Chydin
|
poruchik-CA: когда не надо все это носить за спиной целый день, то можно и топорик иметь и все прочее. Не заморачиваться.
Куда нам, сибирякам, до горячих канадских парней!🤭 Фрискасы у Вас продают? В СССР были аналоги - топоры серии А и цельнометаллический-туристический с обрезиненой рукоятью. Идти в тайгу на зверовую охоту без топора выше моего понимания🤷 Хотя приходилось лося разбирать по суставам ножом из китайнержи: напарник топор на избе забыл🤣🙈 так что есть с чем сравнить.
|
|
poruchik-CA
|
2-11-2022 15:45
poruchik-CA
Chydin:
Куда нам, сибирякам, до горячих канадских парней!🤭 Фрискасы у Вас продают? В СССР были аналоги - топоры серии А и цельнометаллический-туристический с обрезиненой рукоятью. Идти в тайгу на зверовую охоту без топора выше моего понимания🤷 Хотя приходилось лося разбирать по суставам ножом из китайнержи: напарник топор на избе забыл🤣🙈 так что есть с чем сравнить.
фрискас - это кошачий корм. ) А топоры у нас есть любые. У меня fiskars вот такой fiskars.com -- так себе топор. Ржавеет легко и кромка может крошится. Если много ходить - не беру. Глубже я тему топоров не изучал - пофиг. Если увижу хороший самодел - наверно купил бы, просто "шоб было". Если ночевать по избушкам в тайге - наверно да, надо тащить топор. У нас на избушке он просто лежит всегда. И даже бухло стоит-зимует -- никто не ворует. Хотя любой может прийти и дверь коленом выбить. Черный медведь только пожевал снаружи канистру для воды, заразо. ) На разборке зверя иногда помогает складная пила. Это у меня всегда с собой, спилить там чего в лесу и т.д. Есть седло для лазания и сиденья на дереве, там бывает надо сучья пилой по дороге спиливать. Хотя, два года валяется это седло - пока не использовал. Всех зверей пока так, с земли брал. Вот такая совсем легенькая amazon.ca Оленью ногу, чтоб в суставе не ковырятся, нижнюю часть пониже колена чуть-чуть надпиливаю, а потом через колено бац - кость ломается. Суставы удобно оставить целыми, делаешь прорезы под сухожильями и таскать потом половины или четвертины удобно.
|
|
finnkinn
|
нет, правда! Я не при делах. Это все они!
эти двое сделали сегодня мой день. Длинная череда дней ожидания и почти никаких переговоров. Разместил тут не являясь мастером, ибо скромности у этих двух не занимать  в общем- с первым ясно. Второй скромен запредельно, поэтому его сдам с потрохами- Артем Лосев (ака moytra) Протокольно: 9XC торсированная и осаженная в торец, три дня тянутая в правильном терморежиме, слесаренная, каленая в белой козе жирного раба в полнолуние, после выхода Марса в четвертый квадрант. 210х100х3,5 по ребру. Всадная, почти ло конца, карелка, латунь, тюкинг, Тыльник на штифтах сферообразный слегка. Кожа, нитки...... Клинок спущен в ноль, яблоко не колет. В общем- спасибо, парни, дай Вам бог в обе руки!
|
|
poruchik-CA
|
5-11-2022 21:39
poruchik-CA
Сегодня на рассвете. Пулей из ружья с 40м. 10 отростков - матерый. Бодал ветку на краю леса и порыгивал как биндюжник в пивнухе  чем дал мне понять что он бык, т.е. мой клиент.  Рога в бинокль не мог разглядеть. Ветер дул благоприятный в мою сторону. Я даж слышал запах быка ) Олень меня заметил, но не понял кто я )) и даже метров 20-30 подошел поближе, наверно навешать мне думал  . Тут я уже и рога в бинокль разглядел. Стрелять было тяжело. Глаза уже не те, мушку в сумерках почти не видел, но правильно подогнаный приклад и вкладка - сделали свое дело. Стрелял фактически по силуэту Ружье, пули и картечь взял, потому что думал ходить поднимать по кустам, чтоб накоротке навскидку бить. В общем, ножику из 9хс снова была работа. Помимо прочего делал кольцевые надрезы ниже колен по сухожилиям и до кости, потом складной пилой вжик и ломал через колено... Счас нож все еще режет бумагу для принтера.
|
|
Шалим
|
Пулей из ружья с 40м. 10 отростков - матерый
С полем)))
|
|
poruchik-CA
|
6-11-2022 00:02
poruchik-CA
спасибо. Подточил чуть только что. Два лося и вот оленя уже повидал этот нож. Если еще и медведя с ним возьму (у меня еще лицензия осталась на второго медведя - их у нас сразу две дают вместе) тогда поверю в его особую силу ))
|
|
ALEX48reg
|
19-1-2023 15:22
ALEX48reg
|
|
Генадьич
|
Originally posted by poruchik-CA:
Сегодня на рассвете. Пулей из ружья с 40м. 10 отростков - матерый.
C Полем, Уважаемый ! Белохвостый олень! Надо же ! По всему миру Игоря клиночки трудятся !
|
|
poruchik-CA
|
24-1-2023 04:03
poruchik-CA
Генадьич: C Полем, Уважаемый ! Белохвостый олень! Надо же ! По всему миру Игоря клиночки трудятся !
Генадьич, спасибо. К лету, если планы не изменятся и жена поедет к родителям, то закажу у Вас ножик. Я уже давно закладок на картинки Ваши по этому разделу наделал ). Надеюсь из Беларуси оплатить проблем быть не должно. Здоровья и творческих успехов Вам, уважаемый.
|
|
ALEX48reg
|
Клинок у8, гарда алюминий, рукоять рог лося, бубинго. Ножны растишка 
|
|
Шалим
|
Это травление такое на клинке?
|
|
ALEX48reg
|
Травил в кокаколе, а когда теснились ножны вода всё-таки попала на клинок, и собственно из-за разного прилегания пищевой пленки образовался рисунок) решил так оставить
|
|
Chydin
|
Originally posted by ALEX48reg:
Травил в кокаколе
Не нравится мне травление.Специально попросил ножедела к клинку не лезть, не точить и не ровнять, ибо сам сделаю как мне надо. Начало полировки. Клинок традиционно ровно выкован👍 Сталь х12мф термоциклированная. Ничего необычного в сравнении даже с простой х12ф1 от того же Мастера. На данном этапе хватит. Если нож понравится, чему есть предпосылки, может и продолжу обработку. Допустим в касуми🤔
|
|
Шалим
|
Ничего необычного в сравнении даже с простой х12ф1 от того же Мастера.
Дык, я х12ф1 тоже термоциклирую))) Зы, подход к ножику понравился)))
|
|
Chydin
|
Originally posted by Шалим:
Дык, я х12ф1 тоже термоциклирую)))
Дык знаю: в пользовании(рез и абразивы) она ничем не отличается от М398. Вернее менее склонна к выкрашиванию. Жаль нет в продаже подходящего ножа. Originally posted by Шалим: Зы, подход к ножику понравился)))
Спасибо на добром слове🤝 Просто при работе травление, а тем более сатин не удобны, много чего в них попадает. Полировка гораздо лучше в этом плане.
|
|
poruchik-CA
|
7-2-2023 23:11
poruchik-CA
Originally posted by Chydin: Спасибо на добром слове🤝 Просто при работе травление, а тем более сатин не удобны, много чего в них попадает. Полировка гораздо лучше в этом плане.
светло-серые пятна как на х12мф разве не появляются? Мне кажется они на полировке будут виднее, чем на матовом. разве нет?.. У меня есть х12мф одной конторы с полированым лезвием. широкий и тяжеловатый такой. Мясо обваливать еще ничего, а если где поковыряться надо, например очко оленю по кругу вырезать - не удобно ))
|
|
Chydin
|
светло-серые пятна как на х12мф разве не появляются?
Почему "как на х12мф"? Это она и есть  Появятся пятна так что с того? Полирую и точу сам. Обработка клинка не закончена
|
|
poruchik-CA
|
8-2-2023 07:37
poruchik-CA
Originally posted by Chydin:
Почему "как на х12мф"? Это она и есть Появятся пятна так что с того? Полирую и точу сам. Обработка клинка не закончена
а, мне че-то показалось что речь про х12ф1 - я ее не пробовал пока. Велика ли разница с х12мф? Мне кажется что наверно нет... ну, так на сатине или травленом лезвии этих пятен и не видно было бы, а то и меньше появлялись бы наверное на травленой поверхности?
|
|
Chydin
|
на сатине или травленом лезвии этих пятен и не видно было бы
Сатин и травление для меня не приемлимо: во время работы много чего будет к клинку прилипать. Впрочем я это говорю комраду, которому в этих целях мешает клеймо на ноже)) Originally posted by poruchik-CA:
Велика ли разница с х12мф? Мне кажется что наверно нет...
Разница не просто велика, а принципиальна. Х12МФ обыкновенная сталь для охотничьего ножа: резуча и затачивается(правится) подручными абразивами, не склонна к сколам режущей кромки. Х12Ф1 в пользовании напоминает современные порошковые стали. У меня один из ножей из М398. Так вот: абразивы для их заострения одинаковы. Карбид кремния и на финиш или арканзас(байкалит) или сланцы(немецкие, японские). Х12МФ запросто финишируется, к примеру, Хиндостаном, а затачивается на натуральных японских водниках среднего диапазона, которые по х12ф1 просто скользят. И, да, кромка на х12ф1 тоже склонна к выкрашиванию при грубых работах, хотя и меньше, чем на М398. Лось, кабан, косуля, бобр, медведь, дикий северный олень - их разделываю(л).
|
|
poruchik-CA
|
8-2-2023 18:08
poruchik-CA
Лось, кабан, косуля, бобр, медведь, дикий северный олень - их разделываю(л).
с пом. х12мф ? Надолго заточки хватает? Или подтачиваешь в процессе? Кабанов у нас нету, эх.. . Бобров добуя, но я не знаю нахрена мне они )) Дикий сев.олень у нас называется карибу, но с ним сложно. Говорят, он вкуснее лося?
|
|
Chydin
|
с пом. х12мф ? Надолго заточки хватает?
В том числе и ей. У меня 6 рабочих ножей из разных сталей. Нормальной заточки хватает, чтобы освежевать зверя. На разбор другой нож и топор. В Вашем случае пила) Originally posted by poruchik-CA:
Бобров добуя, но я не знаю нахрена мне они ))
Струя и мясо👍 Originally posted by poruchik-CA:
Говорят, он вкуснее лося?
Они вообще не похожи друг на друга.Лось это настоящая, качественная говядина, ДСО идеален для строганины или потребления в морозную погоду. Летом тяжел для пищеварения.
|
|
poruchik-CA
|
8-2-2023 18:22
poruchik-CA
Originally posted by Chydin: Струя и мясо👍 quote: Originally posted by poruchik-CA: Говорят, он вкуснее лося? Они вообще не похожи друг на друга.Лось это настоящая, качественная говядина, ДСО идеален для строганины или потребления в морозную погоду. Летом тяжел для пищеварения.
сам как-то применяешь струю или сдаешь просто? Про мясо мне говорили что никакое оно у бобра, так себе. Хотя, имел возможность заиметь здоровенного красивого )) Мех всеравно обрабатывать не умею и нет желания впрягаться в это. Если мясо достойное, то попробовал бы может разок. Про мясо лося поверю на слово, что лушче чем карибу. Охота на ДСО не такая уж интересная. Они у нас в Арктике ходят стадами, подошел да влупил. Хотя поголовье за прошлые 10 лет почему-то упало аж на -80%. С лицензиями напряг, при этом принуждают нанимать кого-то из тех малых народов в гиды (кормить значит). В общем итоге, наверно это для меня повод забить на мечты про охоту на этот вид.
|
|
Chydin
|
сам как-то применяешь струю
Для того на них и охочусь. Струю настаиваю на самогоне или виски. Ничего из леса не продаю. Originally posted by poruchik-CA:
Про мясо мне говорили что никакое оно у бобра, так себе
Не верные сведения: чистый зверь, употребляет исключительно растительную(разнообразную) пищу. К осени сильно жиреет. Одна проблема: который крупный жестковат(нож быстро садится), но мясорубка выручает. Фарш на вид как откормленная свинина, но вкус иной, свой. И ничем не пахнет: это не тюлень)
|
|
poruchik-CA
|
8-2-2023 19:08
poruchik-CA
нашел и зочетал про струю. Думал она главным образом для парфюмерии. Оказывается настойки из нее - еще та бомба.  Все. Убедили Вы меня Осенью добуду бобра а может и пару. Заодно мясо попробую и ножи по ним испытаю на разделке. )
|
|
Chydin
|
Оказывается настойки из нее - еще та бомба.
Все так, только самостоятельно приготовленная. Продают такую бодягу🤦 начиная от меньшей концентрации(вместо месяца настаивают неделю, причем на дешевом алкоголе, полученным химическим путем), заканчивая окрашиванем настоем чая и добавлением дёгтя для запаха.
|
|
Шалим
|
По бобру могу поделиться инфой со своего опыта. Струя сушится, потом режется, обычно ножницами это делаю и заливаю это дело спиртом. Пропорции на 100 грамм сушеной струи, идёт 400 грамм спирта. Спирт должен иметь крепость от 60 и не более 70 градусов. Менее 60 не вытянет оттуда все полезные вещества, а более 70 градусов начинает коагулировать и сжигать белки. Настаивать в темноте не менее месяца, лучше больше. Пить курсами. Дней 10-14 дней пьешь, потом перерыв месяц, иначе организм привыкает и уже не реагирует на струю. Пить столовую ложку утром натощак. Мясо вполне себе съедабельное. Отлично идёт и на первое и на второе. Есть один нюанс, очень важный. При разделе, после того, как вырезаешь струю, ОБЯЗАТЕЛЬНО моешь ножик и руки с мылом. Иначе потом, если этим же ножиком работать дальше, всё мясо будет вонять этой струёй. И ни чем этот запах не перебъешь. Вкусные особи до 20 кг, крупнее лучше не бить. И да, на мясо, идёт стреляный зверь, а не тот, который был пойман в капкан, захлебнулся и пролежал утопленником сутки-двое в воде. Как то так вот. И да, нож они садят на раз. Проще лося разделась, чем бобра осеннего откормленого)))
|
|
Шалим
|
Да, еще брюшину лучше вырезать. Тоже пахнет. Остальное мясо норм. Ливер тоже хорош)))
|
|
Chydin
|
Пить курсами. Дней 10-14 дней пьешь, потом перерыв месяц, иначе организм привыкает и уже не реагирует на струю. Пить столовую ложку утром натощак
Пью постоянно. Но у меня варикоз, простатит, артрит и диабет. Никакого привыкания не наблюдал. Суточная доза до 3-х столовых ложек. Разовая доза после физнагрузки, купания в ледяной воде, утомления и стресса возможна до 70г.(индивидуально) Бобр впрыскивает себе в кровь струю, будучи ранен или когда строит плотины. Никогда не сушу струю: на ночь в морозилку, потом измельчаю ножом. Если измельчать свежую, то часть вытекает, при сушке стоит запах, значит уходят летучие ароматические соединения Originally posted by Шалим:
Вкусные особи до 20 кг, крупнее лучше не бить.
На вкус и цвет... Стараюсь добыть от 30 и выше килограмм, до 20 это молодняк или двухлетки, начинающие самостоятельную жизнь. Originally posted by Шалим:
нож они садят на раз
Факт, причем чем крупнее, тем сильнее. Originally posted by Шалим:
если этим же ножиком работать дальше, всё мясо будет вонять этой струёй.
Учитывая, что обдирочный нож к моменту вырезания струи теряет остроту, проще использовать второй. Мыть конечно обязательно. Originally posted by Шалим:
еще брюшину лучше вырезать. Тоже пахнет
При правильном удалении струи не замечал подобного.
|
|
Шалим
|
Пью постоянно. Никакого привыкания не наблюдал
А вы и не сможете ни чего пронаблюдать. Тут чисто физиология работает. Организм привыкает и струя перестаёт оказывать своё действие на этот организм. Или действует очень ослабленно. Нет такой встряски, которая включает резервы. Ну, так по крайней мере пишут умные книжки. Так то, дело хозяйское, как эту струб принимать. Как говорится, кто как хочет.
|
|
Chydin
|
А вы и не сможете ни чего пронаблюдать
Угу. Например не смогу понаблюдать сколько раз встаю ночью, извините, в туалет. Или как суставы выворачивает к непогоде  А вот в чем, Вы правы, так это в индивидуальных особенностях организма. Что русскому здорОво, то немцу - смерть(с). Я встречал людей, которые не переносят даже запах струи. Как им ее принимать? Разве что в желатин закатывать(как и водителям). Один человек не мог переносить алкоголь, вообще, даже в виде конфет с ликёром.
|
|
Шалим
|
Или как суставы выворачивает к непогоде
Это мучительно. У меня у мамы похожие проблемы. Здоровья вам.
|
|
poruchik-CA
|
9-2-2023 18:05
poruchik-CA
Никогда не сушу струю: на ночь в морозилку, потом измельчаю ножом.
отличная идея! а то я думал придется приседать вокруг нее, чтоб правильно высохла и т.д. Сушить выгодно лишь для тех, кто продает потом. Точно как читал и про медвежью желчь - те кто себе оставляет ее, лучше просто сразу на месте добычи перелить содержимое мешочка в пузырек с водкой, а потом дома уже доводят до нужной концентрации, дать постоять и готово. Кстати, был бы любопытен Ваш, уважаемый, опыт пользы от струи в случае артрита. Ведь по идее, это иммуностимулирующее природное средство. В то время как артрит - это как раз аутоимунное заболевание, т.е. иммунитет атакует собственный организм. У меня мама мучается от ревматоидного артрита. Так ей прописывали пить иммуноподавляющие на некоторое время. Одно время было так плохо, что не могла хлеба себе отрезать, вес потеряла почти до 50 кг. Ужас.. . Вот думаю, стимулируя иммунитет такой настойкой не дает ли это обострения болей в суставах? Если же она помогает при артритах, то сделаю и передам матери. Вам желаю не болеть. Будьте здоровы. Нащет свежеподстреленого я уже начитался в сети. Это понятно. Надо еще чтоб бобр был из водоемов, в которые нету стока вод с с\х полей и прочих загрязнений.
|
|
Chydin
|
Сушить выгодно лишь для тех, кто продает потом.
Через ваккуматор и пусть лежит в морозилке сколько потребуется. Originally posted by poruchik-CA:
Кстати, был бы любопытен Ваш, уважаемый, опыт пользы от струи в случае артрита.
Я 5 лет спал на полу: на кровати не мог, болел плечевой сустав на правой руке. Правый голеностоп порваный, левая икроножная мышца тоже. Прогноз погоды мне не нужен🤷 При приёме струи от 1 чайной ложки в сутки ничего не болит.
|
|
poruchik-CA
|
9-2-2023 19:03
poruchik-CA
это результаты прошлых травм. Это наверно несколько другое, не автоимунное. В любом случае, спасибо. Буду изучать вопрос дальше. Для себя так уже точно начну использовать струю.
|
|
finnkinn
|
Ну таки по теме. Рецепт свиной рульки от шалимовского топора: рулька, которая не помещается в форму для запекания одним быстрым движением разрубается поперек кости, отмывается тщательно. Далее,яблоко, лук репка, лук порей, стебель сельдерея, имбирь, морковка, пара помидоров как попало крупно НАРЕЗАЕТСЯ шалимовским топором же (при этом, следует заметить, на кромке замятия, сколы, что- то еще, способное изранить мятежную душу завзятого ножемана, досмотром с пристрастием не обнаружено))). Все в форму для запекания, посоленная по вкусу рулька сверху. Шкурку нарезаем крестом не меняя инструмента. Специи: перец душистый, гвоздика и бадьян- совсем немного, лаврушка, перец горошком, очень острый (но не острее шалимовского топора) перчик - 1 шт. Все это счастье заливаем темным пивком, накрываем фольгой плотно и на три часа в духовку (180 градусов) периодически поливая тем, что в форме, особенно ближе к концу действа. По истечении времени-отбираем часть сока, добавляем чайную ложку меда, и еще что-то по вкусу, увариваем до жидкого сиропа и поливаем уже почти готовую рульку, и в раскрытом состоянии еще на 10 минут в духовочку. Результат на фото (аромат посылкой) ))) В ролях: Ваш покорный слуга и топоришко от Шалима, в прошлой жизни вусмерть уточеный топор из У8 Запорожский 1956 года, оттянутый и оттермиченный, похоже, в козе жырного раба, но это не точно, выточенный в линзу. В общем это был тест стойкости кромки в тяжелых условиях. Игорь, Спасибо!
|
|
Шалим
|
Прям каша из топора))) Спасибо за отзыв)))
|
|
finnkinn
|
Остальное мясо норм. Ливер тоже хорош))
Ваня Ястреб знает толк в бобрячьих штукенциях! всегда на клинок берет с собой и потчует камрадов тушеночкой под водочку ))
|
|
poruchik-CA
|
27-2-2023 17:05
poruchik-CA
Шалим: Прям каша из топора)))
я точно тоже самое подумал А рулька - это должно быть свиная голенка? Я по осени кругляшей нарезал из низа лосиного окорока, там где самое жесткое мясо и сухожилия. Подумал тогда, что если ту жесткую часть мяса просто снять, то от нее потом толку меньше. А так, кость не вырезаем, по кругу прорезаем ножом то что режется до самой кости. Кость разумеется топорами и ножами не возьмешь. там 4мм стенка если не толще, потому в ход идет электро-ножовка. Отрезаем от низа окорока такую красивую шайбу шириной 6-7см, а в центре ее получается костяной глаз-трубочка с костным(!) мозгом внутри. Если сразу нет возможности приготовить, то упаковать плотно в целофан или вакуум и в морозилку. Потом достаешь, хоч можно в скороварке стушить, в конце можно добавить овощей и специй, хочешь в капусте а-ля бигус на медленном огне чтоб часа 4. На вкус получается ядрена бомба. Суставы не рассоединяю, просто с двух сторон пилой отрезаю сустав оставляя на нем ошметки мяса и сухожилий - отличное сырье на бульон или холодец. Позвоночная кость - тоже обалденно.
|
|
finnkinn
|
А рулька - это должно быть свиная голенка?
ну таки так! або вепрове колено )))
|
|
tisso
|
Отличные клинки, открыл для себя в прошлом году. Х12МФ очень понравился рез, особенно в линзе 
|
|
|