Нож глазами владельца

Обзор Кондратов 12/13.5 и НДК-13 от Волчьего века

m1k3 14-01-2021 13:53

http://wolf-age.ru/nozh/ndk-mod-niolox-wa/

click for enlarge 1883 X 1280 226.8 Kb click for enlarge 1584 X 1280 197.1 Kb click for enlarge 1681 X 1280 237.3 Kb

-- ручка слишком короткая, да еще и с сильным скосом накладок со стороны клина (фото 3). некоторые хваты станут менее удобными плюс смотрится как-то не очень, ИМХО есть какая-то дисгармония.
-- токсик неплох, но жаль, что монтаж накладок не на винтах
-- толщина в обухе (2,7) излишняя.
-- из плюсов вижу баланс ещё чуть более в ручку ну и клин получает немного большую эффективную длину при уколе (129 vs 115 мм), что оч хорошо
------
на наших ручка была оптимальной длины, меньше уже нельзя:

click for enlarge 800 X 522 25.7 Kb click for enlarge 1268 X 875 59.1 Kb click for enlarge 721 X 228 37.4 Kb

Kodringer 14-01-2021 14:42

У нашего дизайн наверное получше, но концепция ВВ мне понравилась. Чуть другой абрис зато насечки на жопе))

Удачи новым владелтцам. Приятно, что труды не пропали даром

Kodringer 14-01-2021 15:49

За край накладки зацепит, так тоже норм
Screck 15-01-2021 22:47

click for enlarge 1707 X 1280 179.4 Kb
Kodringer 16-01-2021 08:27

Без авторских кондратов собрание неполное
Screck 16-01-2021 14:16

quote:
Без авторских кондратов собрание неполное

Ну, собрание и не будет полным, оно в состоянии периодического изменение состава. Вчера сделал фото, а сегодня приехал ещё один нож. Но авторских пока нет. Не случилось ещё...
Screck 16-01-2021 17:55

quote:
надеюсь, у Вас всё ещё впереди... у меня авторских "К" тоже сначала не было, а сейчас уже больше нет "К" от ВВ (при всём моём уважении к Волчьему Веку)
изначально не полностью разобравшись в ситуации и хотев сэкономить, я пошёл по неправильному пути. он обошёлся мне в массу времени, нервов и денег, но помог мне войти в тему более глубоко и заставил на многое взглянуть по-другому. именно поэтому я и перешёл на заказы у ВВ ножей по индивидуальным чертежам и со строго обговоренными характеристиками
------
"К" от ВВ -- имхо только ДОПОЛНЕНИЕ коллекции таких девайсов, но никак не ЗАМЕНА авторских. несмотря на их кажущуюся внешнюю схожесть -- это весьма разные ножи по ряду принципиальных параметров. и пусть каждый решит сам, что ему важнее: ограниченная пригодность для хозбыта (дуракоустойчивое сведение, удобные рукояти итд) или, всё-таки, бескомпромиссная основная функциональность?

звиняйте за многабукаф, позже потру

Да я и не спорю. Мне в принципе всё равно каким работать, могу и дубовым тантиком насовать. Но специальный инструмент расширяет горизонты. По поводу авторских, думаю Вы совершенно правы. Но и от ВВ пойдёт под задачу. Насчёт кондратов от ВВ, я выяснил, что 12 модель мне коротковата, а 15 уже слишком большой.Наверное 13.5 был бы оптимален, но пока денег на него нет.Сейчас жду большой(военный НДК-17(15см)) от АНК и спецзаказ НДК от ВВ. А там видно будет. А когда многабукаф, это хорошо, всегда интересно мнение увлекающегося человека, мне интересно.
Screck 16-01-2021 21:41

quote:
а что за СПЕЦзаказ, не секрет? кстати, НДК у ВВ очень даже неплохие получаются (особенно, если спуски повыше попросить ), нет такого разительного отличия от авторских, как у "К". и ещё: мне у ВВ очень понравился форм-фактор ндк13

Не секрет. Просил клинок размером 13-15+. К этому:http://wolf-age.ru/nozh/ndk17-niolox-wa/
Вот и всех дел...
Kodringer 17-01-2021 09:12

Очень интересно. Ждем обзор и и мнение про "большой" авторский НДК новейшего поколения и сравнение с НДК-11
Screck 17-01-2021 15:55

quote:
это ж не НДК, а его ВВ-модификация, Кочерга. Вы именно её с уменьшенным клином заказали?

Именно так. Вот и посмотрим, чем эта "кочерга" от НДК отличается, у меня ведь есть уже одно изделие подобного типа от ВВ, каких либо критичных различий не обнаружил.
Screck 17-01-2021 15:58

quote:
Очень интересно. Ждем обзор и и мнение про "большой" авторский НДК новейшего поколения и сравнение с НДК-11

Сам жду с нетерпением, по опыту, ещё недельки две ждать. Самому любопытно потрогать другой размер,уж больно понравился мне их НДК-11.
ЛисЪ69 18-01-2021 10:45

жду большой(военный НДК-17(15мм)) от АНК (С)

Наверное все же 150 мм?

m1k3 18-01-2021 11:06

quote:
у меня ведь есть уже одно изделие подобного типа от ВВ, каких либо критичных различий не обнаружил.
а какое изделие подобного типа?

у Вас есть опыт общения с ручкой Кочерги (хоть большой, хоть маленькой)? я делал несколько подходов к картонному макету маленькой Кочерги, сделанному по чертежам бланков ВВ. пытался убедить себя, что ручка удобная. не получилось. мне мешает загиб брюшка вниз у навершия, который мешает прижать мизинец к ладони. для ручки большой кочерги эта проблема усугубится даже при Вашей большой кисти. ИМХО.

стандартная ручка НДК мне удобней. там думать над расположением пальцев вообще не надо.

написанное выше касаеццо исключительно КОИ-хвата

Screck 18-01-2021 18:03

quote:
Наверное все же 150 мм?

Да.Собственно рекламный ролик на него выложил ранее. Теперь хочу потрогать "в живую".
Screck 18-01-2021 18:06

quote:
а какое изделие подобного типа?

Все три изделия подобного типа я выкладывал ранее. Один из них - от ВВ. Фото и мнение я выложил. А какая такая "кочерга" ко мне приедет от ВВ и его отличия от прочих, погляжу как приедет. Тогда и выясню что и по чём.
m1k3 19-01-2021 11:26

quote:
я делал несколько подходов к картонному макету маленькой Кочерги, сделанному по чертежам бланков ВВ. пытался убедить себя, что ручка удобная. не получилось. мне мешает загиб брюшка вниз у навершия, который мешает прижать мизинец к ладони.
есть и другая точка зрения:

если не ошибаюсь, ручка Кочерги сделана на базе ручки ДБ
https://rusknife.com/gallery/image/3340-noj_db/
все очень хвалят её удобство (втч и при КОИ-хвате)

но мне такие ручки для КОИ-хвата неудобны. почему -- изложил выше

кстати, вот мнение Доктора Орднунга (ВВ). полностью с ним согласен по поводу удобства КОИ-хвата Кочерги 150

forum.guns.ru

BenRu 19-01-2021 12:56

Про большой не скажу, а вот ДБ малый есть давно.
Рукоять у него удобная для любой руки, как гладкая, так и с токсиком.
Ее Олег-Терм делал (в смысле - разработал).
Screck 19-01-2021 15:15

quote:
но мне такие ручки для КОИ-хвата неудобны. почему -- изложил выше

несомненно у каждого свои предпочтения и физическая антропология( объёмы и строение тела и т.п.).
Вот 4 ножа. 3 из них- разновидности НДК и 1-Дикобраз Виталия Кима 130( реально клинок примерно 125 мм).

click for enlarge 960 X 1280 125.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 112.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 121.2 Kb
Толщина рукоятей( примерная линейку использовал) такова:
НДК-11(старый с наборной рукоятью из кожи)-примерно 1,5 см.
НДК 11 от АНК-примерно1,8 см
НДК-15(13) от ВВ - примерно 2 см.
Дикобраз Кима - примерно 2,2 см.
Так вот, самоё комфортное удержание КОИ-хватом, для меня НДК-11 от АНК и , как не странно- Дикобраз Кима. Два других НДК проигрывают им в удобстве удержания "КОИ(финский, универсальный, диагональный- на выбор)хватом этим двум ножам, где у кимовского дикобраза самая толстая рукоять. Такие вот дела... Мнение моё и совершенно субъективное.

BenRu 19-01-2021 17:29

У меня рукояти (все заказное) относительно плоские - т.е. ощутим прямоугольник, ширина больше толщины. Самая толстая ~15 мм.

2 Screck - а на Дикобразе Вам Юра(Смол) переделывал накладки,
или такие заказывали изначально ?

Screck 19-01-2021 18:28

quote:
У меня рукояти (все заказное) относительно плоские - т.е. ощутим прямоугольник, ширина больше толщины. Самая толстая ~15 мм.

Я ведь к чему? Я к тому, что у самого "тонкого" рукоятью НДК, древнего и делавшегося с благословения АНК, рукоять для меня наименее удобная оказалась. Но это субъективное ощущение, может кому наоборот будет хороша.
quote:
2 Screck - а на Дикобразе Вам Олег (Смол) переделывал накладки,
или такие заказывали изначально ?

Этого Дикобраза я уже на ножевой барахолке у Бориса брал в полном комплекте и с заточкой "от Гоблина"( хороша заточка, спору нет). А как первый владелец его брал, история умалчивает.
Кстати Дикобраз этот меня очень радует. Посадил его в карман на постоянку. Ибо сейчас у нас морозы -25-32 и я перчатки поменял на более толстые, с мехом внутри. Пришлось нож менять, ибо чувствовать рукоять и выхватывать нож в этих перчатках стало сложнее, а Дикобраз этот хорошо подошёл, очень положительно сказалось навершие рукояти в виде "клюва". Прекрасно цепляю его рукой в этих перчатках, быстро извлекаю и надёжно удерживаю.
BenRu 19-01-2021 21:06

Все мы человеки с разными руками и привычками (к способам ношения и извлечения, перчаткам), инструмент каждому удобнее свой.
Screck 19-01-2021 21:30

quote:
Все мы человеки с разными руками и привычками (к способам ношения и извлечения, перчаткам), инструмент каждому удобнее свой.

Совершенно с вами согласен.
BenRu 21-01-2021 14:05

НДК-11 от Слонов
https://guns.allzip.org/topic/166/359986.html
ЛисЪ69 22-01-2021 12:12

quote:
Посадил его в карман на постоянку. Ибо сейчас у нас морозы -25-32 и я перчатки поменял на более толстые, с мехом внутри.

"Карман" - отличный вариант на зиму. Всяко удобнее чем на (за) поясе (-ом).
Screck 22-01-2021 20:00

quote:

Разные места размещения ножа пытал для себя. Самым удобным(для меня) оказался карман штанов( джинсы, брюки). Кончики больших пальцев рук всегда на кармане, а значит высокая готовность к извлечению предмета. Оппонент обычно не обращает на это своё внимание, ну подумаешь индивид встал дерзко, руки упёр в бока, положил на карманы. Оппонент зачастую не может даже понять, что под футболкой(рубахой) на выпуск, в кармане располагается нож вплоть до рекона танто от "колдстил", который очень быстро можно извлечь для аргументированной беседы. Как-то так.))
Kodringer 23-01-2021 05:11

quote:

С короткой курткой за поясом нормально. С климатом типа местного (сейчас у нас минус 55) оптимальный вариант на лямке комбинезона с левой стороны ручкой вниз. Дергается очень быстро если молнию куртки расстегнуть сантиметров на 20 или застегнуить верхнюю пуговицу, и расстегнутой оставить следующую за ней. Сунул руку за пазуху дернул нож - на таком подвесе он гораздо ближе чем кобура типа "оперативной"
BenRu 23-01-2021 13:24

Если верхняя одежда ниже 2/3 бедра, то на поясе не катит, только карманы/ рукава/ варежки/сумки.

У многих современных курток карманы имеют достаточный объем не только в направлении вниз, но часто и выше верхнего края входа кармана (прорезного). Это даёт возможность закрепления верхней части ножен типа "лопух" там. Нож размещается в позиции рукоятью вниз - сразу держишь как нужно.

Если куртка / бушлат до середины бедра - кайдекс/АБС с обжимом устья рукоятью вниз на клипсе/ петле + темляк - контролируемое извлечение. И не цепляется ни за что.

m1k3 25-01-2021 13:18

а кому какая оружейка больше нравится и почему? фото 1 -- ВВ, фото 2 -- РВС

click for enlarge 1090 X 621 72.3 Kb click for enlarge 1092 X 479 62.4 Kb

Kodringer 25-01-2021 16:36

Никакой разницы. Дизайн интереснее у РВС решен из этой пары
Screck 25-01-2021 20:11

quote:
а кому какая оружейка больше нравится и почему? фото 1 -- ВВ, фото 2 -- РВС

пока не возьму в руку, не смогу сказать.Внешний вид ещё не всё. Хотя три отверстия в рукояти от ВВ расширяют возможности( расположение темляка и как следствие варианты хвата).
BenRu 25-01-2021 22:16

Нужно пробовать, смотря для чего. У ВВ вариативность хватов больше, в поля, лес и машину, наверное, лучше.
m1k3 25-01-2021 22:44

quote:
три отверстия в рукояти от ВВ расширяют возможности
quote:
У ВВ вариативность хватов больше, в поля, лес и машину, наверное, лучше.
сами ручки со всеми их параметрами не рассматриваем, я возможно некорректно сформулировал вопрос.
интересовало ваше мнение только по насечкам: кому какие больше нравятся (расстояние между элементами, их форма, высота итд)

BenRu 26-01-2021 11:28

Самая цепкая - текстурированная G10 Кондрата от Слонов, как в теме на стр.3 в постах zavgen-а и Лис-а
click for enlarge 888 X 1280 153.1 Kb
Screck 26-01-2021 13:53

quote:
интересовало ваше мнение только по насечкам: кому какие больше нравятся (расстояние между элементами, их форма, высота итд)

У меня нож есть от Виталия Кима-Ежак. Там насечка на рукояти(плашки)-"оружейный ромб". Это самая цепкая из насечек ножей(на рукояти) которые у меня есть(были). Насечка похожа на ту, которая от ВВ.
Вот корявые фото:

click for enlarge 1707 X 1280 131.0 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 171.8 Kb

Screck 26-01-2021 15:43

quote:
накладки из чего?

Конкретно на этом Ежаке- чёрный граб(дерево)
AlexeyChem 26-01-2021 23:03

Мне понравились кубики на Александре.
Screck 08-02-2021 19:59

Приехал ко мне НДК-17 от АНК.

click for enlarge 1333 X 1280 127.5 Kb

Screck 08-02-2021 20:04

Сразу сравнение по весу.

click for enlarge 960 X 1280 88.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 172.6 Kb
216 г-НДК-11
268 г-НДК-17

Screck 08-02-2021 20:08

По балансу:
НДК-11

click for enlarge 960 X 1280 127.4 Kb
НДК-17

click for enlarge 1707 X 1280 130.7 Kb
У обоих баланс в рукоять, только у НДК-17 ближе к лезвию. Оба лежат в руке отлично, хороший упор.

Screck 08-02-2021 20:13

По габаритам

click for enlarge 1707 X 1280 182.0 Kb
Клинок у НДК-11-примерно 110мм
Клинок у НДК-17-150 мм
НДК- 17, ощущается реально большим ножом. Но всё еще достаточно удобным для ношения в городе, за поясом или в кармане штанов.
НДК-11, более вёрткий в руке, по моим ощущениям. У НДК-17 более широкое расстояние от верхнего, до нижнего рабочих углов "гильотины", ширина больше чем на 5 мм, примерно, соответственно, будет больше раневой канал при уколе. Рукоять НДК-17, длиннее рукояти НДК-11, примерно на 5 мм. Оба ножа оставляют самое положительное впечатление.

Screck 09-02-2021 14:22

quote:
Screck спс за инфу. наконец у нас появился обзор оригинального НДК! да, и поздравляю с обновкой, конечно.

Благодарю.К нам вернулись опять морозы под 30 градусов минуса. Взял НДК-17 на карман вместо дикобраза, попробовать как он там будет. Первые впечатления положительные, рукоять очень ухватистая, даже в руку с перчаткой из толстой кожи и на меху, ложится хорошо,удерживается надёжно. Единственно ножны из пластика не очень удобны, пришлось приноравливаться, для быстрого выхватывания, но справился. Ножны из кожи более тихие, вынимается нож из них в кармане, легко, бвстро и бесшумно, но пришедший экземпляр ножен из кожи, оказался не очень удачным, стали расползаться по шву. Ножны из кожи от НДК-11, оказались более качественными и надёжными.Получилась забавная ситуация. НДК-17 таскаю в пластиковых, а НДК-11 в ножнах из кожи. Всем добра.
Kodringer 10-02-2021 08:32

НДК-11 поудачнее выглядит. Ножны можно кастомные заказать.
Screck 10-02-2021 11:25

quote:
НДК-11 поудачнее выглядит. Ножны можно кастомные заказать.

На самом деле и НДК-17 вполне себе. Очень удобен, ухватист. Но НДК-11 я лучше ощущаю в руке, очень манёвренный, вёрткий, довольно компактный. НДК-17, всё же весьма большой, но и расстояние между углами( кончиками) "гильотины"- примерно 5,7 см, представляете какой будет порез при уколе. У НДК-11, примерно-4,8 см.
quote:
Ножны можно кастомные заказать.

Где, не подскажете, каков процесс?
Kodringer 10-02-2021 15:39

quote:

Где, не подскажете, каков процесс

Участнику СергеиЧ гнапишите. Гуглится.
quote:
Чем

Нормальную массу имеет и развесовку. По мне чем сильнее назад тем лучше у НДК
Kodringer 11-02-2021 07:52

Скорее всего да. С пересылом можно договориться. Кайдекс СергеиЧа на голову выше большинства пластиковых решений
Клыч 11-02-2021 16:44

Ножны от Вадима Кондратьева лучшие из тех, что я встречал и которые у меня есть, на Пацифисте который ношу уже почти 7 лет, все также с легким щелчком заходит и с легко вытаскивается. По остальным Кондратам также.
Kodringer 11-02-2021 17:43

Да, что-то слышал что Вадим Вадимович раньше брал заказы на ножны на НДК. Не знаю, возьмётся ли сейчас
Инициатор 12-02-2021 22:26

quote:
брал заказы на ножны на НДК

Не помню такого.
Делал пару раз, но это не значит, что брал заказы.

Там история такая:
1. Был НДК и была проблема - не было нормальных (адекватных в эксплуатации) ножен.
2. Я почесал репу и сделал "лафетку" - концепт... впрочем наберите в поиске и прочтёте фсё по концепту https://my.mail.ru/mail/ndk15/video/abf/50.html
forum_light_message
https://popgun.ru/viewtopic.php?t=142687&start=30

3. Потом были несколько попыток как-то адаптировать концепт в простом исполнении кожей... но мимо.
4. Потом я как-то отвлёкся на другие проекты...
5. Потом по моему концепту стали формовать "лафеты" в упрощённом виде... с пластиковой защёлкой...
Иншалла, не доказывать же... и не требовать свои копейки...

Гыыы а потом я увидел как кетайцы спиздили этот концепт... причём бестолково... тупо по-кетайске.
youtube.com

Ржака - спиздили защёлку, но так и не поняли для чего там чё...

Kodringer 13-02-2021 06:56

Вот и я слышал что "делали" но подробностей не помню. Текущие ножны у НДК так себе у оригинального, кастом будет лучше
Screck 13-02-2021 20:37

quote:
Текущие ножны у НДК так себе у оригинального, кастом будет лучше

По сути. пластиковые ножны на НДК-11 и НДК-17 от АНК и Коимаркета и есть изделие "по мотивам" лафетки от Инициатора. Вот тут на рекламном видео есть эти ножны-

Kodringer 14-02-2021 06:54

Неправильная модификация. Форма НДК не мешает сделать фрагментированный лопух, который будет сам сдергиваться шнурком при извлечении

Модель на видео без защёлки, скоро раздрочится и перестанет фиксировать. Вылечить можно, заменив люверсы на болты в районе устья, но тоже ненадолго. "Уши" в разные стороны это вообще дурдом - минус к скрытости в самом проблемнои измерении - толщине

И чисто российский бонус - сделав сырое решение не забыли назвать его ПРЕМИАЛЬНЫМ

Screck 14-02-2021 12:27

quote:
Неправильная модификация.

Кто бы спорил..
Screck 17-02-2021 13:40

Немного не в тему, но так как индивидуальный заказ ждать долго, а очередной НДК-11 на подходе. Решил взять у ВВ Карачун вместо Кочерги. Обзоры на него видел, но сам в руках не держал. И вот пришёл Карачун.

click for enlarge 1707 X 1280 197.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 187.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 175.2 Kb
Нож очень понравился.Замечательно лёг в руку, заточка клинка отменная, бреет.Отличные ножны, без намёка на люфт, копия сертификата, упаковка в фирменный пакет. Положили маленький сюрприз, темляк из паракорда с бусиной в виде черепа. Весьма приятный нож.

Screck 17-02-2021 19:34

quote:
Screck Поздравляю с Карачуном!

Доброго времени суток. Благодарю!
Карачун пришёл взамен кочерги, мы обсуждали в личке.

quote:
накладки из СЕРОЙ микарты (фото могут искажать реальный цвет)?

Накладки коричневого цвета. Фото искажает натуральный цвет. В принципе вот его фото на оф.странице ВВ. Взял абсолютно такой.http://wolf-age.ru/nozh/karahun-niolox-wa-2/
quote:
2) каковы впечатления от "оружейного ромба" (цепкость, общее качество исполнения)?

Оружейный ромб(на мой взгляд) наиболее цепкое исполнение на рукояти.У меня уже есть Кимовский Ежак с оружейным ромбом.По ощущениям, ромб на Ежаке более цепкий, чем на Карачуне.Но на Ежаке он более частый и рукоять из дерева. Может это влияет. На Карачуне, так же очень цепкий. В любом случае, ромб- пока лучшее решение на мой взгляд. Качество исполнение хорошее.
quote:
тока мне кажеццо, что для комфортного КОИ-хвата скос торца ручки (навершия) должен быть в другую сторону))). почему ВВ сделали так, как сделали -- для меня загадка

Справедливое замечание. Я считаю, что можно было бы и скруглить угол. Но, как не странно, лёг нож довольно удобно. Хотя без угла, было бы вообще прекрасно.Почему так сделали, самому интересно, может есть какой то секрет?))
quote:
; а очередной НДК-11 на подходе
От ВВ, но прежнее изделие. От нашего же камрада по увлечению, уважаемого мною - amigo1055.
4) от ВВ?

Screck 18-02-2021 19:04

quote:
мне вообще сама идея Карачуна не совсем близка. универсальный тактик + техносантоку на доске хавчик удобно порезать? но я сомневаюсь, что по биоцелям он будет работать хотя бы близко к уровню НДК, который только для этого и создавался. а мне как раз больше по душе спец-девасйы максимально заточенные под одну цель без совмещения "взаимоисключающих" функций

Наверное соглашусь с вашим мнением.
quote:
Screck: кстати, а на укол не попробуете Карачун vs НДК хотя бы по картонной коробке? мож я глубоко заблуждаюсь... секущие порезы/рубку срвнивать особого смысла не вижу: у НДК есть "зуб", который вне конкуренции

Не знаю насколько показательным будет такой тест. Но решился, взял коробку от обуви с весьма толстыми бортами( примерно 5 мм толщина борта). и провёл тест. Удары наносились слегка(ибо с сильным вложением загнать по рукоять можно практически всё). Бил в борта, где только один "слой" и туда, где "створки" коробки смыкались, получалось 2 картонки толщиной каждая 5 мм + некоторое расстояние между ними+ свободно двигались относительно друг друга. Результат поразил меня.

click for enlarge 960 X 1280 110.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 198.5 Kb
Ножи расположены в порядке самого лучшего по пробитию к худшему( снизу вверх первое, верхнее фото).
Все удары наносились "Кои-хватом", лезвие плоскостью параллельно земле.
Откровением для меня стало то, что лучше всех, как сквозь масло во всех случаях входил НДК-15(или13) от ВВ из ди-90, он первый снизу, за ним Дикобраз-3(130). Дикобраз практически не уступал. только пару раз когда две части коробки смыкались в самом толстом месте, сначала заедал слегка, потом проваливался по рукоять. На третьем месте НДК-11 от АНК. Все ножи имевшие пескоструйную обработку клинка, слегка притормаживали при уколе.Карачун в уколе оказался хуже всех. Что лично меня поразило, что Рэкс Кима оказался на одном из последних мест, а ведь его позиционируют. как один из лучших в уколе( свиную башку ведь пробивал на видео). Самое интересное, что Дикобраз имеет заточку от Гоблина, реально очень острая, волосы бреет с хрустом и отскоком. Рэкс так же заточен мною, до уверенного бритья волос, чего нельзя сказать о НДК-13(15) из ди-90 от ВВ. Этот НДК интересен тем, что несмотря на стамеску имеет подвод с обеих сторон и покрытие клинка под грубую ковку. Заточен не плохо, но не бреет. Такие вот дела... И ещё, Ежак Кима, который одинарную стенку коробки пробивал на ура, резко вяз в двойной с расстоянием между ними.
Кстати на нижнем фото тройка лидеров по уколу коробки.
1) НДК-13(15) из ДИ-90 от ВВ
2)Дикобраз-3(130) Кима
3) НДК-11 от АНК(Коимаркет)
Как то так.

m1k3 18-02-2021 22:24

quote:
Карачун в уколе оказался хуже всех
Карачун -- нож с зашкаливающей харизмой и оч красивый. а результат вполне ожидаем, ибо при уколе в объект малой толщины типа картона НДК будет просто "проваливаться" из-за резкого сужения клина от зуба к накладкам и так же легко выходить назад. у Карачуна линии обуха/верхней РК и нижней РК практически параллельны.

а вот как будет при уколе в кусок мяса + ребра + шмотки -- хз

Screck 18-02-2021 22:47

quote:
мне Карачун очень нравиццо эстетически

Мне так же. Сначала вообще восторг. Потаскал день на кармане и убрал его.Сильно напрягал угол на рукояти. Хотя при работе по картону не чувствовал дискомфорта, опять же- картонка тонка.)) Повесил на карман опять Дикобраза, пока морозы. Дождусь НДК-11, пощупаю и на карман, а так НДК с Ди- 90 в запас.
Screck 18-02-2021 23:18

quote:
при навершии, про который я упомянул?

Точно.
Kodringer 19-02-2021 12:40

Когда у изделия в целом хорошего есть мелкий конструктивный недочет, это портит общее впечатление. Мне кажется ВВ надо этот угол исправить у своей модели
Screck 19-02-2021 16:21

quote:
Когда у изделия в целом хорошего есть мелкий конструктивный недочет, это портит общее впечатление. Мне кажется ВВ надо этот угол исправить у своей модели

Об этом недостатке указывалось ещё в то время, когда работали с прототипом( если не ошибаюсь) но воз и ныне там.Ролик 2018 года, сейчас 2021.

Cherrybob 21-02-2021 06:11

Удивлён что современный Карачун остался позади стокового Рэкса.
Рэкс клёвый фиксед, но с фабрики фронтального реза там не было. Очень уж топорный угол и сведение.
Свой я, помнится, несколько раз перетачивал, но результат не устраивал.
Сейчас передний подвод-это спуск в 28? общего угла*. Остриё показывает все признаки "специализированного" ножевого семейства. С хрустом колет чепрак, втыкается в яблоки, которые до этого раскалывал и т.д.
Осталось пересвести верхнюю кромку, которая ещё добавит лёгкости проникновения в подобных, даже картонных, тестах.

*Основная длинная кромка ещё деликатнее–снимал "сканди " едва ли не касаясь бруском центральной грани спусков, затем маскировал получившиеся плечи линзой.
click for enlarge 1280 X 960 109.8 Kb

Kodringer 21-02-2021 07:56

И так ножи самых разных мастеров с годами мутируют в заточку авторского кондрата в стоке.

Работа над Рексом - мое почтение. Почти Kitano Edge рисуется. Ножу стоило бы добавить общего финиша при регринде типа сатина в разных направлениях. Добавит акккратности и стиля

m1k3 21-02-2021 11:17

кто знает, что это такое?
https://2ch.hk/w/src/736178/16138557338900.mp4
Screck 21-02-2021 13:15

Приехал НДК-11 от ВВ со сталью-440c WA

click for enlarge 960 X 1280 134.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 124.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 137.5 Kb
Cherrybob 21-02-2021 14:28

quote:
Изначально написано Kodringer:
И так ножи самых разных мастеров с годами мутируют в заточку авторского кондрата в стоке.

Работа над Рексом - мое почтение. Почти Kitano Edge рисуется. Ножу стоило бы добавить общего финиша при регринде типа сатина в разных направлениях. Добавит акккратности и стиля

Спасибо, пока первая проба с финишем. А положить разнонаправленный сатин-идея хорошая, сам чего-то не догадался (без сарказма). Но тогда всё равно, после сканди на верхней грани.

Cherrybob 21-02-2021 14:37

quote:
Изначально написано m1k3:
кто знает, что это такое?

Ножик Nati Amor Sabotage.
Есть и серийная версия этого дизайна, Spyderco Subvert, правда без танто угла
Cherrybob 21-02-2021 14:52

quote:
Изначально написано Screck:
НДК-11 от ВВ

Поздравляю! Выглядит более стройным в сравнении с авторским из коимаркета. Как Вам текстура "ёлочка"?

Screck 21-02-2021 18:19

quote:
Поздравляю! Выглядит более стройным в сравнении с авторским из коимаркета. Как Вам текстура "ёлочка"?

Благодарю. Он и легче по ощущениям. Но еще не взвешивал. До пятёрочки не дошёл.))) Очень комфортное удержание, но рисунок накладок от "коимаркета", всё одно лучше удерживает нож в руке. Там прям ощущение упора большим пальцем руки при удержании. Но у этого( от ВВ). при меньшей лёгкости, длина клинка примерно на 1-1,3 см больше чем у НДК от коимаркета, хотя по манёвренности в руке(вёрткости), они практически одинаковы, видимо сказывается эйфелева башня и баланс в рукоять у НДК от коимаркета. Да и навершие рукояти у коимаркетовского мне более комфортно при упоре в ладонь.
m1k3 21-02-2021 19:01

quote:
Приехал НДК-11 от ВВ со сталью-440c WA
поздравляю. ТТХ запостите?
Cherrybob 22-02-2021 03:02

Наверное субъективно, но всё ж Кочергинский НДК 11 мне нравится гораздо больше. Похож на первые Ежелевские, более "сытный".
Хотя НДК 11 от ВВ ближе к хорошему бытовому варианту, чтобы привыкать им работать.
Феликс_Пермь 22-02-2021 10:02

Всем доброго дня. Подписка с темы слетела.
m1k3 22-02-2021 10:52

quote:
рисунок накладок от "коимаркета", всё одно лучше удерживает нож в руке. Там прям ощущение упора большим пальцем руки при удержании
охренительно сделано. наверное, самый лучший для НДК
Screck 22-02-2021 14:46

quote:
поздравляю. ТТХ запостите?

Благодарю.
ТТХ НДК-11 от ВВ.
Сталь-440С WA
Общая длина изделия примерно-22-22,3 см
Клинок от кончика до рукояти примерно-12,3-12,5 мм
Толщина клинка примерно-3-3.5 мм
Накладки-G-10, "ёлочка", шершавые, не скользкие, хорошо удерживаются в руке, даже в толстой перчатке из кожи на меху. Но всё одно проигрывают "Коимаркетовским" накладкам. ИМХО
Толщина рукояти с накладками примерно-1,3 см
Ширина рукояти с накладками примерно-2см
Покрытие клинка типа "стоунвош"
Клинок очень острый, бреет
Вес изделия-0,176 кг
Колет коробку хорошо, но проиграл в уколе "коимаркетовскому" НДК-11
Ножны лопух из кайдекса.

click for enlarge 1707 X 1280 172.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.6 Kb

Kodringer 23-02-2021 06:55

Согласен. Новый НДК11 авторский явно удался. Вариант от ВВ выглядит в его тени
Kodringer 23-02-2021 07:00

quote:
Спасибо, пока первая проба с финишем. А положить разнонаправленный сатин-идея хорошая, сам чего-то не догадался (без сарказма). Но тогда всё равно, после сканди на верхней грани.

Ножи Кима мне вообше кажутся самыми недооценеными во всем семействе, интереснее всего Дикр. Проигрывают они именно от того, что нет чистой обработки готового изделия, слишком консервативно выглялит сталь и рукоятки. Венге/микарта это неконкурентное решение

По своему потенциалу Дикр бы взлетел, сделай его с точностью TRC и оформив материалами и финишем на том же уровне. Прямые линии и гарда просто просят и проставки, и нейзильбер, и латунь, и карбон, и стабилизированные материалы. Коллаборация с Кимом в стиле топовой линейки ВВ и красиво оформленым клинком была бы очень интересна. Стоило бы свои 500$, ну и пускай

Screck 23-02-2021 10:34

quote:
Ножи Кима мне вообше кажутся самыми недооценеными во всем семействе

Одни из самых моих любимых ножей.
click for enlarge 1707 X 1280 163.3 Kb
Cherrybob 23-02-2021 22:37

Красавцы
Cherrybob 24-02-2021 01:29

Тоже думал о ножах Кима в дорогом исполнении (хотя тот же Арлекин от WKL в кайдексе и из элмакса стоит тыщ 17, что с Дикром мало различается). Поэтому вопрос о том, кому Виталий Львович простит изготовление его текущих дизайнов (или сколько он за это хотел бы), меня очень интересует.
Kodringer 24-02-2021 07:02

В таких случаях лучше всего коллаборация. Некий потенциал есть и у кастомизации оригинала, однако некие ограничения налагает сама сталь.
BenRu 24-02-2021 20:57

КМК, 95х18 от Кима как раз интересна тем, что при нормальной твёрдости весьма вязкая и хорошо держит РК.

Кривотолк живёт у меня уже лет 13. Оригинальныенакладки из лайсвуда где-то года через 4 местами обкололись, и были заменены на G10.
click for enlarge 800 X 526  45.3 Kb

GRID VIVA 24-02-2021 21:22

quote:
Изначально написано BenRu:
КМК, 95х18 от Кима как раз интересна тем, что при нормальной твёрдости весьма вязкая и хорошо держит РК.

Кривотолк живёт у меня уже лет 13. Оригинальныенакладки из лайсвуда где-то года через 4 местами обкололись, и были заменены на G10.

А с заточкой такой геометрии трудностей не бывает?

BenRu 25-02-2021 10:50

quote:
А с заточкой такой геометрии трудностей не бывает

Как-то на огороде разделал 2 покрышки - сделал вазоны. РК убил. За 2 дня сначала на грубых камнях, потом на керамике (брусок + стержень) все восстановил.

Kodringer 25-02-2021 12:33

quote:

Ее хватает, но можно лучше. Самое лучшее положение для маркетинга - когда есть хорошее, рабочее решение (как есть сейчас) + премиум-класс
AlexeyChem 25-02-2021 23:52

В 2019 г. Рапиру купил. Уникальную в своем роде. Вместо сертификата были приложены протокол из'ятия и акт экспертизы, подтверждающий, что это не ХО.
Kodringer 02-03-2021 13:15

forummessage/166/26 печальный повод. R. I. P.
Screck 02-03-2021 14:52

На три года меня младше... Жесть.
Cherrybob 02-03-2021 22:21

Капец...(
upd. К сожалению общались мало, но я зачитывался интересными и позитивными сообщениями от него там и сям.
Клыч 03-03-2021 19:09

Общался с ним еще в четверг, хороший был человек.
BenRu 03-03-2021 21:36

ШЕР ХАН 09-03-2021 16:20

Очень хороший. Общительный, доброжелательный, всегда готов помочь... Природу любил и жизнь вообще. Котик у меня, сын его котища...
Упокой, Господи...
AlexeyChem 12-03-2021 19:16

Общались только по переписке, к сожалению. Очень помог в моем увлечении Кондратами. В моей коллекции Кондратов его К17, многократно запечатленный в этой теме с его знаменитым котом, нож сделанный по его образцу, два ножа с некоторыми изменениями и бланк.
Клыч 14-03-2021 10:49

У меня от Евгения 2 Кондрата и два Беркема остались, каждый из них в чем то уникален, К 12 из тонкого бланка, мелкий К 9 от Ежелева, Беркем со стамесочной заточкой и Беркем-долгожданчик от Ежелева.

Ваш К 17, мог тоже быть, но в то время как то не было мысли о коллекции Кондратов, да и не видел в нем для себя применения.

Сейчас не жалею об этом, нож оказался у нужного человека, если уже по его образцу была сделана еще пара ножей.

Бланк у кого заказывали? Можно из него подобный Кондрат сделать?

AlexeyChem 14-03-2021 22:19

Бланк в Волчье Веке тоже.
Клыч 15-03-2021 19:35

Спасибо, буду заказывать.
Screck 27-04-2021 11:10

click for enlarge 960 X 1280 112.0 Kb
Screck 27-04-2021 14:11

quote:
c обновками!

Спасибо, но обновка тут одна. Это кулачный топорик от Кондратьева В.В.-Ушкуйник карманный.
click for enlarge 1707 X 1280 202.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 192.0 Kb
Вес его 301 грамм, очень компактен, есть клипса, лопух, паракорд. замечательно лежит в руке, отлично носится сбоку(у меня) на поясе. быстро извлекается, можно на природе салатик порубить. курочку разделать, веточки с палочки срубить(почистить). Ну и собаку бешенную можно побить, особливо если вы ударными единоборствами баловались.)) Вещь короче! Вадиму Вадимовичу моя душевная благодарность и желаю здоровья вагон!
Screck 27-04-2021 14:12

[QUOTE][B]c обновками![/B][/QUOTE]
Спасибо, но обновка тут одна. Это кулачный топорик от Кондратьева В.В.-Ушкуйник карманный.
click for enlarge 1707 X 1280 202.2 Kb
Инициатор 29-04-2021 11:49

[B]Вадиму Вадимовичу моя душевная благодарность и желаю здоровья вагон![/B]

МЛАДШЕМУ!
Топоры - это целиком и полностью его епархия.
Он с детства в Лесах лет с3х. И про топоры и лесные надобности знает всё.
Потому и конструирует так, как мне и не снилось.

click for enlarge 697 X 1024  92.5 Kb
Инициатор 29-04-2021 11:49

::::Вадиму Вадимовичу моя душевная благодарность и желаю здоровья вагон!::::

Это не мне.
Это сыну - ВадимВадимычу МЛАДШЕМУ!

Он с детства в Лесах лет с 3-х. И про топоры и лесные надобности знает всё. Ну и бойфехт как допфункция...
Потому и конструирует топоры так, как мне и не снилось.

click for enlarge 697 X 1024 92.5 Kb

Автор серии тактических топоров "Ушкуйник"

click for enlarge 1280 X 853 91.8 Kb

Screck 29-04-2021 12:05

quote:
Это сыну - ВадимВадимычу МЛАДШЕМУ!

Он с детства в Лесах лет с 3-х. И про топоры и лесные надобности знает всё. Ну и бойфехт как допфункция...
Потому и конструирует топоры так, как мне и не снилось.

Тогда и ему. От души! Вообще "Ушкуйник" зачётная тема, а уж "карманный". так совсем мне душу согрел. Всех Вам Благ!

Нож глазами владельца

Обзор Кондратов 12/13.5 и НДК-13 от Волчьего века