Я вообще пишу. Ты то сам знаешь, что браконул, потому и решил Т.О менять. Если конечно соображаешь, какая сталь должна быть в идеале. Как пластилин с песком.. вкурсе.
Originally posted by SergeyNm: Если конечно соображаешь, какая сталь должна быть в идеале.
Я кстати конспектирую, чтобы не расплескать попусту капли вашей вселенской мудрости, которыми вы щедро делитесь с неразумными. Сталь должна быть вязкая, чтобы резала хорошо и не крошилась, дизайн самый лучший как у ножа для бушкрафта, марка стали обязательно 65х13, ковка или прокат не важно. Но пасаран, вражеские порошки не пройдут.
Ну.. крайний у тебя точно не булат, еще надо уметь с ушки булат сделать. Если держал в руках нож шкерочный советский, то там та самая сталь.. эдакий булат.. не крошится и заточку держит, кроме того хрен согнешь, при обухе 2мм. Так же на отвертках наших ударных такая правильная сталь. Ну и кстати на ножницах наших углеродистых. Почему северяне и искали наши ножницы для ножей своих. Народ стал сильно умный в плане ножевых сталей, а вот ножницы что то с адской твердостью до сих пор никто не делает.. почему?
Если держал в руках нож шкерочный советский, то там та самая сталь.. эдакий булат.. не крошится и заточку держит, кроме того хрен согнешь, при обухе 2мм.
Ага. 40х13
Так же на отвертках наших ударных такая правильная сталь.
Булатные отвёртки. Ага.
Вот ты говоришь:
Либо ковать лучше, либо отпускуть ниже
Ковать лучше - это как? Поконкретнее можно? Способы, режимы, направление ковки... Отпускать ниже - это тоже интересно. на какую структуру отпуск делать? При какой темп.? Какая выдержка?
Ковать лучше - это как? Поконкретнее можно? Способы, режимы, направление ковки... Отпускать ниже - это тоже интересно. на какую структуру отпуск делать? При какой темп.? Какая выдержка?
Как.. мни лучше.. На булатную структуру делай отпуск.
Когда это было? в 19 веке? Может это потому, что другого металла не было в свободном доступе?))) Тоесть от бедности?)))
В 20 м... , а сейчас в 21 в. что портняжные ножницы из другой стали стали делать? Режущий инструмент.. что то их не делают с у14 и твердостью за 60.. странно да.. к чему бы это..
Отпуск на булатную структуру.. Хм.. Интересно. структуру троостита отпуска знаю. Структуру сорбит отпуска, тоже знаю. Данный клинок отпущен на структуру отпущенного, кубического мартенсита. Отпуск на булатную структуру .. . не знаю такого. Расскажи, что должно получиться в итоге. Какая структура по строению будет?
Ну и последний вопрос к тебе. Сколько ты клинков отковал и отпустил на
Булатная структура, это когда сталь мягкая, вязкая, но при этом в себе содержит твердые включения, карбиды, за счет чего и обладает прочностью. Где найти такую структуру, написал. Булат из среднеуглеродистой стали (у7-у8) получен, задача получить тоже самое с углеродом за 1.. с той же у14. Здесь многие и наткнулись на проблему. Не забывать надо, что твердость булата как раз как твердость ножниц, пасьянс сложился. Осталось сделать ножницы из у-14. Но надо ли.. и возможно ли. Оно все перед носом, на поверхности.. ж вот.. научись сначала делать такую сталь как на ножницах, это первый булат. Это уже много. А может больше и не надо. Потом пробуй сделать то же с у14.
А какой хим анализ у булата? Чистая углеродка. Что ж ты совсем не сведущ что ли. Идешь в магаз, покупаешь портняжные ножницы, разбираешь, выпрямляешь лезвия, шлифуешь, делаешь нож.. тестишь, рассказываешь всем что сделал булат.. все.. мерят твердость - твердость булата, режет, заточку держит, кому нужен химанализ.. давно все придумано и сделано.
SergeyNm: А какой хим анализ у булата? Чистая углеродка. Что ж ты совсем не сведущ что ли. Идешь в магаз, покупаешь портняжные ножницы, разбираешь, выпрямляешь лезвия, шлифуешь, делаешь нож.. тестишь, рассказываешь всем что сделал булат.. все.. мерят твердость - твердость булата, режет, заточку держит.
Блин, Серго, ты в очередной раз пукнул. Заканчивай уже)))
Почитал Серго, а что, есть в его словах правда, ни все так смешно. Шалим, заведи мой цитатник, ибо Серго и я разные люди. Ты хвалишься сколотым ножом и считаешь себя мега мастером. Как быстро исправил сколы. И ты это пишешь серьезно и все должны типа радоваться. Ладно, понятно все с тобой. То то ты обрадовался, как решили его купить.
За одно выяснил, что мои подростковые девиантные опыты по изготовлению двух ножей из дедушкиных ножниц (портняжные- у которых один клинок широкий, друглй узкий) неспроста ... .
Самому нравится))) Серго - персонаж известный. Я бы сказал, знаменитый. Во многих разделах забанен навечно, во всех ипостасях. Там где не забанен, делает ветку весёлой и приятной в чтении.)))
А так же провёл тест на шкуросьём.К сожалению по техническим причинам, съёмка велась только три минуты. Но, думаю, будет ещё и дубль 2 Теперь по ножу. Рез на протяжении всей работы очень агрессивный (думаю видно по видео). В проблемных местах, спина в районе хвоста, как и говорил Игорь - умеренно агрессивный. Но там сало, напоминает по консистенции толстую резину)). Покажите мне нож, который будет легко разваливать это субстанцию.. . После обдирки нож брил.. . Начал потрошить - аккуратно разрезал межбёдренное сращение (охотники поймут). И дальше, специально без топора (для теста) - разобрал по суставам тушку. Подрезал рёбра с внутренней стороны. Пару раз специально прошёлся по хребту. После этих экзекуций в тех местах, где был контакт с костью - кромка заблестела. Остальной поверхность, нож, хоть и струдом, но брил. Затем быстренько подправил алмазами ДМТ и обвалка мякоти под тушняк. Пальцы уже берёг... По геометрии - спуски от обуха, в верхей части лёгкая линза (моя шлифовка). Сведение в 0, максимум 0.1 мм. Заточка на алмазных бланках ДМТ, угол 30-32 гр. Повторюсь ещё раз, отожжённую сталь лучше точить не алмазами. Вам решать, каков нож.. . Я свой выбор сделал. Вот бы ещё из У14 попробовать. С увжением, к присутствующим и кузнецу, Михаил.
Самый агрессивный рез у мягкой иструменталки или 440с\95х18 мягенькой. С повышением твердости падает вязкость и режущая способность, но стойкость повышается. Почему ножницы и не делают сильно твердыми, чтоб текстиль хорошо резали. И по мясу такая половинка ножниц пойдет замечательно. Не проблема сделать ножницы из у14 или р6м5, но никто это не делает. По мягкому лучше режет мягкое, по твердому твердое. И из нержи эффекивные ножницы не делают, разве что медицинские.. . Если на простых ножницах эдакий булат, то на нержавеющих считай нержбулат самый натуральный.. все под носом.
Повторюсь ещё раз, отожжённую сталь лучше точить не алмазами.
Крупные алмазы вырывают карбиды. Думаю править, самым мелким номером алмазом можно. Я точу сначала алмазами, потом перехожу на сланец грин бразилиан, керамика. Иногда финиширую на коже с гои. Но я не продвинутый точильщик. Мож чё и неправильно делаю.
По заточке... В целом согласен с Игорем. Но для агрессивного реза на коже не финишировал бы (ИМХО). А так очень хочется на природных камнях полностью заточить.. . И сравнить с заточкой на алмазах. Это для клинков с отжигом.
Ето миф про алмазы и карбиды.. Масленников наоборот говорит точить алмазами, чтоб равномерно мягкие и твердые области дамасска точились. Размер карбидов несколько микрон, а зерно алмаза какое.. Просто когда вязкости нет, то и идут микро сколы и не режет.. , начинают искать причины, что ни тем точил, ни так жил, карма и т.д. Сил не хватит вырвать карбид из решетки. Точу все на алмазе, или карбиде кремния, довожу на нулевке наждачке. Если сталь г.. то ее чем и как не точи такая и будет.
Масленникова приплёл))) Он ножи не делает. Он только держит производство, да и контора его... Очень много вопросов к ним у клиентов.. . Достаточно на той же ганзе глянуть.
Точу все на алмазе, или карбиде кремния, довожу на нулевке наждачке. Если сталь г.. то ее чем и как не точи такая и будет.
Что ты точишь? Какой у тебя нож? Из ножниц? Или из твоей любимой мягкой 40х13? Так и не показал свой ножик идеальный...
Масленников - это мужик с "русского булата", у которого глаза вечно нетрезвые? Не знаю, смотрел его ролики - ни как не претендует на роль опытного заточника. Если идут микросколы - это ни как, заметно, не влияет на рез ножа. Режет и режет.. . А если пошли замины, здесь чувствуется "тупость" ножа. С последним выражением согласен - но оно не к месту, в этой теме. ИМХО
Если идут микросколы при заточке, это брак, однозначно. Такого быть не должно. Должен появляться заусенец. Появление микросколов, возможно только в ходе эксплуатации. Убираться они должны в несколько движений по абразиву.
А вот мне посчастливилось увидеть фото ножа Сергея (Сергей выложил фото по моей просьбе в теме про Южный Крест), который Сергей сделал сам из полосы проката 95х18.
Про костёр не знаю, но вот именно этим самым ножом из 95х18, по словам Сергея, заточенным на угол 30 градусов, Сергей разделывал курицу и строгал гвозди.. .