Шалим
P.M.
|
anubixxx: Дык исходник же напильник. у13а и в африке у13а. или нет?
Марка стали не важна. Кстати, в прошлый чемпионат, первое место взял ножик с у12а, без всяких отжигов. Просто хитрая ковка, термоцыклирование и закалка.
|
|
anubixxx
P.M.
|
Это которая чемпионская или еще какая?
|
|
atvorun
P.M.
|
Доехал ко мне из поста 1816. Шикарный нож! Тандему Новых творческих Успехов!
|
|
Шалим
P.M.
|
anubixxx: Это которая чемпионская или еще какая?
Ну, типо она, раз чемпионом стала)))
|
|
Кочегар56
P.M.
|
11-2-2022 10:06
Кочегар56
|
|
Кочегар56
P.M.
|
11-2-2022 10:09
Кочегар56
Здоровья! Сталь х12мф, заказная, торсированная. Проект, сборка egordimanov. Щоб я так смог, как говорят в Одессе. С уважением, Сергей
|
|
Alexashka1980
P.M.
|
19-2-2022 17:41
Alexashka1980
|
|
wolfwolf33
P.M.
|
29-3-2022 12:50
wolfwolf33
|
|
Aleks907
P.M.
|
Всех приветствую. Еще ножики с клинками Игоря. Сорри, фото с телефона...  
|
|
Aleks907
P.M.
|
и еще один работяга.. . ) 
|
|
Кочегар56
P.M.
|
11-5-2022 10:19
Кочегар56
Здоровья! Нож из У12А работы Игоря, ноженки мои. Форма деревянных подсмотрена у уважаемого Дага, сплав по р.Амге. Сергей  
|
|
kishan
P.M.
|
9хс чемпионская
|
|
poruchik-CA
P.M.
|
23-6-2022 20:22
poruchik-CA
Почему 9хс "чемпионская" ?
|
|
Straykl
P.M.
|
Она вроде по канату среди инструменталок в лидерах
|
|
kishan
P.M.
|
нож в стиле ханты-манси 9хс чемпионская
|
|
kishan
P.M.
|
очередной поплавок из хитрой нержи.
|
|
kishan
P.M.
|
еще один из 9хс чемпионской.
|
|
Эпоксидий
P.M.
|
13-8-2022 10:21
Эпоксидий
Всем здравствуйте! Возник вопрос по поводу перевозки якута. Не возникнет ли вопросов на досмотре. По длине и толщине не укладывается в рамки(
|
|
anubixxx
P.M.
|
упора под палец нет. вези смело
|
|
aleksssa
P.M.
|
Хочу показать некоторые ножи с клинками Игоря, собранные моим другом и учителем, очень хорошим человеком, Валерием Глебовичем Соколовым, или просто Глебыч, или ELG (но это было оочень давно, на ЗР). Ножами он занимается по-моему все свои 72 года! Пол жизни провел в лесах Заполярья, там я с ним и познакомился лет 10 назад)) Ножи все рабочие, ухватистые, без особых изысков, но очень удобные. Делал на заказ, в основном охотникам и рыбакам, в т.ч. и за кордон много уехало.. Последние лет 50 живет в маленьком поселке на берегу р. Кола, Кольский полуостров. Глебыч клинки Шалима очень хвалит и любит! С ниобием, из крайних.
|
|
poruchik-CA
P.M.
|
30-8-2022 21:46
poruchik-CA
Всем привет. Купил себе вот этот нож Продам нож с клинком Шалима цена 6000 г. Москва - banny76 - товарищ пунктуальный и добросовестный. Упаковал и отправил все как надо. Нож радует. Спасибо ему и кузнецу также. Отзыв я там в теме оставил. Реального теста клинка пока еще не было. Но через месяцок откроется олень у нас - на нем родимом и испытаю. Тогда еще разок отпишусь здесь. Я с ножами не церемонюсь. Когда взял зверя, то резать приходится и по суставам - сразу выбрасываю нижнюю часть ног от колен, и потом при разборке туши по костям и жилам еще хорошо проходит. Знаменитый Buck Vanguard (нержа, HRC = 58) в конце всего этого уже просит заточки после первого оленя. Посмотрим как будет с этим ножиком. Есть небольшое пожелание к уважаемому кузнецу. Хотелось бы, чтоб клеймо было менее глубокое. А то в моем случае это почти 1мм углубление, которому приходится уделять отдельное внимание при очистке-мойке лезвия. В связи с тем, что в крови и тканях диких животных могут быть личинки паразитов, то я часто вытираю или споласкиваю нож при переходе от одной части туши к другой. И тут приходится лезть палочкой, зубочисткой или щеткой чтобы выгрести всю эту субстанцию из клейма - я дома мясо уже пробовал резать этим клинком. Наверно можно было бы ставить клеймо чуть поближе к середине, чтобы после слесарной обработки он стало менее глубоким. В идеале чтоб в итоге вот примерно как тут у Геннадьича получилось: forums/i... 98530_25693.jpg А то в случае медвежатины и вовсе несколько очково, что переедет бацилла на дне этого углубления на какой-то другой продукт который придется порезать после медведя, если не вычистить углубление как следует. Не хочу показаться занудным ). В остальном все выглядит хорошо и многообещающе. Имею желание в возможно ближайщем будущем попробовать ножи из x12мф и у12(а)? из стали Игоря Шалимова.
|
|
aleksssa
P.M.
|
Originally posted by poruchik-CA:
В связи с тем, что в крови и тканях диких животных могут быть личинки паразитов, то я часто вытираю или споласкиваю нож при переходе от одной части туши к другой. И тут приходится лезть палочкой, зубочисткой или щеткой чтобы выгрести всю эту субстанцию из клейма
Вы серьёзно? Зубочисткой выгребаете из клейма личинки паразитов?! А из менее глубокого клейма не нужно будет этого делать?)) А из под ногтей как с этим боритесь?
|
|
poruchik-CA
P.M.
|
31-8-2022 00:10
poruchik-CA
aleksssa:
Вы серьёзно? Зубочисткой выгребаете из клейма личинки паразитов?! А из менее глубокого клейма не нужно будет этого делать?)) А из под ногтей как с этим боритесь?
Вы серьезно забиваете на минимальные санитарные меры? Я - да, выгребаю грязь из клейма. Я не знаю как выглядят яйца паразитов и личинки. Но если будет возможность не иметь такой проблемы на лезвии, то почему нет? Про ногти прям развеселили. ) Во-первых ногти полезно стричь боле-менее регулярно. Нас этому учили в советcкой школе еще в начальных классах. ) Ну и в наши дни давно уже всем доступны всякие резиновые и прочие перчатки. У меня всегда как минимум пара с собой в рюкзаке. Менее глубокое - я там не зря фотку в пример привел, промывается и даже протирается довольно легко.
|
|
aleksssa
P.M.
|
Я не знаю как выглядят яйца паразитов и личинки.
Так погуглите, будете удивлены их размером, особенно в соотношении с зубочисткой. Это как ломом рис перебирать. А на счет клинков Шалимова, так все кузнецы ставят клеймо на горячую, никто никогда не жаловался. Тут тема про свойства клинков конкретного мастера, а не про фобии в сфере санитарии.
|
|
aleksssa
P.M.
|
в случае медвежатины и вовсе несколько очково, что переедет бацилла на дне этого углубления на какой-то другой продукт который придется порезать после медведя, если не вычистить углубление как следует.
Не нужен Вам тот медведь ))
|
|
poruchik-CA
P.M.
|
1-9-2022 16:08
poruchik-CA
aleksssa:
Так погуглите, будете удивлены их размером, особенно в соотношении с зубочисткой. Это как ломом рис перебирать. А на счет клинков Шалимова, так все кузнецы ставят клеймо на горячую, никто никогда не жаловался. Тут тема про свойства клинков конкретного мастера, а не про фобии в сфере санитарии.
Тем хуже, что их трудно вычистить. Как оно ставится - мне не столь важно. Важен конечный результат. Я ж не жаловался на прочность. Вы меня не убедили, что глубокое клеймо никак не влияет на санитарное состояние лезвия или удобство его очистки. Я свое пожелание высказал. Тот кому оно адресовано, если захочет, то подумает об этом. С моей стороны, если будет возможным у кого-то заказать нож-другой где это клеймо вкуярено менее глубоко, чтоб вышло приблизительно как на приведенной в моем исходном сообщении картинке - хорошо. Если нет, тогда к сожаленью возможно воздержусь. Остальные вольны думать и решать кому как нравится.
|
|
andr.petrovich
P.M.
|
1-9-2022 21:36
andr.petrovich
Добрый ночи.poruchik-CA а кто вам мешает зделать заказ у Игоря без клейма,и собрать самому или отдать на сборку.
|
|
anubixxx
P.M.
|
Эпоксидкой залить  )))
|
|
fdv
P.M.
|
Это еще человек в микроскоп на щели между клинком и больстером не смотрел))) даже идеально отслесаренные.. .
|
|
poruchik-CA
P.M.
|
2-9-2022 21:23
poruchik-CA
fdv: Это еще человек в микроскоп на щели между клинком и больстером не смотрел))) даже идеально отслесаренные...
ну это вы зря. ) я не параноик. Здравый смысл мне не чужд. Кроме того, нож не так уж часто касается продуктов или мяса вами названной частью
|
|
poruchik-CA
P.M.
|
2-9-2022 21:27
poruchik-CA
andr.petrovich: Добрый ночи.poruchik-CA а кто вам мешает зделать заказ у Игоря без клейма,и собрать самому или отдать на сборку.
Здравствуйте Андрей Петрович, ... возможно. Но собирать я сам врядли буду. Хотя после школы некоторое время имел возможность попработать и кое-чему обучиться в лекальном цехе одного советского завода. У меня просто нет нужных инструментов, заняло бы много времени, да и врядли получится столь же хорошо как у признанных мастеров. Кроме того, проще заплатить тому, кто уже давно и хорошо делает это. Возможно попрошу чтоб мастер учел мое пожелание при заказе клинка если будет возможно.
|
|
aleksssa
P.M.
|
я не параноик.
))) заканчивайте уже медведей смешить ))
|
|
poruchik-CA
P.M.
|
3-9-2022 06:04
poruchik-CA
aleksssa:
))) заканчивайте уже медведей смешить ))
я медведей не смешу, я их кушаю. Черный медведь - это вкусно и полезно для здоровья. https://borealhunt.wordpress.com/ А вот вы, Алексей, петросяните и засоряете тему ненужными сообщениями.
|
|
|