане), или пока не попадешь РК на камушек или песок в засохшей грязи на шкуре, которая не с выделки приехала, а пришла своим ходом из говна, болота и тп. Нормальное сведение, если аккуратно работаешь, то 0,25-0,3, если грубо работать - лучше 0,5. На рез эти копейки критично влиять не будут. Проверено.
2. Угол заточки - для себя на Х12МФ от Игоря определил минимальным в 36 градусов. Это начальный, конечный выходит 38+. При этом появляется отличный балланс агресивности реза и стойкости РК. Как я точу, Игорь знает, до строгания волоса.

При соблюдении п.п. 1 и 2 никаких сколов не будет (ну если только не заниматься сражением на клинках и рубкой костей в героическом состоянии), а стойкость РК будет изумительная, потому как ТМО отличная. Это не просто слова, собирал себе на порошках от именитых мастеров, несопоставимых по цене с клинками Игоря, которые на фоне Х12МФ просто сдувались. При том углы заточки проходил от 28 до 42.

edit log

lokis77
19-1-2022 11:10 lokis77 персональное сообщение lokis77
quote:
Originally posted by DOKTOR 2010:

Нормальное сведение, если аккуратно работаешь, то 0,25-0,3, если грубо работать - лучше 0,5.


Думаю, что для охотничье-походных целей оптимальное сведение 0,4-0,5, а ближе к кончику 0,5-0,6 мм.Угол заточки 38-40.

edit log

AndKo
22-1-2022 20:06 AndKo персональное сообщение AndKo
В командировке в жаркой чужой стране (+23, снега тут большинство никогда не видели вообще) - поэтому «апы» темы будут теоретические, а фóты - из пусть и недавнего, но прошлого…

Не охотник, но свой «прогулочный» нож переточил на 40 градусов. По дереву стал работать много лучше. Первоначальный угол не мерил, но он был явно меньше 30… На относительно тонком сведении этого ножа такой угол обеспечивал отличный шинковочный рез по продуктам, но в дерево нож врезался на тройку миллиметров и явственно вяз… С большим углом - строгать стало явно лучше, а по продуктам - разницы не заметил, тем более в лесу таких ньюансов и не уловить… 🙂

click for enlarge 1707 X 1280 121.8 Kb

click for enlarge 1280 X 1707 117.8 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 139.1 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 123.7 Kb

На клинке - очень вязкая инструменталка (?). Иван Капичнеков Большой Бро отковал и оттермичел ее замечательно, нож и режет хорошо и рубит отлично, пока обошлось без сколов и заминов. Понимаю, что так не делается разумными людьми, но не могу с собой ничего поделать - как вижу сухое дерево, нож тут же в него метается на старых рефлексах… Рефлексы остались, а навык всёж наполовину ушёл, так что ножу достаётся при этом не по детски… но кончик цел и даже не погнулся, хотя и деликатный… 👍

Клин сначала ржавел от малейшей влаги, мгновенно шёл в рыжину. Протравил в кока-коле, всё стабилизировалось, нож патинирует в серое… Правда, неравномерно и пятнами, но мне это не критично, я - «за ехать, а не за шашечки» 🙂

И да, на ноже чертовски удобная рукоять. Так что хоть визуально нож немного нелеп и лишён благородной гармонии, сейчас - это мой любимый ножик лесных микровыходов… 😂

click for enlarge 720 X 1280 97.7 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 131.6 Kb

С уважением.

edit log

Straykl
22-1-2022 23:27 Straykl персональное сообщение Straykl
quote:
Изначально написано AndKo:
С большим углом - строгать стало явно лучше,

Чет странно)

А если угол сделать ещё больше, то нож будет строгать ещё лучше?

AndKo
22-1-2022 23:41 AndKo персональное сообщение AndKo
Не знаю. Но на меньшем угле нож врезался в дерево и вяз. На большем - по ощущениям - он перестал вязнуть, стало легче отделять стружку. Да, дерево мерзлое.

Лучше всего оно строгается этим:

click for enlarge 1280 X 1280 108.9 Kb

Но тут вся геометрия заточена на строгание.

С уважением.

edit log

AndKo
23-1-2022 09:55 AndKo персональное сообщение AndKo
Ну, и снова удаленный фотоап воскресный ретро-фоточками…

Всё предельно банально - нож, картошка, сковородка 🙂. Небольшая особенность - мелкий кухонничек от Генадьича выступает в амплуа ножа учебно-тренировочного для моих пацанов - принцип «кто не работает, тот не ест» применяю на практике. Хотя, нужно сказать, что навык безопасного реза на доске у них почти сформирован (но всёж пока режут под присмотром бати, да-с).

click for enlarge 1280 X 1280 113.3 Kb

click for enlarge 720 X 1280 123.0 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 133.2 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 145.3 Kb

С уважением.

edit log

AndKo
24-1-2022 13:04 AndKo персональное сообщение AndKo
Ну, и уж если открывать в этой теме филиал кухонного раздела - то вот ещё пара относительно свежих фоток кулинарного характера:

click for enlarge 1280 X 1280 114.2 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 103.3 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 134.5 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 117.0 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 114.9 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 123.8 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 144.8 Kb

В кухонном этот нож за рассово-верный не признали, классифицировав его полевым универсалом, но по мне - это супер кулинар. Все операции по шинковке делает изящно и производительно, при этом может не только тонюсенько нашинковать овощи, но, при необходимости, настругает полешко на щепки. Разделывал им полутушканчик свиную - никаких проблем. Действительно, не всякий кухонник с этим справится, этот - справился 👍

С уважением.

edit log

AndKo
24-1-2022 15:46 AndKo персональное сообщение AndKo
click for enlarge 1280 X 1280 109.7 Kb

click for enlarge 720 X 1280 109.3 Kb

С уважением.

edit log

Straykl
24-1-2022 18:47 Straykl персональное сообщение Straykl
Я в Кухонном за шефа от Генадьича двухлетний бан заработал. Значит хороший шеф😂

edit log

VsePofig
24-1-2022 18:50 VsePofig персональное сообщение VsePofig
Значит хорошие сапоги, надо брать!)
Ник Николс
25-1-2022 05:23 Ник Николс персональное сообщение Ник Николс
quote:
Изначально написано Straykl:
Я в Кухонном за шефа от Генадьича двухлетний бан заработал. Значит хороший шеф😂

Михалыч, прива.
То есть ты таки сходил на Голгофу?))
А кто там лютует в модерах нынче?

А шеф хорош, приятен на вид.
ТТХ какие?

Straykl
25-1-2022 09:01 Straykl персональное сообщение Straykl
Привет, Палыч

Вот этот ролик был в Кухонном неправильно понят))) Нож в обухе 1,6 мм


А после Михи там модератора вроде ещё и не было

Ник Николс
25-1-2022 09:35 Ник Николс персональное сообщение Ник Николс
quote:
Изначально написано Straykl:
Привет, Палыч

Вот этот ролик был в Кухонном неправильно понят))) Нож в обухе 1,6 мм


А после Михи там модератора вроде ещё и не было

эка он по морковке то прошел . Зело борзо.
 
Поздравляю Геннадьича с изготовления такого чудного шефа, а тебя- с владением.
Класс!

edit log

Straykl
25-1-2022 12:53 Straykl персональное сообщение Straykl
Палыч, при этом нож абсолютно рабочий, не только салатик нарезать

Со строганиной справляется только в путь)

Кароч, Кухня в ауте

Straykl
25-1-2022 13:14 Straykl персональное сообщение Straykl
А как правится мусатом - просто песня


miha83
27-1-2022 19:02 miha83 персональное сообщение miha83
Чётко
SAN555
29-1-2022 19:42 SAN555 персональное сообщение SAN555

click for enlarge 1280 X 590  59.8 Kb
AndKo
30-1-2022 21:06 AndKo персональное сообщение AndKo
Прогулялся, как обычно, покормить птиц. Пока шёл по колено в снегу к кормушке, построгал палочки своим боуиком. После переточки на больший угол мороженное дерево строгается лучше…

click for enlarge 1280 X 1280 122.7 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 114.9 Kb

click for enlarge 720 X 1280 111.7 Kb

С уважением.

edit log

miha83
31-1-2022 05:19 miha83 персональное сообщение miha83
quote:
После переточки на больший угол мороженное дерево строгается лучше…

Добрый день, а сколько градусов сейчас угол?

edit log

AndKo
31-1-2022 06:46 AndKo персональное сообщение AndKo
40 градусов.

С уважением.

Генадьич
5-2-2022 16:29 Генадьич персональное сообщение Генадьич

click for enlarge 1920 X 933 223.4 Kb
click for enlarge 1920 X 933 220.6 Kb
click for enlarge 1920 X 933 230.0 Kb
click for enlarge 1920 X 933 231.2 Kb
click for enlarge 1920 X 933 223.3 Kb
click for enlarge 1920 X 933 246.1 Kb
Divas70
5-2-2022 17:37 Divas70 персональное сообщение Divas70
Браво, Олег Геннадьевич, супер исполнение))) МАСТЕР с Большой буквы)))
Divas70
5-2-2022 17:38 Divas70 персональное сообщение Divas70
Браво, Олег Геннадьевич, супер исполнение))) МАСТЕР с Большой буквы)))

------
С уважением, Дмитрий.

Генадьич
6-2-2022 00:56 Генадьич персональное сообщение Генадьич
Спасибо, Дмитрий!
Генадьич
6-2-2022 00:58 Генадьич персональное сообщение Генадьич
Сегодня тестил пчакообразный из У10 (клин 130мм.)по растениям. Режет ..!!!
 x
click for enlarge 1920 X 933 187.4 Kb
click for enlarge 1920 X 933 157.6 Kb
click for enlarge 1920 X 933 133.1 Kb

edit log

VsePofig
6-2-2022 08:50 VsePofig персональное сообщение VsePofig
Олег Геннадьевич привет! Изумительное исполнение ножей!!!
lapua1234
6-2-2022 13:34 lapua1234 персональное сообщение lapua1234
Олег Геннадьевич приветствую! Чьё производство клинка с буквой М? Рукоять ножа шедевр!
Генадьич
6-2-2022 13:47 Генадьич персональное сообщение Генадьич
Спасибо мужчины!

quote:
Originally posted by lapua1234:

Чьё производство клинка с буквой М?


Клинок и материалы прислали на сборку. Узнаю - отпишусь.
Шалим
6-2-2022 13:51 Шалим персональное сообщение Шалим
quote:
Чьё производство клинка с буквой М?

Не Денис Пиков, случайно?
Очень похоже на его клеймо.
Псевдоним Ито Мацумото.


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи от Генадьича (Олег Геннадьевич Проходский) ( 82 )