вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Telecaster
9-8-2016 19:17 Telecaster
Всех приветствую.

Давно хотел написать какой-нибудь большой обзор на Ганзе, но то времени не было, то желания, то ножа, на который обзоров ещё нет. Сейчас, вот, совпало, по-этому нате вам обзор

Забегая вперёд, скажу, что читая этот обзор может сложиться впечатление, что нож мне не понравился. Но это не так. Нож, конечно, не без недостатков, но в целом он мне нравится, и, думаю, останется у меня надолго.

click for enlarge 1523 X 1280 472.6 Kb

Начнём.

Наткнулся я на этот нож довольно случайно. Перепробовав практически все интересные мне ножи в досягаемом ценовом диапазоне, распродав всякое неинтересное и ненужное, было некоторое затишье. Зуд, купить новый нож, всё нарастал, а интересного ничего видно не было. И вот один знакомый посоветовал обратить внимание на "District 9 plus" (На моей памяти, ножей с таким названием существует штуки 4-5. Отсутствие фантазии у них, что-ли?).
Настрой у меня был сильно скептический. Очень уж много элементов в нём, которые мне не нравятся (о них напишу позже). Но в целом всё оказалось не так уж плохо.
Качество исполнения я бы назвал отличным. Сколько ни искал, ни одного косяка не нашел. Нож сделан ровно так, как задумывался. Всё ровно, где надо - симметрично, ни каких щелей и следов обработки. Повторяя местную мантру: Клинок по центру, люфтов нет, флипп отличный, бреет из коробки.

Краткие ТТХ.

Общая длина...........................22,3см
Длина в закрытом положении...12,7см
Длина клинка..........................9,5см
Толщина клинка у рукоятки.......0,4см
Материал клинка.......................CPM S35VN
Maтериал рукоятки....................Титан
Масса........................................205 грамм

Как видно из ТТХ, нож не маленький, и довольно тяжелый. Меня это не напрягает, потому-как с лёгкими шортами я его носить точно не буду, а если в джинсах, то вес не особо волнует. С брюками его никак, но я в свободное время брюк не ношу, а не в свободное нож мне не нужен

Клинок.
Клинок, как уже писалось, 9,5см длинной, что вполне неплохо.
Сведение не толстое, не смотря на ломовитый вид. На ощупь тоньше, чем у Мили. По крайней мере у моей. А благодаря широкому клину и высоким спускам режет он довольно неплохо.
Про ТМО сказать пока ничего не могу. Но один мой знакомый сравнивал эту тридцатьпятку с тридцатьпяткой на 21 Себензе, и говорит, что на District9 термичка лучше (не сам нож лучше, об этом разговора не было, а термичка лучше).
На обухе мелкая насечка. Палец не дерёт, сделана аккуратно.
Вот форма плавника, как по мне, визуально не удалась. Длинный, прямой, скучный. Вообще без него нож смотрелся бы гармоничнее.

Сравнение толщины клинка с SMF.
Здесь немного видно синие сепараторы подшипников. Похоже на выглядывающие из под брюк треники

click for enlarge 1292 X 1280 382.6 Kb

Гринд интересный, мне нравится. Эдакая смесь боуи, гарпуна, и ещё чето-то Выполнен симметрично, что, по моему опыту, не само собой разумеется.
Финиш т.н. dark wash. По виду - химическая обработка + лёгкий стоунвош. Выглядит хорошо, в общий дизайн ножа вписывается.
Из надписей только небольшой логотип фирмы, и марка стали. Это мне тоже нравится. А то некоторые производители, бывает, забомбят весь клинок надписями - впечатление, что куском газеты обклеили.

Опорные шпеньки довольно крупные, вкручиваются они не в сам клинок, а друг в друга, что, теоретически, неплохо. Через какое-то время, из-за вибраций от флиппа, они потихоньку раскручиваются. Наверное надо будет сажать на лок-тайт. С другой стороны, благодаря съёмным опорным шпенькам нож проще разбирать-собирать. Хотя я стараюсь нож лишний раз не разбирать. Посмотрим.

Дулька, на мой вкус, крупновата. Будь переход с голомени на спук покруче, дулька могла бы быть и поменьше. Или вообще отсутствовать. Но тут на любителя.

click for enlarge 1530 X 1280 527.5 Kb

Рукоять.
Рукоять титановая, довольно массивная. Финиш интересный. Оставлены мелкие следы от фрезы, плюс стоунвош поверх пескоструя. Выглядит брутально, "индустриально", как сказал один приятель. Царапины тут точно не страшны.
Вот со снятием фасок тут дела обстоят несколько странно. Там, где их снимать не обязательно, там они сняты. А где обязательно - наоборот, не сняты. Если нож сильно зажать в руке, то острые грани впиваются в ладонь. Не как нож, конечно, но ощутимо. Для тех, кто любит своим складнем подолгу строгать деревяху, это будет, думаю, критично.

А ещё по началу несколько мешала насечка на спинке рукояти, там, где плавник торчит в закрытом состоянии. При открытии палец по ней довольно неприятно проезжался. Сейчас всё в порядке. То-ли приноровился, то-ли палец задубел. Не знаю

click for enlarge 1561 X 1280 415.7 Kb

Видно, что дизайнер задумывался над мелкими деталями, и их действительно достаточно. Но, глядя на этот нож, периодически вспоминается фраза, которую я когда-то прочитал в каком-то глянцевом журнале: "Хороший дизайн - это как можно меньше дизайна."
Со стороны лицевой плашки всё классно и лаконично. А вот со стороны замка - даже не знаю. Тут и интересный ободок вокруг осевого, и бросающийся в глаза большой опорный шпенёк, и два винтика, которые сухарь держат, в ямке сидят, и канавка декоративная, и плавник торчит, и клёвая медная шайба (про неё позже отдельно), и... и в итоге очень уж дохрена всего.

Медная шайба.
Шайба, как мне видится, задумывалась как эдакий зацеп для глаза. Это единственный цветной элемент на ноже, и он делает этот нож узнаваемым. Сделана она похожей на донце гильзы .45 калибра, что прикольно. А внизу название ножа "D9" - District 9 то-есть. Как по мне, так довольно интересная задумка.
Но с другой стороны, она делает обратную сторону визуально перегруженной. А ещё, как выяснилось, она - чисто декоративный элемент. Даже не знаю, хорошо это, что есть шайба, или нет.

Спейсер. Спейсеры мне нравятся больше, чем бонки. Смотрится аккуратно.

click for enlarge 1609 X 1280 284.7 Kb

Клипса.
Клипса титановая, фрезерованная. Вообще я не очень люблю фрезерованные клипсы. Гнутые больше по душе. Но эта довольно удобная и подходит к ножу.

click for enlarge 1861 X 1280 377.4 Kb

На кармане нож сидит не очень глубоко. Иногда это мешает.
Садится на карман легко, ничего не нужно отгибать пальцем, давить, или ещё чего.

click for enlarge 969 X 1021 389.9 Kb

Специально для обзора сделал неполную разборку. Заодно вытер заводскую липкую смазку.

click for enlarge 1698 X 1280 427.4 Kb

На плашках сделаны выборки для облегчения веса. По сравнению с предыдущей моделью, сэкономили аж 15 грамм веса

Глядя на сухарь видно, что роль lockbar stabilizer'a играет он, а не бронзовая шайба.

Видим обычные однорядные подшипники, с керамическими шариками и пластмассовыми сепараторами.
Вообще я не люблю подшипники на ножах, и стараюсь обходить их стороной. Много ножей не купил именно из-за них. Но здесь они керамические, и катаются не по голому титану рукоятки, а по стальным вставкам. Если эти вставки когда-нибудь износятся, то их можно будет перевернуть, и пользоваться ножом дальше. А если и с этой стороны они износились, то в комплекте сразу идёт ещё пара запасных.

Вообще очень порадовало то, что производитель приложил к ножу запасные части. Каждого вида винтов по одной штуке, две запасных шайбочки под подшипники, и запасной сухарь.
Это, я считаю, очень правильный подход, и многие производители могли бы его перенять.

Ну вот, наверное, и всё.
Как я уже писал, нож мне понравился. Некоторые конструкционные недостатки (для меня недостатки) сглажены, некоторые не существенны, а некоторые являются одновременно и плюсами. Буду его носить, пользоваться, наблюдать.

Если что забыл упомянуть - напомните. Если есть вопросы - спрашивайте

Спасибо за внимание.

click for enlarge 1341 X 1280 348.9 Kb

edit log

mbkm
9-8-2016 20:18 mbkm
Картинок все еще не видно, но спасибо за обзор, всегда кстати думал что сведениие как у топора, а тут как у мили оказалось, зря может не купил в свое время, теперь редкость)
Eishund
9-8-2016 22:01 Eishund
Спасибо за обзор.

А почему Вы решили, что шайба здесь чисто декоративную функцию выполняет? Судя по фото разобранного ножа, она должна не позволять отогнуться фрейму наружу, если вдруг зуб сухаря не справится.

DerRock
10-8-2016 00:27 DerRock
Спасибо за обзор. Нож интересный, но дорогущий, наверное.
quote:
Вообще очень порадовало то, что производитель приложил к ножу запасные части. Каждого вида винтов по одной штуке, две запасных шайбочки под подшипники, и запасной сухарь. Это, я считаю, очень правильный подход, и многие производители могли бы его перенять

Не стоит забывать, что эти зап. части не дарятся, а продаются, и их стоимость включена в общую стоимость ножа
mp200
10-8-2016 01:43 mp200
хрош обзор, и картинки смачные )
спасибо
Telecaster
10-8-2016 08:39 Telecaster
quote:
Изначально написано Eishund:
Спасибо за обзор.

А почему Вы решили, что шайба здесь чисто декоративную функцию выполняет? Судя по фото разобранного ножа, она должна не позволять отогнуться фрейму наружу, если вдруг зуб сухаря не справится.


Пожалуйста

Это надо очень зверски выламывать фрейм, чтоб выломать стальной сухарь на двух винтах.
Но так да, если выломать, то будет задействована шайба. До выламывания она всё-таки больше декоративная.

Telecaster
10-8-2016 08:44 Telecaster
quote:
Изначально написано DerRock:
Спасибо за обзор. Нож интересный, но дорогущий, наверное.

Не стоит забывать, что эти зап. части не дарятся, а продаются, и их стоимость включена в общую стоимость ножа

Пожалуйста.

Да нет, не так чтобы дорогущий. Обычный, по нынешним меркам

Конечно не дарятся. Как и чехольчик с платочком. Халявы вообще не бывает
Но эти винтики да вставочки - вещи копеечные, а времени и нервов могут сэкономить. Не надо писать производителю, ждать, пока он сподобится выслать, ждать, пока приедет, и надеяться, что он ничего не напутает.

edit log

wanna_sleep
10-8-2016 15:09 wanna_sleep
Спасибо за обзор.
Eishund
10-8-2016 16:54 Eishund
quote:
Originally posted by Telecaster:

До выламывания она всё-таки больше декоративная.


Согласен, мой подход несколько натянут.
Andrew Nik
10-8-2016 20:05 Andrew Nik
Хороший обзор, фотки.
Однако, щетаю, если уж в описании присутствует "масса" и "длинна", то надо для унификации писать и "толщинна", а то как-то неаккуратненько получается...
Telecaster
10-8-2016 20:53 Telecaster
quote:
Изначально написано Andrew Nik:
Хороший обзор, фотки.
Однако, щетаю, если уж в описании присутствует "масса" и "длинна", то надо для унификации писать и "толщинна", а то как-то неаккуратненько получается...


Спасибо.

Исправил. Прошу прощения, что оскорбил ваш взор Русской грамматике обучался самостоятельно.

edit log

Andrew Nik
10-8-2016 21:34 Andrew Nik
Booblic
11-8-2016 10:17 Booblic
Обзор зачётный. Спасибо! Последнее время обзоров все меньше.
RailMan2000
11-8-2016 10:36 RailMan2000
quote:
Если что забыл упомянуть - напомните. Если есть вопросы - спрашивайте

Отличное начало для обзора, респект!
Хотелось бы теперь узнать о подробностях и особенностях эксплуатации

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Telecaster
11-8-2016 13:26 Telecaster
quote:
Изначально написано RailMan2000:

Отличное начало для обзора, респект!
Хотелось бы теперь узнать о подробностях и особенностях эксплуатации



Спасибо.

Даже не знаю, чего писать =) Я живу в городе, и карманный нож мне, если по-честному, не нужен. На кухне пользуюсь кухонными ножами, и в разделке кур складным ножом смысла вижу мало. В непредвиденных ситуациях, где вдруг нужно проделать много работы ножом, я никогда не оказывался, и врятли окажусь.
В общем, мне не очень хочется самому себе придумывать ситуации, в которых нужно много работать складнем. А с моими повседневными задачами, типа лежания на столе, висения на кармане, и пресловутого открывания пакета с орешками, он справляется на отлично

mbkm
11-8-2016 14:12 mbkm
quote:
Изначально написано Telecaster:


Спасибо.

Даже не знаю, чего писать =) Я живу в городе, и карманный нож мне, если по-честному, не нужен. На кухне пользуюсь кухонными ножами, и в разделке кур складным ножом смысла вижу мало. В непредвиденных ситуациях, где вдруг нужно проделать много работы ножом, я никогда не оказывался, и врятли окажусь.
В общем, мне не очень хочется самому себе придумывать ситуации, в которых нужно много работать складнем. А с моими повседневными задачами, типа лежания на столе, висения на кармане, и пресловутого открывания пакета с орешками, он справляется на отлично

На вид им можно танки вскрывать) Вдруг встретите танк попробуйте обязательно)

Telecaster
11-8-2016 18:33 Telecaster
quote:
Изначально написано mbkm:

На вид им можно танки вскрывать) Вдруг встретите танк попробуйте обязательно)

Не, не буду. Не так поймут

Джо
11-8-2016 19:21 Джо
quote:
Изначально написано Telecaster:


Спасибо.

Даже не знаю, чего писать =) Я живу в городе, и карманный нож мне, если по-честному, не нужен. На кухне пользуюсь кухонными ножами, и в разделке кур складным ножом смысла вижу мало. В непредвиденных ситуациях, где вдруг нужно проделать много работы ножом, я никогда не оказывался, и врятли окажусь.
В общем, мне не очень хочется самому себе придумывать ситуации, в которых нужно много работать складнем. А с моими повседневными задачами, типа лежания на столе, висения на кармане, и пресловутого открывания пакета с орешками, он справляется на отлично

И Вам спасибо, мало, очень мало в пятой , буквально по пальцам на одной руке можно посчитать, кто честно говорит, что смысла в фолдоре нет, если не придумывать ему работу . Ещё чуть-чуть и Вы здоровы
А обзор хороший.

feodor64
11-8-2016 20:18 feodor64
Вдумчивый, основательный такой обзор, спасибо!
Old Surgeon
12-8-2016 09:34 Old Surgeon
Так это ж Китай, в другой раздел его,ату его ату
Telecaster
12-8-2016 12:09 Telecaster
quote:
Изначально написано Джо:

И Вам спасибо, мало, очень мало в пятой , буквально по пальцам на одной руке можно посчитать, кто честно говорит, что смысла в фолдоре нет, если не придумывать ему работу . Ещё чуть-чуть и Вы здоровы
А обзор хороший.

Не, я верю, что есть люди, которым каждый день в пути необходим нож, и чтоб это был именно складень (представить такого не могу, но верю). Лично я не такой, мне он не нужен каждый день. Ни складень, ни фикс. Писал исключительно про себя