Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож "Финский", Кизляр ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
talan
13-1-2007 13:38 talan
первое сообщение в теме:
Пришел сегодня. Заказывал стандартный. http://kizlyar.ru/products/razdel5.html#finsky

"Полная длина: 220 мм
Длина клинка: 114 мм
Толщина клинка: 2,6-5,8 мм (3,6)

Форма клинка: прямой, сужающийся у острия, со слегка выпуклым скосом обуха
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13
Заточка: клиновая от обуха
Рукоятка: резинопластичный эластомер
Конструкция: хвостовик клинка опрессован твердым полимером для придания жесткости рукояти, а затем вторично опрессован резинопластичным материалом Elastron. Отверстие для темляка оформлено развальцованной трубкой из нержавеющей стали.
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи"

Это инфа с сайта. В реальности длинна клинка 109мм, толщина клинка максимальная 3.2 мм клином сужающаяся до 0.44мм. Походу, получился тройной клин.

Сам ножик на фото с оф.сайта казался больше. А так точь-в-точь эрик, только с тройным клином, и более толстой резинопластиковой рукоятью. Ну и не так отдает ширпотребством как шведский собрат. В руке сидит нормально - без явных минусов. Ножны в этот раз (это не первый кизлярский нож у меня) попались качественные - из плотной, держащей форму, кожи. Все удовольствие обошлось в 700руб и три недели ожиданий (последний нож из кизляра шел ко мне 5 месяцев - налицо прогресс ;-)). Когда заказывал, думал что это клон Пелтонена (хотя в пропорциях так и есть), а оказалось клон эрика (по размерам) ;-). Впрочем, давно уже хотел купить себе эрика - вот и сподобился ;-).
640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480

Hvost
24-2-2010 20:25 Hvost
Хммм... Для меня аналогичная рукоять пелтонена - впритык. Так что, Psixo, пожалуй Вам стоило бы пересмотреть свои критерии "не маленького" размера для рук
Psixo
27-2-2010 22:27 Psixo
Пелтонен в руках не держал, так что не знаю что там за рукоять Но я такие ножи обычно держу диагональным хватом (+большой плец на обухе) мне хватает места при резе (покрошить чего в супчик или нарезать колбаски). Если брать жестко прямым хватом, например при строгании палки, то да,впритык, но не жалуюсь
Хотя конечно есть люди и с большей, чем у меня, шириной руки.

edit log

forest tramp
28-2-2010 03:28 forest tramp
"обычно держу диагональным хватом"
Мне кто-нить когда объяснит, что такое диагональный хват ? Это как хватать и за что ? Диагонально чему ?

edit log

shmel76
28-2-2010 10:54 shmel76
Год сим девайсом пользуюсь, с эластроновой рукояткой. Занял место основного универсального ножа, на выходах всегда на поясе. Эластрон в руке не скользит, даже мокрый.
Psixo
28-2-2010 18:06 Psixo
forest tramp, да что там объяснять, это же многие делают интуитивно (на финских ножах), просто рукоять в руке лежит как бы диагонально и тыльная сторона рукояти упирается в ладонь (в моем случаи).
Пара примеров.
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001322/1322929.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001882/1882970.jpg (но это боком, для НБ)

edit log

Psixo
28-2-2010 18:12 Psixo
А финский переточил на 30 градусов, но все равно, заточка умирает моментально, недокалили сталь. Не нож, а кусок стали, будь тонкий, сгодился бы на кухне и с такой закалкой, но толстый и тупой никуда негоден.
TI -126
28-2-2010 18:30 TI -126
quote:
как бы диагонально и тыльная сторона рукояти упирается в ладонь
Народ вроде бы называет его "отвёрточным"!
forest tramp
28-2-2010 18:34 forest tramp
quote:
Originally posted by Psixo:

forest tramp, да что там объяснять, это же многие делают интуитивно (на финских ножах)


Я у Вас не увидел финского ножа на фото в руке. Как держать Кондрат - меня интересует примерно также , как правильно держать крышку от консервной банки. Все эти диагональные и прочие хваты - выдумки теоретегов, завлекающих во всякие школы НБ собственного разлива, в т.ч. обилием только что придуманной мутной терминологии.
Кстати, придумал еще один крутой хват - зубами обухом от себя.
forest tramp
28-2-2010 18:42 forest tramp
quote:
Originally posted by TI -126:

Народ вроде бы называет его "отвёрточным"!


Народ его никак не называет. Он не заморачивается классификацией хватов, а тупо пользуется ножами. И не тыльная сторона рукояти (не вьъеду, это как это) в ладонь упирается, а с точностью до наоборот - навершие рукояти упирается в тыльную сторону ладони. Стамесочный, если уж на то пошло, или финский уж на крайний случай, хотя чухонцы об этом не подозревают.
Psixo
1-3-2010 09:49 Psixo
quote:
Я у Вас не увидел финского ножа на фото в руке. Как держать Кондрат - меня интересует примерно также , как правильно держать крышку от консервной банки. Все эти диагональные и прочие хваты - выдумки теоретегов, завлекающих во всякие школы НБ собственного разлива, в т.ч. обилием только что придуманной мутной терминологии.
Кстати, придумал еще один крутой хват - зубами обухом от себя.

Найдите фото финского с таким хватом, раз Вам это так важно.
Про выдумки теоретиков только ненадо, можно подумать Вы маститый практик, а все остальные - никчемные теоретики которые разделяют хваты (вот же идиоты!).

quote:
Кстати, придумал еще один крутой хват - зубами обухом от себя.

Не паясничайте.
Тема не о хватах (предлагаю Вам, как человеку зело озабоченному этим вопросом, создать отдельную тему), посмотрите вверх на название.
forest tramp
1-3-2010 15:51 forest tramp
Да нет, меня все это вообще не интересует. Кучу народа зарезал без всякой классификации хватов и ушел на пенсию.
Va-78
1-3-2010 19:29 Va-78
quote:
Все эти диагональные и прочие хваты - выдумки теоретегов, завлекающих во всякие школы НБ собственного разлива, в т.ч. обилием только что придуманной мутной терминологии.

+1...
quote:
Про выдумки теоретиков только ненадо, можно подумать Вы маститый практик, а все остальные - никчемные теоретики которые разделяют хваты (вот же идиоты!).

Надо Psixo, надо. Если у людей не хватает ума чтобы книжицы тарасовские прочитать (не говоря уж о ознакомлении с первоисточниками), то не так вы и далеки со своим диагнозом.
"финский хват" = "отсебятина доморощеных сэнсэев".
Psixo
5-3-2010 05:38 Psixo
Va-78, зачем Вы продолжаете этот бессмысленный, в данной теме, разговор ?
Va-78
5-3-2010 10:15 Va-78
Всего-лишь потому, что мне лично неприятно, когда на ганзе повторяют антиножеманские глупости. Мы тут количеством участников, разнообразностью их опыта, и естественно профильным интересом - претендуем на объективность информации, которая выводится в дискуссиях.
Вот и дускусничаю...
Андрон54
5-3-2010 18:54 Андрон54
quote:
Originally posted by Psixo:

А финский переточил на 30 градусов, но все равно, заточка умирает моментально, недокалили сталь. Не нож, а кусок стали, будь тонкий, сгодился бы на кухне и с такой закалкой, но толстый и тупой никуда негоден.

Бывает, у меня финских два, оба переточенных на 30 градусов, вот первый экземпляр похуже, я его сначала потерял, через год нашел, но так как нож понравился, купил второй, сейчас два вот первый заточку не держит, а второй на супер, доволен. Рукоять обоим доработал мелкой шкуркой, пропитал ШАФТОЛОМ, отполировал, цвет ореха стал глубоким и насыщенным, воду не берет.
У меня самые ходовые ножи, охота, рыбалка, готовка, нигде не обламывает, на ура, доволен, хотя в арсенале много других клинков, на вкус и цвет товарища нет, мое ИМХО.

Elvis4791
5-3-2010 20:02 Elvis4791
Ура, даешь хвато-срач =)
Booom
8-3-2010 01:13 Booom
quote:
Originally posted by Psixo:

Va-78, зачем Вы продолжаете этот бессмысленный, в данной теме, разговор ?


Да как обычно на протяжении нескольких последних лет - захламляет кизлярские топики. Если кто то напишет, что кизлярские ножи имеют толстые подводы и пластелиновую сталь, которая не держит заточку - тут же появляется Va-78 и забивает пару страниц мусором. Так работает отдел качества и притензий кизляра - топит вопросы в словесном поносе.
Hunter 31
17-3-2010 21:35 Hunter 31
Сегодня получил на почте! Очень понравился!
click for enlarge 553 X 359  96,3 Kb picture

edit log

2Vic
18-3-2010 00:05 2Vic
quote:
Originally posted by Psixo:

А финский переточил на 30 градусов, но все равно, заточка умирает моментально, недокалили сталь. Не нож, а кусок стали, будь тонкий, сгодился бы на кухне и с такой закалкой, но толстый и тупой никуда негоден.


Да уж. Пока Кизляр не научится делать нормальную ТМО, лучше брать что-то другое, например http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/knifes/moraofsweden/craftline/33629.php . По цене в три-четыре раза дешевле.
TI -126
18-3-2010 00:58 TI -126
Закажите Финский из Z-90,и многие проблемы пропадают, всё очень прилично. Я у них заказыал такой клинок(ручку делал из карелки)ТМО на уровне.
2Vic
18-3-2010 01:42 2Vic
quote:
Originally posted by TI -126:

Закажите Финский из Z-90,и многие проблемы пропадают, всё очень прилично.


Да, импортная сталь отчасти решает проблемы, т.к. на нее идет буржуйский даташит, который инженеры Кизляра вроде не решаются коверкать под свой техпроцесс. Вот только сведение все равно будет толстовато. А еще можно заказать нож из шведской 12с27. Но проще из этой стали взять ту же мору - дешевле и быстрее(в наличии).
Варвар
18-3-2010 10:10 Варвар
quote:
Originally posted by Hunter 31:

Сегодня получил на почте! Очень понравился!

А я жду не дождусь)
Как покрытие? Уже делали что-нибудь ножом?

TI -126
18-3-2010 16:06 TI -126

quote:
Да, импортная сталь отчасти решает проблемы, т.к. на нее идет буржуйский даташит, который инженеры Кизляра вроде не решаются коверкать под свой техпроцесс.
Видимо так, сам убедился, что Z-90,реально ХОРОШО держит заточку, правда и здесь подводы были в 0.5мм (рекорд для Кизляра )
Hunter 31
19-3-2010 20:20 Hunter 31
С покрытием вроде бы всё хорошо. Вымыл нож жёсткой губкой с FAIRY,всё осталось на месте. С ножом не чего не делал. Только пропитал ручку. Заточка и так хороша. С ножом прислали сумку для ножей. Наверное подарок. На подходе ещё один( орех, полированный).

edit log

Варвар
23-3-2010 17:04 Варвар
Hunter 31, а где Вы заказывали? А то меня только что обламали и сказали что не получится привезти.
Варвар
23-3-2010 17:44 Варвар
Там нет такого.
Hunter 31
25-3-2010 13:10 Hunter 31
Заказывал здесь:http://www.kizlyarextreme.ru,всё без обмана. Вчера получил второй. Посылка шла дней десять.
djivs
26-3-2010 10:50 djivs
извините что не в тему, но тему про кизляровские ножи прикрыли.
подскажите: длина ворона хо и хб одинакова? тот же вопрос интересует по кондору хо и хб?
Hunter 31
26-3-2010 21:25 Hunter 31
Я точно не знаю. Имею два Финских, длинна от заявленных на сайте завода плавает примерно на 5мм.Про Ворон и Кондор не знаю, но думаю также.
Hunter 31
26-3-2010 22:53 Hunter 31
Один пойдёт на подарок сыну, другой мой.
click for enlarge 357 X 428  79,2 Kb picture
TI -126
27-3-2010 09:37 TI -126
Интересно, почему на Финском с деревом "тупьё" у рукояти значительно больше, чем на Финском с эластроном?Теряется часть РК ..
Наталия
27-3-2010 15:03 Наталия
quote:
Originally posted by djivs:

подскажите: длина ворона хо и хб одинакова? тот же вопрос интересует по кондору хо и хб?

Нет. Вот можете посмотреть и сравнить:
http://kizlyar.kiev.ua/catalog/55/173.html
http://kizlyar.kiev.ua/catalog/75/121.html

djivs
29-3-2010 09:58 djivs
спасибо Наталия! получается разница 3 см + марка стали + подпальцевый упор
lukinb
31-3-2010 20:51 lukinb
quote:
Originally posted by 2Vic:

А еще можно заказать нож из шведской 12с27. Но проще из этой стали взять ту же мору - дешевле и быстрее(в наличии).


а ЧТО ЛУЧШЕ КУПИТЬ - МОРУ 2000 ИЛИ КИЗЛЯР ФИНСКИЙ?
и ПОЧЕМУ (ЦЕНЫ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ 1000 РУБЛЕВ)
BenGans
1-4-2010 01:30 BenGans
quote:
Originally posted by lukinb:

а ЧТО ЛУЧШЕ КУПИТЬ - МОРУ 2000 ИЛИ КИЗЛЯР ФИНСКИЙ?и ПОЧЕМУ (ЦЕНЫ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ 1000 РУБЛЕВ)


была подобная темка https://forum.guns.ru/forummessage/5/517758-m12536331.html
lukinb
1-4-2010 02:59 lukinb
Ок! Спасибо за инфу!
Booom
9-4-2010 01:16 Booom
quote:
Originally posted by lukinb:

а ЧТО ЛУЧШЕ КУПИТЬ - МОРУ 2000 ИЛИ КИЗЛЯР ФИНСКИЙ


Однозначно не Кизляр.
Andrew L2
9-4-2010 07:06 Andrew L2
quote:
а ЧТО ЛУЧШЕ КУПИТЬ - МОРУ 2000 ИЛИ КИЗЛЯР ФИНСКИЙ?

ИМХО, если искать альтернативу Финскому Кизляру, то это будет Mora Clipper, а не Mora 2000.

sabeltiger
9-4-2010 08:07 sabeltiger
купите Мору carbon рублей так за 300, отличие от кизляра - Мора будет острой и долго не будет тупиться.. потому что с термообработкой у Моры всё О.К.
Andrew L2
10-4-2010 09:12 Andrew L2
quote:
Originally posted by Andrew L2:

ИМХО, если искать альтернативу Финскому Кизляру, то это будет Mora Clipper, а не Mora 2000.

Кстати сказать, при желании Клиппер можно запихнуть в ножны от Финского.


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож "Финский", Кизляр ( 9 )