1) с утра сходил купил куски свинины и говядины без костей (жалко деликатную РК а15 плюс мясо потом должно быть пропущено через мясорубку).
2) отрезал старые Levi's 501 ниже колена, завернул мякоть в джинсу
3) общая толщина свинни получилась достаточной:
-- чтобы и верхний "зуб" в мясо мог войти (на обоих ножах он расположен на практически одинаковом расстоянии от кончика)
-- и чтобы клинки в столешницу не утыкались
4) ширина укола при "идеально прямом действии" (ограниченного габаритами выступающих сторон лезвия):
к18 -- 57 мм
а15 -- 47 мм
уколы по сложным траекториям и с резким рывком при выдёргивании не тестировал: ширина укола будет сильно зависть от вектора рывка назад и его силы, которую трудно дозировать. "Тестирование предполагает идеально прямые ОДИНАКОВЫЕ действия. Для чистоты эксперимента... иначе смысл пропадает." (с) Инициатор
5) лёгкость укола:
оба ножа влетают "на ура" почти не встречая сопротивления. к18 колет не хуже, чем а15 (как минимум, а мож даже и чуть легче). Но полностью в этом не уверен: лёгкость укола -- штука очень и очень субъективная.
чем я объясняю такие практически одинаковые результаты?
-- у моего к18 фронтальный треугольник начинается "раньше", чем у а15 (24/14 мм соотв.) --> меньший угол фронтального спуска относительно плоской стороны, повышающий лёгкость укола
-- зато у а15 есть свои сильные стороны, положительно сказывающиеся на лёгкости укола: а15 в профиль сильней сужается к острию, сведение у фронтальной РК ещё тоньше и она ещё лучше заточена (легко бреет шерсть на руке и режет А4 "с вывертом").
тож на тож и выходит)))
====
4) и 5) вполне ожидаемы (никих неожиданностей/сенсаций) и показывают, что мини-проект К-18 получился успешным. ЧИТД 
quote:удивительное совпадение цветовых гамм ручек 222-го и НДК. это случайно получилось?
quote:а с Вас обзор по НДК
В остальном именно к ножу претензий нет- качество приличное, достаточно аккуратная слесарка, в руке лежит комфортно, для своей массы клинок маневренный. Свинячью грудинку пробивает "фронтальным порезом" (ну не рез это)))) легко, хуже рассекает углом клинка. Точить надо. Ножны печалька. Извлечение более-менее, а вот обратно засунуть не без проблем. Особенно, если ножны будут висеть на поясе. Есть желание соорудить ножны самому- появилась неплохая идея по исполнению шлёвок, но нет ни кожи, ни инструмента, ни опыта. Так что, может и закажу на стороне. Кайдекс пока неохота, почему то. Ну, вкратце и всё. 
quote:
m1k3
Но делают больше всего почему то именно таких
quote:Вроде же ясно что заточка "тупой как валенок" начисто гробит идею ножа
quote:ага, у меня кисть оч маленькая. помучался-помучался и решил, таки, заменить на а15 "грунтозацепы" на стандартные ABS-накладки. толщина ручки снизилась с 16,5 до 12,5 мм. теперь в руке лежит явно поудобней, а цепкости/надёжности удержания и за счёт насечек по периметру/самой формы ручки хватаетРуки у всех разного размера
quote:а у к12 ВВК в этом смысле конструкция чем хуже?У А15 гениальная конструкция...

quote:увы, у меня кисть оч маленькаяРуки у всех разного размера
и даже замена накладок на более тонкие помогла только частично -- всё равно а15 с хватом "за талию" лежит в руке комфортно и надёжно только чуть по диагонали, с небольшим наклоном ручки в сторону пальцев. увы, такой хват с наклоном ухудшает надёжность удержания за талиюк дизайну ручки а15 претензий нет ваще, она замечательная. дело просто в анатомии моей кисти.
а вот ручка к18 кинжальным хватом не требует наклона в сторону пальцев: она достаточно УЗКАЯ у навершия в профиль, что и делает её удобной для маленькой руки
в то же время она оч широкая (толстая) ближе к навершию, если смотреть со стороны спинки/брюшка, хорошо заполняет ладонь, компенсирует зауженный к навершию силуэт и работает как противовес. это я про свой к18
forum.guns.ru
у остальных ножей мини-серии геометрия ручки в сечении немного другая.
если рассматривать сам силуэт ручки (одинаковый для всех ножей мини-серии), мы попытались, чуть заглубив/сузив участки до/после сабхилта ежелевской ручки К-17, сделать её, насколько это возможно, ещё более удобной в т.ч. и для маленькой кисти
Это скорее длинномерный хват, чем ножевой.
quote:а как с вот этим быть???::::кольцом между большим и указательным+средним пальцем,:: Это скорее длинномерный хват, чем ножевой.
quote:Это скорее длинномерный хват, чем ножевой.
quote:мой -- 300 ровно (уже imho многовато), в ПГК -- 360...Вышло изделие под 300 граммов
quote:а как с вот этим быть???
Принимать к сведению.
1. Закономерность хвата - база.
2. Грамотная рукоять позволяет не соблюдать длинномерные закономерности.
3. Поэтому брать в ноже закономерности длинномера - не рационально... если есть возможности достичь требуемого без длинномерных критериев.
Резюме.
Если ножевая рукоять не обеспечивает надёжности при простом НОЖЕВОМ хвате, то можно руководствоваться требованиями длинномерного хвата.
Если же рукоять не удовлетворяет ни по ножевым критериям, ни по длинномерным - нах такую рукоять.
quote:нечто крупненькое. Вышло изделие под 300 граммов изрядной длины
Увы, крупненькое начинается от 500-600 граммов и длины в 50-60 см.
Всё, что до этих параметров - это ножевой формат средней длины.
(даже не среднемер)
К-30 кстати тоже ещё не среднемер... но даёт чуток дистанционных преимуществ.
На самом деле первоначально мы хотели делать из бланка 3 мм, что после обработки даст где-то 2,8 в первой трети и была идея сверхманевренной бритвы с резом как основная кромка у уже сделанного НДКоида
Однако испытания показали, что не так все гладко. Тестовый образец геометрии из мехпилы 2,5 отлично резал просто мясо и мясо в один слой тряпки, но не так хорошо всякие молнии и 3-4 слоя одежды, при этом тонкий бланк могло и пропеллером закрутить после ТО
Аналогичная геометрия 4,5 сведеннная с утоньшением к первой трети (как в общем и А15 сделаны) гораздо охотнее пробивает секущим ударом вообще все. Главное направить и посильнее дать - залетит, в тонким надо попасть гораздо точнее и аккуратнее
Поэтому когда ВВ сказали что в итоге есть толстые боанки
бланки сильно настаивать никто не стал, потому что в первой трети толщина ушла до вполне хороших показателей "тонкого" реза. Можно и лучше, но это будет уже заточкой решаться, скоро будет идеально заточеный на водных камнях К18 из PGK
В любом случае наточить толстое оказалось проще чем научить 3-2,5 мм пробивать "легкоброниррванную" цель не очень хорошими секущими ударами. Итог пробивает почти вообще любыми. Здесь старая "идеология" кондратов со стандартной толщиной 4мм подошла лучше.
Ясное дело что К18 остался ножом средней длины, но для своего класса штука это увесистая.
quote:плюсы незаточенного обуха:Возвращаясь к проблемам НДК. Насколько необходим ему обух?
АНК:
Обух ножа сознательно оставлен не заточенным, так как выполняет при уколе направляющую роль, ориентируя рассечение в сторону наименьшего сопротивления, т.е. в сторону лезвия
quote:... то это уже не будет НДК! одна сторона клина должна быть ПЛОСКОЙ, стамеска жеж... левая это будет или правая -- это другой вопрос, но она должна быть плоской. тоже уже давно всё обсудилиА если сделать ножу ещё один спуск, но к плоскости другой голомени?
quote:Originally posted by nova008:
Был такой уже.
quote:ИМХО, это просто достаточно разные вещиВроде звучало в теме мнение, что доведенный до ума НДК - это Кондрат-1-Люкс.
НДК: угол схождения обух/фронтальная РК всего около 50? -- колоть должен легче, пусть даже нет верхнего спуска. был бы холодным, если бы не травмоопасная рукоять.
К-1Люкс: угол схождения верхняя/фронтальная РК намного больше, что не может не сказаться на лёгкости укола:
forum.guns.ru
но у К-1Люкс травмобезопасная рукоять и верхняя РК...
quote:Originally posted by m1k3:
ну вот вернешься с дачи и проверь... развей мои гнусные сомнения)))
quote:одна. сторона. клина. НДК. должна. быть. абсолютно. ПЛОСКОЙ)))Он всё равно будет прочнее кончиков большинства кинжалов
quote:Он всё равно будет прочнее кончиков большинства кинжалов
quote:если будет слишком слабый, то можно оставить 1-2 см обуха
P.S. вариант "расширения канала при сохранении двулезвийности" был придуман для прямые ножи. Городить его на НДК любопытно из спортивного интереса-до чего можно дойти, чтобы не копировать К1.
quote:Originally posted by Kodringer:
Это как?)) Фальш-фальш-спуск?
quote:AlexeyChem
quote:Originally posted by Kodringer:
если будет слишком слабый, то можно оставить 1-2 см обухаЭто как?)) Фальш-фальш-спуск?
Осиновые НДК тоже пригодятся. Я как увидел почему-то тещу вспомнил. Полезная штука, хоть патентуй 
quote:Originally posted by BenRu:
Видел похожее сведение в одной из тем на руснайфе, клинок был кинжалоид, и это называлось "лопасть".
quote:Это кулачный топорик от Кондратьева
quote:Изначально написано Инициатор:
::::кольцом между большим и указательным+средним пальцем,:::Это скорее длинномерный хват, чем ножевой.
А зачем вообще все эти хваты и специальные боевые ножи, похожие на ломики? Не лучше ли взять что-то типа кукри мини джингл с клинком 6" (общая длина 26.5-33см) и просто отрубать лишние части тела одним прямым хватом?
Я вот заметил что люди не умеют резко и быстро рубить тяжелыми железками, пытаются бить с усилием разгибая руку и продавливая телом. Поэтому получается медленно. Больно смотреть как они ничего не могут сделать кукрей против соперника со складной ковырялкой в руке. Заваливаются с кукрей на пол, потом пытаются бить горизонтально, быстро устают, и говорят что кукри медленное тяжелое фуфло. А надо подскакивать на носках и чуть сжимаясь резко чуть дергать плечом в сторону, тогда удары будут очень резкими, и не будут напрягать, особенно если бить восьмеркой.
Я метался от одного ножа к другому, пока мне в руки не попал самодельный дедовский топорик с идеальной геометрией, и я понял что ножи которые не рубят не для меня, ибо топорик позволил выйти на совершенно другой уровень контроля пространства, противник не имеет шансов сблизиться, ибо малейший выпад в мою сторону мгновенно его обездвижит встречной атакой. Я могу своей невооруженной рукой контролировать его вооруженную, а он мою не может, ибо инерция удара большая, у него для защиты одна рука, а у меня две руки+ноги, Единственное что мне значительно угрожает- это укол в лицо, от него я легко защищаюсь.
НДК интересен тем что что он режет нижним углом, можно затачивать только его. Когда Кочергин сравнивал НДК с Кукри на виртуальный укол- это позабавило, сказал что Кукри надо глубже колоть чтобы ширина укола была как у НДК.
quote:Изначально написано Kodringer:
О, к нам в тему подвезли тяжёлые наркотики!
Дяденька, вы сформулируйте что хотели сказать. А то я теряюсь в догадках. Это оружейный форум. Оружие создано чтобы убивать живых людей. Может вас впечатлило что топором рубят не только дрова, а ножом режут не только хлеб? Что вас так впечатлило, что вы о наркотиках задумались?
Я просто не знаю как у вас тут принято, может вы считаете что можно порезать человека чуть-чуть, или аккуратно гуманно с любовью ткнуть его в попу, или просто показать ему нож, чтобы он испугался и от испуга бросил вам в лицо свой пистолет.
Не знаю, может закон новый вышел что резать людей можно, особенно кондратом, особенно из премиальной порошковой супер стали, а рубить категорически нельзя.
quote:Изначально написано AlexeyChem:
Посмотрел откуда Саша Тпор, и стало страшновато. Теперь не могу считать дачу под Воронежем безопасным местом для отдыха.
Вы еще в эту тему не заглядывали.
После нее вы Воронеж десятой дорогой обходить будете 
quote:Вы еще в эту тему не заглядывали.
quote:Изначально написано Screck:
Видимо там его мудрые посты уже не читают, перебрался сюда.))
Если художник будет писать то, за что его хвалят, то он перестанет быть художником.
Я в ножевой теме оказался потому что в художественной школе рисовали сцену как Авраам по совету Бога убивает своего сына ножом. И мне стало интересно, раз нам Бог дал ножи чтобы убивать, то каким ножом убивать эффективнее. И я стал рисовать разные ножи на основании мифов и легенд об их эффективности. Рисование ножей - это мое увлечение. Вот мой последний шедевр:
Надеюсь предел совершенства достигнут, и мне больше не придется марать листы для принтера
quote:Вот мой последний шедевр:
quote:Изначально написано sashatopor:
Мой последний шедеврНадеюсь
Тоже на это надеюсь. 
quote:Originally posted by sashatopor:
Чтобы я точно был уверен в абсолютном совершенстве шедевра, надо чтобы авторитетные убийцы ножами зачарованно писали слезами от умиления восхищения и восторга, как они раньше жили без такого стратегического ножа для активной обороны от всех кого успеют догнать. Вы знаете таких?
Сколько конкретно человек должно пописать слезами умиления, чтоб больше не видеть здесь этих зловещих, наводящих ужос шедевров? Я поговорю с камрадами, думаю многие согласятся.
quote:думаю многие согласятся.
quote:Изначально написано sashatopor:Вот вы таким ножом проломите человеку голову, представляете как он удивится и восхитится таким ножом.
Вообще люди когда вырастают становятся закостенелыми и не воспринимают красоту. Например, раньше в школе устраивали дуэли за самую красивую девочку, тыкали друг друга ножами, и всем очень нравилось, никто не говорил что нож, который мгновенно обездвиживает ужасный.
У меня даже есть теория, что современное общество вернулось к догматическому сознанию, интеллектуально деградировало не из-за ЕГЭ, а потому что запретили дуэли на ножах, и даже на пистолетах. Пушкин Лермонт - заядлые дуэлянты и великие люди. Когда человек занят научными открытиями, у него нет времени на дуэли, он полностью погружен в дело и поэтому выживает. А когда люди каждый день готовятся к дуэли - они физически и умственно развиваются, лучше функционирует организм, и выживают самые ловкие подготовленные. А остальные отсеиваются или производят некрасивых детей от некрасивых девушек. Происходит отбор лучших людей.
Полностью с вами согласен. Давно порав ввести дуэли в гражданском обществе. На первых порах на голых руках, по правилам ММА, на резиновых дубинках, на электрошокерах и на травматах. Постепенно можно будет перейти на ножи, шпаги, палаши, фальчионы и клейморы. Из дистанционного - луки, арбалеты, пистолеты, винтовки и дробовики. лучшие люди общества будут каждый день готовиться к дуэли и перманентно физически и умственно развиваться, готовясь к выживанию достойнейших и не отвлекаясь на низменный срач в интернете. Ну а всякая офисная подзалупная перхоть так и будет сидеть в своих тырнетиках и интеллектуально и физически костенеть и деградировать, в сотый раз обсасывая всякие отсталые и убогие кондраты и ндк.
quote:Изначально написано Goddog:в сотый раз обсасывая всякие отсталые и убогие кондраты и ндк
https://m.youtube.com/watch?v=Dxzx1YytRnQ
https://m.youtube.com/watch?v=FTbuG--UKOQ
Чем мне нравится Cold Steel - они наглядно показывают разницу между ковырялкой и боевым ножом
15 кажется пеньковых канатов одним ударом-так надо рекламировать боевые ножи
https://m.youtube.com/watch?v=z7dS8YWqymo
Чем мне нравится Cold Steel - они наглядно показывают разницу между ковырялкой и боевым ножом
Да, КС сила. У меня с десяток их изделий, и думаю, я на этом не остановлюсь.
quote:боевым ножом
Сильно сожалею, но нет такого изделия. Но вы наверное не знаете этого...)))
Удивлю. Есть. Боевой нож- это любой нож, который принят на вооружение в армии и применялся в бою.
Откройте Википедию:
https://ru.m.wikipedia.org/wik...%BD%D0%BE%D0%B6
Почитайте Госты, там есть словосочетание Боевой нож
quote:Удивлю. Есть. Боевой нож- это любой нож, который принят на вооружение в армии и применялся в бою.
quote:А я вот в середине июля Кондрат 16 купил-не стал тему зафлуживать
P.s. С товарищами у меня наоборот–не увлекались ножами, и вот по моим в т.ч. советам приобрели себе авторские К12 и не только. Теперь регулярно угорают над изделиями, которые я "дорабатываю напильником". Но это интересно–с детства люблю что-нибудь поделать вручную. И поскольку Кондратами пользоваться пока негде, то и знакомлюсь вот так вот. Недавно пять кг шашлыка нарезал маленьким Маниксом xl. Кондрат 12 даже носом не повёл, не говоря уже о К16. А так можно и салат мечом нарезать.
На К15 осталось только заказать ножны от другой конторы–кромка в основании клинка сильно повреждается. На к12 ножны переделывали, почти тоже самое. Не хочется в итоге получить миллиметровое сведение, постоянно подправляя нож перед выходом. Это единственное, что касается дёгтя.
quote:Попробую видео в это сообщение загрузить. В солнечный день очень хорошо заснялось
quote:очень хочу Люкс серию, хотя бы самый маленький экземпляр,
quote:поздравляю! уровень, действительно другой. Следующий этап -- Александра?приобрёл от Инициатора, теперь и я почувствовал, что изделие от Вадима-это другой уровень.
quote:поздравляю!
quote:уровень, действительно другой.
quote:Следующий этап -- Александра?
quote:вчера ещё вроде была в наличие
Ушло.
Отличный нож! Поздравляю!
&
Экстремист называется по-моему.
Спасибо! Да, точно–Экстремист.
quote:в принципе и у ВВ может неплохо получиться ПОД ЗАКАЗ и с оговоркой таких нюансов, как сведение итд. пример -- минипроект к18. 90% обычных проблем ВВ решилисьприобрёл от Инициатора, теперь и я почувствовал, что изделие от Вадима-это другой уровень.
А Сашу Топора куда дели? Только началось веселье
Веселье тут
quote:в принципе и у ВВ может неплохо получиться
В принципе и ВВ меня вполне устраивает. Моя проблема в том, что тупо не умею точить-править изделия Инициатора в ноль на наждачке. Нет, я видел обучающий ролик, конечное, но не рискую проходить обучение на К-12 от Самого. Боюсь запороть, а изделие прекрасно и стоит денег. С Кондратами от ВВ у меня всё проще, могу точить-править их на триангле и мусатах до хорошей остроты. Поэтому К-12(15) от ВВ у меня сейчас постоянно на кармане. Пара небольших мусатов ( алмазный и керамика) всегда с собою. Кондрат от ВВ достаточно(хоть и хуже чем Инициаторовский) удобен в руке и остр. Вот если научусь точить-править Кондрат от Самого, тыды будет ой! А пока с восхищением сдуваю пыль с изделия и томно вздыхаю.))
quote:https://forum.guns.ru/forummessage/166/2565985-0.html
А Сашу Топора куда дели? Только началось веселье
В теме Ватсона про горфикс блистает.
quote:Изначально написано sashatopor:
У меня получился такой кондрат.Решил что лезвие на обухе нужно только чтобы подойти сзади и засадить снизу вверх прямым хватом. Но в бою лицом к лицу бью сверху вниз-так быстрее.
Ну вот видите, вы на верном пути. Теперь осталось еще и ручку распрямить, и у вас получится обычный нормальный человеческий нож. Чувствуется, что вы пошли на поправку. Главное не останавливайтесь на достигнутом и регулярно принимайте прописанные врачем таблетки.
. Мне кажется манера писаний Саши топора напоминает Т55 - с непрямыми, но, очень похожими ходами из Серго-Гренадера...quote:Изначально написано Kodringer:
Вряд ли. Саша безграмотнее, но похож на Сирожу Гренадера. Да))
Безграмотный Саша в младшей школе прочитал 34 детских энциклопедии и побеждал на олимпиадах, а сейчас на главном научном форуме России интересуется металлическим стеклом. Вот бы все были такими безграмотными. Печальная новость- у этого стекла из металла есть критический минус - неравномерность напряжения
Нет, я не танкист и не гренадер.
Безграмотный Саша в младшей школе прочитал 34 детских энциклопедии и побеждал на олимпиадах, а сейчас на главном научном форуме России интересуется металлическим стеклом.
У меня кот любил лежать на англо-русском словаре. Но по английски так и не заговорил...
quote:Изначально написано Goddog:У меня кот любил лежать на англо-русском словаре. Но по английски так и не заговорил...
Разговаривай с котом на английском

quote:Саша в младшей школе прочитал 34 детских энциклопедии и побеждал на олимпиадах
quote:а сейчас на главном научном форуме России интересуется металлическим стеклом.