talan
|
13-1-2007 13:38
talan
первое сообщение в теме:
Пришел сегодня. Заказывал стандартный. http://kizlyar.ru/products/razdel5.html#finsky "Полная длина: 220 мм Длина клинка: 114 мм Толщина клинка: 2,6-5,8 мм (3,6) Форма клинка: прямой, сужающийся у острия, со слегка выпуклым скосом обуха Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 Заточка: клиновая от обуха Рукоятка: резинопластичный эластомер Конструкция: хвостовик клинка опрессован твердым полимером для придания жесткости рукояти, а затем вторично опрессован резинопластичным материалом Elastron. Отверстие для темляка оформлено развальцованной трубкой из нержавеющей стали. Ножны: поясные ножны из натуральной кожи" Это инфа с сайта. В реальности длинна клинка 109мм, толщина клинка максимальная 3.2 мм клином сужающаяся до 0.44мм. Походу, получился тройной клин. Сам ножик на фото с оф.сайта казался больше. А так точь-в-точь эрик, только с тройным клином, и более толстой резинопластиковой рукоятью. Ну и не так отдает ширпотребством как шведский собрат. В руке сидит нормально - без явных минусов. Ножны в этот раз (это не первый кизлярский нож у меня) попались качественные - из плотной, держащей форму, кожи. Все удовольствие обошлось в 700руб и три недели ожиданий (последний нож из кизляра шел ко мне 5 месяцев - налицо прогресс ;-)). Когда заказывал, думал что это клон Пелтонена (хотя в пропорциях так и есть), а оказалось клон эрика (по размерам) ;-). Впрочем, давно уже хотел купить себе эрика - вот и сподобился ;-).



|
|
Hvost
|
Хммм... Для меня аналогичная рукоять пелтонена - впритык. Так что, Psixo, пожалуй Вам стоило бы пересмотреть свои критерии "не маленького" размера для рук
|
|
Psixo
|
Пелтонен в руках не держал, так что не знаю что там за рукоять  Но я такие ножи обычно держу диагональным хватом (+большой плец на обухе) мне хватает места при резе (покрошить чего в супчик или нарезать колбаски). Если брать жестко прямым хватом, например при строгании палки, то да,впритык, но не жалуюсь  Хотя конечно есть люди и с большей, чем у меня, шириной руки. edit log
|
|
forest tramp
|
28-2-2010 03:28
forest tramp
"обычно держу диагональным хватом" Мне кто-нить когда объяснит, что такое диагональный хват ? Это как хватать и за что ? Диагонально чему ? edit log
|
|
shmel76
|
Год сим девайсом пользуюсь, с эластроновой рукояткой. Занял место основного универсального ножа, на выходах всегда на поясе. Эластрон в руке не скользит, даже мокрый.
|
|
Psixo
|
А финский переточил на 30 градусов, но все равно, заточка умирает моментально, недокалили сталь. Не нож, а кусок стали, будь тонкий, сгодился бы на кухне и с такой закалкой, но толстый и тупой никуда негоден.
|
|
TI -126
|
quote:как бы диагонально и тыльная сторона рукояти упирается в ладонь Народ вроде бы называет его "отвёрточным"!
|
|
forest tramp
|
28-2-2010 18:34
forest tramp
quote:Originally posted by Psixo:
forest tramp, да что там объяснять, это же многие делают интуитивно (на финских ножах)
Я у Вас не увидел финского ножа на фото в руке. Как держать Кондрат - меня интересует примерно также , как правильно держать крышку от консервной банки. Все эти диагональные и прочие хваты - выдумки теоретегов, завлекающих во всякие школы НБ собственного разлива, в т.ч. обилием только что придуманной мутной терминологии. Кстати, придумал еще один крутой хват - зубами обухом от себя.
|
|
forest tramp
|
28-2-2010 18:42
forest tramp
quote:Originally posted by TI -126:
Народ вроде бы называет его "отвёрточным"!
Народ его никак не называет. Он не заморачивается классификацией хватов, а тупо пользуется ножами. И не тыльная сторона рукояти (не вьъеду, это как это) в ладонь упирается, а с точностью до наоборот - навершие рукояти упирается в тыльную сторону ладони. Стамесочный, если уж на то пошло, или финский уж на крайний случай, хотя чухонцы об этом не подозревают.
|
|
Psixo
|
quote:Я у Вас не увидел финского ножа на фото в руке. Как держать Кондрат - меня интересует примерно также , как правильно держать крышку от консервной банки. Все эти диагональные и прочие хваты - выдумки теоретегов, завлекающих во всякие школы НБ собственного разлива, в т.ч. обилием только что придуманной мутной терминологии. Кстати, придумал еще один крутой хват - зубами обухом от себя. Найдите фото финского с таким хватом, раз Вам это так важно. Про выдумки теоретиков только ненадо, можно подумать Вы маститый практик, а все остальные - никчемные теоретики  которые разделяют хваты (вот же идиоты!). quote:Кстати, придумал еще один крутой хват - зубами обухом от себя. Не паясничайте. Тема не о хватах (предлагаю Вам, как человеку зело озабоченному этим вопросом, создать отдельную тему), посмотрите вверх на название.
|
|
forest tramp
|
1-3-2010 15:51
forest tramp
Да нет, меня все это вообще не интересует. Кучу народа зарезал без всякой классификации хватов и ушел на пенсию.
|
|
Va-78
|
quote:Все эти диагональные и прочие хваты - выдумки теоретегов, завлекающих во всякие школы НБ собственного разлива, в т.ч. обилием только что придуманной мутной терминологии. +1... quote:Про выдумки теоретиков только ненадо, можно подумать Вы маститый практик, а все остальные - никчемные теоретики которые разделяют хваты (вот же идиоты!). Надо Psixo, надо. Если у людей не хватает ума чтобы книжицы тарасовские прочитать (не говоря уж о ознакомлении с первоисточниками), то не так вы и далеки со своим диагнозом. "финский хват" = "отсебятина доморощеных сэнсэев".
|
|
Psixo
|
Va-78, зачем Вы продолжаете этот бессмысленный, в данной теме, разговор ?
|
|
Va-78
|
Всего-лишь потому, что мне лично неприятно, когда на ганзе повторяют антиножеманские глупости. Мы тут количеством участников, разнообразностью их опыта, и естественно профильным интересом - претендуем на объективность информации, которая выводится в дискуссиях. Вот и дускусничаю...
|
|
Андрон54
|
quote:Originally posted by Psixo:
А финский переточил на 30 градусов, но все равно, заточка умирает моментально, недокалили сталь. Не нож, а кусок стали, будь тонкий, сгодился бы на кухне и с такой закалкой, но толстый и тупой никуда негоден.
Бывает, у меня финских два, оба переточенных на 30 градусов, вот первый экземпляр похуже, я его сначала потерял, через год нашел, но так как нож понравился, купил второй, сейчас два вот первый заточку не держит, а второй на супер, доволен. Рукоять обоим доработал мелкой шкуркой, пропитал ШАФТОЛОМ, отполировал, цвет ореха стал глубоким и насыщенным, воду не берет. У меня самые ходовые ножи, охота, рыбалка, готовка, нигде не обламывает, на ура, доволен, хотя в арсенале много других клинков, на вкус и цвет товарища нет, мое ИМХО.
|
|
Elvis4791
|
Ура, даешь хвато-срач =)
|
|
Booom
|
quote:Originally posted by Psixo:
Va-78, зачем Вы продолжаете этот бессмысленный, в данной теме, разговор ?
Да как обычно на протяжении нескольких последних лет - захламляет кизлярские топики. Если кто то напишет, что кизлярские ножи имеют толстые подводы и пластелиновую сталь, которая не держит заточку - тут же появляется Va-78 и забивает пару страниц мусором. Так работает отдел качества и притензий кизляра - топит вопросы в словесном поносе.
|
|
Hunter 31
|
17-3-2010 21:35
Hunter 31
Сегодня получил на почте! Очень понравился!  edit log
|
|
2Vic
|
quote:Originally posted by Psixo:
А финский переточил на 30 градусов, но все равно, заточка умирает моментально, недокалили сталь. Не нож, а кусок стали, будь тонкий, сгодился бы на кухне и с такой закалкой, но толстый и тупой никуда негоден.
Да уж. Пока Кизляр не научится делать нормальную ТМО, лучше брать что-то другое, например http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/knifes/moraofsweden/craftline/33629.php . По цене в три-четыре раза дешевле.
|
|
TI -126
|
Закажите Финский из Z-90,и многие проблемы пропадают, всё очень прилично. Я у них заказыал такой клинок(ручку делал из карелки)ТМО на уровне.
|
|
2Vic
|
quote:Originally posted by TI -126:
Закажите Финский из Z-90,и многие проблемы пропадают, всё очень прилично.
Да, импортная сталь отчасти решает проблемы, т.к. на нее идет буржуйский даташит, который инженеры Кизляра вроде не решаются коверкать под свой техпроцесс. Вот только сведение все равно будет толстовато. А еще можно заказать нож из шведской 12с27. Но проще из этой стали взять ту же мору - дешевле и быстрее(в наличии).
|
|
Варвар
|
quote:Originally posted by Hunter 31:
Сегодня получил на почте! Очень понравился!
А я жду не дождусь) Как покрытие? Уже делали что-нибудь ножом?
|
|
TI -126
|
quote:Да, импортная сталь отчасти решает проблемы, т.к. на нее идет буржуйский даташит, который инженеры Кизляра вроде не решаются коверкать под свой техпроцесс. Видимо так, сам убедился, что Z-90,реально ХОРОШО держит заточку, правда и здесь подводы были в 0.5мм (рекорд для Кизляра  )
|
|
Hunter 31
|
19-3-2010 20:20
Hunter 31
С покрытием вроде бы всё хорошо. Вымыл нож жёсткой губкой с FAIRY,всё осталось на месте. С ножом не чего не делал. Только пропитал ручку. Заточка и так хороша. С ножом прислали сумку для ножей. Наверное подарок. На подходе ещё один( орех, полированный). edit log
|
|
Варвар
|
Hunter 31, а где Вы заказывали? А то меня только что обламали и сказали что не получится привезти.
|
|
Hunter 31
|
25-3-2010 13:10
Hunter 31
Заказывал здесь:http://www.kizlyarextreme.ru,всё без обмана. Вчера получил второй. Посылка шла дней десять.
|
|
djivs
|
извините что не в тему, но тему про кизляровские ножи прикрыли. подскажите: длина ворона хо и хб одинакова? тот же вопрос интересует по кондору хо и хб?
|
|
Hunter 31
|
26-3-2010 21:25
Hunter 31
Я точно не знаю. Имею два Финских, длинна от заявленных на сайте завода плавает примерно на 5мм.Про Ворон и Кондор не знаю, но думаю также.
|
|
Hunter 31
|
26-3-2010 22:53
Hunter 31
Один пойдёт на подарок сыну, другой мой.
|
|
TI -126
|
Интересно, почему на Финском с деревом "тупьё" у рукояти значительно больше, чем на Финском с эластроном?Теряется часть РК ..
|
|
djivs
|
спасибо Наталия! получается разница 3 см + марка стали + подпальцевый упор
|
|
lukinb
|
quote:Originally posted by 2Vic:
А еще можно заказать нож из шведской 12с27. Но проще из этой стали взять ту же мору - дешевле и быстрее(в наличии).
а ЧТО ЛУЧШЕ КУПИТЬ - МОРУ 2000 ИЛИ КИЗЛЯР ФИНСКИЙ? и ПОЧЕМУ (ЦЕНЫ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ 1000 РУБЛЕВ)
|
|
lukinb
|
Ок! Спасибо за инфу!
|
|
Booom
|
quote:Originally posted by lukinb:
а ЧТО ЛУЧШЕ КУПИТЬ - МОРУ 2000 ИЛИ КИЗЛЯР ФИНСКИЙ
Однозначно не Кизляр.
|
|
Andrew L2
|
quote:а ЧТО ЛУЧШЕ КУПИТЬ - МОРУ 2000 ИЛИ КИЗЛЯР ФИНСКИЙ? ИМХО, если искать альтернативу Финскому Кизляру, то это будет Mora Clipper, а не Mora 2000.
|
|
sabeltiger
|
9-4-2010 08:07
sabeltiger
купите Мору carbon рублей так за 300, отличие от кизляра - Мора будет острой и долго не будет тупиться.. потому что с термообработкой у Моры всё О.К.
|
|
Andrew L2
|
10-4-2010 09:12
Andrew L2
quote:Originally posted by Andrew L2: ИМХО, если искать альтернативу Финскому Кизляру, то это будет Mora Clipper, а не Mora 2000. Кстати сказать, при желании Клиппер можно запихнуть в ножны от Финского.
|
|
|