Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  От Spyderco Paramilitary2 к Domino или от отца к сыну!

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
RIKE Knife, Carson tech labs, MG Knives, Stedemon, Maxace, Kevin John и другие оригинальные качественные ножи из КитаяКОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Только ЛУЧШИЕ НОЖИ КИТАЯ по отличным ценам. КЕВИН ДЖОН, RIKE Knife, Stedemon, Maxace, прочие. 
Автор Тема:   От Spyderco Paramilitary2 к Domino или от отца к сыну!
  версия для печати
YS_Sharpening
11-9-2016 09:57 YS_Sharpening    

  Spyderco Domno для форума.

От Spyderco Paramilitary2 к Domino или от отца к сыну!


Всем доброго времени суток!

Да не забросают тапками фанаты Paramilitary 2!
Но, её место занял другой нож!

Видеоверсия рассуждений


Текстовая версия.

Обсуждая эту тему с одним из фанатов Paramilitary 2, я понял, что :-) нельзя просто так взять и обменять Парамилю! Но, обо всем по порядку!

Поэтому в этом "опусе" я решил обрисовать своё отношении к ножам компании Spyderco в целом, о изменении моего предпочтения от Paramilitary 2 в сторону Domino и о том, что отличные ножи в комплекте с очень грамотным маркетингом удерживают Spydeco в числе однозначных лидеров ножевого рынка в сегменте серийных ножей.

Большинство людей, говоря о своём первом ноже от Spydeco, обычно говорят о Tenacious, ну или о ножах из этой линейки, я имею ввиду Ambitious, Persistence, Tenacious и Resilience, что вполне логично, Tinacious или перечисленные ножи одни из бюджетных и очень не плохих по качеству ножей. Но моё знакомство со Spyderco началось с Paramilitary 2, а уже потом, гораздо позже ко мне в руки попал Tenacious. И именно благодаря Парамиле, ножу не побоюсь этого слова гениальному, я с первого знакомства очень зауважал компанию Spyderco. И попользовавшись довольно долго Парамилей, кроме того что я разобрался в преимуществах ножа, интерес естественно рос и к компании в целом. И после знакомства с ещё десятком может около двух десятков других ножей компании, очередной нож, который у меня задержался на довольно большой период, стала модель Domino. То есть, для меня Domino стал логичным продолжением Paramilitary 2, но в более интересной для меня конструкции, и с более интересными материалами клинка и рукояти. Хотя многие считают, что модель Domino, это скорее продолжение моделей Manix или Native и я с этим соглашусь. Но у всех этих ножей есть похожие элементы, поэтому об этом можно говорить много, я расскажу о своём опыте. А у меня именно Domino продолжил путь от Парамили и вот почему.

Во-первых, последнее время, флипперы мне нравятся больше, особенно в комплекте с Reeve Integral Lock и сухариком. А так же касательно материалов. На Парамиле у меня S30V и G10, а на Domino на клинке CTS-XHP, что мне больше нравится и на рукояти титан и ламинированный карбоном G10 с очень интересным и уникальным узором. А в остальном, полюс минус разница не кардинальная. Тот же тройной клин, те же подпальцевые выемки - это у меня EDC нож и большое количество удобных вариантов хвата, думаю со мной многие согласятся, очень бывает к стати.

Коротко сравним основные ТТХ ножей.
По длине клинков, он у Paramilitary 2, на 7 мм длиннее, т. е. у Paramilitary длина клинка - 87 мм., а у Домино - 80. Так же у Paramilitary он немного толще около 4 мм. Пожалуй, как для более сложных, оутдорных работ - да, это преимущество в надежности ножа. Но как для городского ножа, у Domino интереснее сведение около 0,5 мм., а у Paramilitary 2 около 0,6. И в длине в сложенном виде как для городского ножа у Domino небольшое, но преимущество. Domino в сложенном виде 11,6 см., а Paramilitary 12,2, что в комплекте с с более округлыми формами делает Domino более удобным для ношения на кармане. И у Paramilitary гораздо более шершавая рукоять, что опять же, как для кармана не лучшее решение, оно постепенно махрит и рвёт ткань, особенно в месте зацепа и снятия клипсы. И при том, что хоть и внешне, клипсы у двух ножей одинаковые, изгибы более правильные на Domino. Вершина клипсы более параллельна рукояти, а место под ткань или ремень немного больше. И пожалуй главная и ощутимая при работе разница это дискомфорт у Paramilitary, при хватах когда упор приходится в районе замка Compression Lock, причём в каких-то случаях, это даже может быть довольно болезненно. Серьезную разницу в других деталях, в пользовании я не ощутил. Например: немного больший диаметр "Спайдерхола" или отверстия под темляк у Paramilitary, и других.


Ну и конечно, важно сказать что, создание модели Domino принадлежит Эрику Глессеру - сыну владельца компании Spyderco Сэлу Глессеру. Да, дизайн ножа полностью в традиции компании Spyderco, но при этом обладает рядом особенностей о которых мы уже говорили. Причём Domino это второй флиппер от Spyderco. И поскольку, такая конструкция все больше и больше становится популярна, Spyderco как наверное и подобает лидеру индустрии, подхватывает этот тренд и после выхода Domino, флипперов несомненно прибавилось. Это и мини-ломик - Rubicon, это джентльменские флипперы, уже причём две версии модели Mantra, второй нож сделанный совместно с Бредом Саусердом (Brad Southard) - Positron, совместно с Гелом Бредли (Gayle Bradley) - Advocate, и Spyderco Mamba найфмейкера Волтера Бренда (Walter Brend) и дизайнера Джойла Пирела (Joel Pirela) довольно большой и внушительный, Персидского вида флиппер. Собственно Spydeco начиная со старта выпуска ножей с 1981, до этого они с 1978 занимались приспособлениями для заточки, так вот начиная со старта производства ножей они старались реализовывать революционные для своего времени решения. Причём эти решения совершенно феноменально создавали некий общий стандарт или тренд в индустрии.

И если некоторые решения пытались реализовать не только Spyderco, то часть решений причем уникальных, приписывают именно Spyderco. Не буду вдаваться в детали о патентах, эта всегда очень спорная сторона, и иногда даже в самых демократичных странах покрыта мраком. Самое интересное и узнаваемое это конечно Spyderco Round Hole или как его чаще всего называют "спайдерхол" - отверстие на клинке для открывания одной рукой. И к стати, активное продвижение самой идеи открывания и закрывание ножа одной рукой приписывают именно Spyderco. Опять же усовершенствование идеи использование на ножах клипсы. Усовершенствование некоторых замков фиксации клинка и некоторых видов серрейторной и полу-серрейторной заточки и так далее.


Как уже понятно из вышеописанного компания Spyderco не просто так, стала одним из лидеров индустрии. Это постоянное усовершенствование, поиск новых решений и прочее, прочее, прочее... А не как сейчас любят говорить - маркетологи раскрутили. Хотя с этим у Spyderco тоже все в порядке. Но первично и наиболее важно, это то, какие ножи они предлагают своим покупателям, а эта сторона у Spyderco более чем на высоте. Да спорные моменты бывают, но это все-таки серийное производство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но как для серийного производства это очень достойно. Ну и коль мы затронули маркетологов, то же можно отметить, что Spyderco активно использует все основные инструменты маркетинга от правильного формирования модельного ряда: по ценообразованию, по специфике использования, по конструктиву и прочему, до работы с ведущими специалистами ножевой индустрии и выпуска всевозможных ограниченных версий: лимиток, спринтранов и прочего.

Подведу итоги:

Первый о Domino. Имеем флиппер на подшипнике, как для Spyderco ранее не очень частая конструкция и при этом с знаменитым "спайдерхолом". Очень хорошее качество сборки и подгонки. Отличная современная сталь CTS-XHP на клинке, опять же знаменитый тройной клин, "интеграл лок" со сменным сухарем, красивая накладка из ламинированного карбоном G-10, четырёх-позиционную клипсу и сведением очень близким к 0,5 мм. Т. е. как для городского EDC ножа набор идеальный. Качественно и красиво! И пофлипповать можно и сырок порезать!

И относительно компании Spyderco. Компании уже более 35-три лет. Как для рынка ножей далеко не самый почтенный возраст, но то что компания успела сделать, очевидно заслуживает уважения. Понятно, что компания является одним из лидеров индустрии, я по крайней мере в первую пятерку её ставлю для себя однозначно. Компания активно продвигает новые решения и технологии, причём как свои наработки, так новшества индустрии в целом. Лично мне очень интересно изучать и как ножи компании, так и маркетинговые решения и уверен Spyderco ещё долго будет радовать своими ножами.

Как-то так!

Всем спасибо за внимание!



 

 
YS_Sharpening
11-9-2016 09:58 YS_Sharpening    


600 x 399
600 x 399
600 x 400
600 x 400
600 x 400
600 x 400
600 x 400
600 x 399
600 x 399
click for enlarge 600 X 900  60.5 Kb
600 x 400
600 x 400
600 x 400
600 x 400
DerRock
11-9-2016 13:08 DerRock    

quote:
От Spyderco Paramilitary2 к Domino или от отца к сыну

Тогда уж: "от отца с сыном к одному сыну"
YS_Sharpening
11-9-2016 14:15 YS_Sharpening    

quote:
Изначально написано DerRock:

Тогда уж: "от отца с сыном к одному сыну"

Так как то не поэтично! :-) Ну и клеймо Села, юридически - нож Села!

Капитан Смоллетт
11-9-2016 14:44 Капитан Смоллетт    

ИМХО Домино играет строго в лиге Сэйджей. Действительно классный городской "джентельмен".
По мне , так практически часть этой линейки, только с подшипником и флиппером (буржуазное излишество ИМХО)
DerRock
11-9-2016 20:06 DerRock    

quote:
Ну и клеймо Села, юридически - нож Села!

Ну так два же клейма. И на первых экземплярах они вообще рядышком располагались.
YS_Sharpening
11-9-2016 21:01 YS_Sharpening    

Придётся согласится!
Хотя звучит не поэтично! Но правда - превыше всего!

От отца с сыном, к сыну! И да будет так!

Добрый как ангел
11-9-2016 22:53 Добрый как ангел    

quote:
Originally posted by YS_Sharpening:

Большинство людей, говоря о своём первом ноже от Spydeco, обычно говорят о Tenacious, ну или о ножах из этой линейки, я имею ввиду Ambitious, Persistence, Tenacious и Resilience, что вполне логично



Хуясе, логично...
Миля, чинук и прочие полисы - уже не логично?
Чувствую себя старпёром, ведь парамиля, ещё та, старая, послужила прологом к миле, а ведь поди ж ты - надо было начинать с...
DerRock
11-9-2016 23:15 DerRock    

quote:
а ведь поди ж ты - надо было начинать с...

Начинать можно много с чего, конечно, но справедливости ради надо заметить, что после 2008 года, когда Тен появился и его распробовали, привыкли к надписи "China", он действительно стал популярным "началом". Свидетельством тому вот эта тема: http://forum.guns.ru/forummessage/138/222655.html Примерно в тех же пропорциях Миля, Эндура, Native, а вот упоминаний о Resilience, как о первом Спае - не много, не говоря уж про Ambitious и Persistence.

edit log

YS_Sharpening
12-9-2016 09:51 YS_Sharpening    

quote:
Изначально написано Добрый как ангел:

Хуясе, логично...
Миля, чинук и прочие полисы - уже не логично?
Чувствую себя старпёром, ведь парамиля, ещё та, старая, послужила прологом к миле, а ведь поди ж ты - надо было начинать с...

Ну, извините!
Не хотел никого обидеть! Есть поколение, у которого именно так.

YS_Sharpening
12-9-2016 09:53 YS_Sharpening    

quote:
Изначально написано DerRock:

Начинать можно много с чего, конечно, но справедливости ради надо заметить, что после 2008 года, когда Тен появился и его распробовали, привыкли к надписи "China", он действительно стал популярным "началом". Свидетельством тому вот эта тема: http://forum.guns.ru/forummessage/138/222655.html Примерно в тех же пропорциях Миля, Эндура, Native, а вот упоминаний о Resilience, как о первом Спае - не много, не говоря уж про Ambitious и Persistence.

Спасибо за дополнение!

feodor64
15-2-2017 18:53 feodor64    

Домино ножик приятный как едс, но эти пластмассовые подшипники напрочь убивают всю его прелесть...

edit log

YS_Sharpening
15-2-2017 19:13 YS_Sharpening    

quote:
Изначально написано feodor64:
Домино ножик приятный как едс, но эти пластмассовые пожшипники напрочь убивают всю его прелесть...

Была мысль попробовать поставить металические, хотяб проверить, все ни как подходящие не найду. Но, идея возможно хорошая.

Babandr
16-2-2017 10:22 Babandr    

quote:
И именно благодаря Парамиле, ножу не побоюсь этого слова гениальному

Эх...будь у парамили клинок длиннее - гениальность выросла бы пропорционально.
YS_Sharpening
16-2-2017 11:33 YS_Sharpening    

quote:
Изначально написано Babandr:

Эх...будь у парамили клинок длиннее - гениальность выросла бы пропорционально.

Тогда это была бы практически Миля! :-)

Babandr
16-2-2017 11:41 Babandr    

quote:
Изначально написано YS_Sharpening:

Тогда это была бы практически Миля! :-)


Сижу и представляю себе..Тинейшес из хорошей стали, с замком compression-lock..ммм.

ДедПул
16-2-2017 15:33 ДедПул    

Тин это просто супер, поэтому не будет на него других замков и другой стали... Конкуренции внутри не допустят. У самого тин на кармане и согнать его никто не может. Парамиля по рк сопоставима а по общему размеру сильно больше. А больше и нет никого.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Нож Spyderco Endura - впечатления и фотографии 
 Муки выбора. Benchmade DeJavoo или Spyderco Military 
 Spyderco C84 Karambit 
 Философия Spyderco Delica 4 
 Spyderco Navaja - наваха Carraca нашего времени... 
 продам Spyderco: Manix2, Paramilitary2 Camo и Black - Москва Ножевая барахолка
 Spyderco Domino C172CFTIP 
 Byrd Cara Cara 2- попытка окитайчить Spyderco Endura 
 Продам Spyderco Military s30v и Spyderco Paramilitary2 s30v Тамбов
 ПродаН нож Spyderco paramilitary2 s30v Ножевая барахолка

темы поблизости
 Куплю МР512-14 со стальной муфтой купля-продажа пневматики
 Куплю немца (12, 16 калибры) купля-продажа - ружья
 Продам Дорогая лимитка от Casio- Oceanus OCW-G1000-1A2JF купля-продажа часов
 RJ Martin Q36 в Москве продам Ножевая барахолка без правил
 Продам в Москве RJ Martin Q36 Ножевая барахолка
 Сниму однушку в Москве Частные обьявления
 продам CYMA АК74 Москва .Корпус и стволик изготовлены из металла, а приклад и цевье AirSoft купля-продажа
 Продам несколько ножей Ножевая барахолка
 Выбор ружья Гладкоствольное оружие
 Boker Turbine 2 
  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  От Spyderco Paramilitary2 к Domino или от отца к сыну!
guns.ru home