Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож "Финский", Кизляр ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож "Финский", Кизляр

Andrew L2
P.M.
24-3-2008 10:11 Andrew L2
В прошлые выходные немного поковырялся Финским на природе. Впечатления самые положительные! Очень удобный ножик. Прямо как будто по моей руке скроен. Стерх-1 валяется в багажнике без дела в ожидании большеруких людей.
Pars
P.M.
1-4-2008 13:23 Pars
Вчера забрал на почте нож...

Посылка шла с 13го марта, 28го уже мог забрать.

Брал с рукояткой из резинопластика и сталью 65x13.
В мою, не самую крупную, ладонь лег как влитой, очень понравился вес.

В "полевых" условиях пока не испытывал.. .

o'brian
P.M.
8-4-2008 18:54 o'brian
Взял сегодня в Бассе на Тишинке, последний-цена удовольствия 770р.
В руке как родной!
Ехал взять новый Behchmade DPT10500 как то не лег...
Вот как бывает!
Andrew L2
P.M.
9-4-2008 12:26 Andrew L2
o'brian, поздравляю с хорошей покукой!
o'brian
P.M.
9-4-2008 12:47 o'brian
2 Andrew L2
спасибо!Сам рад до соплей))))
Beename
P.M.
15-7-2008 19:29 Beename
Выписал через нет из Кизляра. Подскажите, пжлст., рукоятка в пропитке или обработке нуждается?
KENDER
P.M.
16-7-2008 14:57 KENDER
Originally posted by Beename:
Выписал через нет из Кизляра. Подскажите, пжлст., рукоятка в пропитке или обработке нуждается?

... аналогично, к уже имеющемуся с эластроновой ручкой, приобрел недавно с деревянной и есть такой же вопрос: пропитывать или нет? Чем (и как)?

Чкылчи
P.M.
16-7-2008 17:52 Чкылчи
Для пущей уверенности рукоять карнаубским воском натереть.
Воск нанести, феном нагреть (или чем придумаете), отполировать ветошью.
Или маслом пропитать, но лучше воском, рукояти то на заводе пропитывали, а воск поры закроет.
KENDER
P.M.
16-7-2008 20:37 KENDER
Спасибо за совет, но остался вопрос где его взять? На "Финке" его нет
Pars
P.M.
17-7-2008 00:55 Pars

... на этом пати, нарубил дров для 2х хороших костров Финским, как итог - слегка погнул лезвие.. .

Чкылчи
P.M.
17-7-2008 14:05 Чкылчи
Спасибо за совет, но остался вопрос где его взять

А вот где купить не подскажу. Я через комрадов в Харькове покупал.
Тогда масло остаётся, данишоил или тикоил. Последний в магазинах для яхт можно поисткать.
KENDER
P.M.
17-7-2008 14:24 KENDER
... сенкс, попробую нарыть!
Beename
P.M.
20-7-2008 14:06 Beename
Получил на почте 18 июля. Заказ отправили 1 июля, о чем письменно по майлу предупредили. Нож в ножнах был упакован в мягкую оболочку, все находилось в полиэтиленовом конверте. Также тем был счет. Нож с очень красивым рисунком деревянной рукояти, сделан добротно и аккуратно. Ножны надежны и функциональны.
Приятная мелочь - в ножнах по шву идет вставочка из полоски кожи, шов проклеен и прошит.
Спасибо, Кизляр!
Следующий заказ будет: Терек-2 или Енот. Думаю пока.. .
Gore1
P.M.
1-8-2008 02:24 Gore1
Доброго времени суток!
Разреште и мне тут отписаться.
Сегодня тоже прикупил сей ножичек в подарок другу.
Пересмотрел еще Лиса с деревянной и эластроновой рукояткой, Стерха с деревянной производства Кизляр - большие ножи...
Енот с эластроновой тоже немного топорным показался.
Еще несколько финок разных производителей было. Не легли как-то.
А этот сразу запал, что называется, в душу. Именно рабочий , не полочный нож.
Сталь серийная 65Х13.Заводская заточка очень даже ничего(волос бреет, бумажку режет, томаты кромсает тонкими ломтиками без проблем). Клинок отполирован хорошо. Сыр режется приятно, к железу не липнет. РУкоятка деревянная, теплая, приятная. Эластрон каким-то мертвым и бездушным показался (но это только ИМХО).
На выходных после торжественного вручения имениннику предстоят ипытания в "боевых" условиях на шашлыках .Потом обязательно напишу о впечатлениях от дальнейшего использования ножа, если кому будет интересно .
НО уже почему-то хочется себе такой-же...
Andrew L2
P.M.
1-8-2008 09:13 Andrew L2
... на этом пати, нарубил дров для 2х хороших костров Финским, как итог - слегка погнул лезвие.. .

Как мораль - надо таки иметь при себе топор.

Эластрон каким-то мертвым и бездушным показался

Это явный заводсткой брак - паленый эластрон поставили!
На моем Финском эластрон живой и одухотворенный! Но главное - совершенно не скользкий, воды не боится, воску для натирания не требует.

Gore1
P.M.
1-8-2008 09:43 Gore1
Andrew L2, на вкус и цвет.... .
Тем более в магазине сказали, что с эластроном Финский только на заказ делают. Правда???
Если нет, то где их посмотреть вживую можно (в Москве и области)?
Va-78
P.M.
1-8-2008 10:18 Va-78
все-таки приятно что полку "финсколюбов" прибывает. Ножик хоть и не особо финский, но хорош.
Пезо
P.M.
1-8-2008 13:14 Пезо
Этому Финскому еще бы финские спуски. Не понимаю почему изготовители практически всех ножей с упорством их не делают.
Andrew L2
P.M.
1-8-2008 13:49 Andrew L2
Тем более в магазине сказали, что с эластроном Финский только на заказ делают. Правда???

Первый раз о таком слышу. Свои два Финских с эластроном спокойно купил в магазине родного Томска.

Andrew L2, на вкус и цвет.... .

Толи прикупить еще и с деревянной рукоятью?... .

Pars
P.M.
1-8-2008 14:44 Pars
Originally posted by Andrew L2:

Как мораль - надо таки иметь при себе топор.

Действительно! Я его совсем убил - появился люфт в системе "рукоятка-лезвие"... Заказываю Стерх - у него напрессовка...

...,и топор.

Andrew L2
P.M.
5-8-2008 06:54 Andrew L2
... ,и топор.

Адназначна.

В прошедшие выхи Кизлял Финский в очередной раз неплохо показал себя на пикнике - им резалось мясо, рыба, огурчики, помидорчики. Финскому помогал топор - рубились дрова. Виксом открывались бутылки, Стерхом резалась дынька.


click for enlarge 1152 X 1536 758,5 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 754,8 Kb picture

Кизляр на пикниках рулит канкретна.
Очень удобные и практичные ножики. И моются легко - в речке побулькал, об штаны вытер и порядок!

Mechock
P.M.
5-8-2008 14:56 Mechock
Отдыхая в Пятигорске, купил себе финский с деревянной ручкой. Стоил 750р. Нож ухватистый, интересный. Но заточка.. . Мрак. Сказать что угол великоват - это не сказать ничего. Подводы толстые. Переточил на меньший угол на алмазных пластинах. Режет неплохо, но чтоб отлично не скажу. Сталь не фонтан. Заточка садится довольно быстро, правится не очень хорошо. Заточить в бритву можно, но сложно. В чем причина такой ситуевины - непонятно. Может термообработка не совсем по технологии вышла, может еще чего.. . К примеру кара-кара точится в бритву гораздо легче и держит заточку лучше. Но она конечно и подороже будет. Есть небольшой фиксед от норвая, его тоже в бритву заточил в момент и держит он ее на ровне.
Рукоять. Деревянная, симпотная. Если пропитали - то тоже как то странно. Пропитанная рукоять воду должна брать неохотно. Здесь же как будто просто из дерева, безо всякой пропитки. На досуге помакаю в льнянку...

Свое ИМХО - нож так себе. Если сделают получше сталь и тоньше сведут - будет рулез. Хотя может это мне так не повезло. Кизлярцы конечно молодцы, но простор для улучшения есть. Надо поддерживать отечественного производителя. Но за качеством выпускаемого товара этому производителю надо следить тщательнее.

Android965
P.M.
6-8-2008 00:26 Android965
Недавно измерил угол у своего экземпляра - 40º, подводы - 0,7 мм. Перетачивать не стал, только подправил на керамике - в бритву РК вывелась без труда.

Originally posted by Mechock:

Здесь же как будто просто из дерева, безо всякой пропитки.


+1. Просто ошкуренная деревяшка. Подержал в льнянке, пропитал воском. К слову, на недавно приобретённом Стерхе, равно как и на купленном год назад Норде дерево обработано без нареканий.

ИМХО, несмотря на все свои недостатки, Кизляр хорош тем, что им не жалко работать

Andrew L2
P.M.
6-8-2008 08:08 Andrew L2
Переточил на меньший угол

Заточка садится довольно быстро,

А я не перетачивал, и заточка держится довольно долго.
Да, это не скальпель, но для всяких там пикников и прочих не особо деликатных задач - самое оно.

Mechock
P.M.
6-8-2008 08:47 Mechock
Не особо деликатная задача - это срубить дерево или наколоть щепы. А тот же пикник - я люблю нарезать все тонкими кусками, а не ломтями. Поэтому и затачиваю ножи на малые углы.
Andrew L2
P.M.
6-8-2008 11:51 Andrew L2
это срубить дерево или наколоть щепы

Для этого есть топор. Нефиг ножиком дрова рубить!

А тот же пикник - я люблю нарезать все тонкими кусками, а не ломтями

Да Вы, батенька, придирчивый гурман!

Mechock
P.M.
6-8-2008 12:28 Mechock
Не то слово!!!! Меня прямо бесит хлеб толщиной более 1см!!!
Топором не везде удобно работать кстати. Из орешника вырубал ветки на жерди подпорочные, только ножом можно подлезть. Кукрей тож не размахнешься...
Ножик вчера опустил в банку с льнянкой на сутки. Сегодня достану положу сушиться. Посмотрим как поведет рукоять себя после такой ванной.

Кстати морой-2000 ветки 30-40мм наура срезаются.

Andrew L2
P.M.
6-8-2008 13:09 Andrew L2
Меня прямо бесит хлеб толщиной более 1см

А как же народная мудрость, которая гласит, что большому куску и рот радуется?

Ну а по теме: ну да, Финский далеко не скальпель, зато им можно смело ковырять всякие деревяшки и т.п.

Mechock
P.M.
6-8-2008 14:35 Mechock
Хлеб можно отрезать толщиной в 1см, но длиной во всю буханку!
Будет он скальпелем, куда денется.. . Подводы сформированы, теперь полировочным диском пройтись, и снова на пластины точить.. .
Valkiriy
P.M.
13-8-2008 01:36 Valkiriy
.. . топор класс, но финский нож этож фуфло все
Andrew L2
P.M.
13-8-2008 08:38 Andrew L2
.. . топор класс, но финский нож этож фуфло все

Топор действительно ништяк! Это потому что он не финский!

Valkiriy
P.M.
13-8-2008 12:49 Valkiriy
Originally posted by Andrew L2:

Топор действительно ништяк! Это потому что он не финский!

.. . и "Таран" и "финский".. . все фуфло,.. фуфло,затеченные не правильно железки, Топор класс, только топор

Andrew L2
P.M.
13-8-2008 12:58 Andrew L2
Originally posted by Valkiriy:

Топор класс, только топор

По дровам действительно только топор. Но как быть с бутербродами и прочей едой?

Valkiriy
P.M.
13-8-2008 13:08 Valkiriy
Originally posted by Andrew L2:

По дровам действительно только топор. Но как быть с бутербродами и прочей едой?

.. наточить хорошо.. топор

Andrew L2
P.M.
13-8-2008 13:12 Andrew L2
.. наточить хорошо.. то

Ну вот начинается.. . Надо таскать с собой два топора - один тонко сведенный и остро отточеный для бутеров и другой более тупой для дров.. .

Pars
P.M.
13-8-2008 15:29 Pars
Android965
P.M.
25-8-2008 22:28 Android965
Сегодня в ТЦ "Черёмушки" мной был замечен Финский в эластроне и с чёрным покрытием. Стоит это чудо 1 килорубль.
Sven820
P.M.
25-8-2008 23:05 Sven820
quote:.. наточить хорошо.. то

Ну вот начинается.. . Надо таскать с собой два топора - один тонко сведенный и остро отточеный для бутеров и другой более тупой для дров.. .

И еще один с серрейтором. На обухе.

Valkiriy
P.M.
27-8-2008 23:01 Valkiriy
Originally posted by Sven820:
quote:.. наточить хорошо.. то

Ну вот начинается.. . Надо таскать с собой два топора - один тонко сведенный и остро отточеный для бутеров и другой более тупой для дров.. .

И еще один с серрейтором. На обухе.

- а что смешного есть такой топор с серрейтером на треть лезвия

Андрон54
P.M.
18-10-2008 22:28 Андрон54
Отдыхая в Пятигорске, купил себе финский с деревянной ручкой. Стоил 750р. Нож ухватистый, интересный. Но заточка.. . Мрак. Сказать что угол великоват - это не сказать ничего. Подводы толстые. Переточил на меньший угол на алмазных пластинах. Режет неплохо, но чтоб отлично не скажу. Сталь не фонтан. Заточка садится довольно быстро, правится не очень хорошо. Заточить в бритву можно, но сложно. В чем причина такой ситуевины - непонятно. Может термообработка не совсем по технологии вышла, может еще чего.. . К примеру кара-кара точится в бритву гораздо легче и держит заточку лучше. Но она конечно и подороже будет. Есть небольшой фиксед от норвая, его тоже в бритву заточил в момент и держит он ее на ровне.
Рукоять. Деревянная, симпотная. Если пропитали - то тоже как то странно. Пропитанная рукоять воду должна брать неохотно. Здесь же как будто просто из дерева, безо всякой пропитки. На досуге помакаю в льнянку...

Свое ИМХО - нож так себе. Если сделают получше сталь и тоньше сведут - будет рулез. Хотя может это мне так не повезло. Кизлярцы конечно молодцы, но простор для улучшения есть. Надо поддерживать отечественного производителя. Но за качеством выпускаемого товара этому производителю надо следить тщательнее.



>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож "Финский", Кизляр ( 5 )