Хочу представить вниманию сообщества Ганзы краткий обзор по швейцарскому ножу SWIZA D04.
Фирма SWIZA на самом деле уже известная фирма швейцарских часов со 100-летней историей. Есть мнение, что фирма SWIZA не изобрела очередной раз швейцарский нож, а просто переняла часть работников фирмы WENGER, после того как фирму WENGER поглотила фирма VICTORINOX. Эти работники и принесли с собой свои идеи и ноухау. Хотя сама Фирма SWIZA указывает разработчиков ножа как Peter Hug и Florian Lachat, которые явяются часовщиками. На свои ножи фирма SWIZA дает пожизненную гарантию.
В общем, эти новые ножи меня заинтересовали сразу же. Но купить сразу я их не решился, ибо стартанули они с каких-то нереальных цен. Описываемая здесь модель Д04 стоила тогда под 35-40 евро. Что для швейцарского ножа без пилы и ножниц как-то уже слишком. А недавно мне повезло купить этот нож за 20 евро. И на мой вкус, он столько и стоит.
ТТХ модели D04:
- Длина ножа в сложенном состоянии - примерно 95 мм; - Длина клинка - 75 мм; - Сталь клинка - хром-молибденовая 440, твердостью 57 по Роквеллу; - Длина ножа с раскрытым клинком - примерно 166 мм; - Толщина рукояти - 16 мм; - Ширина ножа - 23 мм; - Вес ножа - .
- Предохранитель от складывания клинка; - Шило/развертка; - Открывашка для бутылок совмещенная с плоской отверткой номер 3 и сгибателем проволоки/гвоздодёром, твердость 54 по Роквеллу; - консервный нож, совмещенный с плоской отверткой номер 1; - Крестовая отвертка Филипс номер 1, твердость 54 по Роквеллу; - Пинцет.
Выбрал я именно модель с крестовой отверткой, т.к. для меня отвертка видится более полезной функцией, чем штопор.
Один из главных недостатков ножа виден сразу на ноже с разложенным клинком:
При раскрытом клинке остальные инструменты сильно выступают за рукоять ножа и удобству в работе не способствуют. Клинок в раскрытом состоянии расположен под небольшим углом к рукояти и образуют с ней небольшую дугу. Любопытное рещение. Заводская заточка лезвия - бреет волосы на руке, т.е. отличная.
Клинок надежно защищен от складывания лайнерным предохранителем:
Снимается предохранитель нажатием на швейцарский крест, который и сдвигает лайнер. В перчатке все работает отлично.
Отвертка Филипс со стороны плашек скошена на плоскость:
Пинцет имеет заостренные кончики, что повышает значительно его цепкость.
Шило просится сравниться с викториноксовским Пионером:
Новое шило сильно уступает по длине. Не ясно, зачем полезное отверстие сделали по середине шила. Почему бы его не сделать ближе к кончику?
Сравню далее с Пионером открывашку и консервный нож:
Вообще, алоксовый Пионер пожалуй наиболее близок для сравнения с новым шейцарцем:
Клинок у Свизы на 5 мм длинее и примерно на 1 мм шире чем у Пионера. Но как видно на втором снимке, значительно тоньше по обуху. И Пионер выигрывает по общей толщине ножа - 12 мм против 16 мм у Свизы:
Некоторое недоумение вызвало то, что в Свизе инструменты и, главное, клинок проложены тонкими шайбами, отчего образуются щели мешду инструментами и плашками:
Как-то мне эти щели не понравились.
В целом, получился хороший нож. Все инструменты извлекаются очень легко благодаря сквозным отверстиям в них вместо традиционных зацепов под ноготь. И большой плюс дает наличие предохранителя клинка. Конкурентов у ножа много, на мой взгляд он вполне конкурентоспособен с алоксами. Хотя, алоксы есть и с пилами и уже с ножницами. Жаль, что Свиза пока отказалась от моделей с ножницани и пилами.
Конечно же, я продолжил сравнивать новый нож SWIZA D04 с другими моими любимыми виксами.
Сравнение с Компактом:
Сравнение с Трэйлмастером:
Сравнение с Аутрайдером, конечно, не уместно, но все же, для полноты картины:
Думаю, что лично в моих карманах новый швейцарец маловероятно вытеснит от туда виксы. У нового ножа отличный предохранитель, но без ножниц и пилы он для меня не представляет большого интереса. А вот тем, кто будет выбирать между алоксовым Пионером и Свизой, стоит подумать в сторону Свизы.
Как же он кошмарен.. . Нож, а не обзор) Дизайн в стиле дешевого китая, цвет оттуда же, загнутое вниз лезвие... и эти сквозные пропилы для сбора грязи на всех инструментах.. . И фото рядом с Виксами подчеркивают его кошмарность)
Как насчет Спайдерко милитари и многих других моделей? Какой нож легче промыть-прочистить - со щелями или без? Как владелец нескольких моделей Свиза утверждаю: ничего китайского в ноже нет.
Stef, огромнейшее спасибо за обзор! Думал, стОит ли взять Свизу, склонялся к тому, что нет. Теперь уверенность в этом только возросла. Т.е. если и возьму, то точно не для пользования, а просто посмотреть, ибо (ИМХО, естественно) на данный момент с таким набором инструментов Свиза являться конкурентом Виксам просто не в состоянии.
Velya: Stef, огромнейшее спасибо за обзор! Думал, стОит ли взять Свизу, склонялся к тому, что нет. Теперь уверенность в этом только возросла. Т.е. если и возьму, то точно не для пользования, а просто посмотреть, ибо (ИМХО, естественно) на данный момент с таким набором инструментов Свиза являться конкурентом Виксам просто не в состоянии.
Уже писал, что конкурировать она может разве что с алоксами. И то с 2-х рядными. Тут у этого ножа даже преимущество в виде крестовой отвертки и предохранителя есть. В целом, да, я тоже несколько разочарован.
На мой взгляд это невозможно. Алокс гармоничен в своей лаконичности и уже не одно десятилетие проверен временем. Не могу себе представить, что SWIZA подобно Алоксу солдату, станет армейским ножом производимым по одному стандарту двумя разными фирмами.
А вообще заочно судить о ноже только на основании фотографий на мой взгляд не правильно. Для формирования более менее объективного мнения желательно хотя бы подержать нож в руках.
Originally posted by andrej48: А вообще заочно судить о ноже только на основании фотографий на мой взгляд не правильно. Для формирования более менее объективного мнения желательно хотя бы подержать нож в руках.
Если будет возможность, можно и подержать. Но и без подержания видно, что:
Neytride: Как же он кошмарен...
загнутое вниз лезвие... и эти сквозные пропилы для сбора грязи на всех инструментах.. . И фото рядом с Виксами подчеркивают его кошмарность)
Да, Алокс - прямой и стройный солдат! А этот какой-то сутулый горбун.
Ну а что касается всего прочего, то надо проверять в деле.
Еще на Арсенале весной подержал эти ножики в руках. На вкус и цвет - все фломастеры разные конечно, но на мой взгляд, китаем не веет, а просто прет) Конкретнее - странный дизайн, лишняя гладкость где не надо в сочетании с рублеными пазами во всех инструментах. Неэргономичность как рукояти, так и ряда инструментов (да тот-же непонятно зачем сделанный наклон клинка) По-китайски простенько выглядящие накладки, а на ощупь и вообще - дешевый софттач, как на зажигалках по 15 рублей. Непонятные цвета - и не яркие и не нейтральные и не естественные. Как их еще подобрать умудрились) Спорно реализованное отпирание лайнера. Ну и просто субъективное ощущение от ножа в руках - китайская игрушка.
Originally posted by Neytride: Спорно реализованное отпирание лайнера.
Пользовался чем-то подобным. Кнопка, подпружиненная пластинчатой пружиной, отжимает локбар, и при складывании торец этой пружины предохраняет от складывания на пальцы. Не так уж и глупо.
Не глупо, согласен. Но меня не сам вариант с кнопкой напрягает, в Венджере тоже такое есть. Мне не нравится, что каждое складывание ножа - прожимание пластмассы за счет эластичности. Во-первых такое очень любимо китайцами, ибо проще. Во-вторых - фиг его знает, на сколько таких деформаций у пластмассы хватит "здоровья".
Originally posted by aloxide: Ножиком режут, строгают, вскрывают консервы.Ножик не сломался
А теперь пусть попробуют этим ножиком намазать на хлеб масло, паштет, плавленый сыр. Колбаску ливерную. Клинок не сломается, конечно, но вот чистить потом его...
Эндюх-м: А теперь пусть попробуют этим ножиком намазать на хлеб масло, паштет, плавленый сыр. Колбаску ливерную. Клинок не сломается, конечно, но вот чистить потом его...
Тоже самое будет, что и, например, с Опинелем. Карманный нож все же не для этого. А если и придется его изредка применить для этого, то и почистить можно потрудиться.
Originally posted by Stef: Тоже самое будет, что и, например, с Опинелем.
Ну, если появились и Опинели с сквозным отверстием в клинке...
Originally posted by Stef: то и почистить можно потрудиться.
Опинелевские, виксовские клинки достаточно просто протереть.. . особенно, если намазывать масло-сыр на хлеб той стороной клинка, на которой нет выреза под ноготь. А вот сквозное отверстие в клинке.. . его простой протиркой не очистить. Stef, просто сделайте себе пару бутербродов, один - виксом, другой - свизой. И сравните очистку их клинков.
Originally posted by Stef: Карманный нож все же не для этого.
А для сего? (тут смайл с выпученными от тотального изумления глазами )
Эндюх-м: А для сего? (тут смайл с выпученными от тотального изумления глазами )
Для пользования вне дома. Поэтому эти ножи и называются карманными. Дома или в столовке где, всегда найдется столовый/кухонный нож. А на пикник/гриль я беру с собой 10-й Опинель. И всегда он измажется до самого замка так, что фик вычистишь.
Эндюх-м: А теперь пусть попробуют этим ножиком намазать на хлеб масло, паштет, плавленый сыр. Колбаску ливерную. Клинок не сломается, конечно, но вот чистить потом его...
Справедливо. Тем более зубочистки (которую я использую для чистки самого ножа) у Свизы пока нет. На крайняк пинцетом можно проковырять, конечно.
Originally posted by aloxide: Справедливо. Тем более зубочистки (которую я использую для чистки самого ножа) у Свизы пока нет. На крайняк пинцетом можно проковырять, конечно.
Вот, кстати, да. Я тоже использую зубочистку исключительно для чистки самого ножа. А тут щелей напилили, а зубочистку не поставили.
Originally posted by Stef: Для пользования вне дома. Поэтому эти ножи и называются карманными. Дома или в столовке где, всегда найдется столовый/кухонный нож. А на пикник/гриль я беру с собой 10-й Опинель. И всегда он измажется до самого замка так, что фик вычистишь.