Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Пару слов про Benchmade SOCP Dagger... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
relikt
1-7-2016 20:14 relikt
Волею судеб попала ко мне эта титулованная игрушка, уж очень хотел узнать, почему же она настолько популярна в Америке у полицейских и бойцов спецподразделений.
click for enlarge 720 X 960 108.5 Kb
click for enlarge 960 X 720 115.8 Kb
click for enlarge 720 X 960 109.1 Kb

За быструю доставку и постоянный контакт, кстати, большое спасибо Руслану Пинхасову из фирмы Lamnia. Всегда говорил, что Lamnia- великолепнейшая фирма, и сейчас повторю.
Про технические данные и сталь тоже умолчу, заинтересованные сами могут легко найти все в интернете. Скажу лишь, что это- Benchmade, а это уже само по себе- гарантия хорошего качества.
Вообще, до Benchmade этот нож выпускали грозные ребята из Spartan Blades, расположенной в городе Абердин, штат Северная Каролина к западу от Форт Брэгг. А что значит слово "Форт Брегг", думаю, расшифровывать не надо- вотчина американской армии, "ихнего" спецназа и ВДВ. Короче, видимо, круче этих грозных ребят-ножеделов только горы и "яИцЫ". И, видимо, крутость позволила им взвинтить цену на их продукцию "не по-детски". У них этот нож выпускается вместе с тренировочных под маркой CQB.
click for enlarge 1000 X 664 181.9 Kb
click for enlarge 1800 X 1097 548.4 Kb
Была, вроде бы, мутная история с присвоением дизайна автора, но сам я при этом не присутствовал, так что отвечать за эти слухи не могу. В любом случае, на изделии Benchmade стоит имя автора, а на Spartan Blades- нет.
Итак, кто же этот таинственный создатель? Автором ножа является Грег Томпсон, который в свое время породил Special Operations Combative Program (SOCP) - видимо, очередную американскую эффективную систему рукопашного боя. Вы будете смеяться, но и эта система- компиляция: что-то из крав-мага, что-то из кали, немного работы куботаном.А опыта у Грега было больше, чем достаточно. И, именно под эту систему Грег создал оптимальный, по его мнению нож.
Теперь, следующий вопрос: почему же не устраивала предыдущая система рукрпашного боя? Проблема в том, что вся программа подготовки у американских подразделений имеет в основе бразильское джиу-джитсу и спортивные единоборства. То есть, американец постарается перевести схватку в партер и "повозиться". Картина маслом: группа "потенциально хороших парней" идет разбираться с "плохими парнями": например, в дверном проеме боец сталкивается с "плохим парнем" и по привычке начинает с ним "возиться", загораживая вход остальной группе, которую эти "плохие парни" из за этой возящейся, пыхтящей живой пробки расстреливают из мушкетонов, карамультуков, "шайтан-труб" и прочего, что найдется под рукой.
Вот для этого и делался SOCP Dagger: не дать противнику подойти к себе и завалить, удержать дистанцию, потом разорвать ее и изрешетить противника до дыр из пистолета.
Само собой, такие задачи требуют конструкторских решений. Во-первых, нож необходимо доставать из самых неудобных положений, лежа, запутавшись, когда борешься. Во-вторых: при незначительном размере нож должен нанести максимум повреждений. В-третьих: нож нельзя потерять...
Вот тут то и срабатывает интересная форма самого ножа и оригинальные ножны! Начну с ножен, они- вся соль! кинжал утапливается в них до кольца, а сами пластиковые ножны можно утопить угобоко в керман, ремень, зацепить за шлевку. Главное, чтобы кольцо торчало!
click for enlarge 720 X 960 126.3 Kb
click for enlarge 720 X 960 124.3 Kb
click for enlarge 960 X 720 96.3 Kb
click for enlarge 720 X 960 106.5 Kb
Нож извлекается за него, потом- раскрутка на пальце, и вот он- предусмотренный к работе в партере или на близкой дистанции обратный хват! То есть, в партере противник, сидящий на вас, не сразу поймет, почему у него резко возникла боль в спине в районе почек. А дело сделано.
click for enlarge 720 X 960 65.7 Kb
click for enlarge 720 X 960 67.3 Kb
С прямым хватом не все так гладно: все выемки анатомичны, но мизинец в кольцо продевать не советую- сломаете палец! Зато можно упереть разширение на конце кольца в ладонь и колоть прямым хватом. Нож расчитан именно на укол как прямым, так и обратным хватом. Еще римляне поняли, что укол лучше, чем порез или поруб. Но колоть, советовал бы, в перчатках...
В последнее время Benchmade выпустил целую шеренгу этох ножей: есть и чисто кинжал, есть и крюк, есть и нож с "плейном" и серрейтором. Я взял последний: после того, как один хороший человек заточил мне фальшлезвие, получился удобный "полуторный" инструмент с двумя "плейнами" и одним серрейтором.
click for enlarge 720 X 960 113.2 Kb
click for enlarge 720 X 960 117.7 Kb
Да, еще! "Тренера" взять рекомендую, но я и здесь пожадничал: мне "тренера" сделал еще один хороший человек. "Тренер", кстати, нужен, дает почувствовать динамику раскрутки, управляемость и габариты ножа. Настоятельно советую.
Короче, как-то так...

click for enlarge 720 X 960 119.9 Kb
click for enlarge 720 X 960 122.5 Kb


edit log

zavgen
2-7-2016 01:33 zavgen
спорить не буду,но кмк это танцы с бубном плюс маркетинг,ничо больше)))
Vit_213
2-7-2016 02:36 Vit_213
Какой-то несерьезный он...
Одним словом, действительно
quote:
Originally posted by relikt:

игрушка

ЗЫ: Может ихние спецы и играются с ней, а вот насчет полицейских сомневаюсь.

edit log

zavgen
2-7-2016 03:24 zavgen
да чот как то представлю себе с пяток мужиков ,каждый под сотню кг в полной броне и основных и вспомогательных стволах при штурме квартиры-и да,точняк!куда ж им без этого даггера)))
relikt
2-7-2016 18:18 relikt
Тут такая фишка: нужен был нож, который помог бы мужику в броне под 100 килограммов при неожиданном клинче оторваться от противника, чтобы добраться до пистолета.
И второе: Ирак и Афганистан показали, что старое ношение на разгрузке рукоятью вверх опасно, так как довольно много бойцов внезапно ранили их же ножами. Так и появилось кольцо, то есть нож максимально скрыт от других.
Кстати, полицейские их активно там используют, так как скелетная рукоять вкупе с кольцом позволяют держать и нож и пистолет одновременно.
DerRock
2-7-2016 20:18 DerRock
ИМХО бесполезная штуковина даже в том применении, о котором говорится в маркетинговых сказочках.
Как-то читал книгу одного амерского специалиста по короткостволу, который рассуждал об останавливающем действии пуль. Он писал, что для того, чтобы гарантированно прекратить нападение преступника, полицейским стоит применять патроны калибра не менее .38, меньший калибр будет неэффективен. В этом смысле думается, что действительно
quote:
в партере противник, сидящий на вас, не сразу поймет, почему у него резко возникла боль в спине в районе почек. А дело сделано

Более того, чтобы противник в пылу схватки хотя бы почувствовал эту боль, не говоря уж, чтобы прекратил сопротивление, его надо этой иголкой раз 20 уколоть.
Ну а о мирном гражданском применении и говорить не стоит. Просто не о чем.
vemon
2-7-2016 23:23 vemon
relikt спасибо за обзор!
Давно посматривал в сторону девайса.

sDiablo
2-7-2016 23:29 sDiablo
А меня нож сразу заинтересовал. Размерами, удобством, ножнами как раз-таки... И обзор классный.
А по поводу малого останавливающего действия... Зеленый берет от ЦРК в городе носить тяжело и неудобно, а такая штука вроде и не мешается. Плюс, лично я не знаю ни одного человека, который (даже в пылу схватки, ага) не отреагировал бы на укол ножом в хотя бы 4 см.
Короче, мне нравится) +1 в списке хотелок

upd мне еще интересен момент клипсы. Если дернуть за кольцо, то всегда ли вытаскивается нож, а не ножны со всем вместе? Если да, то достаточно ли надежно держится в ножнах сам нож?..

edit log

zavgen
3-7-2016 00:16 zavgen
блин,я не отреагировал в темноте на удар ножа с лезвием в 13 см,били в бедренную артерию,промахнулись на один см,воспринималось как еще один скользящий удар,не больше...нож нашел в ноге через пять мин после конфликта
DerRock
3-7-2016 00:40 DerRock
quote:
лично я не знаю ни одного человека, который (даже в пылу схватки, ага) не отреагировал бы на укол ножом в хотя бы 4 см

http://baku.ws/57296-kolumbiec...om-v-spine.html
zavgen
3-7-2016 02:23 zavgen
так что не смешите меня байками амерского спецнаца))))
zavgen
3-7-2016 02:24 zavgen
фото ножа и шрама слать?
Капитан Смоллетт
3-7-2016 09:20 Капитан Смоллетт
Как только появляется нож специально разработанный для какой-то там системы НБ или РБ , сразу ясно что это маркетинг 100% й.
zavgen
3-7-2016 10:35 zavgen
и заметьте,этот нож обязательно будет хитровы..банный,и ауенно неудобный((( маркетинг он такой маркетинг...
СергейиЧ
3-7-2016 20:48 СергейиЧ
ну, у авторов этого ножа хотя бы есть четкое понимание, что нож - это не оружие, и нужен только чтобы облегчить доступ к пистолету/автомату. ХЗ, работает оно или нет, но идея "добраться до нормального оружия" как-то правдоподобнее чем "убить всех человеков ножом".

кстати, не знаю, как с новыми ножнами, у них на клипсе резиновое напыление, а мои старые за карман держатся не очень надёжно. нож вместе с ножнами из кармана не вылезал ни разу, но впопыхах этого можно ожидать.

Greentroll
4-7-2016 12:48 Greentroll
Тоже есть такой, нравится. По настроению таскаю в качестве городского скелетника. Режет для своей геометрии нормально - справляется с упаковками и бутербродами. Спуски все же от обуха.

Силовой рез и строгание, понятно, не про него.

Версию без серрейтора бы выпустили...


quote:
Originally posted by sDiablo:

upd мне еще интересен момент клипсы. Если дернуть за кольцо, то всегда ли вытаскивается нож, а не ножны со всем вместе? Если да, то достаточно ли надежно держится в ножнах сам нож?..

Все отлично работает - вытаскивается только нож.

03angara
18-1-2018 22:49 03angara
На мой взгляд - чистый маркетинг, в истории спецназа мира за последние пару десятилетий нож практически не применялся как оружие. Современный спецназовец вооружен двумя единицами оружия, коротким и длинным стволами. Для бесшумных действий существует бесшумное оружие. Глупо использовать нож вместо огнестрельного оружия с разумным боекомплектом. Смена оружия в случаи какого-либо фосмажора, или в связи с более эффективным применением другого оружия, отрабатывается до автоматизма. Зачем здесь какой то нелепый нож? Да у спецназа присутствуют ножи, но в основном для решения хоз.-быт.задач, даже с учетом современной специфике, многие отказываются от фиксов-ужаснахов в пользу фолдеров, зачастую совсем не преславутых "тактиков", а обычных моделей. Красивая безделушка и не более, и очередной миф о СПЕЦНАЗОВСКОМ ноже.
Хотя мне как любителю острого, честно говоря, нравится эта модель. Вряд ли куплю, не вижу практического применения, но нравится. ИМХО.

edit log

03angara
18-1-2018 22:55 03angara
Кстати, обзор написан хорошо, интересно! Спасибо ТС! Довольно информативно.
Благородный111
26-1-2018 14:39 Благородный111
Обзор понравился. Модель ножа заинтересовала.
r3173r
8-1-2019 11:58 r3173r
Если тема ещё жива, "умельцы" из китая сделали на него копию, которая стоит в районе 20$ на всем известной алишке
всего страниц: 2 : 12