poruchik-CA
|
3-9-2022 06:04
poruchik-CA
aleksssa:
))) заканчивайте уже медведей смешить ))
я медведей не смешу, я их кушаю. Черный медведь - это вкусно и полезно для здоровья. https://borealhunt.wordpress.com/ А вот вы, Алексей, петросяните и засоряете тему ненужными сообщениями.
|
|
aleksssa
|
Еще нашел у себя фото ножа Глебыча с клинком Игоря. Напильник. Кстати много его ножей уехало, в том числе в Канаду, охотники пользуют, говорят рукоятки очень удобные. И это правда)
|
|
Шалим
|
А я сейчас таким пользуюсь. Касаемо клейма. Делайте заказ у мастера - сборщика нужного размера и формы вам ножика. Я, специально под этот заказ, сделаю клинок без клейма. Проблема будет решена.
|
|
aleksssa
|
Originally posted by Шалим:
А я сейчас таким пользуюсь
Ну, а где впечатления от работы мастера?!))
|
|
Шалим
|
aleksssa:
Ну, а где впечатления от работы мастера?!))
На неделе поеду в деревню, там скотину буду резать, тогда и напишу.
|
|
poruchik-CA
|
8-9-2022 05:21
poruchik-CA
Шалим: Касаемо клейма. Делайте заказ у мастера - сборщика нужного размера и формы вам ножика. Я, специально под этот заказ, сделаю клинок без клейма. Проблема будет решена.[/B]
совсем без клейма не надо. ) Когда у хорошего ножа есть имя и подтвержденное происхождение - это хорошо. Можно просто менее глубоко или же поставить так, чтобы после слесарки оно легонькое неглубокое стало чтоб легко промывалось и протиралось. Я там в исходном сообщении на примере одной из картинок Генадьича объяснил и показал. С платежами из-за океана сегодня проблематично, а то бы уже заказал. При оказии, кто-то будет ехать от нас в Россию или Беларусь - обязательно закажу. Рад, что был услышан. Желаю Вам, уважаемый, творческих успехов. p.s. Bunny76 мне тогда еще из Вашей у8 с зонной закалкой нож дополнительно собрать предлагал. Но тогда я не представлял себе насколько мне этот из 9хс понравится. В обчем, теперь жалею что отказался.. . ) Счас бы радовался двум ножам ))
|
|
anubixxx
|
Оба хороши. А что за сталь? И как отзывы ваши?
|
|
Павел73
|
anubixxx: Оба хороши. А что за сталь? И как отзывы ваши?
Доброго, черный у8а тоненький получился по ребру 2мм и сведение 0.1, заточил ну чистый скальпель , коричневый орех х12мф хитрая режет отлично точится и набирает остроту легко. Я собираю всего лишь нож, особо тестами не занимаюсь, кому делал те довольны.
|
|
Павел73
|
Чемпионская 9хс с карелкой
|
|
Шалим
|
Павел73: Чемпионская 9хс с карелкой
9хс не плохо бы полирнуть в зеркало. Она не коррозийностойкая, хоть и режет отлично.
|
|
anubixxx
|
11-10-2022 19:48
anubixxx
Один нержа, второй хитрый.
|
|
p54.sn
|
 Клинок - узорчатая х12мф. Красота!
|
|
anubixxx
|
13-10-2022 20:45
anubixxx
Да ладно. Первый. В этом месяце? Кросс. Красавец. А рукоять между моими и генадьичем. ха
|
|
lapua1234
|
13-10-2022 21:24
lapua1234
Да,Эдуард!Зачёт!
|
|
anubixxx
|
13-10-2022 23:03
anubixxx
p54.sn: Клинок - узорчатая х12мф. Красота!
неужели рыжики?
|
|
Шаман47
|
Сергей,Эрик! Спасибо за добрые слова!🤝 Из поковки действительно первый нож сделал, до этого потренировался из мех.пилы сделал. Теперь оба ножа поедут к дядьке Стасу на полевые испытания. Долго я конечно "запрягал", но теперь наверно не отлипал бы от гриндера, если бы основная работа не отнимала столько сил и времени.
|
|
Генадьич
|
24-10-2022 14:19
Генадьич
|
|
Шаман47
|
Как всегда шикарные ножи Олег! 💪🔥👍
|
|
poruchik-CA
|
28-10-2022 16:32
poruchik-CA
духи тайги были ко мне благосклонны и чуть более чем месяц назад наконец взял я лося. Как раз по делу испытал этот нож. Ну, во-первых, утверждение что заточки ножа из 9хс "хватает на два лося" (не помню где на ганзе прочитал такое, возможно и не в этой теме) - несколько оптимистичное и спорное. Наверно возможно продолжать резать когда РК притупилась, но комфорта и удовольствия уже не будет. Лося моего разделывали вместе двумя ножами, без обвалки. Этот в конце уже не резал бумагу, хотя был еще вполне рабочий. Пленки, жилы и особенно лосиная шкура убивают кромку достаточно эффективно. Ждал ли я чудес от такого ножа? Скорее нет, чем да. Он в среднем держит заточку чуть подольше чем мой другой нож из х12мф другого производителя - это ожидаемо. Хотя, разница и не настолько разительна. Так что выбор между 9хс и х12мф - скорее дело вкуса. Из положительного. Данный нож из 9хс - суть высокоуглеродистая сталь, что предполагает склонность к окислению. У меня был другой нож из такой стали, от тех самых у кого купил и х12мф, так там лезвие имело запах, хотя и было протравлено азоткой. Кроме того, в отдельных случаях даже появлялась рыжая ржавчина. РК была изогнутая буквой S - точить тяжело. В общем, головняк был а не нож. Продал я его. Этот же экземпляр ничего подобного не проявил. Патина на нем сделана с пом. кока-колы. Запаха нет, рыжей ржавчины тоже пока не видал. Резал им лук много раз - дает только очень легкие красивые радужные разводы. Должно быть, это позитивный итог правильной термообработки-закалки. Хороший нож в целом. Легкий, прочный, ручка очень удобная. Тот другой нож с которым разделывали лося был из какой-то дорогой порошковой стали. Что-то под 300 баксов стоимостью. Любопытен тот факт, что его дали в руки человеку, который не знал сколько этот нож стоил, ничего про него не знал.. . Лося я взял на вершине сильно заросшей сопки в тайге. Пошел туда один. Выманил, взял. И потом вызвал по радио подмогу. Но топорик взять забыли. Второй чел, который помогал разделывать, стал отделять ребра от позвоночника - их можно отделить если потянуть наружу в сторону и там где крепятся подрезать. Так вот этот товарищ этим самым ножом за 300 зеленых стал ловко тюкать по соединениям ребер поступательно отделяя весь рояль от позвоночной кости. Хозяин же ножа при этом стоял и молча наблюдал.. . )) В какой-то момент нож выпустили из руки, положили, чем воспольщзовался я -- тут же взял его проверить на остроту и ... афигел! На кромке были две или три глубокие щербины, одна длиной порядка 5мм и глубиной до 1.2мм, две другие чуть поменьше. Хозяин ножа посмотрел на это и взгрустнул. Что самое смешное, рядом стоял еще один чел с ножом "Old Timer" в руке - за 40 баксов из дешевой 440-й стали, лезвие лопатообразное, тяжелое - самый раз им рубить бы. Этот нож конечно же затупился бы, но выкрошился бы врядли. В общем, выводы для себя я сделал. Нет большого смысла гоняться за ножами дороже 150 долл. HRC в пределах 58.. 61 - это нормальная нехрупкая углеродка, нержа или полу-нержа -- все что нужно настоящему индейцу. При разделке медведя, оленя, кабана, лося или прочей крупной дичи крупнее среднего нож чуть притупится в любом раскладе, хоть за 50, хоть за 500 баксов. Насколько больше или меньше притупится - вопрос непринципиальный. В этом случае встает вопрос возможности быстро поправить оживить кромку. Ремень, мусат или точильный камень с собой хотя бы в машине или лагере, ну и прямые руки хозяина - решат эту проблему. Порошковые стали держат заточку подольше, однако при неаккуратном обращении крошатся. Кроме того, сверхтвердую сталь тяжело и небыстро точить, иногда нужны дорогие точильные прибамбасы. Стоит ли за это переплачивать сотни зеленых? Для меня ответ - "нет".
|
|
Шалим
|
Данный нож из 9хс - суть высокоуглеродистая сталь,
Не такая уж она и высокоуглеродистая. Всего 0.9 процента углерода. У той же х12мф 1.4-1.6 Ну, во-первых, утверждение что заточки ножа из 9хс "хватает на два лося" (не помню где на ганзе прочитал такое, возможно и не в этой теме) - несколько оптимистичное и спорное.
Расчитано на тех людей, кто не в теме. Такое нельзя утверждать в принцыпе, так как условия разные. Во первых из одной и той же стали, два разных кузнеца, сделают абсолютно лва разных ножа. Один будет резать лучше, второй хуже. Так что уже не корректно. Опять же, два лося. Тут влияет вообще куча факторов. От умения разделщика, самого лося, типа бык, корова, старый, молодой, сеголеток, до места разделки, болото на земле, снег, мороз или на базе в подвешенном состоянии, спокойно с чувством, расстановкой. А так, отчет понравился. Без мыла и соплей, всё четко и по делу. Рад, что ножик с моим клинком понравился)))
|
|
poruchik-CA
|
30-10-2022 00:28
poruchik-CA
"Не такая уж она и высокоуглеродистая" - согласен, опрофанился ) В таблицы хим.состава не смотрел, судил на глаз по устойчивости к окислению. А это в значительной степени будет зависеть и от примесей прочих металлов в составе. Заказал бы еще парочку, один из какой-нить У и еще один из x12мф. Вот только способов оплаты из-за границы нынче не осталось. И неудобно людям в Москве очередной раз голову морочить чтобы за меня платили, т.к. в прошлый раз их детям тут у нас деньги возвращал. Если у кого есть идеи как решить данную проблему - в ЛС напишите.
|
|
Шалим
|
Вот только способов оплаты из-за границы нынче не осталось.
Да, у меня, практически все клиенты из-за речки ушли, именно из-за невозможности оплаты и трудности доставки. Последняя посылка в США, это был квест. Было пару возвратов, в итоге кое как через Литву посылка ушла, да и в Литве, с её получением были большие проблемы. И это было в феврале. Сейчас, мне кажется вообще без вариантов. Если только через Белорусию как нить переслать.
|
|
Maksim V
|
30-10-2022 09:30
Maksim V
На разделку лося - кабана-оленя - брать нож дороже 1000 р - не имеет ни какого смысла, ибо будет убит однозначно - особенно в компании. Простой нож с магазина - брусок и топор. Если не будет топора, то ножом будут рубить-как с добрым утром. Нож не должен быть очень твердым - мягкую сталь гораздо проще поправить бруском и продолжить работать. У людей кто много туш разделывает - ножи самые простые-зачастую лезвия все сточенные, кривые и напоминают стилет. Я очень много кабанов разделал складным ножом "фортуна" купленным за 400 р - он и сейчас живой- лезвие длиной 83 мм. Конечно когда я работаю по разделке дома - в одно лицо - тогда и ножи другие - как минимум два и топор и пила, а вот в лес - в компанию, когда печенка на костре, звон пластмассовых стаканов и рассказы - "да я вот этим ножом трех медведей и вообще он моментально точится и на 7 лет хватает" - то нож самый простой - даже можно обычный кухонник-с лезвием 165 мм. 😁
|
|
finnkinn
|
30-10-2022 09:38
finnkinn
вставлю и свои пять копеек )) хочется, конечно, рассказать, как я однажды забыл дома мусат и разделал ножом с Шалимовским клинком вулливормовской сборки три лося и тунца весом в 300 кило в один присест, а потом побрился и пошел на свидание, но нет, не стану (п*деть))). Скажу проще- мать четверых детей, ростом 155 см и весом 45 кило практически ежедневно на протяжении, наверное, лет четырех, успешно кромсает мороженую рыбу неограниченному семейству котов. Я, по совместительству ее муш, за все это время правил кромку раза три-четыре. Знакомьтесь:
Х12МФ, Шлаковый переплав. Ей богу не знаю что за зверь и как там Шалим с ним шалил, но кромку держит замечательно. Появился микроскол на подъеме - еле-еле на ногте ощущается, но не критичен и жить не мешает. Правил не ферритовом стержне (из-за.. . да патамушта!!) и коже с пастой государственного оптического института. И да, не думайте, что это маленький ноут ))) В общем - громический ромбЭлло, 6 мм в ромбе )) Спасибо, Игорь! И, як то кажуть на Неньцi, далi буде!!
|
|
Maksim V
|
30-10-2022 09:38
Maksim V
Ножу на фото 16 лет - им разделано порядка 300 голов уток, гусей, бобров, кабанов, лосей. Покупал я его в 2006 году за 600 р. Идеальный нож для коллективных охот. Вообще никому не интересен. 😁
|
|
finnkinn
|
30-10-2022 09:50
finnkinn
Originally posted by Maksim V:
Идеальный нож для коллективных охот. Вообще никому не интересен. 😁
категорически согласен! на триста баксов можно накупить таких ножей столько, что можно даже не править. Чуть перестал резать- выкинул, и взял новый. Экономически нецелесообразно. Взял на охоту шесть штук- привез два- да и хрен с ними. Но мы же не ищем простых путей ))))
|
|
Шаман47
|
Шалим: Да, у меня, практически все клиенты из-за речки ушли, именно из-за невозможности оплаты и трудности доставки. Последняя посылка в США, это был квест. Было пару возвратов, в итоге кое как через Литву посылка ушла, да и в Литве, с её получением были большие проблемы. И это было в феврале. Сейчас, мне кажется вообще без вариантов. Если только через Белорусию как нить переслать.
Приветствую Игорь! 🤝 Я вот сейчас тоже в диком поиске вариантов как найти возможность оплатить поковки, а потом их притащить в Латвию. Уж очень хочется именно с твоими поковками работать. Сделал первые ножи,отвёз дядьке, он очень доволен остался. В твой адрес и Геннадьича снова много добрых слов было сказано.
|
|
poruchik-CA
|
30-10-2022 16:29
poruchik-CA
Кроме как на лося, где у нас по правилам д.быть не менее 2-х охотников, я много охочусь в одиночку на оленей. Ну и несколько раз за год на медведей. Охота ходовая - мой любимый способ. Сидеть на одном месте и ждать - не мое. Больше чем на 1-1.5ч ожидания меня не хватает да и не вижу смысла. Посему легкий и максимально практичный нож-универсал -- мне точно нужен. Тот про который был отчет выше - максимально приблизился к этому определению. Если буду заказывать очередной, то пару мелких поправок в геометрию - и будет идеальный. Да по сути, могу сейчас коротко рассказать про эти поправки. Вот на этой картинке один из ножей Генадьича forums/i... 38520_10955.jpg ПЛЮСЫ (это все лично мое мнение основанное на личной практике пользования. Ни на что не претендую): - прямая РК с плавным закруглением к концу лезвия - легко точить. Чем плавнее скругление - тем легче. Экономия времени, запаса кромки и сил. - достаточной длины основание клинка. Слишком длинное было бы пустая трата материала и занимаемого пространства, слишком короткое - неудобство при заточке. - хороший вырез за пяткой и правильно проработанный переход в сторону РК. Эти два пункта выше позволят не оцарапать гарду об точильный камень. - РК выступает достаточно вниз за вырез - оч.хорошо. Все вышеотмеченное позволяет легче, удобнее и быстрее точить. Ножи у которых линия РК входит прямо в основание без или со слабовыраженной пяткой - мне меньше нравятся. - лезвие на картинке не слишком широкое но и не слишком узкое. С одной стороны широким лезвием удобнее отрезать красивые ровные плоские куски. Но более узким удобнее лазить в разные узкие места при разделке. Полевой нож-универсал для ходовой охоты должен быть именно таким. Мелкая поправка какую я хотел бы в случае того ножа: - еще чуть-чуть побольше на 2-3мм опустить кончик ножа в сторону РК. Вот чтоб примерно как у этого ножа (такой у меня тоже есть) buckknives.com Дело в том, что при вскрытии брюха, особенно когда зверь плотно наелся, приходится напрягаться чтобы концом ножа не зацепить кишки и желудок. Я не люблю различные крюки и спец лезвия для вскрытия. Они лично мне неудобны, их тяжело точить, да и нахрен нужны лишний предмет и вес в рюкзаке. В данном случае я работаю исключительно ножом. В р-не кишечника я подкладываю под шкуру указательный и средний палец левой руки в виде буквы V, в правой у меня нож - его кончик держу между пальцами. Рукоять под углом 25-30 градусов к поверхности брюха и так плавно и поступательно веду разрез от низа грудной клетки в сторону задницы. Если кончик лезвия сделан как у ножа Buck с отводом от прямой линии обуха в сторону РК, то это легче позволяет НЕ цеплять кишечник кончиком ножа. p.s. На охоте в лагере вечером не ужираюсь, максимум 3 рюмки если взята добыча и есть повод. Иначе обычно не пью, чтоб утром были силы и светлая голова. Потому и нож всегда подле меня, а как ушел спать - забираю его. Не люблю чтобы инструментом который критичен для моей охоты пользовался кто-то еще. Нахрен не нужны эти сюрпризы. Это я про охоту в компании.
|
|
poruchik-CA
|
30-10-2022 16:38
poruchik-CA
Шалим: Да, у меня, практически все клиенты из-за речки ушли, именно из-за невозможности оплаты и трудности доставки. Последняя посылка в США, это был квест. Было пару возвратов, в итоге кое как через Литву посылка ушла, да и в Литве, с её получением были большие проблемы. И это было в феврале. Сейчас, мне кажется вообще без вариантов. Если только через Белорусию как нить переслать.
я было заказал кое-что из Подмосковья как раз за 2-3 недели до начала известного конфликта. Оплата прошла через PayPal а посылку благополучно получил в марте. Но в случае упомянутого ножа прошлым летом уже не стал испытывать судьбу - посылку выслали на Беларусь, а оттуда жена привезла уже. К родителям ездила. Короче говоря, если найти способ оплатить, то посылку я согласен буду получить снова на Беларусь, ну а оттуда уже багажом кто-нибудь привезет ее ко мне.
|
|
Шалим
|
брать нож дороже 1000 р - не имеет ни какого смысла, ибо будет убит однозначно - особенно в компании.
Вот этого я не понимаю. Поработал, вытер и убрал в ножны. Зачем его оставлять где то и для кого то? Это ж инструмент. Простой нож с магазина
Как то разделывал козу морой нержавеющей. То ли я привык к хорошему, то ли мора мне попалась не правильная. Пока разделал, весь оплевался. Наточишь, острый, режет. Два-три раза проведешь нодиком и всё. Он скользит и не режет. Опять подводишь и опять на два три реза. Так что, я свой выбор сделал))) Ни каких дешевых ножиков. Только свои, которые сам ковал и делал под задачи. К хорошему привыкаешь быстро, а отвыкаешь медленно)))
|
|
Шалим
|
Приветствую Игорь! 🤝 Я вот сейчас тоже в диком поиске вариантов как найти возможность оплатить поковки, а потом их притащить в Латвию. Уж очень хочется именно с твоими поковками работать. Сделал первые ножи,отвёз дядьке, он очень доволен остался. В твой адрес и Геннадьича снова много добрых слов было сказано.
Приветствую))) Вам, наверное, проще через Генадича как нить в Латвию переправить. Рад, что мои ножи вам нравятся. Как говорят охотники, мои ножики еще и фартовые))) редко пустые приходят с охоты))) Кстати, с тех пор, как вы взяли у меня первый нож из узорчатой х12мф, много воды утекло, и технология ковки и то изменились. Результат стал ещё лучше теперь)))
|
|
Chydin
|
Originally posted by Шалим:
К хорошему привыкаешь быстро, а отвыкаешь медленно)))
Это верно. Есть у меня Ваш из Х12Ф1, по ощущениям от заточки и реза мало уступает М398. Конечно ежели по костям им рубить РК даёт сколы, но для этого есть топоры вообще-то. Концепцию ножей за 1000 рублей понимаю, у самого 10 лет два китайца с нержей BODA, только с подобными часто получается так Originally posted by Шалим:
Наточишь, острый, режет. Два-три раза проведешь нодиком и всё
А с нормальными - снял с бобра шкуру М398(он таки подсаживается от этой процедуры), Х12Ф1 вырезал струю и мясо от костей обвалил. Поправил оба на сланце и снова-здарова. З.Ы. Один раз видел нож, который абсолютно "не почувствовал" разделку крупного лося-быка при минус 35С нашими аборигенскими ручонками.. Москвич свалил и дал нам попробовать ножик.Сказал хороший.
|
|
Шалим
|
Конечно ежели по костям им рубить РК даёт сколы
Тут всё дело в геометрии. Сведение потолще и угол заточки побольше, и будет рубить кости без всяких сколов.
|
|
Chydin
|
Шалим: Тут всё дело в геометрии. Сведение потолще и угол заточки побольше, и будет рубить кости без всяких сколов.
Мне есть чем рубить🤭 Давно ушел от "универсальных" ножей, хотя имеется и такой, которым не страшно зацепить кости при разделке и/или обваловке. Возможность ошкурить зверя без правки ножа теперь мне гораздо важней. Потом, рубить ножиком с лезвием 120мм с рукоятью на всадном монтаже🙈🤣... тут ни угол, ни сведение не помогут, как и сталь клинка. Иное дело флутанг от 300 и более грамм весу, но это опять не скинер-шкуросъемник,но и им лучше кость переломить, ударив по освобождённой от мяса и жил обухом, нежели рубить лезвием.
|
|
poruchik-CA
|
1-11-2022 14:51
poruchik-CA
когда не надо все это носить за спиной целый день, то можно и топорик иметь и все прочее. Не заморачиваться.
|
|
anubixxx
|
Вечный холивар. Нет универсальных вещей, которые могут все. Любая специализация это победа в данном направлении, но проигрыш в многоборье. Просто каждый сам решает как и что ему удобнее. У любого человека должен быть хотя бы 1 нож от Шалима.
|
|
|