Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
штатный нож сапера-подрывника или маникюрный "страйдер". ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: штатный нож сапера-подрывника или маникюрный "страйдер".
reznikov.ib
10-10-2016 22:21 reznikov.ib
Ну какую цель я преследовал покупая ( вот тут: https://forum.guns.ru/forummessage/342/1929288.html ) этот нож? Унять приступ ностальгии, которая появляется при виде птички Сирин на рукояти? Наверное да. Заполучить в свой джинсовый карман изделие советского ВПК, и попользоваться им? Вполне честно - да. Думаю, по ходу обзора выявятся еще некоторые мои маниакальные оправдания такого приобретения. Начну безо всякого плана и тезисов. Писать буду абзацами - законченными мыслями.

Приехал нож в промасленной бумажке, которая была почти сухой, а солидол на самом ноже превратился в твердый парафин. И это сразу добавляет легенды. Если нож выпускался с 75 по 91 годы прошлого столетия, то мой очевидно ближе к 1975-му.

Собран нож не сказать, чтобы качественно. Оставлен диапазон для доклёпа с соответствующими люфтами и зазорами. И при всем при этом все открывается очень туго и виною тому является грубая обработка трущихся поверхностей. Но время вылечит это. Аккуратно подклепываю все три заклёпки, по ходу проверяя на люфты каждый из четырех инструментов, включая антабку. Нож превращается в клубок туго склепаных предметов, но теперь они почти встали на свои места, хоть и открываться стали еще хуже. Закапываю дешевого оружейного масла в шарниры и начинаю разрабатывать каждый инструмент. Благо клинок еще не заточен. Из шарниров выделяется грязное масло с остатками солидола и производственной грязи. Но когда все это оказывается очень медленным, иду и промываю нож хорошим напором кипятка и насухо протираю старым полотенцем. Затем капаю в шарниры по капле масла и снова разрабатываю инструменты на открывание. Все это напоминает мне возню с новым Страйдером...

У ножа свой характер. Клинок лучше вытягивается если защипнуть его двумя пальцами, чем ногтем за ногтевой паз. Смиряюсь. Свайка-шило пытается слегка занять место отвертки и приходится закрывать свайку немного оттягивая в сторону от отвертки. Смиряюсь. Отвертку вообще лучше страгивать монеткой и потом она идет легче и в конце пути четко встает на пружину. Смиряюсь.

Набор инструментов мне нравится. Пиво я не пью, а консервы по сроку службы есть уже не положено. И без открывашек я не страдаю. Тем более, в рюкзаке всегда есть дежурный Викторинокс. Шило нужно всегда. И отвертка тут выполняет функцию маленького ломика с возможностью комфортно снять изоляцию с проводов. За антабку нож можно привязать к себе в аутдоре или отогнуть её на спинку рукояти в городских джунглях.

Клинок. 73 мм. длины из которых 65 мм. режущей кромки, но какой! Твердость клинка на ощупь, а я точу уже лет двадцать только руками, в районе 60HRC и это сталь У10-12! Толщина этого чуда колеблется от 2 мм. до 1,8 мм. ближе к кончику и на последних полутора сантиметрах сводится в ноль. Спуски от обуха в самый абсолютный ноль, так, что на новом не точенном ноже был черный вороненый заусенец. Клинок несколько больше чем у Венгера алокса - это значит, что "на все про все" его хватит. Даже сделать бутерброд и почистить картошку. На почте, в купе поезда на базе отдыха такой клинок никого не шокирует. Но поверьте на слово: после заточки он становится маленькой черной прочной бритвой с очень удобной рукоятью. Фиксатор клинка даже не напрашивается потому, что пружина и заклепка держат клин очень крепко. И, если у вас есть навык использования ножа в повседневной жизни, то такого клинка будет хватать. Тут кто-то понимает, а кто-то еще должен нажить это понимание. Увы.

Подвод на режущей кромке тонкий, как блестящая ниточка. Это потому, что нож сведен в ноль. При такой твердости и сведении, если подвести нож градусов на 30-35, то такое лезвие будет работать очень долго, зло и остро.

Отвертка неказистая, но широкая. Крутить ей можно только не спрятанные винты с плоским шлицем. Можно разбирать и собирать ножи МБШ). Как маленький ломик тоже будет работать. Инструмент для снятия изоляции острый, как серрейторные впадины на Цивилиане и если этот инструмент закален так-же как клинок, то я очень рад, что теперь не нужно зачищать провода основным клинком.

Шило-свайка. Длина от рукояти 60 мм. Самый кончик я заточил так, что он как бы загнут внутрь к отвертке. Это для того, чтобы ни при каких обстоятельствах в кармане оно не зацепилось за ткань. И без меня все знают как применить шило, но тут оно гранёное и опять-же калёное. Гранью можно сечь из огнива снопы искр! И еще это однозубая вилка, с которой вы будете королем на пикнике, где все придворные пытаются есть мясо одноразовыми вихляющими вилками, а вы: даме кусочек, себе кусочек...

Рукоять - отдельная песня. Накладки все в вороненых пупырышках, которые в скором времени заблестят серым металлом и вид ножа подорвет чьи-то последние сомнения в том, что вы и в самом деле подрывник.. И еще они добавляют веса ножу и тут это обстоятельство совсем не в минус. Нож для войны не должен быть легким. И прочность и твердость, что кстати и есть по английски "солидность" - это все тут во всей полноте. Это вам не швейцарский алюминий!

Антабка - спорный инструмент. Вроде мешается, но пусть будет на всякий случай. Смиряюсь и перевожу её на спинку рукояти. Благо не разболтался еще дополнительный подклёп. А вот на рыбалке в лодке или на пирсе или при пешем переходе по грибы, нож лучше привязать к себе куском паракорда. А если паракорд будет метров пять, то при определённой ловкости броска, можно обвить стоящую рядом с болотом берёзу и вытянуть себя самого из рядом стоящего с березой болота. А в городе вокруг шеи гопника.... Пардон, понесло.

Вот такие вот первые впечатления о незаурядном ноже. И хотя, воспринимается этот нож как маникюрный Страйдер, птичка Сирин на рукояти неумолимо шлет ста двадцати граммовый привет из далекого СССР.
click for enlarge 1280 X 720 339.7 Kb
click for enlarge 1169 X 564 210.4 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 552.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 414.0 Kb

Dmitry_K19
10-10-2016 22:54 Dmitry_K19
Рассказ очень хороший, нож ностальгический... но какой же он тяжеленный. Смерть карманам. ))
Кстати, штатно входил в ЗИП МТО-80 (по крайней мере у нас в этом самом ЗИПе сии ножики водились)

Всех благ!
Дмитрий.


Android965
15-4-2017 17:04 Android965
Находясь под впечатлением от изложенного в стартовом посте, некоторое время назад также раздобыл сей ретро-артефакт - благо что в местной барахолке сыскался по очень скромной цене.

По получении было проведено ТО: чистка/смазка, подклёпка осей, капитальная правка РК с попутной прорезкой "дульки" (как правило, прорезаю везде, где изначально отсутствует).

click for enlarge 1024 X 515 511.5 Kb

Сталь на клине, по ощущениям, - что-то с чем-то. Заусенец небольшой, но убирался долго - даже на советской же керамике, что достаточно быстро правит даже всякие новомодные Elmax'ы.
Рез (особенно после доводки на синей яшме) - "лазерный", но при этом плавно-гладкий, без "порошковой злобности".

Работа механики, несмотря на "шероховатость" отделки девайса в целом, весьма чёткая - сопоставима с Victorinox Pioneer Alox (с поправкой на заметно более мощные концевые пружины): инструменты бодро, с клацаньем фиксируются в том или ином положении.

Благодаря клиновидному острию шило можно использовать как микрофомку (буквально сегодня выковыривал им из батарейного отсека элементы типа ААА - удобно отжимать плоские пружинки-контакты).

Впечатления: инструмент истинно тактический (без маркетолухических завихрений) - конструктивно простой, без прикрас и гламура, компактный и утилитарный. Уважаю такое.

По сочетанию конструкции/габаритов и вызываемым им тактильным ощущениям, к слову, схож с вышеупомянутым Victorinox - такой негромоздкий цельнометаллический "крепыш" с минимумом деталей.

click for enlarge 1024 X 521 514.4 Kb
click for enlarge 1024 X 404 405.8 Kb

Прижился как многоцелевой канцелярско-хозяйственно-бытовой нож.
Категорически рекомендую всем ценителям простого и честного инструмента.

edit log

TopperHarley
15-4-2017 17:24 TopperHarley
А "Страйдер" тут при чём?
ivik
15-4-2017 17:44 ivik
quote:
Изначально написано TopperHarley:
А "Страйдер" тут при чём?

ты же читаешь "такой негромоздкий цельнометаллический "крепыш" с минимумом деталей."

тебе что разжевывать каждую мелочь надо?

ну и вдобавок если не знаешь в каком месте анекдота смеяться- обращайся, растолкую.
ганзы форум не для дебилов ( в смысле пишущих) вообще то.
А так читай конечно..

edit log

TopperHarley
15-4-2017 17:48 TopperHarley
quote:
Originally posted by ivik:

ты же читаешь "такой негромоздкий цельнометаллический "крепыш" с минимумом деталей."


А что же Себенза не припомнилась? Пуржить так пуржить.
quote:
Originally posted by ivik:

ганзы форум не для дебилов ( в смысле пишуших) вообще то.


А Вы тут как оказались?
ivik
15-4-2017 17:50 ivik
quote:
Изначально написано TopperHarley:

А Вы тут как оказались?

чтобы тебя учить уму-разуму, ты что не понял?

ivik
15-4-2017 17:52 ivik
quote:
Изначально написано TopperHarley:

А что же Себенза не припомнилась? Пуржить так пуржить.

а при чем здесь я? Обращайся к Android965 с этим вопросом.

А вообще ты сообщения темы читай.Тогда и вопросов меньше будет

TopperHarley
15-4-2017 19:08 TopperHarley
quote:
Originally posted by ivik:

чтобы тебя учить уму-разуму, ты что не понял?


Мастер не должен уметь (иметь?) сам, он должен уметь учить других.(с)
Android965
15-4-2017 22:06 Android965
quote:
Originally posted by ivik:

Обращайся к Android965 с этим вопросом.

Вопрос не по адресу - если вчитаться в мой пост, то можно ВНЕЗАПНО заметить, что сабж подвергнут сравнению только лишь с Викториноксом. Но никак не с тем или иным "одноруким" фолдером.

P.S. Посты не читаются, срачеобразование на ровном месте. Ганза такая Ганза, однако.

TopperHarley
15-4-2017 22:57 TopperHarley
quote:
Originally posted by Android965:

если вчитаться в мой пост, то можно ВНЕЗАПНО заметить, что сабж подвергнут сравнению только лишь с Викториноксом.


quote:
Originally posted by reznikov.ib:

И хотя, воспринимается этот нож как маникюрный Страйдер,


quote:
Originally posted by Android965:

P.S. Посты не читаются


03angara
19-4-2017 21:35 03angara
Камрад reznikov.ib!
Спасибо за обзор! Очень интересно и живо написан! Имел раньше данный нож, но подарил товарищу. Теперь после прочтения Вашего повествования задумался, может есть смысл приобрести вновь нож сапера-подрывника. Ещё раз благодарю за интересный рассказ!
С уважением!
sedoy zloy
20-4-2017 08:37 sedoy zloy
Хороший нож. Но вот вопрос: бонба идёт фкамплекте?
sedoy zloy
20-4-2017 08:43 sedoy zloy
Обзор зачотный. И дополнение господина Android965 очень гармонично вписано в топик.

Спасибо вам обоим, читал с удовольствием.

grrrey
20-4-2017 09:23 grrrey
quote:
Originally posted by sedoy zloy:

Спасибо вам обоим, читал с удовольствием.


+
срачъ бы только потереть...
reznikov.ib
21-4-2017 15:50 reznikov.ib
Спасибо за положительную оценку обзора. Сравнение со страйдером ассоциативно из некоторой брутальности ножа. Сталь отменная и похоже одинаковая термичка на клинке и отвертке. А на свайке попластичнее.
Oleg 77
22-4-2017 14:32 Oleg 77
Мой экземпляр:
click for enlarge 1280 X 960 219.0 Kb
2 Android965: поясните если нетрудно - зачем дульку прорезали?

P.s: что-то ганза мою фотку так ужала..капец

edit log

Android965
23-4-2017 13:31 Android965
quote:
Originally posted by Oleg 77:

зачем дульку прорезали?

Для упрощения правки и ровности/равномерности снятия металла с подводов (в контексте применения плоских камней при формировании РК, капитальной и средней правке).

Без "дульки" у пяты (где интенсивность воздействия абразивных частиц камня меньше вследствие неизбежного снижения скорости перемещения клина относительно камня) постепенно образуется некий "наплыв"/менее обрабатываемый участок/, который влечёт за собой S-образность и утолщение подводов в центральной части клина.

Дулька исключает этот участок и способствует равномерному прилеганию подвода к поверхности камня - повторюсь, с плоской поверхностью. Конкретно у меня в ходу такие - Венёвские алмазы 100/80-50/40 и 20/14-7/5, а также синяя яшма для доводки.

В случае наличия камней с меньшей шириной и иной формой рабочей поверхности (скажем, Триангла) дулька не столь актуальна.


P.S. У Вашего "сапёра", кстати, клин "почОтче" - и абрис ровнее, и подвод потоньше.

Oleg 77
23-4-2017 16:31 Oleg 77
Благодарю за ответ, очень доходчиво! Правлю как раз на триангле, да и имхуется мне что дулька эта будет как крючок своеобразный - при определённых условиях зацепляться будет в прорезаемом материале.
Sovetskiy
28-4-2017 09:59 Sovetskiy
Мои. СН и Сирин.
click for enlarge 1280 X 960 328.3 Kb
всего страниц: 2 : 12