Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож "Финский", Кизляр ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож "Финский", Кизляр

Андрон54
P.M.
18-10-2008 22:31 Андрон54
Отдыхая в Пятигорске, купил себе финский с деревянной ручкой. Стоил 750р. Нож ухватистый, интересный. Но заточка.. . Мрак. Сказать что угол великоват - это не сказать ничего. Подводы толстые. Переточил на меньший угол на алмазных пластинах. Режет неплохо, но чтоб отлично не скажу. Сталь не фонтан. Заточка садится довольно быстро, правится не очень хорошо. Заточить в бритву можно, но сложно. В чем причина такой ситуевины - непонятно. Может термообработка не совсем по технологии вышла, может еще чего.. . К примеру кара-кара точится в бритву гораздо легче и держит заточку лучше. Но она конечно и подороже будет. Есть небольшой фиксед от норвая, его тоже в бритву заточил в момент и держит он ее на ровне.
Рукоять. Деревянная, симпотная. Если пропитали - то тоже как то странно. Пропитанная рукоять воду должна брать неохотно. Здесь же как будто просто из дерева, безо всякой пропитки. На досуге помакаю в льнянку...

Свое ИМХО - нож так себе. Если сделают получше сталь и тоньше сведут - будет рулез. Хотя может это мне так не повезло. Кизлярцы конечно молодцы, но простор для улучшения есть. Надо поддерживать отечественного производителя. Но за качеством выпускаемого товара этому производителю надо следить тщательнее.

Написано все очень правильно, полностью поддерживаю, мнения совпадают. По-моему нож перехвалили.

dimka7474
P.M.
4-11-2008 17:11 dimka7474
Выскажусь как пользователь. На мой взгляд - никто его не перехваливал. Зачем точить в бритву нож, основным предназначением которого являются силовые работы? Можно, а смысл? Вся геометрия лезвия ориентирована именно на то, чтобы выдерживать ну пусть не запредельные, но все же большие нагрузки. Тоньше сводить - производителю думаю не проблема, но ниша у этого ножа немного другая.
Hvost
P.M.
4-11-2008 22:02 Hvost
Не силовая у него геометрия. С прямыми-то спусками при такой толщине - 3мм.
Таран - более силовой при тех же толщинах
Pars
P.M.
4-11-2008 22:32 Pars
Силовой - не силовой, а я его погнул.. .
Andy
P.M.
4-11-2008 23:30 Andy
Это как-то характеризует сабж?...

Я очень многое могу вывести из строя.

dimka7474
P.M.
5-11-2008 06:01 dimka7474
а я его погнул.. .

Ну если кому интересно - при наличии желания и минимального старания можно любую железяку из строя вывести. Включая двутавровые балки и железнодорожные рельсы. Что никаким образом не характеризует их прочность.
alex_st
P.M.
5-11-2008 06:43 alex_st
Originally posted by Hvost:

Не силовая у него геометрия. С прямыми-то спусками при такой толщине - 3мм.

У меня с вогнутыми спусками.
Силовой он тока по виду - от того что нормально не могут сделать спуски
Вот и кажется брутальной железякой.

Pars
P.M.
5-11-2008 11:05 Pars
Конечно определение "силовой" - относительно, но после видео про кукри от колдстила - сложилось некое впечатление )))
Dima_qwert
P.M.
8-11-2008 18:11 Dima_qwert
Нож перехвалили. Сейчас жалко потраченных денег:
Купил на выставке с эластоновой рукояткой на замену хоз ножу еще советского периода. Заточки не было вовсе, то что было - это не заточка. не брил, то ладно. мясо, хлеб, доски - ничего не резал. Под что точили - неясно.
Переточил у Володи в Бассе. Хорошо переточил - до бритвы и волос на весу строгал. Хотя баранину и сейчас режет хуже, чем металлокерамический от Владимира Кирилова.
Силовых работ, кроме баранины не велось. НО уже сейчас в рукояти клинок ощутимо сдвигается вправо-влево, то-ли лопнуло, то-ли отошло что-то. Брак? И что с ним теперь делать? Гуано от кизляра.. .
Kizlyar
P.M.
8-11-2008 19:22 Kizlyar
Originally posted by Dima_qwert:
Брак? И что с ним теперь делать?

Оправьте нож на завод и если обнаружится заводской дефект его отремонтируют или заменят, а затраты по пересылке компенсируют.

Информацию о порядке ремонта или замены можно получить в отделе сбыта sales@kizlyar.ru .

Uzel
P.M.
9-11-2008 06:00 Uzel
В порядке прикола сообщу что недавно с помощью ножа Финский от Кизляра вернул в строй комп, который перестал нормально работать.
Жужжит комп, а монитор не включается и всё тут.. и молчит сцабака, звуковых сигналов не подаёт.
короче я вытащил видеокарту , надо контакты зачистить, а нечем.. стирательной резинки дома нет..
вспомнил про продукцию кизляра, эластроновой рукояткой по контактам прошёлся - комп заработал..
так чтаа.. . хороший нож
alex_st
P.M.
9-11-2008 13:37 alex_st
Ага в офисе еще вместо резинки в стакан к карандашам поставить.
dimka7474
P.M.
9-11-2008 13:53 dimka7474
в офисе еще вместо резинки в стакан к карандашам поставить.

Забыли дополнить - "когда наступит светлое будущее, мир победит во всем мире и окружающие перестанут бояться человека с ножом"
Train
P.M.
9-11-2008 13:55 Train
Не единственный пример здешнего ажиотажа - как начнут хвалить так хором и без всякой меры, то же и про ругать. Сталька так себе, клинок - ничего исключительного (кто там увидел "для силовой работы"? Я видимо что-то не понимаю по жизни... ), форма рукояти посредственная (у меня нож с деревяхой - форма, мягко говоря - сваляли побыстрому) Кизляр, конечно, молодцы, из наших производителей самые достойные. Но ножик - не самый примечательный из кизляровских и ничего исключительного.
Andrew L2
P.M.
11-11-2008 09:53 Andrew L2
НО уже сейчас в рукояти клинок ощутимо сдвигается вправо-влево, то-ли лопнуло, то-ли отошло что-то.

Мне в этом плане понравилась Кизлярская Пума. Правда заводсткая заточка была еще тупее, чем на Финском, но это легко поправимо. Зато в рукояти у Пумы ничего шататься не может, потому как full-tang.

Орагорн
P.M.
13-11-2008 01:01 Орагорн
Интересно, это мне только на ножи так везет? По-моему, так вполне рабочий нож. Сегодня приготовил им три салатика и прочую закусь, отмечаем небольшой семейный праздник. Делал им все: от чистки картошки до разделки рыбы. Чистка, нарезка, шинковка.. . картошка, огурцы, морковь, яйца, крабы, рыба, свекла, лук, колбаса, сыр.. . Хлеб, в конце концов. И вроде как все ровно и акуратно, в качестве филейника даже оказался не плох, чего уж никак не ожидал.. . Повезло? Или кизляровцы мне специально эталонный образец подсунули?
Andrew L2
P.M.
13-11-2008 07:18 Andrew L2
Или кизляровцы мне специально эталонный образец подсунули?

Эти могут!

Pars
P.M.
13-11-2008 13:22 Pars
Originally posted by Орагорн:
Интересно, это мне только на ножи так везет? По-моему, так вполне рабочий нож. Сегодня приготовил им три салатика и прочую закусь, отмечаем небольшой семейный праздник. Делал им все: от чистки картошки до разделки рыбы. Чистка, нарезка, шинковка.. . картошка, огурцы, морковь, яйца, крабы, рыба, свекла, лук, колбаса, сыр.. . Хлеб, в конце концов. И вроде как все ровно и акуратно, в качестве филейника даже оказался не плох, чего уж никак не ожидал.. . Повезло? Или кизляровцы мне специально эталонный образец подсунули?

Предположу, что к "разделочным" функциям этого ножа тут ни у кого (и у меня в т.ч.) претензий нет!, все же хотят им порубить, покромсать, расковырять.. . вот с этим то косячок и выходит )))

Орагорн
P.M.
13-11-2008 14:43 Орагорн
А может, для этих целей купить топор или тесак, а не финку?
мисталова
P.M.
13-11-2008 15:13 мисталова
Originally posted by Train:
Не единственный пример здешнего ажиотажа - как начнут хвалить так хором и без всякой меры, то же и про ругать. Сталька так себе, клинок - ничего исключительного (кто там увидел "для силовой работы"? Я видимо что-то не понимаю по жизни... ), форма рукояти посредственная (у меня нож с деревяхой - форма, мягко говоря - сваляли побыстрому) Кизляр, конечно, молодцы, из наших производителей самые достойные. Но ножик - не самый примечательный из кизляровских и ничего исключительного.

Никто, чтоб сверх меры, особенно не хвалил.
Хороший рабочий нож, ухватистый (у меня эластрон, не дерево), с универсальной формой лезвия, в т.ч. и для силовых работ вполне пригоден, неприхотливый и недорогой. Такой он и есть.

Andrew L2
P.M.
13-11-2008 15:25 Andrew L2

неприхотливый и недорогой. Такой он и есть.

Но у него есть один недостаток - он таки не топор.

Pars
P.M.
13-11-2008 16:06 Pars
Originally posted by Орагорн:

К данному решению пришли уже немного ранее в теме )))

Paralonband
P.M.
14-11-2008 11:59 Paralonband
Да ну... за свои деньги - это вполне хороший нож. Спуски почти прямые, что нам даст хорошую глубину резания. Вполне себе универсал-работяга. и обушок вполне толст. Эластрон приятно сидит в руке. Отверстие под темляк?пожалуйста)если как универсал юзать - то оставляем так. Если для более тонких работ - перетачиваем РК под 20-25 град. и порядок. наводится быстро и легко. Ножны хоть и не самые лучшие, зато с двумя типами подвеса - плотный и свободный, что имхо разумно.
stasuk
P.M.
7-4-2009 03:06 stasuk
Originally posted by Paralonband:

Да ну... за свои деньги - это вполне хороший нож.

А как ба твердость поднять - хотя бы до 55. А то сувениры продают из силумина итальянцы...
STAS167
P.M.
7-4-2009 15:56 STAS167
Originally posted by stasuk:

А как ба твердость поднять - хотя бы до 55. А то сувениры продают из силумина итальянцы...

А при чем тут итальянцы из силумина?

мисталова
P.M.
8-4-2009 13:44 мисталова
Originally posted by stasuk:

Не. Из силумина 55 не выжмете. Хоть ты тресни

дшмыш1
P.M.
3-6-2009 01:44 дшмыш1
Доброй ночи, сопалатникам. Мой финский покрылся какими-то странного вида пятнами, в условиях средней занятости. Мож кто подскажет как избавиться от этого загара? Заранее благодарен.
click for enlarge 1920 X 1440 318,3 Kb picture
Наталия
P.M.
3-6-2009 10:22 Наталия
Эмм.. . А что Вы с ним делали?
Андрей1
P.M.
3-6-2009 10:50 Андрей1
У меня х12 в лимонном соке пролежала пару-тройку часов, но ТАК не потемнела
lelik76
P.M.
3-6-2009 10:59 lelik76
Интересный ножичек.
Давно к нему присматриваюсь.
Изготавляеться ли он из других сталей, кроме 65х13 и Х12?
Наталия
P.M.
3-6-2009 11:02 Наталия
Да я такого вообще никогда не видела.. Явно контакт с агрессивной средой, но все же с КАКОЙ?
Наталия
P.M.
3-6-2009 11:05 Наталия
lelik76
из Z90CDV18 выпускается.. .
Чкылчи
P.M.
3-6-2009 12:17 Чкылчи
дшмыш1
какая сталь?
дшмыш1
P.M.
3-6-2009 12:25 дшмыш1
К сожалению сталь не указана.
дшмыш1
P.M.
3-6-2009 12:30 дшмыш1
posted 3-6-2009 11:02
------
Да я такого вообще никогда не видела.. Явно контакт с агрессивной средой, но все же с КАКОЙ?
Произошел сей случай после обычного разделывания мяса, попросили девочку помыть ножичек, вот она и помыла, то-ли тетей асей, то-ли подобным. Теперь вот маюсь!
click for enlarge 1920 X 1440 330,9 Kb picture
тень
P.M.
3-6-2009 12:31 тень
Originally posted by дшмыш1:
К сожалению сталь не указана.

65Х13.
Куда ж его совали???
дшмыш1
P.M.
3-6-2009 12:41 дшмыш1
Куда ж его совали???
В кошерную свинку!
lelik76
P.M.
3-6-2009 16:03 lelik76
Originally posted by Наталия:
lelik76
из Z90CDV18 выпускается...

Спасибо за информацию!
На Еноте у меня Z60,а она мне показалась получше, чем 65х13 на Ирбисе.
Так что наверное имеет смысл заказать Финский из Z90.

С уважением, Алексей.

дшмыш1
P.M.
3-6-2009 17:49 дшмыш1
Ребята, спасибо всем за сочуствие в отзывах, но чем, таки можно улучшить ситуацию?
Андрей1
P.M.
3-6-2009 21:21 Андрей1
ИМХО-абразивы рулят Зачистить, да полирнуть

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож "Финский", Кизляр ( 6 )