8-7-2016 12:03
Andrew Nik
В этом ракурсе похож на Fallkniven PXL, правда?
Началось все хрен уже знает когда. Еще тут, на форуме, можно откопать ветку по 581, где я в 2012 все крутился вокруг этого ножа, говорил что очень хочется, но вот пощупал в магазине и он показался толстеньким, на карман после Себензы и Умнумзана не подходит. Где-то примерно в июне 2016 заипло меня в Москве вообще все. От ритма работы, совещаний, перелетов, погоды и прочих нежданных радостей начал уже подергиваться в нервном тике правый глаз. Понял я, что надо бы добавить себе в карму каких-нибудь совсем понятных и простых радостей. Тем более что подходил уже срок намеченного (увы, всего двухнедельного) отпуска. Тогда, за неделю до отъезда взял и заказал я на ганзовской барахолке у одного всем известного продавца из Питера давно хотевшийся Benchmade 581 Barrage. Ну и т.п., всем знакомо. Через пару дней курьер привез мне на работу пакет, в нем синяя коробочка, в ней очередной черный мешочек с бабочкой, и кое-что с маркировкой М390... Вот так, душным московским вечером, рассматривал я уже подробнее дома давно желанную железку, примерялся к ней валявшимся с полгода без дела фотоаппаратом и прикидывал чем буду заниматься в отпуске. А потом сел с сыном на поезд и поехали мы на юга, в степь, за Волгу. Ножик мне понравился уже в поезде. Там у него работы было немного, упаковку вскрыть, огурец, хлеб порезать. В деревне прямо с утра я его начал юзать как основной на кухне. Разбивал им яйца (кстати, хищным тонким носом очень удобно прорезать снизу вверх непослушную оболочку перепелиных), резал хлеб, помидоры, огурцы и фетаксу на салат. Разделал несколько перепелов, когда готовил их в мультиварке с овощами. Такие мелкие косточки он резал, конечно, не замечая, с легким хрустом. Вспоминались подзабытые ощущения от Сокома на кухне. Но этот, пожалуй, поудобнее, ведь клин тоньше, сведение не хуже, ну а про стойкость М390 не мне вам рассказывать. Буквально на второй день нож куснул меня за средний палец до крови, чуть отвлекся когда мыл лезвие после помидоров. Днем в степи жарковато, самое время поснимать в теньке. Начал сравнивать 581 с другими своими ножами, а для этих целей я взял с собой 520, Себензу и Умнумзана. Вот так младший брат выглядит рядом с ветераном 520: Клин у 581 явно длиннее, как ни меряй - хоть от шпеньков, хоть от рукояти. А общая длина примерно одинаковая. Большие различия в форме рукояти. У 520 она более плоская и на конце загнута вниз, к тому же шире. Это удобнее в ряде случаев, например при таком вот хвате, который используется при тонкой подрезке-подтесывании чего-либо. Обратите внимание, как лежат безымянный и мизинец. На рукояти 520 пальцам при таком хвате явно удобнее и нож ориентируется в плоскости надежнее. Но, тем не менее, работать по дереву Барражем доставляет удовольствие. Я пока не трогал заводскую заточку, но даже с ней рез агрессивный, чувствуется что сталь злая и резучая. Построгал сухую осину, свежих веток от абрикоса - в руке очень комфортен. Вечерами отправляемся с сыном в степь. Вот так выглядит заволжская степь в середине лета: Ну и вечером тоже есть чего поснимать: На следующий день стал сравнивать 581 с Себензой. Вот что касается размеров: Принципиальные отличия состоят в том, что у 581 есть предохранитель. И это мне очень нравится! За много лет таскания фолдеров на кармане было у меня несколько случаев, когда при неаккуратном извлечении нож приоткрывался и либо прорезал карман, либо ранил палец, либо все обходилось без повреждений, но все равно напрягало. В этом были замечены 755 MPR, и Умнумзан с Себензой.. . Очень-очень редко, один случай на тысячу - но было! Предохранитель устроен просто и надежно, жаль только что упор не цельный металлический, а согнут из полоски металла, но надеюсь что производитель все просчитал и даже так шпень аксиса не сдвинется ни при каких обстоятельствах. Но с другой стороны, и Себенза и 520 имеют явное преимущество в оперативности. Когда ты идешь по степи и нужно наощупь, стоя в неудобной позе, достать нож чтобы срубить, например, стебель рогоза или кустик синеголовника, предохранитель только мешает, а ассист вообще требует двурукого закрывания (я могу сложить нож и одной рукой, но все это довольно неловко и неустойчиво, нож может при этом просто выскользнуть, и упасть, например, в воду). То есть, когда у тебя на кармане Пресидио, Себенза и что-то подобное с темляком, ты просто на автопилоте протянул руку, открыл, срезал, поковырял, зачистил, сложил, сунул обратно. Нож становится продолжением руки. А полуавтомат, да еще без темляка - это такой специализированный инструмент, который нужно вдумчиво привести в действие и после работы упаковать. Ну, типа, как бинокль Кэнон L-класса со стабилизатором. Порвет любую Лейку и Цейса по картинке, но тяжеловат на груди, зараза, и крышечки постоянно слетают... Тем не менее, вот что я скажу. Был у меня в свое время бинокль Zeiss Victory 8x42 T* FL , но только сменял я его на Canon 10x42L IS WP, доплатив при этом прилично. Потому что люблю специализированные инструменты, и очень ценю итоговый результат и качество. Поэтому думаю, что Барраж с суперсталью М390 приживется у меня и будет одним из любимых. Пока, по крайней мере, я таскаю его на кармане с огромным удовольствием, несмотря не некоторые неудобства, вызываемые толстенькой веретенообразной рукоятью, предохранителем и ассистом. После отпуска планирую полностью переточить, постараюсь выложить фотки процесса. |
8-7-2016 12:45
exo
Прекрасный обзор! Нож,тоже хорош.Держал в руках,но на покупку- не созрел.
|
8-7-2016 13:04
Andrew Nik
Вот и я зрел больше 4 лет.
|
8-7-2016 18:47
exo
На этом ноже-классный ассист.Открывать удобнее,чем автоматы,с их кнопками.
|
8-7-2016 21:03
Andrew Nik
Пружина ассиста при закрывании иногда как бы потрескивает, что ли. У всех так? Или смазать надо?
|
8-7-2016 21:20
gavrilovv_al
Спасибо за обзор и натуралистические фото природы!
![]() М390 можно назвать супер сталью только с большой натяжкой ![]() |
8-7-2016 21:28
gavrilovv_al
Ух какой у вас симпатичный и элегантный вариант! Он положительно мне нравится больше Бараджа |
8-7-2016 22:15
Andrei_2
Благодарю за обзор! Очень интересно и картинки природы шикарные!
|
9-7-2016 16:19
Andrew Nik
Резал вчера обои поверх кирпичной стены, чуток подсадил режущую кромку.
Сегодня подточил на белом камне, теперь норм. |
11-7-2016 18:13
Andrew Nik
|
11-7-2016 19:40
miha83
Какая толщина рукояти барража, не подскажете?
|
11-7-2016 22:05
Andrew Nik
17 мм. |
12-7-2016 18:05
Barbarus
Спасибо!
|
12-7-2016 18:35
exo
Сколько ножей было заточено на точильном круге,до момента появления объяснения
![]() |
12-7-2016 19:30
Джо
12100 !? Ща такие цены !? Однако.. .
|
12-7-2016 20:54
Andrew Nik
В смысле, это много или мало? |
12-7-2016 21:47
Andrew Nik
Сейчас разделал довольно крупного кролика. Хорошо так, резал, в полную силу, по хребту и по ребрам. И вот после этого, и после двух недель юза, ножик уверенно режет бумажку. Никаких следов на РК не вижу. А ведь она тонюсенькая, сведение деликатное. Теперь понимаю что чувствуют неножевые люди, столкнувшиеся с этим волком в овечьей шкуре. Для них это то самое волшебство типа разрубания рельсов...
|
12-7-2016 22:43
Джо
Дофига. В 12ом году он 5 стоил, но и 5ки за него мне жалко было. Клинок хорош, а всё остальное.. . Но это имхо |
13-7-2016 00:17
Andrew Nik
В 12 году и Лезерман Чардж можно было за 5 тыщ найти. И сколько он сегодня стоит.. .
|
13-7-2016 04:46
Ru
я за 3600 покупал в СпортМастере на распродаже! с клинком 154cm |
13-7-2016 11:01
Andrew Nik
Во. А сейчас 11 минимальная, а в магазинах по 15.
|
13-7-2016 13:27
Джо
Уже не помню в каком Чардж покупал, но за 3 тыр. Уточну Чаржд Ти, до сих пор единственный мульт у меня. Не путать с ТТи, этот не купил бы ни когда. А цены надо сравнивать только с учётом повышения курса доллара и БЕЗ учёта повышения жадности продпвцов. Сорри за офф. |
15-7-2016 11:29
skvater
отличный обзор, сталь М390 на Бенчах очень радует, затачивается вообще без проблем. за качественные и сочные фотки респект!
|
15-7-2016 14:31
Eagle77
Мне кажется, вопрос курса и цены никакого отношения к качеству ножа не имеет. Это уже вопрос в большей степени политэкономический и психологический: есть ли предел некомпетентности и жадности человеческой? Клин отличный, рукоять, на мой вкус, полновата, что неудобно при ношении, но крайне приятно в поюзе. В свое время продал только потому, что длина клина для меня маловата: давно перешел преимущественно на ножи с клином 100-110 мм. |
15-7-2016 19:39
gavrilovv_al
Тоже хотел взять когда бюджетный был. Но помацал в руках и не стал брать. Клин там правильный. Правильный и жутко скучный |
16-7-2016 22:39
Andrew Nik
581 уже в Москве.
Открывал сегодня на почте коробку с Сурджем! |
17-7-2016 19:13
Andrew Nik
581 в лесу. Клипса заметно поцарапана, не помню уже обо что ее обтер в деревне. Теперь думаю - полирнуть что ли?
Но все равно красив, собака. И вместе с Дежем! Вообще, в Москве хорошо сейчас. Кстати, сегодня протирал клинок вэдэшкой от скотча и заметил интересный эффект. Мне кажется, сложные двухступенчатые спуски, типа как у Рокстида, ему бы подошли! |
17-7-2016 19:45
Eagle77
Дежавю - миник? Клин кажется небольшим относительно Баражика.. . |
17-7-2016 19:56
Andrew Nik
Максик (740). Клин заметно больше чем у 581, почти на сантиметр.
|
17-7-2016 20:02
Eagle77
О как! А выглядит, кмк, вполне сопоставимым; у Соком элита и мини-версии разница , по-моему, ощутимее... |
17-7-2016 20:05
Eagle77
Да, ощущение разной высоты спусков слева-справа имеется... Благодарю за фото, они великолепны! Особенно со зверьем. |
17-7-2016 21:17
Goshkir
Спасибо за обзор. Один из любимых ножей. Рукоять очень удобна. Хруста в асисте нет. Смазать надо.. .
|
2-8-2016 21:52
Andrew Nik
За просмотром Ютуба на ножевую тематику задумался над вопросом: какой же нож оставил бы себе единственным/взял бы на необитаемый остров?
Внезапно понял.. . ведь 581, пожалуй, самый надежный по замку, и именно благодаря ассисту с предохранителем: - даже при поломке обеих пружинок аксиса нож отлично откроется. Далее окончательный подпор предохранителем - и вуаля! Нескладываемая конструкция. То же в закрытом состоянии. Плюс суперсталь. Плюс идеальной резательной геометрии клинок. Силовая рукоять... Да, сейчас я могу сказать твердо: моим "ножом на необитаемый остров на всю оставшуюся жизнь" будет не 520 (из-за пружинок), не Себенза (из-за ограниченного ресурса фрейма), не Умнумзан (из-за геометрии клина), а именно 581! |
2-8-2016 22:22
Капитан Смоллетт
а мне вот любопытно, в 520-й можно поставить предохранитель от 500 го или от того же 581? Ведь в лайнерах 520 пропилы под предохранитель есть. И клин у 520 массивный без выборки под пужину....
|
3-8-2016 10:01
wanna_sleep
вот ведь странное дело! именно тогда, когда я вновь начал задумываться о бараше, появляется обзор от Andrew Nik, которые известны своей вкусностью и заманчивостью
![]() |
14-8-2016 20:53
Andrew Nik
Поскольку 581 засветился в кухонном тесте Викса Кадета, положу это видео и сюда до кучи.
|
14-8-2016 22:15
Andrew Nik
Буэээ (про подводы на фото)...
Вообще не понимаю 580, для меня они с 581 настолько разные, что я их не воспринимаю как представителей одного семейства. |
17-8-2016 22:51
skvater
Фаска расширяется к кончику. Либо сведение к кончику растет, либо угол завалили (это маловероятно). Если посмотреть на ширину фаски и предположить, что заводской угол порядка 37 градусов, то размер сведения выходит около 0,5 мм |
|