Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи и клинки от Игоря Шалимова (Шалим) ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи и клинки от Игоря Шалимова (Шалим)
Даг
4-9-2016 23:45 Даг
первое сообщение в теме:
Итак, ножи и клинки от Игоря Шалимова (на Ганзе-Шалим).
До сих пор были отрывочные, не системные отзывы на очень интересные, как мне кажется, ножи, клинки, которые делает Игорь.
Попробую дать имеющуюся информацию.

Мастер:

click for enlarge 1920 X 1076 193.4 Kb

Клин в работе:

click for enlarge 1920 X 1076 234.7 Kb
----------


edit log

dark43
13-9-2016 11:14 dark43
Клинки у Игоря отличные, пользую 2 ножа из у8 и у13. Один на кухне, один на охоте, охотничий вытеснил все остальные и думаю надолго. Игорь, спасибо.
Шалим
13-9-2016 17:48 Шалим
quote:
Изначально написано Nox 1984:
Руки "зачесались" попробовать У16)). По ходу, надолго подсел на твои клинки, Игорь...

Сегодня пришёл анализ на эту железку. По факту, оказалось, что это у14, а не у16. А я её покупал как у16. Кругом наебалово))))
На самом деле, это даже хорошо, что углерода 1.4 а не 1.6.
Потому что, при ковке на низких темп., на такой железке, выделяется графит, а на высоких, железка трещит, что не улучшает качество клинка. Надо лигатуру в сплав добавлять, что бы углерод растворялся, а не выделялся в виде графита. На этой железке, искра как у чугуна, и немного графита, всё же выделяется, но с этим мы вроде как боремся)))
По крайней мере, такого агрессивного реза, как на этом клинке, я давно не встречал)))

Nox 1984
13-9-2016 19:08 Nox 1984
Ну всё...
Появится возможность закажу такой клинок,а лучше с отжигом. Игорь, есть в планах?
Думаю, рез ещё "вкуснее" будет.

И ещё, очень импонирует твой подход к ковке клинков. Абсолютно не "стоишь" на одном месте, всё время эксперементируешь... Не боишся отрицательных результатов.

edit log

Даг
13-9-2016 19:44 Даг
Шалим
5-9-2016 20:54 Цитировать
"Мягкие У-10, У-8 -
Андрей, обычно калю на 60 примерно, так, что бы стекло резали. Булат помягше. Те, что с тестов, стекло не царапали оба. Там ни к чему это было. Железка режет не только твёрдостью, что и было продемонстрированно на булатных тестах."

Игорь, не врубился ни разу в то, что ты сказал выше.

У меня У-10 большой - нож "Онлайн"-ты знаешь..

Он мягкий и не то что стекло- бумагу не режет нормально.
По продуктам и в быту- ок.

Вот он:

click for enlarge 1707 X 1280 337.3 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 493.7 Kb

Но эта сталька У-10 не царапает стекло ни разу, спецом сейчас попробовал.
я его подводил по слабой линзе не раз
он по моим имхам: 57-58 (едва ли).

Я с ним много раз за грибами и один раз в Карелии пользовал-садится, правится..в целом ок

Но я считал, что такой именно такой МЯГКИЙ и задумывался...

==========
а вот "под булаты" с отжигом и ковкой...твердые ~60 ед кмк
Игорь Лукинов поправит- он их тестил и точил 2 раза
попрошу его откомментировать.

Мы с Локисом тестили их оба на охоте - по лосю отработали отлично.

Я про эти:
click for enlarge 1920 X 1079 211.2 Kb

Не пугайтесь, это я рукояти под себя адаптировал.

========
Однако, ждем ответа обоих Игорей- Шалима по твердости клинов обычной технологии сталь У-10 и И.Лукинова по его ощущениям твердости "булатных" от Шалима- он должен помнить..

edit log

Шалим
13-9-2016 21:00 Шалим
Заточенный клинок стекло царапать не будет. Р.к. будет прогибаться.
Царапает поковка с толстой р.к. Углом провожу по бутылке. За тот клинок не помню уже, сказать ни чего не могу. Если хочешь проверить, на наждаке притупи р.к., сними заусенец и попробуй поцарапать. Только потом клинок переспускать придётся.
Шалим
13-9-2016 21:03 Шалим
quote:
он по моим имхам: 57-58 (едва ли)

Если так, то это косяк с моей стороны. Надо переделывать.
Высылай, посмотрю.
Шалим
13-9-2016 21:23 Шалим
quote:
Появится возможность закажу такой клинок,а лучше с отжигом. Игорь, есть в планах?

Миш, я наверное попробую, но думаю особого смысла нет. Боюсь графит попрёт, а после отжига, сильно греть, что бы избавится от него - это сводить весь отжиг на нет. Туда бы хрома добавить... Но это переплавлять надо. Я такими технологиями не владею. А заморачиваться с плавкой, городить печь и т.д., пока не считаю нужным.
Этот клин и так режет огого. Рез ну очень злой.

Nox 1984
13-9-2016 21:42 Nox 1984
Понял... Будет клинок с низкотемпературной ковкой. Если рез будет ещё агрессивней, чем у Х12МФ отожжённой, то это будет пи...ц (в хорошем смысле), бомба!
Анатолий71
14-9-2016 05:25 Анатолий71
quote:
Изначально написано Шалим:

Сегодня пришёл анализ на эту железку. По факту, оказалось, что это у14, а не у16. А я её покупал как у16. Кругом наебалово))))
На самом деле, это даже хорошо, что углерода 1.4 а не 1.6.
Потому что, при ковке на низких темп., на такой железке, выделяется графит, а на высоких, железка трещит, что не улучшает качество клинка. Надо лигатуру в сплав добавлять, что бы углерод растворялся, а не выделялся в виде графита. На этой железке, искра как у чугуна, и немного графита, всё же выделяется, но с этим мы вроде как боремся)))
По крайней мере, такого агрессивного реза, как на этом клинке, я давно не встречал)))

Очень интересно)

Даг
14-9-2016 09:25 Даг
quote:
Originally posted by Шалим:

Высылай, посмотрю.

Да, желательно твое мнение услышать по клину.

DOKTOR 2010
14-9-2016 22:26 DOKTOR 2010
И как такой кароший тем проморгал)))
Ножи раньше покупал разные и не дешевые, вроде нравились, но ... всегда какой то осадочек был, что не так всегда было. Потом Игорь подогнал два клинка и рука не поднялась их просто "одеть", правда собирался долго))) В итоге получил то, что устроило на 100%, один - саам, второй просто режек. По итогу оба этих ножа выклянчили друзья, увидев их в работе и повертев в руках. Один даже спросил "у тебя все ножи дома так режут?", на что я промолчал))) Хваленый набор ножей цептер по сравнению с этими клинками - жалкий кусок железа. Вот пчак - этот тоже крамсает отлично, но узкопрофилирован.
Так как у нас с Игорем "бартерные" отношения))), по случаю выковал Мастер давнюю мечту по моим размерам - якута. Я его одел, обул и выточил. Первый раз вывел по линзе, но угол оказался крутоват, сильно уводило, потратил день и камнями переточил на 25 градусов, выточил и получил - Вы ещё ничего не почувствовали, но уже порезались))). Теперь у меня есть нож, с которым я не расстаюсь, на все случаи жизни, и даже никому не удалось его выпросить, хоть я и добродушный)))
click for enlarge 1714 X 1280 409.3 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 459.9 Kb
Игорь, ты вот кстати говорил, что не срослось у тебя с якутами, так я тебя уверяю - нож на все сто!
Пользую его абсолютно везде - рыбалка - квокал в августе, так каждый вечер по часу-полтора ракушки вскрывал и выковыривал, а это постоянная вода, соскоки ножа на створки ракушки, раз даже небольшая ржа вылезла, но избавил, раз правил об бутылочное стекло за неимением другого абразива, сома на 15-16 кг разделал как Бог черепаху в момент, довелось и банки открывать, обдирать только барана пока пришлось, так и ободрал и разобрал, а потом ещё и помидоры с луком шинковал тоненько, на кухне гоняю в хвост и в гриву, два дня назад оголодал в конец, готового ничего не было, нашёл кусок лосятины в морозилке - состояние - камень, так нашинковал морожняк не оттаивая, 20 минут и я сыт), а так бы оттаивал полдня. Нож не вязнет, а просто режет и режет.
Про дерево, строгание и т. п. не буду писать, но то же выручает. Даже сейчас пост печатаю под пивко и этим чудом колбаску шинкую))). Сросся в общем с этим прекрасным ножом от замечательного Мастера.
Так что жди заказ ещё на парочку якутов), это реально обалденный инструмент

edit log

Шалим
14-9-2016 22:57 Шалим
quote:
Так как у нас с Игорем "бартерные" отношения))),

Хренартырные)))
Макс, зачем обижаешь? Клинки тебе от души делал, на всякий бартер и мыслей не было.
Твой последний презент, так и стоит в холодильнике. Ещё даже не пробовал. Уже скоро полгода будет.

DOKTOR 2010
14-9-2016 23:12 DOKTOR 2010
Игорь, да про бартер я прикалываюсь))).
А клинки у тебя действительно классные! Правильно говоришь, ты в них душу вкладываешь, поэтому и получаются такими. Женька вон то же не нарадуется.
А презент расходуй смело, ещё сделаю, сейчас осваиваю сидр и кальвадос, и только по правильной белой схеме, так что высвобождай место в холодильнике)))

edit log

Даг
14-9-2016 23:50 Даг
quote:
Originally posted by DOKTOR 2010:

А презент расходуй смело, ещё сделаю, сейчас осваиваю сидр и кальвадос


Тема! :-)
gelo70
15-9-2016 14:02 gelo70
Всем доброго!

click for enlarge 720 X 1280  80.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280  49.1 Kb
Даг
15-9-2016 14:49 Даг
quote:
Originally posted by gelo70:

Всем доброго!


Работа Генадьича?
Зачем второй подвес?

edit log

gelo70
15-9-2016 15:56 gelo70
Да, работа Генадьича. Подвес должен был свободный, перепутал малость, ну не переделывать же, вот он шнурку и привезал дополнительно.
Даг
15-9-2016 16:45 Даг
quote:
Originally posted by gelo70:

Подвес должен был свободный,


Петля на кольце тоже катит
Рауш
15-9-2016 23:38 Рауш
Подпишусь
SergeyNm
16-9-2016 07:30 SergeyNm
Даг, что там с 40х13?
Даг
16-9-2016 10:44 Даг
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Даг, что там с 40х13?


Ждет шлифовки, заточки и рукоять нужно насадить.
Руки не дошли еще.
Все будет.
leprikon_65
16-9-2016 13:18 leprikon_65
Пр ветствую всех. Мои пять копеек))))
Обладателем ножа с клинком от Игоря был ровно столько, сколько времени ушло рукоять насадить((((((, потом сосед по гаражу в наглой и циничной манере увел ножик... Было это года полтора-два назад, со слов соседа нож живёт на кухне и ничего он про него сказать не может,- нож просто режет и режет.... Вот как то так.
Теперь за самого мастера скажу,- лично, увы, не знаком, общаемся по интернету. Как кузнец и термист - грамотный и дотошный. К слову сказать, не жмот! В смысле поделиться знаниями,- науку закалки ушки он мне растолковывал.
Как то отправлял Игорю клинки на тесты, результаты Игорь в сравнении со своими выкладывал.
По сути я рад что общаюсь с таки мастером как Игорь, пусть и по интернету, поскольку на вопрос всегда получишь компетентный ответ, без каках либо отмазок, мол это долгий путь познания и не пройдя его ничего не поймешь. Да и по теме смотрю, хоть Игорь и увеличил обьемы ковки клинков, хуже от этого они не стали, качество превыше всего, да и на месте он не стоит ищет и пробует новое. Таким наверно и должен быть мастер.
Здоровья тебе Игорь и азарта (куража) в работе.

----------
Павел

Шалим
16-9-2016 13:57 Шалим
Сегодня оттестировал по полной у16, которая оказалась у14.
Отчёт с фотами, постораюсь завтра выложить.
Даг
16-9-2016 14:14 Даг
quote:
Originally posted by Шалим:

Отчёт с фотами, постораюсь завтра выложить.


Интересно, ждем!
Шалим
16-9-2016 22:35 Шалим
Ну, собсно, решил я испытать клиночек из у14.
По химии, железка чистая. Фосфора и серы минимум. По идее, можно смело присвоить индекс ,,а,, железка не кондиция по химии. Вместо 1.6 углерода, там 1.39. В остальном всё отлично.
В общем, всадил я клинок в деревяшку, тюкнул пару раз топориком, что бы в руку лёг и заточил его. Клинок был сведён в ноль. Во время заточки, в одном месте обнаружил микротрещину на р.к. скорее всего графит вылез в междендритном пространстве.
Фото забыл сделать.
В общем постругал яблоню, пятилетней выдержки. Р.к. без изменений. Постругал лосиный рог. На р.к. появились микрозамины и микросколы еле видимые глазом. Бритья не перестал. Там где была микроэрещинка на р.к., появился микроскол. Убрал эти дефекты заточкой. Получилось сведение не в ноль, а примерно в 0.2

Пару дней нож резал у меня на кухне. Рез по агрессивности впечатляет. Нравилось резать зелень))) зелень шинковалась от малейшего прикосновения.
Но зелень - это не мясо. Поэтому сегодня взял для теста бобра на почти 25 кило.
click for enlarge 718 X 1280 212.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1076 324.4 Kb

Опытные охотники говорят, что для ножа, проще ошкурить два лося, чем одного бобра. Я лосей не шкурил, но по сравнению с бобром, козёл - это детский лепет. После разделки бобра, мой нож из х12мф, нормально так подсаживался. Р.к. блестела. И это при том, что на мою х12, ещё ни кто не жаловался.

В общем ободрал я бобра. Самые атомные места - это около хвоста, со стороны спины. Нож там садится на раз. И ещё хребтина, около головы.

В общем, ободрал я бобрика.

click for enlarge 1920 X 1076 336.7 Kb

Ножик порадовал. Прям врезается в плоть. Боялся за свои пальцы.
После ошкуривания, клинок закономерно подсел. Желеобразные массы, на вису, резал неохотно. На мясе это это не сказалось. Мясо прям расползалось под клинком.
Крупные кости порубил топориком.
click for enlarge 1920 X 1076 358.0 Kb

Шкуру и требуху на выброс.
Ливер на сковородку.
Хвост, голову, лапы и обрезки - коту и собаке.
click for enlarge 1920 X 1076 136.6 Kb

Мясо и струю бобра - целых 304 грамма - это всё мне)))
click for enlarge 1920 X 1076 152.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1076 175.9 Kb

После всех манипуляций, клинок имел микросколы и замятия, особенно в тех местах, где р.к. попала по зубам бобра, при свежевании головы. Зубы, тем более зубы бобра,- это далеко не лосиный рог)))
click for enlarge 1920 X 1076 225.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1076 142.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1076 146.3 Kb

Буквально 1 минута - и нож приобрёл первоночальную остроту.
click for enlarge 1920 X 1076 169.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1076 152.9 Kb

edit log

Шалим
16-9-2016 23:16 Шалим
Ну, вот, собственно, и весь тест.
Клинок из этой железки, вышел довольно неплохой. Отковал себе такой же, только поменьше размером. Соберу ножичек, поюзаю вдумчиво, по разным материалам. Может что изменю в ковке и т.о.
Шалим
16-9-2016 23:24 Шалим
Да, клинок точился на малый угол. Хочу без приспособ, вручную на глазок.
kipitok13
17-9-2016 00:40 kipitok13
С уважением к Кузнецу и просто хорошему человеку Игорю ! Первый клинок купленный у Игоря обосновался у жены на кухне хоть и заточен не по "фен шую " (с стороны дола)до сих пор режет не требуя заточки уже больше года . Якут 110 рыбка У8А
click for enlarge 1707 X 1280 134.1 Kb
kipitok13
17-9-2016 00:45 kipitok13
Этот работает у кума по его словам режет мороженное сало как масло ( ну иной раз и пальцы ) Вроде тоже У8А .
click for enlarge 960 X 1280 146.3 Kb

edit log

kipitok13
17-9-2016 00:57 kipitok13
ну и третий работает по мясу сделан для друга замечаний нет. все точились на "лански" под 30 без фанатизма .
click for enlarge 1707 X 1280 262.3 Kb

edit log

Себеж
17-9-2016 01:03 Себеж
Ты сам клинок то покажи )), а то все мясом прикрываешься, злыдень-искуситель!
З.Ы. О демоны Ганзы: пока писал фото клинка появилось. Игорь извини !

edit log

Генадьич
17-9-2016 02:24 Генадьич
quote:
Originally posted by kipitok13:

ну и третий работает по мясу сделан для друга


Очень понравился нож! Другу повезло!!!
SergeyNm
17-9-2016 02:34 SergeyNm
Сколов то быть не должно. Либо ковать лучше, либо отпускуть ниже, что то менять.

edit log

Шалим
17-9-2016 07:44 Шалим
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Сколов то быть не должно. Либо ковать лучше, либо отпускуть ниже, что то менять.

Серго, твоё мнение для меня особенно ценно)))

be-open
17-9-2016 09:20 be-open
quote:
Originally posted by Шалим:

Ну, вот, собственно, и весь тест.
Клинок из этой железки, вышел довольно неплохой. Отковал себе такой же, только поменьше размером. Соберу ножичек, поюзаю вдумчиво, по разным материалам. Может что изменю в ковке и т.о.




На продажу то пойдет что-нибудь из этой стали, заказать можно будет?
Шалим
17-9-2016 09:45 Шалим
quote:
На продажу то пойдет что-нибудь из этой стали, заказать можно будет?

Тестовый, с отчёта, тот что на фото, могу оттдать.

Анатолий71
17-9-2016 09:50 Анатолий71
quote:
Изначально написано Шалим:

Тестовый, с отчёта, тот что на фото, могу оттдать.

С радостью возьму

edit log

be-open
17-9-2016 10:11 be-open
quote:
Originally posted by Анатолий71:

С радостью возьму


Забирайте, коли глянулся.
У меня ещё лежит пара не одетых.



click for enlarge 1707 X 1280 121.8 Kb

edit log

Шалим
17-9-2016 10:22 Шалим
click for enlarge 1920 X 1076 287.4 Kb

Анатолий, на почту мне тогда чиркани.

edit log

Шалим
17-9-2016 11:01 Шалим
quote:
У меня ещё лежит пара не одетых.

Хороший регринд на левом клинке сделан)))
Тот, что справа из х12мф, если не ошибаюсь?


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи и клинки от Игоря Шалимова (Шалим) ( 4 )