Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор Кондратов 12/13.5 и НДК-13 от Волчьего века ( 169 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обзор Кондратов 12/13.5 и НДК-13 от Волчьего века

hatedivision
P.M.
3-4-2024 10:25 hatedivision
Болтун,он и есть болтун)).Но,как чётко и ёмко сказал))
С 19.15 по 20.50

ШЕР ХАН
P.M.
4-4-2024 11:56 ШЕР ХАН
Инициатор:
А у нас очередной прикол...
vk.com
Кто может - пусть сделает быстрее и надёжней.
vk.com

Приветствую. Вы готовы пустить четвëртую генерацию в серию?
А то я уже рекламу по группам кинул)))

Инициатор
P.M.
5-4-2024 11:24 Инициатор
пустить четвëртую генерацию в серию

Вопрос в термине "серия".
Это от скольки до скольки?
Партиями от 10 до 30 мы и сейчас делаем.
И БСК1, и БСК3, и БСК4

Если надо больше, то 30% предоплата и там в зависимости от количества - от 3х недель до месяца (ибо надо заказать заготовки, заказать стропу и липучку, пошить стропы, обработать и собрать).
Увы, склада со стратегическими запасами ждущих на готове деталей и материалов у нас нету. Не осилим кинуть ощутимые средства на лежащие без дела запасы.

ШЕР ХАН
P.M.
5-4-2024 17:38 ШЕР ХАН
Партиями от 10 до 30 мы и сейчас делаем.

Думаю, если ребята в группах решат обратиться, где-то в этих пределах и закажут. Спасибо.
Gta357
P.M.
9-4-2024 12:08 Gta357
Итак, можно подвести некоторое обобщение по моему опыту с "Кондратом 10" от ВВ:
1. Нож выполнен отлично, за исключением заводской заточки - она очень плохая. Плюс, была завалена РК самой короткой грани непосредственно у острия, миллиметра на 4.
2. Сталь 95х18 у ВВ очень понравилась.
3. Ношение в формате "лопуха" со шнурком имеет место быть, но мне не очень подошло, т.к. я использую этот нож для EDC, и часто достаю, плюс, контакт ножен с телом терпим, но если можно без этого, то так лучше, плюс был еще некий дискомфорт в положении сидя. При помощи комплекта клипс от Cold Steel я вернулся к более привычным вариантам ношения. Попробовав их штук 10, я остановился на наименее экзотичном - нож справа-спереди, клипса позволяет ему находиться в положении от 0 до 45 градусов - в зависимости от положения и одежды (то есть, получается некая саморегуляция за счет того, что клипса рассчитана на более широкий ремень). Можно перевесить еще правее, при желании, но мне нравится так. Нож в этом положении не видно, достается любой рукой (левой - обратным хватом), не зарезается в ножны (клипса - ось вращения, и ножны сами слегка подкручиваются при извлечении; при жесткой фиксации на паракорд требовалось тщательное следование дугообразной траектории извлечения. Паракорд я имею в виду в качестве петель, а не в варианте "лопуха"). Также, нож можно извлекать плавным незаметным движением, что с "лопухом" затруднительно (но тоже можно) - плюс, нет повисших на шнурке ножен. При "боевом" извлечении это некритично, но при использовании в качестве EDC - лишнее. Короче, клипсой я доволен. Она более плоская, чем тек-лок, плюс, позволяет крепить не только к ремню, а хоть к трусам. Вторую клипсу я прикрепил с другой стороны, и теперь универсальность ношения максимальная - она позволяет крепить либо под обратный хват под правую руку, либо внутрь ремня или штанов, либо - на косо срезанный карман (на обычный тоже можно, но рукоять будет торчать). Вторая клипса никак не мешает.
4. Касательно универсальности ножа - после переточки она меня поразила с хорошей стороны. Я приобретал его не наобум, перед этим изготовив из картона 5 макетов разных "Кондратов", а затем - еще 2 из дерева, и идею ножа оценил. Но он оказался еще и весьма универсальным. Для примера - фото 400 гр грибов, нарезанных на весу. По поводу увода клинка из-за стамески - не то моя рука автоматически адаптировалась, но я этого совершенно не замечаю, режу все, как обычно. И даже ни разу еще не порезался. Нож (после переточки под более острый угол) режет просто отлично, при этом, он еще и прочный, так что, его можно назвать полноценным тактиком.
5. Проникающие способности - всякими свинипухами я не занимаюсь, в принципе, колющим движением можно загнать и деревянный нож при желании. Но. Это единственный нож, который с первого удара пробил свободно стоящий картонный тубус. Остальные ножи слегка пробивают стенку, и тубус отлетает из-за своего веса. Ну, либо нужна некая впечатляющая резкость и много попыток. "Кондрат" пробил с первого удара без напряга. Не ожидал, потому что мороженное мясо он колол даже похуже, чем ножи с кинжальной геометрией. Могу только представить, как колют и режут "Кондраты" со сведением в ноль (мой сведен в 0,7 мм при толщине 5,2 мм почти по всей длине клинка).
6. По поводу конструкции - сказано много, могу добавить только два момента. Нож очень удобен для серийных атак (именно поэтому тесты на одиночный удар со всей дури не совсем.. . показательны, на мой взгляд). И еще один момент, про который нигде не увидел - поправьте меня, если я неправ: "Кондрат" отличается от всяких изогнутых кинжалов типа бебутов и джамбий тем, что здесь остриё смотрит не вбок, а прямо. То есть, он сохраняет плюсы изогнутой режущей кромки, при этом позволяя колоть аналогично обычному кинжалу, а не хитрыми дуговыми ударами. Если быть точнее - не ТОЛЬКО хитрыми, так как их он позволяет тоже, за счет того, что у него вместо игольчатого острия не знаю, уместно ли это слово с технической точки зрения.. . комплекс режущих кромок.
Пока, единственное, что я, возможно, еще сделаю - это насечка под большой палец (да и то, не факт).
click for enlarge 1280 X 1705 167.5 Kb
click for enlarge 1705 X 1280 204.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1705 222.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1705 230.4 Kb
click for enlarge 1705 X 1280 182.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1705 213.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1705 225.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1705 210.4 Kb
click for enlarge 1705 X 1280 192.9 Kb
Инициатор
P.M.
9-4-2024 23:07 Инициатор
тесты на одиночный удар со всей дури не совсем.. . показательны, на мой взгляд

Они просто абсурдны...

AlexeyChem
P.M.
14-4-2024 14:31 AlexeyChem
Хотя бы тесты на открывание консервов Кондратом никто не демонстрирует. Уже хорошо.
Gta357
P.M.
17-4-2024 07:29 Gta357
click for enlarge 1016 X 1280 223.0 Kb
click for enlarge 1080 X 1131 131.5 Kb

У Бёкера, оказывается, есть такая моделька.. . Конструктивно мне не очень, но внешний вид прикольный.

Инициатор
P.M.
18-4-2024 21:03 Инициатор
Тема стамесок развивается?
Правда.. . в странную сторону, ибо такой размер ножиков рациональней делать всё-таки в фиксированном виде.

click for enlarge 1280 X 720 125.2 Kb

click for enlarge 1693 X 1280 235.2 Kb

click for enlarge 1280 X 979 130.1 Kb

Иначе смысл - так уродовать нож - пропадает.
Видео: vk.com

Gta357
P.M.
29-4-2024 22:39 Gta357

Я привел его больше как забавный курьёз, доказывающий, что иностранцы посматривают в сторону Ваших изделий)
И, да, в который раз восхитился "Заземлителем"...
Сделал картонные макеты А9 и "Заземлителя", чтобы хотя бы примерно представить эргономику (с "Кондратом 10" это помогло), и "Заземлитель" - это просто апофеоз соотношения размер-эффективность!
click for enlarge 1705 X 1280 206.6 Kb
Инициатор
P.M.
1-5-2024 21:48 Инициатор
Gta357

Да, заземлитель - очень.. . ээээ.. . забавная штука...
Пожалуй самый "широкоугольный" в мире нож при таком малом формате.
(по понятным причинам не стали публиковать его тестовые испытания)

Очень хочу себе такой, но пока не могу себе позволить...

Капитан Смоллетт
P.M.
2-5-2024 08:44 Капитан Смоллетт
Я привел его больше как забавный курьёз, доказывающий, что иностранцы посматривают в сторону Ваших изделий)
Boker Plus War Toad производился десять лет назад. 2014 году...
Gta357
P.M.
2-5-2024 08:54 Gta357
Очень хочу себе такой, но пока не могу себе позволить...

Вы же сам конструктор и изготовитель, как же так?.. Это несправедливо
Gta357
P.M.
2-5-2024 08:56 Gta357
Boker Plus War Toad производился десять лет назад. 2014 году...

Возможно, тогда забавное совпадение) Просто, у Бёкера уже была модель, по абрису очень похожая на "Кондрат" от ВВ, но с односторонней заточкой.
AlexeyChem
P.M.
2-5-2024 18:48 AlexeyChem
Выехал на дачу на несколько дней. Немного порубил клены Кондратом.
click for enlarge 1280 X 1705 234.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1705 254.5 Kb
click for enlarge 1064 X 1280 160.1 Kb
Инициатор
P.M.
2-5-2024 22:41 Инициатор
сам конструктор и изготовитель, как же так?

Всё очень просто.
Чтобы иметь такой ножик, я должен вынуть из бюджета заготовку, время на работу и какую-никакую прибыль.

Вот сейчас делаю себе "Заземлитель".. . но когда сделаю - надо будет заплатить за экспериментальные резки деталей для очередных разработок и идей.. . опять придётся продать чтобы высвободить деньги "на творчество".

А это творчество - всего лишь модели, чтобы поработать с ними, поразмышлять, прикинуть... . потом ещё заказать и подумать над редакцией...
Потом решать - надо оно такое или нет...

А всё штучное - стоит как партия деталей...

Потому может и сделаю себе - только если появится бракованная заготовка, которую заказчику не предложишь.. . а выбрасывать жалко ибо она тоже стоила денег.
У меня так и К12 появился собственный - заготовку запороли на плоскошлифовальном.. . и её такую уже никуда.. . сделал себе.

П.С.
Вот оттуда и появилась "сапожник без сапог" - потому, что всё идёт на заказы, а себе всё время откладываешь и откладываешь на потом.

Gta357
P.M.
3-5-2024 08:31 Gta357
Вот оттуда и появилась "сапожник без сапог" - потому, что всё идёт на заказы, а себе всё время откладываешь и откладываешь на потом.

Да, я понимаю.. . Творческие люди всегда сидят без копья, а поднимаются дельцы.

А какую из Ваших моделей больше всего имело бы смысл выполнить из цельной пластины G-10? В качестве композитного ножа "на всякий случай". Серийные модели из композита идут, в основном, или в виде заточек, или кинжалов, но, мне кажется, геометрия "Кондрата" работала бы и с таким материалом.

Инициатор
P.M.
3-5-2024 20:55 Инициатор
из цельной пластины G-10? В качестве композитного ножа "на всякий случай"

Ох, блин...
Не догоняю.
Ж10 - это текстолит по сути...
А что такое "композитный нож? Для чего?
Ниччччо не понял.

AlexeyChem
P.M.
3-5-2024 21:35 AlexeyChem
На всё затеи Вадима Вадимовича не хватит. Лучше товарищу Gta357 сделать Кондрат из G10 самому и поделиться впечатлениями.
Gta357
P.M.
3-5-2024 23:06 Gta357
А что такое "композитный нож? Для чего?

У Cold Steel и некоторых других фирм есть линейки ножей полностью из неметаллических материалов - полиамида, стеклотекстолита, карбонфибры и т.п. Для чего? Ну, как эрзац, который можно пронести через рамки в какой-нибудь "Крокус-покус". Но больше, конечно, с точки зрения познавательной. Из G-10 напрашивается изделие по типу "Айболита", с максимально упрочнённым остриём, рассчитанное на укол, но, мне кажется, и что-то в стиле "Кондрата" имело бы смысл. Но пока это теоретизирование.
Gta357
P.M.
3-5-2024 23:10 Gta357
Лучше товарищу Gta357 сделать Кондрат из G10 самому и поделиться впечатлениями.

В принципе, пластина G-10 миллиметров в 6 стоит недорого, а в августе, если все будет нормально, у меня будет доступ к точилу (увы, не гриндеру). Поэтому, попробовать, в принципе, можно. Но, если по-честному, гораздо интереснее было бы купить пластину закалённого металла, и попробовать сделать что-то по мотивам "Заземлителя". Хотя бы, и с целью убедиться, что с моими скиллами и оборудованием это анрил.
Инициатор
P.M.
4-5-2024 21:31 Инициатор
и попробовать сделать что-то по мотивам "Заземлителя"

Во, это интересная мысль!
Мы как раз собираемся повышать цены на К1люксы и Заземлителя.
Хотя бы расскажете народу, что это самыей сложные в технологии ножи.

Инициатор
P.M.
4-5-2024 23:34 Инициатор
По поводу куда-то что-то проносить...
Для меня лично - самый полезный инструмент - трость из прочного материала.
При наличии навыка - и хорошего инструмента - любой ножевик или кулачник ляжет за 1,5-2 секунды.

Я нашёл себе материал, ближайший год, надеюсь, сделаю - покажу на снаряде.

Gta357
P.M.
8-5-2024 10:25 Gta357
Во, это интересная мысль!

Да, я понимаю, как это звучит)) Примерно, как если угольщик заявил бы Леонардо, что завтра собирается нарисовать на стене "Мону Лизу" куском угля)
И Ваши чувства примерно тоже понимаю.
Ну, угроблю кусок металла для самоуспокоения, и буду дальше облизываться на "Заземлитель". Мечта должна быть недостижимой, иначе, это уже планы) А, может, и когда-нибудь и скоплю на оригинал. Тут вопрос в том, что я понимаю, что, в отличие от "Кондрата", эта штуковина, хоть и ужасающе эффективная, но не универсальная, как "Кондрат". Поэтому, я, конечно, облизываюсь и восхищаюсь, но на поясе у меня "Кондрат". И, если заказывать у Вас - я бы реально попал в положение буриданова осла - что выбрать, "Заземлитель", или "А-9". И я не говорю, что не универсальность - плохо. Специализированные инструменты всегда лучше.
Угробленный кусок металла, если я даже дойду до этого, я выкладывать не буду, чтобы не оскорблять ничьи чувства.
Kodringer
P.M.
8-5-2024 17:37 Kodringer
Колет g10 херова. Я заказывал невидимку из карбона по мотивам НДК но пришлось очень много материала испортить пока добились режущего (пилящего) точнее подобия одноразового серрейтора. Вещь полностью из карбона и g10
Gta357
P.M.
9-5-2024 08:01 Gta357
Колет g10 херова. Я заказывал невидимку из карбона по мотивам НДК но пришлось очень много материала испортить пока добились режущего (пилящего) точнее подобия одноразового серрейтора. Вещь полностью из карбона и g10

Неужели, колет хуже gryvori? Навскидку, кажется, что должен даже лучше.
По поводу реза неметаллическими материалами - я иллюзий не испытываю. Тут, если только заморачиваться ради экспериментов чем-то типа макуаитля из мелких керамических элементов. Но, по мне - неметаллической нож должен быть ориентирован строго на укол, причём, в наиболее уязвимые зоны, желательно, не прикрытые одеждой (или, одним слоем ткани).
Сам я ни в чём не разбираюсь, включая ножи, просто, так люди говорят.
Капитан Смоллетт
P.M.
9-5-2024 11:37 Капитан Смоллетт
По поводу реза неметаллическими материалами - я иллюзий не испытываю. Тут, если только заморачиваться ради экспериментов чем-то типа макуаитля из мелких керамических элементов. Но, по мне - неметаллической нож должен быть ориентирован строго на укол, причём, в наиболее уязвимые зоны, желательно, не прикрытые одеждой (или, одним слоем ткани).
не очень широко, но на ножевом рынке представлены керамические ножи промышленного производства.
В т.ч. складные.
Gta357
P.M.
9-5-2024 13:01 Gta357
керамические ножи промышленного производства.

Вы же понимаете, что для целей самообороны они не подходят? Или это какая-то супер керамика, отличная от той, что используют в кухонные ножах?
Gta357
P.M.
9-5-2024 13:34 Gta357

Чем он хуже для целей самообороны, чем самодельный девайс с кусочками керамических лезвий, или пластиковый кинжал от КС?

Ну, это же не "невидимка", судя по всему? Я не слежу за современными керамиками - знаю, что кухонные керамические ножи очень легко ломаются. А так - пластиковые ножи от CS тоже хрупкие (за некоторыми исключениями), и рез - это не их. По поводу умозрительной конструкции с кусочками керамических элементов - это просто попытка хоть как-то заставить неметаллический нож рассекать, и при этом не быть хрупким. Я не говорил, что это супердевайс для самообороны)
Если сейчас есть керамические сплавы, выдерживающие ударные нагрузки - конечно, это ещё лучше.
Капитан Смоллетт
P.M.
9-5-2024 20:20 Капитан Смоллетт
Ну, это же не "невидимка", судя по всему?
это титановый фреймлок. Не знаю срабатывает ли рамка детектора на титан.
Есть версия этого же ножа со свехлегкой рукоятью из карбона.

click for enlarge 1000 X 745  28.9 Kb
Gta357
P.M.
9-5-2024 22:19 Gta357
Не знаю срабатывает ли рамка детектора на титан.

Зависит от типа.
Есть, которые срабатывают на цветные металлы, есть - только на сплавы с железом. Где какие ставят, я, честно говоря, не в курсе, но те, что срабатывают на железо и сталь - дешевле, а у нас всегда экономят.
Инициатор
P.M.
11-5-2024 11:51 Инициатор
Насколько мне рассказывали лет 10 назад - срабатывание рамки настраивается не на тип металла, а на массу (размер) электропроводного материала.
Можно настроить на 1,5 кг, а можно на 1-3 гр.

Вряд ли сейчас рамки стали проще и хуже.

Инициатор
P.M.
11-5-2024 12:39 Инициатор
Вы же понимаете, что для целей самообороны они не подходят? Или это какая-то супер керамика, отличная от той, что используют в кухонные ножах?

У меня уже лет пять крутится мысль, но руки не доходят (да и свободных денег не оказывается для экспериментов).
Поэтому подкидываю идею - экспериментируйте:

1. Берём в базе керамические кухонники (двух-трёх размеров)
с снимаем рукояти - оставляя только листы керамики.

2. Клеим из них пакет (маленькие лезвия по бокам большого).

3. Делаем спуски по композитному клею - аккурат к режущим кромкам.

4. Формируем рукоять.

На выходе получаем непроводящее и немагнитное изделие, прочность которому обеспечивают боковые накладки.

click for enlarge 468 X 1280 43.0 Kb

Осталось лишь спросить - а зачем нож-невидимка?
Пробираться в самолёты или просто чтобы не доставали в супермаркетах и вокзалах?

Инициатор
P.M.
11-5-2024 12:52 Инициатор
Можно упростить.
Взять один ножик, наклеить два тонких листа карбона и свести по линии сведения базового пластика...
Теоретически прочность на рез и боковой излом увеличится.
Дальше тестировать.
Gta357
P.M.
11-5-2024 14:46 Gta357
Насколько мне рассказывали лет 10 назад - срабатывание рамки настраивается не на тип металла, а на массу (размер) электропроводного материала.
Можно настроить на 1,5 кг, а можно на 1-3 гр.

Не, я точно помню, что есть, которые реагируют только на черный металл, а есть - на любой. Отличаются по принципу действия. На цветные обычно ставят на заводах, где есть, что стащить. Чувствительность тоже регулируется, это да.
По Вашим идеям - ну, вот, сразу видно рациональный подход!
Зачем это надо? Ну, если только, чтоб иметь что-то режущее в особо хоплофобских местах. И даже не столько для самообороны, а как хозбыт. В самолёт, скорее всего, все равно не дадут пронести (ещё и с рейса снимут и все мозги вынесут) - там же ещё визуальные сканеры, так что заставят выложить любой подозрительный предмет.
Ну, кстати, можно попробовать сделать из двух листов G-10 (карбон дорогой, собака) и клинка кухонного ножа что-нибудь. Чисто даже, с творческими целями) Так что, спасибо за идею!
Kodringer
P.M.
11-5-2024 21:26 Kodringer
Пробираться в самолёты или просто чтобы не доставали в супермаркетах и вокзалах?

Второе конечно. У Ермакова есть нож тонкий кусочек металла на кромке остальное карбон. Бутерброд карбона с керамикой интересная тема не знаю только чем его клеить
Инициатор
P.M.
11-5-2024 22:14 Инициатор
не знаю только чем его клеить

Очень хороший аромат, если курить гугл или яндекс...

AlexeyChem
P.M.
12-5-2024 11:36 AlexeyChem
В качестве клея лучше акрила не придумать. Не зря его в зубных протезах (в съёмных) используют. А при жевании достигается усилие 300 кг.
Kodringer
P.M.
12-5-2024 12:16 Kodringer
Вопрос не в том сцепится ли с карбоном а в том сцепится ли с керамикой
Инициатор
P.M.
14-5-2024 21:25 Инициатор
Вопрос не в том сцепится ли с карбоном а в том сцепится ли с керамикой

Это как раз вопрос экспериментальный.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор Кондратов 12/13.5 и НДК-13 от Волчьего века ( 169 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям