Fil55
|
Поищу фоты.. . Те, что у людей, уже всё, только то смогу показать, что у меня в работе.
|
|
timvet
|
Андрей спасибо за ветку, прям заболел этими ножами ,хорошие настоящие мужские ,красивые и функциональные... предполагаю крепкие,ничего лишнего короче без всякой гомосятины.
|
|
Даг
|
Originally posted by timvet:
предполагаю крепкие
Крепкие я свой обычный пометал в щит рука забыла.. попал рукоятью пару раз- все держится. монтаж на чопики с эпоксой отлично для простого не Мейнстримовского ножа :-)) Originally posted by timvet:
ничего лишнего короче без всякой гомосятины.
Точно!!!
|
|
Даг
|
Шалимовские клинки "священную стружку" как капусту шинкуют:
|
|
Даг
|
Fil55, с крюком даже.. :-)) интересно не видел ручных (только серийку) с крюком а клин задрал специально на этом с крюком ? (без подколки спрашиваю)
|
|
Fil55
|
Да, чтобы только шкуру резать, не вспарывая брюшину (лось, кабан, крупный бобёр). Поднятой спинкой носа я опускеаю брюшину вниз и под шкуродёр попадает только шкура. Все ножи активно в работе. "Карло" - пушнина и птица, "Мустанг" и "Щербатый" - преимущественно копыта.
|
|
Даг
|
Originally posted by Fil55:
Да, чтобы только шкуру резать, не вспарывая брюшину
Для чего крюк я в курсе :-)) там в целом от больстера центральная ось клина отн рукояти задрана вверх-об этом вопрос был
|
|
Fil55
|
Правильно! Нажимаю вниз (в брюхо), брюшина эластична и вдавливается без прорыва. Большой угол между шкурой и брюшиной. Тащишь шкуродёром без всякой опаски. Опять же, скругление имеет большой пологий радиус, а именно он в работе. Если работать ножом с маленьким радиусом, то режет только маленький кусочек носика, либо надо елозить рукой по шкуре, епсли нож опускать. Выбирал свою форму, как отписал выше, исходя из опыта разделки. На охотах ещё не было, чтобы мои ножи хаяли.. . Лет мне достаточно (Игорь подтвердит) и на копыта хожу каждый год и не один раз.
|
|
161RUS
|
Есть отзыв по стали 40Х13 от Игоря,твердомер ближе к обуху показал 59HRC, на РК не мерил,пожалел клинок, приобрел клинок месяца 2 назад. С данной сталью знаком от и до,вся кухня с 98года из этой стали,причем делали на заводе отцу очень грамотные термисты, расковывали из прутов и делали ТО с разными режимами в зависимости от назначений ножей,большой шеф на 55HRC универсалы потверже.Все это я к тому, переживал что клинок такой твердости будет крошиться,так как есть у меня экспериментальный овощник подобной твердости он сыпется от сквозняков... Клинок Игоря-приятно удивил и впечатлил,толщина обуха 2мм,сведение почти в 0, точу на лански угол 25, живучесть клинка очень высокая!!!Ножами на кухне пользуется жена самыми варварскими способами... причем объем работы достается самый большой,клин Игоря дольше всего держит заточку,а ножи правлю все разом.На рыбалках,нож на общем столе,со всеми вытекающими... ) Игорь,спасибо,еще раз, за надежность и красоту... !!
|
|
Шалим
|
Есть отзыв по стали 40Х13
Во, первый нах))) А я всё ждал, напишешь или нет))) Можешь фото ножика выложить? Страсть как посмотреть охота, что из этого клинка вышло)))
|
|
161RUS
|
Постараюсь отфотать ... !! Геометрия у клинка ну очень удобная!! За красотой особо не гнался, стремился к функционалу.. Рыбалка началась, ездит со мной нож Андрея Бирюкова из М 390 очень мне нравиться эта сталь, но геометрия и кондовость Игоря вытесняет)
|
|
Шалим
|
Геометрия у клинка ну очень удобная!!
Ну, он под рыболовный и делался. Острый мысик, что бы рыбу вспарывать, тонкий и достаточно длинный, что бы и рыбки порезать и хлебулаа и колбаски. Надо было ещё фальш небольшой сделать, что бы рыбу чистить удобно было.
|
|
Fil55
|
Нержа - нах (правильнго Шалим сказал), только чернуха. Оговорюсь, очень многие начинают хаять сталь, мастера... , а сами грамотно нож заточить не могут. Пару лет назад ездил на охоту-рыбалку. У напарника хреновый нож из нержи. Всех достоинств, что не ржавеет. Заточил я ещё одному человеку пару ножей и он попросил поправить его нож. Пришлось повозиться, РК была убита. Сделал, так он три раза порезался и удивился, что его нож может быть таким "злым" (до того он им пилил и рвал).
|
|
Михайло Потапов
|
8-9-2016 00:20
Михайло Потапов
Представлю то что попользовал немножко, клинки из у8, хвг, х12мф и у 12отожженая Якут (мой заказной левша) не знаю из чего Игорь ковал, наверное у8, он был моим основным, до прошлых выходных - посеял ((( Все перепробовать времени не хватит, поэтому после изготовления обычно просто что-то строгал и при первой возможности кромсал все на кухне, все хороши, но особо хочется отметить х12мф, показалась особо резучей. Сейчас все раздарил уже (два в Грузию уехали), остался один из у12, но еще куча клинков разных, а впереди зима - самое время поваять ХВГ в орехе Х12мф в ясене У8 У12 У8 И мой любимец пропащий
|
|
SergeyNm
|
Нержа - нах (правильнго Шалим сказал), только чернуха.
А вот мне только нержу, чернуха прошлый век, темнеет, воняет, некрасива, еще и привкус продуктам может придавать.
|
|
Шалим
|
Нержа - нах (правильнго Шалим сказал)
Миш, у нержи своя огромная ниша, и списывать со счетов её не стоит. То, что она не ржавеет - это огромный плюс. Сейчас мало кто хочет заморачиваться с читкой ножа. Опять же на кухне. В настоящее время актуальнее сказать, что углеродку списывать со счетов не стоит, так как у ней есть ряд преимуществ, настолько все подсели на нержу))))
|
|
Oleg725
|
Originally posted by SergeyNm:
А вот мне только нержу
А вот у меня немного другое отношение сложилось. Да если на воду или на море то конечно лучше иметь один два из нержи. а для всего остального плавно перехожу на углерод. по качеству реза и агрессивности не сравнить. если не брать в расчет супер дорогие порошки. и имею в виду среднюю ценовую категория.
|
|
Даг
|
Originally posted by Михайло Потапов:
Представлю то что попользовал немножко,
Хорошие ножи. Мне короткий из У-8 с желтой ручкой глянулся.
|
|
Шалим
|
Вот х12мф после недели на Селигере. Неделя дождей))) Ни чего страшного не произошло. Раньше с обычной ушкой ездил. Проблем не было тоже никаких. 
|
|
Даг
|
Х12МФ тоже хочу. может готовый нож у Генадьича куплю с клином Шалима. Генадьич очень хорошо собирает ножи.
|
|
Шалим
|
Вот пружины и всяческие рессоры ржавеют на глазах. 65г и всякие 60с2... Так же хвг очень ржавуча. Не кую их больше и сам не пользуюсь.
|
|
Даг
|
Originally posted by Шалим:
Вот х12мф после недели на Селигере. Неделя дождей)))
В резерв! :-))
|
|
Шалим
|
В резерв! :-))
Не продаётся пока)))) Да и ты же отказался не так давно, мотивируя тем, что ""хашек"" всяческих много перепробовал и ни чего нового и интересного там нет))))
|
|
Даг
|
Да и ты же отказался не так давно, мотивируя тем, что ""хашек"" всяческих много перепробовал и ни чего нового и интересного там нет))))
От Шалима Хашку не пробовал- беру слова обратно :-)) Игорь, тебе-то нож зачем ? :-)
|
|
Oleg725
|
Originally posted by Даг:
Игорь, тебе-то нож зачем ? :-)
А ведь уговорит... .
|
|
Даг
|
Посмотрел я на свой веер от Шалима... а ведь ничего более и не нужно. Один-два из У-13 с ковкой и отжигом "под булат" на охоту и большой универсал из у-10 с прямой ручкой - на все случаи жизни. Ножи душевные и харизматичные, любимые. Грааль найден.
|
|
be-open
|
Вот пружины и всяческие рессоры ржавеют на глазах. 65г и всякие 60с2... Так же хвг очень ржавуча. Не кую их больше и сам не пользуюсь.
Ушки главное не забрасывайте, уж больно они у вас красивые выходят, что узорчатые под булат, что с зонной закалкой. Да и по резу я так понял их не всякий порошок перережет.
|
|
Даг
|
Originally posted by be-open:
Да и по резу я так понял их не всякий порошок перережет.
Порошки типа Vanadis-10, 10V, S90V, S390, Т15 по резу кмк покруче будут. но такая острота нужна на охоте по копытам не более Шалимовские "под булат", впрочем" вполне справлюятся и на охоте, остроту держат хорошо.
|
|
be-open
|
Порошки типа Vanadis-10, 10V, S90V, S390, Т15 по резу кмк покруче будут.
Ну это понятно там не железки, а качки стероидные за бешеные тыщи. А что насчет середнячков типа элмакс и м390?
|
|
Даг
|
там не железки, а качки стероидные за бешеные тыщи.
:-) точно! из Ванадиса-10 у Сандеров на выставке купил за 7500 очень интересный ножик. Покажу в своей теме. М-390 есть 2 разные. Сильно не юзал не скажу. Есть 1 из Элмакса- мыло какое-то, может не повезло, но в поле не был этот нож еще-ждет --- а что еще искать? все найдено. конечно время от времени прикупаю ножики разных сталей и форм и материалов,но это уже не принципиально
|
|
Fil55
|
Мои резоны в пользу "чернухи". Хорошая нержа с правильной термичкой, порошки, ламинаты и т.д. стоят несравненно дороже. У меня ножи не полочные, а именно рабочие. После экзертиций уже вошло в привычку нож помыть-протереть насухо. Бывает нечто по типу ржавчины, но мне и "затравить" клинок не в лом. Опять же, с учётом цены не такая большая прореха в бюджете, если потеряю. Бывает, ножи дарю. Из Шалимовской "чернухи" для меня не столь накладно, да и человек доволен, так как получает хороший по качеству нож. Теперь об Игоре и его ножах вообще. Универсальных ножей не бывает. Если не под заказ, то Шалим куёт середнячки по функционалу (не путать с качеством). Середнячком я называю нож для всего. Его "середнячком" можно делать как довольно грубую, так и тонкую работу. Можно рыбку почистить, кабана ошкурить, на пикнике овощи на салат настрогать и т.д. Если это первый клинок и человек не определился, что ему в конечном итоге нужно, томожно одеть Шалимовский клинок и быть уверенным, что нож сгодится для любой работы. Рубка костей, тонкая нарезка мяса, рыбы и т.д. - вопрос угла заточки РК. Если бритвой строгать полено, то не стоит удивляться, что она быстро "села" и пенять на хреновое "железо". ИМХО
|
|
SergeyNm
|
У13 приближена по свойствам к булату, это так сказать дешевый булат. Если вязкая конечно в итоге.
|
|
Даг
|
Originally posted by Fil55:
Хорошая нержа с правильной термичкой
У меня есть интересная 95Х18 на старых ЮК (3 ножа), и еще нож от Grecy -там на заводе ее закаливают хитро на 60 ед, и неплоха 100Х13м от АиР. Это бюджетно и доступно. Также сейчас доступна недорогая N690. Выбор большой.
|
|
Nox 1984
|
Доброго дня, поклонникам творчества Игоря Шалимова. Расскажу и я.. . Ножами увлекась лет 10 наверное, охотой с детства.. . Всегда искал идеальный нож для моих охот. Собирал, пробовал и.. . дарил или продавал. Всегда, что то не устраивало. Последние пару лет определил в ноже для себя два основных качества: АГРЕССИВНОСТЬ РЕЗА и СТОЙКОСТЬ РК. Всё.. . Стал следить за темой Игоря, и решил заказать. Первый нож из У13 с отжигом. Пока удалось оттестировать на двух козликах. Рез понравился, агрессивный (но не такой, что бы было страшно за пальцы). Этому нашли с Игорем обьяснение. Такие ножи (с отжигом на булат) лучше алмазными бланками не точить, максимальная резучесть проявится при заточке на природных камнях. Стойкость РК устроила полностью. 2 козла от первого надреза до кусочков на тушёнку. Затем были два из У8 с зонкой для друзей. Хотели небольшие ножики под пушнину. Легко правящиеся. Ну и получили))) Оба довольны. Последний клинок заказал для себя. Из Х12МФ с отжигом.. . Ножик особый, в него при сборке, заложил кое что очень и очень важное для себя. Этот нож будет всегда напоминать мне о моём сыне, когда я буду не с ним (сыном).Возможно кому это покажется бредом, но для меня это важно... Вот жду случая протестировать эту сталь. С меня обязательно отчёт. Ну и фото...
|
|
be-open
|
а что еще искать? все найдено.
Ну мне например интересно, насколько велика пропасть между простушками и хайтеком по механике и удержанию режущей кромки, и есть ли она вообще?
|
|
Даг
|
насколько велика пропасть между простушками и хайтеком по механике и удержанию режущей кромки, и есть ли она вообще?
мое мнение: по удержанию РК точно есть разница (порошки выиигрывают), но это не так важно, т.к. Шалимовские "под булат" работают на охоте очень хорошо, а в быту эта разница не имеет значения а вот по механике...
|
|
Даг
|
Originally posted by Nox 1984:
Расскажу и я..
Добрый день. Мне два верхних очень понравились, особенно самый верхний Ножи сами собирали? Хорошо получилось- гармонично с клинами Шалима.
|
|
be-open
|
Originally posted by Даг: по удержанию РК точно есть разница, но это не так важно, т.к. Шалимовские "под булат" работают на охоте очень хорошо, а в быту эта разница не имеет значенияа вот по механике...
Ну расскажите всё как есть, развейте мифические ореолы. Я считаю Шалима довольно крутым кузнецом, вероятно его клинки это вообще максимум того, что можно вытянуть из простых моносталей. В принципе если не брать монстров, в которых железа меньше чем присадок, то почти за те же деньги можно выпилить на гидрорезке, затермичить у Бурого, отслесарить самому или заказать, и в итоге получить сопоставимый по размерам клин из м390 или элмакса, которые считаются вполне приличным порошком средней руки. На мясе у Вольдемара, или на канате, или на разделке туши на охоте - в очной ставке кто кого из них перережет? Топ простушек против хайтечного середняка, неужто никто не сталкивал их лбами?
|
|
Даг
|
Я на охоте "средними" порошками не работал. Только такими: - S-390 от Йонгерта по кабанчику молодому; - РВЛ-34 Анатоличевым по лосю. --- Шалимовскими работал обоими - кованым и с отжигом из У-13 по лосю. Не могу сказать, что Шалимовские сильно уступали по личным ощущениям. Мне резалось-шкурилось отлично. Сели они не очень. Локис тоже попробовал ими- сказал хорошо режут. В этом сезоне буду Рекс Т-15, 10-V, Д2,5, Ванадис-10 пробовать на охоте. Может кто другой подскажет, кто больше опыта имеет.
|
|
|