shilo68
|
Ножи Евгения Курбатова, пользуюсь его изделиями 4 года, я доволен. На первом сталь CPM S30V на втором CPM 10 V. Первый шкуру режет как скальпель, но второй мясо лучше разваливает. Костями особо не увлекаюсь, просто жалко, но думаю и без топора сумею разобрать на части лосика. Это не реклама и дифирамбы Евгению, мне по душе и глаз радует)))
|
|
Nikolai686
|
3-12-2016 12:32
Nikolai686
Хочу написать про еще один нож от Анатолича. Это Карачаевскии Бычак . Сталь Д2, клин 14 см, сведение в ноль. Рукоять этого ножа не безопасна. поэтому в тему хлястик под мизинец, Анатолич у чабанов перенял, очень удобная вещь , здорово помогает, нож в руках , как влитой сидит, так же его можно выпустить и потом снова легким движением вернуть в хват. Так же он хорошо фиксирует нож при обратном хвате, например при вырезке грудины. Работы этому ножу привалило неплохо. Первый его тест был на битом Анатоличем секаче, у оного начал вовсю формироваться калкан, но ножик с хрустом преодолел сопротивление последнего , далее отделение головы, разбор на порции , сталь уверенно держит заточку. Уже в который раз замечаю, что при разделке как-то стирается грань между порошком и не порошком, все стали одинаково не любят песок, грязь, как ни крути а песчинки -это куски горных пород и какой бы сталь не была -это как лом и бензопила , вот при развалке туши -там порошок проявляет свои плюсы. Вернемся к секачу-сталь отработала как надо., никаких правок. Нож все время был со мной на охоте в горах, висел на поясе. После поединка с секачом, тур для Бычака был легкой прогулкой , нож так и не затупился , я думаю его вполне хватило бы еще на одного прошлогоднего кабанчика. От себя скажу так данный этническии нож вполне удобен, хоть и специфичен, как якут, но этот более напоминает универсал. Вот такой небольшой обзор и знакомство с этим ножом, вскоре он наверное будет радовать нового хозяина, после наведения ему небольшого лоска.

|
|
abukanov
|
Еще один отличный нож в опытных руках. Про хлястик кстати даже не подумал бы, а как удобно-то! Тоже так себе сделаю. Век живи, век учись... Коля клин длинный не мешал? Кисть уставала?
|
|
Nikolai686
|
3-12-2016 14:22
Nikolai686
Originally posted by abukanov:
Коля клин длинный не мешал? Кисть уставала?
для меня это скорее плюс при разделке крупняка, якут с его 18 см при разделке лося для меня пока лидер При разделке топор не использую, оттого любовь к длинным клинам
|
|
abukanov
|
А якут якутский, настоящий?
|
|
Nikolai686
|
3-12-2016 14:55
Nikolai686
|
|
abukanov
|
Александр Данилов - уважаемый мастер. Мы с ним на выставке встречались, разговаривали. Хотел купить его нож, который победил по резу, не договорились по цене... А что за партия? Можно тоже прикупить?
|
|
Nikolai686
|
3-12-2016 16:34
Nikolai686
Не партия, так заказал клинков для своих, вот жду-они постоянно в тайге, то в стаде, то промысел, то проводники..
|
|
Nikolai686
|
3-12-2016 16:41
Nikolai686
Александр Данилов - уважаемый мастер.
да ножи неплохие, но Якутия по ним специфична в каждом улусе свой нож. Мои напарники любят длинные клины, у одного эвенка был длинный узкии клин под 20см.
|
|
abukanov
|
Nikolai686: Не партия, так заказал клинков для своих, вот жду
Интересно было бы потестить настоящий якут/эвенк (-кий) нож!
|
|
Nikolai686
|
3-12-2016 16:58
Nikolai686
Ничего особенного.Послабее, ибо нет условии. Легко садится легко правится.
|
|
abukanov
|
Но даже обладать таким народным, сделаным вручную, в улусе, наверное приятно...
|
|
Nikolai686
|
3-12-2016 17:42
Nikolai686
Это точно, больше для этого хочу.
|
|
Nikolai686
|
22-12-2016 11:35
Nikolai686
За этот отпуск поработал еще одним ножиком. Принадлежит другу, подарен Анатоличем. Сталь Ванакс 35, рукоять фазанье дерево . Клинок пробный термичка самим мастером . Форма скинер, к такой форме я в общем-то равнодушен ,но работать им можно успешно-тут дело вкуса. Первый тест был на мишке, работа довольно деликатная-надо было по минимуму оставить жира на шкуре , так-же лапы-самая муторная часть -много подрезаний , и разбор. В силу того, что свежебитый медведь-как студень, поэтому ножу не особо сложно в работе, вот если он полежал то сложнее жир становится как мыло. Я работал со свежим . Работа по шкуре велась кончиком , хватом как держат ручку. Занятие монотонное , поэтому когда последнии лоскут отделился от туши , с удовольствием перешел на нормальный хват и разделил тушу на порции. Нож справился на ура, именно тут наверное почуствовался рез порошка, по причине того что не было на шкуре грязи и песка-не чему было его осадить. РК не устала из изменений до и после не было. Следующии этап полевого теста был уже на 2тыс км южнее. С подхода был бит кабанчик -сеголеток. Не самая трудная работа , но тащили его по пахоте черноземной около километра и он прибавил еще кил десять. Нож после мишки не правился .Земля конечно сразу осадила злой рез и привычное шипенье пропало.С разделкой нож справился без правки , но подустал это факт.Заметил еще раз , что порошок без земли уверенно идет впереди.
|
|
IgorA
|
Отличная тема, Николай. Подпишусь. Сам редко выбираюсь, дак хоть почитать, как другие охотятся. Спасибо.
|
|
kot
|
Николай, пиши больше . приятно читать..
|
|
Nikolai686
|
23-12-2016 11:02
Nikolai686
спасибо , больше сложно-ибо и так бью много
|
|
Мимохожий
|
22-7-2017 16:37
Мимохожий
С огромным интересом прочел. Хороший стиль, хорошие фото. Спасибо!
|
|
Butch Cavendish
|
23-7-2017 17:43
Butch Cavendish
подпишусь
|
|
Nikolai686
|
26-7-2017 09:53
Nikolai686
Хочу поделиться о еще одном инстументе. Вспарыватель . Я уже давно пользовался им ради чего в свое время купил ЕКА Свингблейд Но минус складня-это сбор всякой грязи-для меня это критично, ибо от природы ленив и не люблю ковырять зубочистками ножи , мне так -полоснул в луже и в ножны ТТХ данного инструмента таковы сталь Хромалит, длина 10 см. Рукоять карелка. Данный инструмент удобен , для крупной дичи , так и средней , им можно не боясь и быстро распустить шкуру , брюшину, по круги зачалить ноги (лапы) , вскрыть грудину, вырезать гортань . ВВиду этого Эка отойдет скорее всего на второй план , а потом глядишь и хозяина сменит. Этим было распущено несколько десятков голов-ни одного случая разрезания кишков не было.Впереди сезон, глядишь и кой чего дополню по обзору.
|
|
vitalin
|
Доброй ОХОТЫ!!! Подпишусь!
|
|
Nikolai686
|
17-9-2017 13:35
Nikolai686
Еще хочу один небольшой обзорчик ножика забацать. Нож "Ветка" от Пехоты. Он то ножи не продает , но на сезон погонять мне ее дал. С напутствиями- "Пользовать можно !" . Нож глянулся сразу. Отличается от Мишиных ножей своей изящностью-легок, тонкии обух 2.5 мм. Длинный клин около 14 см . Сталь трешка ЦПМ с3в. Сведение в ноль. Ветка в этом году побывала там где ее хозяин не побывает  Для себя сразу отсек всевозможные тяжелые работы по зверю, где нужны нагрузки на РК и клин в целом. Первой работой была разминка-покрошить щурогаек в еду лайкам. Но это так не работа, страдание от обилия ножей. Далее была как раз ее тема-очистить от мяса медвежии череп и ободрать лапы, дело это муторное, тем , что приходиться много и ювелирно резать шоркая по фалангам, тем не менее , после проведенной работы- нож норовил укусить и даже брил. Далее была работа по отделению мяса от кабанчика и сибирского козла- -нож справился на "УРА" следов затупления и дискомфорта обнаружено не было. Длинный узкии клин очень удобен в этой работе (мне) Потом удача вновь послала нам пяток козлов и пару кабанчиков . Козлов обдирал помогая кулаком, кабанчиков нож с шипением врезался в сало , вся дичь была разобрана им же. Конечно когда вскрывал грудину у козла и слышал хруст окостенелого хряща думал, что говорить хозяину по поводу скола- но говорить не не пришлось-все на месте. Конечно от такого стада железо село, но поправилось без проблем Конечно же основная его тема-рыба-тут он дома -вспарывать , филеить. Напоследок нам подвернулся барсук, съем шкуры предусматривает-то что жир должен сохраниться по максимуму -подправленная на китайском алмазике "Ветка " легко раздела полосатика.

|
|
tuman77
|
Всем хороша тема, но как же хочется кого нибудь подстрелить  ((((
|
|
Пехота
|
Коля, карабин вроде твой, а цифра не твоя
|
|
abukanov
|
Отличный обзор! Ну в общем, как обычно.. . С полем. "Ветка" на какую твердость сделана?
|
|
Nikolai686
|
17-9-2017 15:46
Nikolai686
Originally posted by Пехота:
, а цифра не твоя
какой глазастый
|
|
Nikolai686
|
17-9-2017 15:52
Nikolai686
Отличный обзор! Ну в общем, как обычно.. . С полем.
Спасибо не зря значит 3500 махнули
|
|
Пехота
|
abukanov: "Ветка" на какую твердость сделана?
64hrc
|
|
Nikolai686
|
17-9-2017 15:58
Nikolai686
64hrc
Я как бы ее подточил когда она села
|
|
Пехота
|
Это хорошо, это прогресс  , она довольно просто точится
|
|
Griffe
|
Хорошо написано и фотки хорошие.Подпишусь.
|
|
Nikolai686
|
19-9-2017 12:52
Nikolai686
Он сведен не в ноль, на нем ""легкая линза" с подводом"
Originally posted by Nikolai686:
Я как бы ее подточил когда она села
|
|