Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож "Финский", Кизляр ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 123...78910111213...20212223
talan
13-1-2007 13:38 talan первое сообщение в теме:
Пришел сегодня. Заказывал стандартный. http://kizlyar.ru/products/razdel5.html#finsky

"Полная длина: 220 мм
Длина клинка: 114 мм
Толщина клинка: 2,6-5,8 мм (3,6)

Форма клинка: прямой, сужающийся у острия, со слегка выпуклым скосом обуха
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13
Заточка: клиновая от обуха
Рукоятка: резинопластичный эластомер
Конструкция: хвостовик клинка опрессован твердым полимером для придания жесткости рукояти, а затем вторично опрессован резинопластичным материалом Elastron. Отверстие для темляка оформлено развальцованной трубкой из нержавеющей стали.
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи"

Это инфа с сайта. В реальности длинна клинка 109мм, толщина клинка максимальная 3.2 мм клином сужающаяся до 0.44мм. Походу, получился тройной клин.

Сам ножик на фото с оф.сайта казался больше. А так точь-в-точь эрик, только с тройным клином, и более толстой резинопластиковой рукоятью. Ну и не так отдает ширпотребством как шведский собрат. В руке сидит нормально - без явных минусов. Ножны в этот раз (это не первый кизлярский нож у меня) попались качественные - из плотной, держащей форму, кожи. Все удовольствие обошлось в 700руб и три недели ожиданий (последний нож из кизляра шел ко мне 5 месяцев - налицо прогресс ;-)). Когда заказывал, думал что это клон Пелтонена (хотя в пропорциях так и есть), а оказалось клон эрика (по размерам) ;-). Впрочем, давно уже хотел купить себе эрика - вот и сподобился ;-).
640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480

Andrew L2
5-8-2008 06:54 Andrew L2
quote:
...,и топор.

Адназначна.

В прошедшие выхи Кизлял Финский в очередной раз неплохо показал себя на пикнике - им резалось мясо, рыба, огурчики, помидорчики. Финскому помогал топор - рубились дрова. Виксом открывались бутылки, Стерхом резалась дынька.


click for enlarge 1152 X 1536 758,5 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 754,8 Kb picture

Кизляр на пикниках рулит канкретна.
Очень удобные и практичные ножики. И моются легко - в речке побулькал, об штаны вытер и порядок!

edit log

Mechock
5-8-2008 14:56 Mechock
Отдыхая в Пятигорске, купил себе финский с деревянной ручкой. Стоил 750р. Нож ухватистый, интересный. Но заточка... Мрак. Сказать что угол великоват - это не сказать ничего. Подводы толстые. Переточил на меньший угол на алмазных пластинах. Режет неплохо, но чтоб отлично не скажу. Сталь не фонтан. Заточка садится довольно быстро, правится не очень хорошо. Заточить в бритву можно, но сложно. В чем причина такой ситуевины - непонятно. Может термообработка не совсем по технологии вышла, может еще чего... К примеру кара-кара точится в бритву гораздо легче и держит заточку лучше. Но она конечно и подороже будет. Есть небольшой фиксед от норвая, его тоже в бритву заточил в момент и держит он ее на ровне.
Рукоять. Деревянная, симпотная. Если пропитали - то тоже как то странно. Пропитанная рукоять воду должна брать неохотно. Здесь же как будто просто из дерева, безо всякой пропитки. На досуге помакаю в льнянку...

Свое ИМХО - нож так себе. Если сделают получше сталь и тоньше сведут - будет рулез. Хотя может это мне так не повезло. Кизлярцы конечно молодцы, но простор для улучшения есть. Надо поддерживать отечественного производителя. Но за качеством выпускаемого товара этому производителю надо следить тщательнее.

Android965
6-8-2008 00:26 Android965
Недавно измерил угол у своего экземпляра - 40º, подводы - 0,7 мм. Перетачивать не стал, только подправил на керамике - в бритву РК вывелась без труда.

quote:
Originally posted by Mechock:

Здесь же как будто просто из дерева, безо всякой пропитки.


+1. Просто ошкуренная деревяшка. Подержал в льнянке, пропитал воском. К слову, на недавно приобретённом Стерхе, равно как и на купленном год назад Норде дерево обработано без нареканий.

ИМХО, несмотря на все свои недостатки, Кизляр хорош тем, что им не жалко работать

edit log

Andrew L2
6-8-2008 08:08 Andrew L2
quote:
Переточил на меньший угол

quote:
Заточка садится довольно быстро,

А я не перетачивал, и заточка держится довольно долго.
Да, это не скальпель, но для всяких там пикников и прочих не особо деликатных задач - самое оно.

Mechock
6-8-2008 08:47 Mechock
Не особо деликатная задача - это срубить дерево или наколоть щепы. А тот же пикник - я люблю нарезать все тонкими кусками, а не ломтями. Поэтому и затачиваю ножи на малые углы.
Andrew L2
6-8-2008 11:51 Andrew L2
quote:
это срубить дерево или наколоть щепы

Для этого есть топор. Нефиг ножиком дрова рубить!

quote:
А тот же пикник - я люблю нарезать все тонкими кусками, а не ломтями

Да Вы, батенька, придирчивый гурман!

Mechock
6-8-2008 12:28 Mechock
Не то слово!!!! Меня прямо бесит хлеб толщиной более 1см!!!
Топором не везде удобно работать кстати. Из орешника вырубал ветки на жерди подпорочные, только ножом можно подлезть. Кукрей тож не размахнешься...
Ножик вчера опустил в банку с льнянкой на сутки. Сегодня достану положу сушиться. Посмотрим как поведет рукоять себя после такой ванной.

Кстати морой-2000 ветки 30-40мм наура срезаются.

Andrew L2
6-8-2008 13:09 Andrew L2
quote:
Меня прямо бесит хлеб толщиной более 1см

А как же народная мудрость, которая гласит, что большому куску и рот радуется?

Ну а по теме: ну да, Финский далеко не скальпель, зато им можно смело ковырять всякие деревяшки и т.п.

Mechock
6-8-2008 14:35 Mechock
Хлеб можно отрезать толщиной в 1см, но длиной во всю буханку!
Будет он скальпелем, куда денется... Подводы сформированы, теперь полировочным диском пройтись, и снова на пластины точить...
Valkiriy
13-8-2008 01:36 Valkiriy
... топор класс, но финский нож этож фуфло все
Andrew L2
13-8-2008 08:38 Andrew L2
quote:
... топор класс, но финский нож этож фуфло все

Топор действительно ништяк! Это потому что он не финский!

Valkiriy
13-8-2008 12:49 Valkiriy
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Топор действительно ништяк! Это потому что он не финский!

... и "Таран" и "финский"... все фуфло,.. фуфло,затеченные не правильно железки, Топор класс, только топор

Andrew L2
13-8-2008 12:58 Andrew L2
quote:
Originally posted by Valkiriy:

Топор класс, только топор

По дровам действительно только топор. Но как быть с бутербродами и прочей едой?

Valkiriy
13-8-2008 13:08 Valkiriy
quote:
Originally posted by Andrew L2:

По дровам действительно только топор. Но как быть с бутербродами и прочей едой?

.. наточить хорошо.. топор

Andrew L2
13-8-2008 13:12 Andrew L2
quote:
.. наточить хорошо.. то

Ну вот начинается... Надо таскать с собой два топора - один тонко сведенный и остро отточеный для бутеров и другой более тупой для дров...

Pars
13-8-2008 15:29 Pars
Android965
25-8-2008 22:28 Android965
Сегодня в ТЦ "Черёмушки" мной был замечен Финский в эластроне и с чёрным покрытием. Стоит это чудо 1 килорубль.
Sven820
25-8-2008 23:05 Sven820
quote:.. наточить хорошо.. то

Ну вот начинается... Надо таскать с собой два топора - один тонко сведенный и остро отточеный для бутеров и другой более тупой для дров...

И еще один с серрейтором. На обухе.

edit log

Valkiriy
27-8-2008 23:01 Valkiriy
quote:
Originally posted by Sven820:
quote:.. наточить хорошо.. то

Ну вот начинается... Надо таскать с собой два топора - один тонко сведенный и остро отточеный для бутеров и другой более тупой для дров...

И еще один с серрейтором. На обухе.

- а что смешного есть такой топор с серрейтером на треть лезвия

Андрон54
18-10-2008 22:28 Андрон54
quote:
Отдыхая в Пятигорске, купил себе финский с деревянной ручкой. Стоил 750р. Нож ухватистый, интересный. Но заточка... Мрак. Сказать что угол великоват - это не сказать ничего. Подводы толстые. Переточил на меньший угол на алмазных пластинах. Режет неплохо, но чтоб отлично не скажу. Сталь не фонтан. Заточка садится довольно быстро, правится не очень хорошо. Заточить в бритву можно, но сложно. В чем причина такой ситуевины - непонятно. Может термообработка не совсем по технологии вышла, может еще чего... К примеру кара-кара точится в бритву гораздо легче и держит заточку лучше. Но она конечно и подороже будет. Есть небольшой фиксед от норвая, его тоже в бритву заточил в момент и держит он ее на ровне.
Рукоять. Деревянная, симпотная. Если пропитали - то тоже как то странно. Пропитанная рукоять воду должна брать неохотно. Здесь же как будто просто из дерева, безо всякой пропитки. На досуге помакаю в льнянку...

Свое ИМХО - нож так себе. Если сделают получше сталь и тоньше сведут - будет рулез. Хотя может это мне так не повезло. Кизлярцы конечно молодцы, но простор для улучшения есть. Надо поддерживать отечественного производителя. Но за качеством выпускаемого товара этому производителю надо следить тщательнее.


всего страниц: 23 : 123...78910111213...20212223

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож "Финский", Кизляр ( 10 )