1) у моих к12/к13,5 ВВ -- станартный "камень": технологично, симпатично и вполне эргономично. взяв в руку к15, сразу понимаешь, что это ЕЩЁ удобней. УНИВЕРСАЛЬНЕЙ. не навязывается единственное положение пальцев. хватаешь как попало, не формируя какой-либо определённый хват и всё равно пальцы не попадут на выступающие грани "камня" (что в некоторой степени происходит у меня с к12; пальцы хочется пусть самую малость, но передвинуть -- а там грани). а вот с к13,5 такой проблемы нет. полный комфорт для моей маленькой кисти. странно...
2) помимо выемок в районе подпальцевой есть плавное сужение к навершию ("откручивать заржавевший шуруп" намного удобней) т.е. рукоять стала полностью 3D
3) не знаю, баг это или фича, но на левой накладке выемка заметно длиннее. если большой палец в ней, правше заметно удобней
4) понравился и прямой участок спинки (идея Алана). лично моему большому пальцу здесь делать нечего (по крайней мере, пока речь о применении по основному назначению). но смотриццо достаточно необычно и имхо здорово
5) утопленные головки винтов -- бальзам для моих пальцев при любом хвате. "тактильнымые метки". улучшают ухватистость, не мешают сделать накладки тоньше в области подпальевой и у навершия (как, впрочем, и при монтаже на трубках)
сравниваем c: https://i2.guns.ru/forums/icon...85/19385072.jpg
странно, рука маленькая, а рукоять в самый раз оказалась
теперь могу сделать любые фото (пусть такие же убогие, зато c требуемого ракурса).
завтра или после НГ предпоследняя часть: (слесарка, финиш, сведение)
quote:Originally posted by m1k3:
это ЕЩЁ удобней. УНИВЕРСАЛЬНЕЙ. не навязывается единственное положение пальцев. хватаешь как попало, не формируя какой-либо определённый хват и всё равно пальцы не попадут на выступающие грани "камня"
quote:я не совсем точно выразился. в руке она лежит отлично, но для МЕНЯ ортодоксальная рукоять моего к15 удобней, привычней и родней. точка... руке не прикажешь.Вы просто не держали в руках Александру, что А 10, что А 15 в руке лежат удобно
и что стало.
несовпадение габаритов -- искажения фото. картонки совпадают до 1 мм
quote:как ни пытаюсь, не могу понять ВВ... про адаптацию под "кухню", мать её, помню.Сказать, что стало лучше - ничего не сказать
quote:Изначально написано BenRu:
Это те, что "ушли" ? Или новые?
Это не новые..это старые слонячьи..но и не ушедшие..просто достал по случаю.мои старые где то гуляют..Коля только знает где...
Я, конечно, понимаю страсть к креативу.
Но может не надо по пластунски ползти расстояние от К-2 к Александре?
Дистанция уже давно пройдена.
Зачем делать промежуточные шажки?
Скругляем верхний уголок...
Добавляем чойл...
Чуток его повыше, повыразительней...
Чуток ещё скруглить сверху...
Ну и вырезы на спинке рукояти...
И так далее...
Лезвие сузим маленько, чтобы увеличить вёрткость и люфтовой рез?
Угу, уменьшим...
Чо получим?
quote:а зачем мне промежуточные шажки к a15? я шёл несколько в другом требуемом МНЕ направлении...Зачем делать промежуточные шажки?
quote:нож весьма конструктивно сходный с a15 получим, только не это было моей цельюЧо получим?
требовался нож значительно больше а15 (в форм-факторе 16-17): forums/i...30732_11 клин длиннее саниметра на три.
тупо масштабировать а15 -- не выход: ОРТОДОКСАЛЬНАЯ рукоять С САБХИЛТОМ, мне, увы, удобней, привычней и родней АлексАндриной. руке ведь не прикажешь, правда?
получился не недоклон а15, а практически К-2 12 см, масштабированный до следующего форм-фактора. ну мож с лёгкой S-образностью... ООД и ширина раневого канала достаточны и без вернего зуба (клин значительно шире). в ущерб маневренности правда, это да
вроде и ничё так хаски получился :-)
а15 же, красавицу, я планирую ЗАКАЗАТЬ у ВАС. несмотря на имеющиеся лично для меня (незначительные) недостатки.
quote:требовался нож значительно больше а15 (в форм-факторе 16-17): forums/i...30732_11 клин длиннее саниметра на три.
Я тоже думаю в этом направлении, уж очень мне не дает покоя К 17 от Вадима.
Учитывая что у меня есть и К 17 от Слонов и Александры 12 и 15 я имею с чем сравнивать.
Так вот получается что если сделать удобный для меня нож с 17 см клинком получается А 17, соответственно с более широким лезвием. Рукоятку менять не нужно, повторюсь в моей руке она сидит очень удобно. Единственное замечание это то что при такой длине лезвия снизится управляемость, рычаг будет больше. Поэтому оптимальная длина ИМХО это 15 см.
Вроде и уважаемый Михаил шел в том же направлении - условно "новый" клинок на старой-доброй максимально удобной ручке
Мне кажется дело в этом. Но история проекта показательна - хоть и по пластунски но коллективный разум из "кухни" пополз в ПРАВИЛЬНОМ направлении ))
Вадим Вадимович, а есть возможность заказа ножа с клинком того же типа что у А15 но с рукоятью а-ля кондрат Михаила, наклоненной назад (S-образный силует как это было уже) и "идиотской" длиной клинка 17-18 см?
quote:Originally posted by Инициатор:
Чо получим?
Жаль, что это не приглашение в форумный проект. Но, если что, я участвую! :-)
Конечно есть.
Берём одно хорошее и лепим другое хорошее.
Мировая практика машиностроения знает массу таких примеров.
Например затвор от АК посадить на гатлинга. Или миксовать митсубиши, форд и мерседес.
Лезвие от "Дикра" посадить на рукоять от "Люкс1"
А ещё можно к Цесне приделать хвост от аэробуса.
И водку закусывать солёными огурцами и запивать молоком (оба продукта хороши по-своему - дык надо совмещать)
quote:Изначально написано Kodringer:
а есть возможность заказа ножа с клинком того же типа что у А15 но с рукоятью а-ля кондрат Михаила, наклоненной назад
"Берём одно хорошее и лепим другое хорошее."
2 Kodringer: а Вы ожидали что-нить другое услышать?
------
но мне вот это больше понравилось:
Инициатор 24-06-2017 22:00
Я взял хаски....
А можно покрасить её под овчарку? Уж больно мне окрас овчарки нравится...
А ещё хвост обрубить... уж больно мне нравится хвосты у доберманов (купированные)...
А ещё морду сплющить - боксёров люблю...
А собака у меня хаски - только я её улучшил...
оставил только свой и "недо-а15" (смотриццо здорово: насечки всегда украшают)
------
впечатления по традиционному картонному макету:
3) если ЗУБ для реверсивного пореза, то его надо переместить к первой трети клинка (к1 люкс). иначе цепляццо при извлечении уже будет, а максимально эффективно цеплять при порезе -- ещё нет. но передвигать зуб смысла мало: уже есть угол между вогнутой/передней РК
4) если ЗУБ для Y-образной дыры, то он должен быть сильно ближе к рукояти (а15), но тогда и нужно уж было делать а15 (в контур проектного зуб не вписываеццо, пришлось бы сужать клин итд)
да, без зуба не будет Y, но, напомню: дыра на выходе при обычном извлечении не расширяя специально разрез -- 60 мм.
5) у меня же классическая ВЫЕМКА к2 (для большого пальца при указательном в чойле и снижения общего профиля со всеми очевидными плюсами)
6) самое смешное, что, задолго до обсуждаемого " эскиза по-бырому" у меня был свой эскиз (жаль потёр его рановато). там и плавный переход спинки в клин, и форма зуба ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ. вместо плавного перехода Алан вставил плоский участок (грани позволяют контролировать положение пальца на спинке, типа "тактильные метки"). от выраженного зуба посредине клина отказался сам: см. пункты 3)-5)
7) на макете приходиццо приноровиццо, чтобы пальцы попали в выемки (держали в руках 5 человек). и сабхилт вроде переехал ))) но это всё ерунда, ибо рисовалось на скорую руку: главное, идея понятна
------
с макетом авторской а15 проблемы хвата в общем-то нет, но от самой идеологии рукояти по сравнению с ортодоксальной (к2) я не в восторге:
- ТРИ подпальцевых для меня чересчур. не, я всё понимаю, надеваешь на пальцы как кастет -- взял Бош и ябошь... но не моё это: я за свободу трёх младших пальцев
- и, самое главное, -- сабхилта нема: см. пункт 9)
8) вместо отдельного нижнего чойла к2 -- полугарда-подпальевая a la ВВ:
- уже не зароешься так легко и глубоко углом РК, выходящим на чойл: край гарды пришлось скруглить (шоб палец не коцался). а дулька, скорее, только для заточки
- указательному бо-бо может быть: перед ним металл теперь голый.
- исчез хват с указательным в чойле (в принципе и хер бы с ним, он только для ХБ, но тем не менее)
основным минусом а15 считаю:
9) отсутствие сабхилта, предотвращающего сползание кисти при уколе и ИЗВЛЕЧЕНИИ, а также улучшающего контроль ножа.
а раз нет сабхилта -- пришлось делать полугарду-подпальцевую: см. пункт 8)
от дульки до острия (вместе с зубом) клин а15 -- само совершенство. осталось выяснить, насколько влияет при прочих равных сужение клина на качество реза (спуски ниже, угол больше). жаль что владелец пока только один.
Если автор впервие показал - то значит перед этим прошло как минимум 2 недели работы +3недели пересылки заготовок из Германии +3 недели размещения-резка-термообработка+месяц подготовки эскиза-чертежа и коррекции формы.
Итого, как минимум автор запустил проект 3 месяца до момента показа.
На самом деле А15 - всего лишь увеличенная А12 - которую автор запустил и публиковал много раньше.
П.С.
Впрочем если кому-то хочется считать, что это новая продвинутая форма кондрата - считайте. Имеющий глаза... как говорится.
quote:у меня в принципе не было цели повторить саму концепцию "А", НЕЗАВИСИМО ОТ ТИПОРАЗМЕРА. а а12 (и поменьше) я, естественно, видел (и макетировал)На самом деле А15 - всего лишь увеличенная А12 - которую автор запустил и публиковал много раньше.
quote:и чо? мы ж её увидели, только когда Вы показали ))) я про сроки без какого-либо подекста написал. самому просто интересно вспомнить было. не в этом же дело, Вадим Вадимович! публично снимаю шляпу перед Вами: захотев оптимизировать "К" ВВ, постепенно пришёл к выводу: лучше профиля "К" ВВК последнего поколения ничего не придумать.Итого, как минимум автор запустил проект 3 месяца до момента показа.
"- Скажи, Заяц, мать твою - что круче? Малина мать её или мёд, мать его...
- Ммарковка...."
(с)камедиклаб
Будет ли когда-нибудь условная А17?
quote:если честно не вижу смысла в кондратах
1 - исходник
2 - исправление всех МОИХ "претензий" к а15 (пост #4398). страшненький, правда, получился
3 - нумер 2 без чойла. вроде посимпатичней
удобней в руке стало ощутимо, особенно отверточным хватом (теперь не мешает лишняя :-) подпальцевая, продлены накладки)
------
dream а15 представляется в ванадисе 10 (4 мм), полнопрофильные карбоновые 3D-накладки с утоньшением к торцу и выемками по бокам в области подпальцевой. обязательно насечка на спинке через края накладок. для полного счастья ещё бы открывашку для бутылок... хотя, реализовать её текущий бланк вряд ли позволит. но подумаю...
Всем хорошего настроения и положительных эмоций!
Потому и интерес соответствующий: были же произведены авторские К17-К20 и не один. Но они как бы прошлого поколения. Можно ли заказать тот же К17-К20 с решениями условного "поколения" А15?
Пока ножи в этом стиле есть только на рисунках
По-моему К17 или К18
Вот ЭТО и хотелось бы а металле и думаю не только мне
quote:у AlexeyChem получился отличный клин к17 (по сравнению с ВВ), но это... это ещё лучше. справа клин большой "А"!Вот ЭТО и хотелось бы а металле и думаю не только мне
Я вот поэтому последние изобретения и разработки вообще не афиширую...
Чтобы не начались "творческие процессы" и попытки "улучшить, повторить, сделать сИбе пАдругому..."
quote:рукоять гут, клин имхо не оптимален. но посмотрим, что тебе придёт.. неуж ты себе а15 заказал? вот это замечательно!За образец взял К17, который Алан сделал для Евгения (который широко известен в узких кругах как ZAVGEN)
quote:и сообщить, что это страничка из записной книжки Леонардо, где он разрабатывал боевые ножи
Вроде отлично все - или в данном случае молчание следует расценивать как подготовку чего-то эдакого и секретность новых разработок?)
Я вообще стараюсь к этой теме попроще относиться. Это просто нож, хоть и по-своему выдающийся
quote::
1 - исходник
2 - исправление всех МОИХ "претензий" к а15 (пост #4398). страшненький, правда, получился
3 - нумер 2 без чойла. вроде посимпатичней
quote:не хотел об этом сразу писать, но он и мне ОЧ понра. который уж раз сравниваю с исходником... это единственный случай, когда хочеццо что-либо подправить в ноже ВВК (кроме накладкок) :-)Второй вариант очень классный получился
quote:заказывайте оригинальную, она ЗАМЕЧАТЕЛЬНА. что в ней для Вас не так? мой вариант -- не более, чем мелкие придирки на основе сугубо личных предпочтений. будем считать, что сделан под влиянием праздничных возлияний )))Я бы такую Александру заказал.
quote:скорее всего. что мне хотелось бы изменить для себя в концепте "А" я понял уже давно (а10, а12). это сразу бросилось в глазаДа нет, возлияния не при чем
quote:и моего тоже. интересно, почему Автор отказался от собственного же стандартного решения сабхилт + чойл, проверенного временем. значит были причины. но какие? гадать можно сколько угодно. мож сам объяснит.исходя из моего понимания кондратостроения
quote:Originally posted by m1k3:
и моего тоже. интересно, почему Автор отказался от собственного же стандартного решения сабхилт + чойл, проверенного временем. значит были причины. но какие? гадать можно сколько угодно. мож сам объяснит
quote:Originally posted by AlexeyChem:С перехлестом никаких секретов нет: толстый бланк спуски " встретятся", тонкий - между ними останется полоса голомени ("ребро жёсткости" !?!). Остальное остаётся одинаковым.
quote:Наверное наоборот
quote:Originally posted by m1k3:и моего тоже. интересно, почему Автор отказался от собственного же стандартного решения сабхилт + чойл, проверенного временем. значит были причины. но какие? гадать можно сколько угодно. мож сам объяснит
Вот одни и те же вопросы у меня. И взгляды на кондратостроение. От Автора очень ждем ответов, ибо он секреты знает.
Я уверен что ответов от автора о деталях мы не дождемся, зачем? Не только одни мы читаем эту тему, Кондраты "плагиатят" и копируют многие, но только получается не то что нужно.
А наши взгляды на кондратостроение не сильно влияют, так "...там подрезать, здесь подправить..."
Это не меняет концепт, что радует. Потому что при всех "косметических изменениях" остается рабочий инструмент под свои задачи, который можно использовать и в хозяйственно-бытовых целях, что уже не раз было доказано.
Насчет изменения рукоятки на А 10 и А 15 по моему мнению она стала более универсальной и безопасной, где упор защищает указательный палец, изгиб делает рукоятку более компактной, но тем не менее удобной для любой руки, получается что нож инстинктивно лежит в руке так как должен и для прямого укола запястье или кисть не надо выворачивать, т.е. нет заморочек с выбором хвата, он интуитивный.
Людям свойственно подгонять вещи под себя а не себя под вещи
В теме уже много полезного написали и придумали
quote:+ оч много. до "классики, проверенной времени" добрались -- появилась Кочерга, АЛЬТЕРНАТИВА. и это замечательно.По-моему чем больше будет выбор рукояток/накладок/прочего тем лучше Людям свойственно подгонять вещи под себя а не себя под вещи
quote:и исчо придумаем (и немедленно выпил)В теме уже много полезного написали и придумали
накладки с сабхилтом и вставочкой-спейсером, там где металла не хватает. кто сказал что сабхилт обязан быть железным? вот такая бредовая идея... что скажете?
1 - мой к15
2 - а17 (а18, если мерять до накладок)
3 - а15 с сабхилтом и чойлом
quote:у всех трёх одинаковое решение: сабхилт-отсутстваие гарды-чойл(нижний зуб).Извините, но выглядит как будто чойл отгрызли.. Ни упора, ни нормального чойла, не понятно толи это упор толи подпальцевая выемка, объясните в чем ее смысл? На А 15 смотрится лучше.
полугарду (подпальцевую) можно и вернуть, но, я до сих пор не понял, нафига она нужна. цепляться только будет. потому предпочитаю сабхилт, как основной элемент, отвечающий за ТБ. его за глаза хватает -- классическое решение (к2 ВВК)
сверху макет полученного к15. я ж его тестил: бодро вгрызается, потом в дело вступает выгнутая РК. ничего не цепляется
quote:нет. полугарда -- иногда может: имхо в зависимости от того, насколько выступает за общий профиль, угла прихода на цель итд.А разве в этом случае нижняя часть цепляться не будет?
quote:всё-таки не понимаю, в чем отличие то от а17?На А 15 смотрится лучше.
ну а если не принимать во внимание этот аспект (есть гарда или просто чойл), как ОБЩЕЕ впечатление то? полная херня?
Тут в основе пропорции А15, но у А15 нет сабхилта и клин гораздо ниже опущен к линии предплечья.
Так что тут как тому Рабиновичу в бане- либо снимать крестик либо надевать трусы.
Без изменений крупный клин будет выворачивать из руки
quote:однозначно. я ж сам про рычаг выше писал. просто было интересно, как будет выглядеть здоровый клин не с шашечной рукоятью, а с моей предпочитаемой обычнойТаки думаю что на более крупном макете (средний) рукоятку лучше загнуть назад - на S.
И не тормозится ли клинок в ножнах из-за "эйфелевой башни"?
"Урукхай" ))
Все равно застрянет намертво
"Делал Кондратьева" (с)
http://uceleu.ru/blog/weapon/2279.html
В комментариях к сей потрясающей записи - сушее чудо, точно улучшающее настроение ))
"Делал Кондратьева, только рукоять изменил под себя, проверив нож на туше особых результатов я не увидел"(с)
Делал из говна пулю. Делал под себя - квадратную... особых результатов не увидел - так и лежит на столе - воняет...
quote:Originally posted by Kodringer:
проверив нож на туше особых результатов я не увидел
Тот рукожоп еще и НДКоид соорудил но что чудо по его мнению "удался" керамбит
Так весь тред замечательный. Прочие комментарии в том же духе
quote:Сталь Becut
Экстремист 12
Экстремист 15
Вся линейка К1люкс
К1-15
К1-12
К1-9"экстремист"
Разница рукоятей обусловлена задачами.
Уменьшая габариты ножа я не вижу целесообразным делать полномерную рукоять (это абсурд) поэтому формой компенсирую уменьшение габаритов при сохранении "уверенности удержания".