kursant 635
P.M.
|
15-11-2020 21:20
kursant 635
Доводилось и Вишенку делать, и много еще чего...
|
|
kursant 635
P.M.
|
15-11-2020 21:22
kursant 635
[/B]
А вот гляньте [B]
Ужасный ужас
|
|
семен
P.M.
|
kursant 635:
Ужасный ужас
Я тоже удивился,не ну могли бы в экспозицию и поприличнее сделать.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
16-11-2020 17:35
Владимир0174
Они "Вишню" на полном серьёзе к ВОВ относят ?!
|
|
семен
P.M.
|
Владимир0174: Они "Вишню" на полном серьёзе к ВОВ относят ?!
Ну а что от них хотеть,главное бабки освоить,рейхстаг фанерный сделать на скорую руку,а уж наполнение музея и фактура- плакать хочется.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
17-11-2020 09:28
devdiglairs
Чёт не в ту степь народ понесло. Для "Вишни" есть отдельная тема, а вот официальных сведений и чертежей о ней пока нет, и правильную толщину её гарды здесь никто не назовёт. Не исключено, что обе правильные.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
17-11-2020 09:30
devdiglairs
Лучше я задам ещё один вопрос для развлечения тех, кто заинтересованно ознакомился с чертежами и выводами. Какой важный практический вывод следовало бы вставить в список выводов под номером 12?
|
|
idz
P.M.
|
Originally posted by devdiglairs:
Какой важный практический вывод следовало бы вставить в список выводов под номером 12?
Говорите сами - интересно.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
20-11-2020 10:56
devdiglairs
Originally posted by idz:
Говорите сами - интересно.
Готовлю иллюстративное сопровождение. Выложу на выходных. А пока у вас есть время на пред(по)ложения.
|
|
Paralon
P.M.
|
У меня такой вариант.
|
|
Bonart
P.M.
|
zavgen: Эххх🙂
тот, что слева - лучше, роднее
|
|
Bonart
P.M.
|
новоделы. Сергея Викторыча Пашихина производство
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 18:41
devdiglairs
devdiglairs: Готовлю иллюстративное сопровождение. Выложу на выходных. А пока у вас есть время на пред(по)ложения.
Вывод тривиальный, но для меня он оказался важным. 12. С соблюдением требований оригинальных чертежей мод.2 Армейского ножа обр. 1941 г. можно изготовить нож, который а) удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51644 на ХБ (не является ХО); б) относительно прост в изготовлении. Действительно, требования чертежа позволяют уменьшить толщину обуха до разрешённых гостом "менее 2,6 мм", не выходя за пределы указанных в оригинальных чертежах допусков, в том числе, сделать толщину обуха одинаковой (использовать для изготовления клинка калиброванный по толщине листовой прокат). Длина клинка заготовки до заточки имеет право быть равной 150 мм, что после заточки автоматически превратится в разрешённые гостом "до 150 мм". Это обстоятельство натолкнуло на следующие рассуждения. Ладно, теперь некий производитель мог бы решиться на выпуск ХБ-аутентичной реплики "НР-40" по оригинальным чертежам, которую могли бы приобрести любители оригинального сабжа и оценить те, кто такого пока не имеет. Но.. . Много ли таких.. ? А какой "НР-40" мог бы понравиться остальным? Иными словами, каким мог бы быть этот нож, если бы сейчас (в наше время) потребовалось изготовить его в больших количествах, и мог бы он стать тем самым дешёвым тактическим ножом, которым он стал во времена ВОВ, сохранив при этом основные положительные черты, особенности и свойства? Себе я на этот вопрос ответил. Хотелось бы узнать мнение читателей темы.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
22-11-2020 19:28
Владимир0174
devdiglairs: ... теперь некий производитель мог бы решиться на выпуск ХБ-аутентичной реплики "НР-40" по оригинальным чертежам, которую могли бы приобрести любители оригинального сабжа и оценить те, кто такого пока не имеет. Но.. . Много ли таких.. ? А какой "НР-40" мог бы понравиться остальным? Иными словами, каким мог бы быть этот нож, если бы сейчас (в наше время) потребовалось изготовить его в больших количествах, и мог бы он стать тем самым дешёвым тактическим ножом, которым он стал во времена ВОВ, сохранив при этом основные положительные черты, особенности и свойства? Себе я на этот вопрос ответил. Хотелось бы узнать мнение читателей темы.
Не совсем понятен вопрос. Желающих заиметь недорогую копию, конечно, много. Кстати, как вариант удешевления - ножны кожаные. Дешёвый тактический нож ? НР40 - вряд ли, на сегодня. Слишком затратное производство. Кизляр или Саро сделают дешевле и проще.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 19:33
devdiglairs
Originally posted by Владимир0174:
Кстати, как вариант удешевления - ножны кожаные.
Дорого для массового производства. И не практично для "тактика". Читайте внимательно "вводную".
|
|
kursant 635
P.M.
|
22-11-2020 19:40
kursant 635
Сейчас кизляро-китайские тактики рулят.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
22-11-2020 19:41
Владимир0174
devdiglairs: Дорого для массового производства.
Вы это серьёзно ? Деревянные ножны дешевле ?!
И не практично для "тактика".
Дерево практично ?! Вытащить из него труднее. Засирается, размокает. При ползании, кувыркании, валянии, падании - эта балда берёзовая травмирует не хуже дубинки...
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 19:43
devdiglairs
Деревянные ножны дешевле ?!
А кто здесь говорит о дереве?
|
|
Владимир0174
P.M.
|
22-11-2020 19:46
Владимир0174
devdiglairs: А кто здесь говорит о дереве?
Пластик ?
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 19:48
devdiglairs
Пластик ?
Хорошее начало.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
22-11-2020 19:50
Владимир0174
Вы предлагаете какой-то проект по недорогим копиям или хотите придумать дешёвый тактик ?
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 19:51
devdiglairs
И ?
Я первый свои вопросы задал. Предлагаю отвечать в порядке очереди.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
22-11-2020 19:53
Владимир0174
devdiglairs: Я первый свои вопросы задал. Предлагаю отвечать в порядке очереди.
Они непонятны и расплывчаты.. .
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 19:54
devdiglairs
Вы предлагаете какой-то проект по недорогим копиям или хотите придумать дешёвый тактик ?
"Да" на оба вопроса.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 20:12
devdiglairs
Ладно. Если предложений пока больше нет, то изложу свои. Итак, на мой взгляд, для сохранения "преемственности" этот современный "НР-40" (назову его "АН-1942") должен иметь аутентичный внешний вид, заданные размеры и тактильное качество поверхностей, и примерно такие характеристики. 1. Вес около 150 грамм (с ножнами). 2. Углеродка с "вменяемой" твёрдостью на клине (У10) и защищённая оксидированием (воронением) простая сталька на остальных металлических элементах. 3. Дешёвый и технологичный для массового производства и сборки материал рукояти и ножен. 4. Обеспечивать простую сборку/разборку ножа и ножен: сквозной резьбовой (но не на сварной шпильке !) монтаж клинка в рукояти, позволяющий при необходимости (по желанию владельца) превратить его в монтаж "на расклёп", однако без серьёзных необратимых последствий; монтаж прибора, обеспечивающий простую замену подвеса ножен. 5. Подвес, допускающий максимально широкую вариативность крепления ножа (ножен) к себе-любимому. Первое требование обеспечивается заменой материалов рукояти и ножен на не слишком отличающиеся по плотности от берёзы. Второе - доброй волей производителя и относительно низкой ценой ножа. Впрочем, никто не мешает выпускать более дорогие комплектации с "дорогой" сталью для "эстетов". Третье требование приводит к выбору термопластичного литьевого пластика. На мой взгляд, им должен быть стабилизированный полиэтилен низкого давления или хладостойкий сополимер полипропилена. Четвёртое требование - вполне посильная техническая задача для конструктора. Пятое - заставляет предусмотреть съёмное (при желании) крепление к ножнам полиамидной стропы и/или "липкой ленты", совместимой с дюймовым (и/или меньше) стандартом фурнитуры MOLLE. Ничего не забыл?
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 21:14
devdiglairs
А это модельная реализация перечисленного выше.
|
|
kursant 635
P.M.
|
22-11-2020 21:18
kursant 635
Ну не знаю. Я для практичности рукоять из текстолита делал, ножны металл.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 21:24
devdiglairs
Originally posted by kursant 635:
Ну не знаю. Я для практичности рукоять из текстолита делал, ножны металл.
Это дорого, на "любителя" (типа меня), не технологично и не для массового производства. Картинки с моделью реализации по "моему ТЗ" выше, и в конце стартового сообщения.
|
|
Rakshas
P.M.
|
Originally posted by devdiglairs:Дешёвый и технологичный для массового производства и сборки материал рукояти и ножен.
А штамповать рукоять прямо на клинке (как у того же Глока) не технологичнее?
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 21:54
devdiglairs
Originally posted by Rakshas:
А штамповать рукоять прямо на клинке (как у того же Глока) не технологичнее?
Не уверен. Это может быть оправдано при одновременном изменении конструкции хвостовика. А это уже существенное отклонение от замысла разработчика. Кроме того, подозреваю, такие изменения ничего хорошего не "обещают" (как у Глока), да и потребитель, скорее всего, будет "против". Мало ли, какую рукоять ему захочется прикрутить вместо "родной"... Общая концепция - адаптация аутентичной модели к современности при минимальных отклонениях от размеров и формы исходной конструкции, простота изготовления и сборки с предоставлением возможности самостоятельной разборки и/или замены "родных" элементов без неразрешимых проблем и лишних "плясок".
|
|
Rakshas
P.M.
|
В целом, получается концепция "Вишни" только с нормальной ножевой рукоятью и жёсткими литыми ножнами а-ля Глок и Фальк?
|
|
devdiglairs
P.M.
|
22-11-2020 22:59
devdiglairs
В целом, получается концепция "Вишни" только с нормальной ножевой рукоятью и жёсткими литыми ножнами а-ля Глок и Фальк?
Почти. На "Вишне" ещё и потенциально боевое "навершие" появилось. Правда, концепция "Вишни" пока ещё остаётся "тайной", что сильно жаль. До сих пор не ясно даже, насколько её клинок отличается от "папы". Да! Совсем забыл... Важное отличие в концепциях: АН-1942 - может быть обоснованным подлинными чертежами ХБ, а "Вишня" - вряд ли, пока нет чертежей.
|
|
Rakshas
P.M.
|
Originally posted by devdiglairs:Да! Совсем забыл... Важное отличие в концепциях: АН-1942 - может быть обоснованным подлинными чертежами ХБ, ...
Это да. Кстати, а вы не будете против, если я на базе ваших чертежей нарисую себе эскиз фуллтанга-АН41 без упоров для будущего заказа? Тут можно будет выложить?
|
|
devdiglairs
P.M.
|
23-11-2020 14:38
devdiglairs
Кстати, а вы не будете против, если я на базе ваших чертежей нарисую себе эскиз фуллтанга-АН41 без упоров для будущего заказа? Тут можно будет выложить?
Буду рад увидеть.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
27-11-2020 19:41
devdiglairs
Первое сообщение дополнено сведениями о "НР-44" (АН-44).
|
|
devdiglairs
P.M.
|
27-11-2020 21:55
devdiglairs
Основные отличия "НР-44" (АН-44) от "НР-40" (АН-41): - острие и линия спусков приведены к средней линии полосы; - толщина обуха возле упора увеличена с 3 до 3,5 мм с допуском "-0,75", а длина клинка осталась прежней (155 мм с допуском "-5"); - толщина подводов на заготовке (до затачивания) увеличена у пяты и острия до 1,3 и 1,5 мм, соответственно, а в зоне подъёма лезвия осталась прежней (0,3 мм); - рукоять лишена трудно воспроизводимых поверхностей (сложных образующих линий), но обрела большее поперечное сечение; - ножны и металлический прибор получили постоянное по длине сечение. Нож получился менее "интересным", но более прочным, сохранил основные отличительные признаки "НР-40" и (видимо) не потерял существенно в своих режущих свойствах, однако ясно, что сделать аутентичную ХБ-реплику ножа НР-44 (АН-44) не получится.
|
|
Владимир0174
P.M.
|
28-11-2020 05:04
Владимир0174
devdiglairs: .. . сделать аутентичную ХБ-реплику ножа НР-44 (АН-44) не получится.
Вот ответ на Ваши вопросы. Получили очередную реплику, которая будет мало интересна увлекающимся и ещё менее привлекательна служащим.
|
|
SergeyNm
P.M.
|
28-11-2020 06:30
SergeyNm
Можно сделать монтаж на сургуч вместо эпоксидки. Такие нож не должны относиться к хо.
|
|
devdiglairs
P.M.
|
28-11-2020 08:10
devdiglairs
Originally posted by SergeyNm:
Можно сделать монтаж на сургуч вместо эпоксидки. Такие нож не должны относиться к хо.
Простите, какой "эпоксидки"? Во всей теме слово "эпоксидка" не встречается.
|
|
|