Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор Benchmade 581 Barrage - теперь от меня, ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Обзор Benchmade 581 Barrage - теперь от меня, пусть с большим запозданием

Andrew Nik
8-7-2016 12:03 Andrew Nik
В этом ракурсе похож на Fallkniven PXL, правда?

Началось все хрен уже знает когда. Еще тут, на форуме, можно откопать ветку по 581, где я в 2012 все крутился вокруг этого ножа, говорил что очень хочется, но вот пощупал в магазине и он показался толстеньким, на карман после Себензы и Умнумзана не подходит.
Поэтому ничего нового, разумеется, я рассказать про 581 не могу. Все уже рассказано и обсосано со всех сторон, все тесты проведены, 1400 резов по канату сделано, и прочая и прочая. Потом всё еще миллион раз обсуждено и выложено еще миллион видео на ютубе. И вот когда уже вся компания давно ушла вперед, тусовка закончилась и все разъехались, я медленно спускаюсь с горы и проделываю все уже чисто для себя, а тут пишу - просто потрындеть, да фотки новые показать.

Где-то примерно в июне 2016 заипло меня в Москве вообще все. От ритма работы, совещаний, перелетов, погоды и прочих нежданных радостей начал уже подергиваться в нервном тике правый глаз. Понял я, что надо бы добавить себе в карму каких-нибудь совсем понятных и простых радостей. Тем более что подходил уже срок намеченного (увы, всего двухнедельного) отпуска. Тогда, за неделю до отъезда взял и заказал я на ганзовской барахолке у одного всем известного продавца из Питера давно хотевшийся Benchmade 581 Barrage.
Переписка была короткой:
- 581 есть? Скоко стоит и когда доставка?
- Есть, 12100, доставка в два рабочих дня курьером.
- Нулевый белый с клином по центру возьму.
- Новый, по центру.
- Деньги заслал.

Ну и т.п., всем знакомо. Через пару дней курьер привез мне на работу пакет, в нем синяя коробочка, в ней очередной черный мешочек с бабочкой, и кое-что с маркировкой М390...

Вот так, душным московским вечером, рассматривал я уже подробнее дома давно желанную железку, примерялся к ней валявшимся с полгода без дела фотоаппаратом и прикидывал чем буду заниматься в отпуске.

А потом сел с сыном на поезд и поехали мы на юга, в степь, за Волгу.
Приехали уже вечером, в сумерках.

Ножик мне понравился уже в поезде. Там у него работы было немного, упаковку вскрыть, огурец, хлеб порезать. В деревне прямо с утра я его начал юзать как основной на кухне. Разбивал им яйца (кстати, хищным тонким носом очень удобно прорезать снизу вверх непослушную оболочку перепелиных), резал хлеб, помидоры, огурцы и фетаксу на салат. Разделал несколько перепелов, когда готовил их в мультиварке с овощами. Такие мелкие косточки он резал, конечно, не замечая, с легким хрустом. Вспоминались подзабытые ощущения от Сокома на кухне. Но этот, пожалуй, поудобнее, ведь клин тоньше, сведение не хуже, ну а про стойкость М390 не мне вам рассказывать. Буквально на второй день нож куснул меня за средний палец до крови, чуть отвлекся когда мыл лезвие после помидоров.

Днем в степи жарковато, самое время поснимать в теньке. Начал сравнивать 581 с другими своими ножами, а для этих целей я взял с собой 520, Себензу и Умнумзана. Вот так младший брат выглядит рядом с ветераном 520:

Клин у 581 явно длиннее, как ни меряй - хоть от шпеньков, хоть от рукояти. А общая длина примерно одинаковая. Большие различия в форме рукояти. У 520 она более плоская и на конце загнута вниз, к тому же шире. Это удобнее в ряде случаев, например при таком вот хвате, который используется при тонкой подрезке-подтесывании чего-либо.

Обратите внимание, как лежат безымянный и мизинец. На рукояти 520 пальцам при таком хвате явно удобнее и нож ориентируется в плоскости надежнее.
Вот пример работы подобным хватом:

Но, тем не менее, работать по дереву Барражем доставляет удовольствие. Я пока не трогал заводскую заточку, но даже с ней рез агрессивный, чувствуется что сталь злая и резучая. Построгал сухую осину, свежих веток от абрикоса - в руке очень комфортен.

Вечерами отправляемся с сыном в степь. Вот так выглядит заволжская степь в середине лета:

Ну и вечером тоже есть чего поснимать:

На следующий день стал сравнивать 581 с Себензой. Вот что касается размеров:

Принципиальные отличия состоят в том, что у 581 есть предохранитель. И это мне очень нравится! За много лет таскания фолдеров на кармане было у меня несколько случаев, когда при неаккуратном извлечении нож приоткрывался и либо прорезал карман, либо ранил палец, либо все обходилось без повреждений, но все равно напрягало. В этом были замечены 755 MPR, и Умнумзан с Себензой.. . Очень-очень редко, один случай на тысячу - но было! Предохранитель устроен просто и надежно, жаль только что упор не цельный металлический, а согнут из полоски металла, но надеюсь что производитель все просчитал и даже так шпень аксиса не сдвинется ни при каких обстоятельствах.

Но с другой стороны, и Себенза и 520 имеют явное преимущество в оперативности. Когда ты идешь по степи и нужно наощупь, стоя в неудобной позе, достать нож чтобы срубить, например, стебель рогоза или кустик синеголовника, предохранитель только мешает, а ассист вообще требует двурукого закрывания (я могу сложить нож и одной рукой, но все это довольно неловко и неустойчиво, нож может при этом просто выскользнуть, и упасть, например, в воду). То есть, когда у тебя на кармане Пресидио, Себенза и что-то подобное с темляком, ты просто на автопилоте протянул руку, открыл, срезал, поковырял, зачистил, сложил, сунул обратно. Нож становится продолжением руки. А полуавтомат, да еще без темляка - это такой специализированный инструмент, который нужно вдумчиво привести в действие и после работы упаковать. Ну, типа, как бинокль Кэнон L-класса со стабилизатором. Порвет любую Лейку и Цейса по картинке, но тяжеловат на груди, зараза, и крышечки постоянно слетают...

Тем не менее, вот что я скажу. Был у меня в свое время бинокль Zeiss Victory 8x42 T* FL , но только сменял я его на Canon 10x42L IS WP, доплатив при этом прилично. Потому что люблю специализированные инструменты, и очень ценю итоговый результат и качество. Поэтому думаю, что Барраж с суперсталью М390 приживется у меня и будет одним из любимых. Пока, по крайней мере, я таскаю его на кармане с огромным удовольствием, несмотря не некоторые неудобства, вызываемые толстенькой веретенообразной рукоятью, предохранителем и ассистом. После отпуска планирую полностью переточить, постараюсь выложить фотки процесса.

exo
8-7-2016 12:45 exo
Прекрасный обзор! Нож,тоже хорош.Держал в руках,но на покупку- не созрел.
Andrew Nik
8-7-2016 13:04 Andrew Nik
Вот и я зрел больше 4 лет.
exo
8-7-2016 18:47 exo
На этом ноже-классный ассист.Открывать удобнее,чем автоматы,с их кнопками.
Andrew Nik
8-7-2016 21:03 Andrew Nik
Пружина ассиста при закрывании иногда как бы потрескивает, что ли. У всех так? Или смазать надо?
gavrilovv_al
8-7-2016 21:20 gavrilovv_al
Спасибо за обзор и натуралистические фото природы!
М390 можно назвать супер сталью только с большой натяжкой
gavrilovv_al
8-7-2016 21:28 gavrilovv_al
aloxide:
Выбирал между 581 и вот таким. Это два совершенно разных ножа, у серенького Баражика почти (ну, почти) обоюдный строй спусков клинка, толще сведение у РК, Для меня супер-стали не представляют большого решающего значения, а вот эстетическая компонента - превалирует, и, проигрывая по режущим свойствам 581-му с его спусками почти от обуха и крутой сталью, такой кинжальчик, пусть и с простенькой тридцадкой, мне нравится больше.

Ух какой у вас симпатичный и элегантный вариант! Он положительно мне нравится больше Бараджа
Надо будет вживую при случае на него глянуть.. .

Andrei_2
8-7-2016 22:15 Andrei_2
Благодарю за обзор! Очень интересно и картинки природы шикарные!
Andrew Nik
9-7-2016 16:19 Andrew Nik
Резал вчера обои поверх кирпичной стены, чуток подсадил режущую кромку.
Сегодня подточил на белом камне, теперь норм.

Andrew Nik
11-7-2016 16:44 Andrew Nik
Надеюсь, тут никому не надо объяснять, что предыдущее фото шутка. У деда в мастерской увидели огромное киловаттное точило, не мог пройти мимо. Они на нем ломы точат и прочий крупногабаритный трэш.

Еще немного фоток - сравнение с Умнумзаном. Ножи одного типоразмера.





Andrew Nik
11-7-2016 18:13 Andrew Nik
Когда готовлю, стараюсь привлекать Барража.
Сегодня, например, у нас на ужин будет тушеный кролик с овощами.
Кости режет замечательно. Состояние РК потом буду оценивать в Москве.
По сравнению с Умнумзаном меньше колет морковку. Кабачки режет более легко, тонкий клинышек просто проваливается в них...


miha83
11-7-2016 19:40 miha83
Какая толщина рукояти барража, не подскажете?
Andrew Nik
11-7-2016 22:05 Andrew Nik
miha83:
Какая толщина рукояти барража, не подскажете?

17 мм.

Barbarus
12-7-2016 18:05 Barbarus
Спасибо!
exo
12-7-2016 18:35 exo
Сколько ножей было заточено на точильном круге,до момента появления объяснения )))
Джо
12-7-2016 19:30 Джо
12100 !? Ща такие цены !? Однако.. .
Andrew Nik
12-7-2016 20:54 Andrew Nik
Originally posted by exo:

Сколько ножей было заточено на точильном круге,до момента появления объяснения )))

Originally posted by Джо:

12100 !? Ща такие цены !? Однако...

В смысле, это много или мало?

Andrew Nik
12-7-2016 21:47 Andrew Nik
Сейчас разделал довольно крупного кролика. Хорошо так, резал, в полную силу, по хребту и по ребрам. И вот после этого, и после двух недель юза, ножик уверенно режет бумажку. Никаких следов на РК не вижу. А ведь она тонюсенькая, сведение деликатное. Теперь понимаю что чувствуют неножевые люди, столкнувшиеся с этим волком в овечьей шкуре. Для них это то самое волшебство типа разрубания рельсов...

Джо
12-7-2016 22:43 Джо
Andrew Nik:

В смысле, это много или мало?

Дофига. В 12ом году он 5 стоил, но и 5ки за него мне жалко было. Клинок хорош, а всё остальное.. . Но это имхо

Andrew Nik
13-7-2016 00:17 Andrew Nik
В 12 году и Лезерман Чардж можно было за 5 тыщ найти. И сколько он сегодня стоит.. .
Ru
13-7-2016 04:46 Ru
Originally posted by Andrew Nik:

В 12 году и Лезерман Чардж можно было за 5 тыщ найти. И сколько он сегодня стоит.. .


я за 3600 покупал в СпортМастере на распродаже! с клинком 154cm
Andrew Nik
13-7-2016 11:01 Andrew Nik
Во. А сейчас 11 минимальная, а в магазинах по 15.
Джо
13-7-2016 13:27 Джо
Andrew Nik:
В 12 году и Лезерман Чардж можно было за 5 тыщ найти. И сколько он сегодня стоит...

Уже не помню в каком Чардж покупал, но за 3 тыр. Уточну Чаржд Ти, до сих пор единственный мульт у меня. Не путать с ТТи, этот не купил бы ни когда. А цены надо сравнивать только с учётом повышения курса доллара и БЕЗ учёта повышения жадности продпвцов. Сорри за офф.

skvater
15-7-2016 11:29 skvater
отличный обзор, сталь М390 на Бенчах очень радует, затачивается вообще без проблем. за качественные и сочные фотки респект!
Eagle77
15-7-2016 14:31 Eagle77
В смысле, это много или мало?

Дофига. В 12ом году он 5 стоил, но и 5ки за него мне жалко было. Клинок хорош, а всё остальное.. . Но это имхо


Мне кажется, вопрос курса и цены никакого отношения к качеству ножа не имеет.
Это уже вопрос в большей степени политэкономический и психологический: есть ли предел некомпетентности и жадности человеческой?
Клин отличный, рукоять, на мой вкус, полновата, что неудобно при ношении, но крайне приятно в поюзе.
В свое время продал только потому, что длина клина для меня маловата: давно перешел преимущественно на ножи с клином 100-110 мм.
gavrilovv_al
15-7-2016 19:39 gavrilovv_al
Джо:

Дофига. В 12ом году он 5 стоил, но и 5ки за него мне жалко было. Клинок хорош, а всё остальное.. . Но это имхо

Тоже хотел взять когда бюджетный был. Но помацал в руках и не стал брать. Клин там правильный. Правильный и жутко скучный ИМХО
Себе брать не стал, но друг по моей наводке купил себе такой. Вроде доволен.

Andrew Nik
16-7-2016 22:39 Andrew Nik
581 уже в Москве.
Открывал сегодня на почте коробку с Сурджем!

Andrew Nik
17-7-2016 19:13 Andrew Nik
581 в лесу. Клипса заметно поцарапана, не помню уже обо что ее обтер в деревне. Теперь думаю - полирнуть что ли?
Но все равно красив, собака.

И вместе с Дежем!

Вообще, в Москве хорошо сейчас.

Кстати, сегодня протирал клинок вэдэшкой от скотча и заметил интересный эффект. Мне кажется, сложные двухступенчатые спуски, типа как у Рокстида, ему бы подошли!

Eagle77
17-7-2016 19:45 Eagle77
И вместе с Дежем!

Дежавю - миник? Клин кажется небольшим относительно Баражика.. .
Andrew Nik
17-7-2016 19:56 Andrew Nik
Максик (740). Клин заметно больше чем у 581, почти на сантиметр.
Eagle77
17-7-2016 20:02 Eagle77
Максик (740). Клин заметно больше чем у 581, почти на сантиметр.

О как! А выглядит, кмк, вполне сопоставимым; у Соком элита и мини-версии разница , по-моему, ощутимее...
Eagle77
17-7-2016 20:05 Eagle77
Кстати, сегодня протирал клинок вэдэшкой от скотча и заметил интересный эффект. Мне кажется, сложные двухступенчатые спуски, типа как у Рокстида, ему бы подошли!

Да, ощущение разной высоты спусков слева-справа имеется...
Благодарю за фото, они великолепны! Особенно со зверьем.
Goshkir
17-7-2016 21:17 Goshkir
Спасибо за обзор. Один из любимых ножей. Рукоять очень удобна. Хруста в асисте нет. Смазать надо.. .
Andrew Nik
2-8-2016 21:52 Andrew Nik
За просмотром Ютуба на ножевую тематику задумался над вопросом: какой же нож оставил бы себе единственным/взял бы на необитаемый остров?
Внезапно понял.. . ведь 581, пожалуй, самый надежный по замку, и именно благодаря ассисту с предохранителем:
- даже при поломке обеих пружинок аксиса нож отлично откроется. Далее окончательный подпор предохранителем - и вуаля! Нескладываемая конструкция. То же в закрытом состоянии.
Плюс суперсталь. Плюс идеальной резательной геометрии клинок. Силовая рукоять...
Да, сейчас я могу сказать твердо: моим "ножом на необитаемый остров на всю оставшуюся жизнь" будет не 520 (из-за пружинок), не Себенза (из-за ограниченного ресурса фрейма), не Умнумзан (из-за геометрии клина), а именно 581!

Капитан Смоллетт
2-8-2016 22:22 Капитан Смоллетт
Andrew Nik:
моим "ножом на необитаемый остров на всю оставшуюся жизнь" будет не 520 (из-за пружинок)
а мне вот любопытно, в 520-й можно поставить предохранитель от 500 го или от того же 581? Ведь в лайнерах 520 пропилы под предохранитель есть. И клин у 520 массивный без выборки под пужину....

wanna_sleep
3-8-2016 10:01 wanna_sleep
вот ведь странное дело! именно тогда, когда я вновь начал задумываться о бараше, появляется обзор от Andrew Nik, которые известны своей вкусностью и заманчивостью
Andrew Nik
14-8-2016 20:53 Andrew Nik
Поскольку 581 засветился в кухонном тесте Викса Кадета, положу это видео и сюда до кучи.


wanna_sleep
14-8-2016 21:43 wanna_sleep
а мне вот 580-2 очень приглянулся. но они все очень подозрительно выглядят на фото. посмотрите на эти подводы сколько у него может быть сведение?..
click for enlarge 795 X 664 426.6 Kb
Andrew Nik
14-8-2016 22:15 Andrew Nik
Буэээ (про подводы на фото)...
Вообще не понимаю 580, для меня они с 581 настолько разные, что я их не воспринимаю как представителей одного семейства.
skvater
17-8-2016 22:51 skvater
wanna_sleep:
а мне вот 580-2 очень приглянулся. но они все очень подозрительно выглядят на фото. посмотрите на эти подводы сколько у него может быть сведение?..

Фаска расширяется к кончику. Либо сведение к кончику растет, либо угол завалили (это маловероятно). Если посмотреть на ширину фаски и предположить, что заводской угол порядка 37 градусов, то размер сведения выходит около 0,5 мм


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор Benchmade 581 Barrage - теперь от меня, ... ( 1 )