Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Нож GSO 5.1 от Survive! глазами владельца

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
RIKE Knife, Carson tech labs, MG Knives, Stedemon, Maxace, Kevin John и другие оригинальные качественные ножи из КитаяКОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Нож GSO 5.1 от Survive! глазами владельца
  версия для печати
UrbanTroll
17-5-2016 22:16 UrbanTroll    

Всем привет! Расскажу я про нечастый в наших краях нож, а именно про GSO 5.1 от Survive!

Длина общая 279 мм
Длина клинка 149 мм
Толщина 4.7 мм
Ширина клинка 38 мм

Года 3 назад появлялся на Ганзе обзор ножа от этой фирмы и ножик визуально мне понравился. Хотя и отношусь к выживальщицким ножам со скептицизмом, а нож именно что выживальщицкой направленности. Понравились мне и тесты на Youtube от иностранных коллег, которыми нагружали ножи этой фирмы: пробитие жестянок, а, как всем известно, любой нож для выживания должен открыть банку консервов, даром что наверняка под рукой есть мультитул с открывашкой; батонинг бревна, хотя и присутствует топор, а после всего этого резать бумагу.И другие издевательства. Ножи от Survive! с этим всем справлялись. Немаловажную роль сыграла и сталь CPM 3V все ж.

И вот в апреле 2015 года Survive! запустили краудфаундинговую кампанию и я в нее вписался.Нож можно собрать из разных материалов. Выбрать сталь на клинок (СPM 3V илиCPM 20CV), материал рукоятки (различных цветов микарта или g10). Я выбрал CPM 3V, черно-синюю g10 на рукоять, и принялся ждать. Прошел почти год и нож у меня на руках. Первое, что обращает на себя внимание - качество изготовления. Придраться не к чему. Ни кривых спусков, ни плохой подгонки. Все на хорошем уровне. На обухе есть крупная насечка длиной 40 мм.И вес - берешь в руки и понимаешь, что это серьезный инструмент. Нож без всяких выборок для облегчения веса - в рукояти отверстия под винты и темляк - все. По мне так - более чем хорошо. Накладки не доходят до торца рукоятки на 4 мм.

Тестировать такого плана нож на кухне это как гонять внедорожник по ровному асфальту и после говорить - да, ездит хорошо. А это и так понятно. Нет! GSO 5.1 должен был пройти испытания посерьезнее кухонной доски и чистки картошки. И в майские праздники я стал изучать его возможности как можно полнее.

Ножом удобно рубить. Что доказала рубка мелкой поросли, чтобы кинуть под колеса Буханки и попытаться вытащить ее из грязи. Деревца толщиной в 3-4 см срубал с пары тройки ударов. Ветки рубил так просто под своим весом. Также им кололась щепа для костра, и, все же да, нарезалась еда. Как ни крути, от этого ни одному ножу, но почти ни одному ножу, уйти не удавалось. Поэтому и ножик этот дебютировал на полевой кухне. И вот что скажу. Из-за широкого клинка и соответственно не самых низких спусков ножом довольно удобно резалась морковь, яблоки, огурцы и прочие фрукты и овощи. Конечно не тонко сведенный кухонник с его геометрией, но все равно неплохо. Яблоки и морковь не кололись при резке. Тут на ветке есть тема про ножи для сала - так GSO 5.1 вполне годен для этих целей. Пластает сало только в путь. До открывания консервных банок дело не дошло. Я не вижу в этом необходимости. При себе всегда мультитул Victorinox, а там открывашка хорошая.

И вот теперь впечатления о ноже. Нож удался. Если позиционировать GSO 5.1 как универсальный нож, то он подходит под это дело. Им можно и рубить и строгать и использовать на полевой кухне. Большой чойл позволяет при определенных хватах выполнять тонкие работы. А конструкция ножа допускает жесткую эксплуатацию ножа. Запаса прочности хватает. Рукоятка из g10 ухватиста и не скользит в руках даже будучи мокрой, а ее длины хватает для комфортной работы. Сталь CPM 3V понравилась. Нож всю дорогу держал заточку, несмотря на то, что им и рубилось и резалось. Первоначальная заточка чуть подсела, но нож брить так и не перестал. Несмотря на это рез по твердым деревяхам мыльный как мне показался. С собой была финка из углеродки, так она в сухую древесину вгрызалась как голодный бобер, а GSO 5.1 мылил рез. Приходилось прикладывать больше усилий. Ни заминов, ни выкрашивания, хотя порой попадал по песку ножом. Коррозионная стойкость присутствует. Пятнами ржавчины нож не пошел, хотя и периодически вкладывался в ножны без протирки. Было небольшое потемнение, но сошло быстро. Покрытие на клинке стойкое. Попал песок в ножны кайдексовые - ох, и запарился я оттуда его выковыривать - оставил несколько царапин едва заметных, на эксплуатационные свойства никак не влияющих. Не скажу, что это такой уж недостаток - это его вес, нож тяжеловат. Хотя этот параметр субъективен. По мне так в самый раз.

В общем и целом нож мне понравился и ожиданий своих он оправдал. Надежностью от него так и прет, как и харизЬмой впрочем. Как один единственный нож - вполне хорошо справляется с поставленными задачами и закрывает нишу тяжелого кемпингового ножа для меня. Я бы конечно дополнил его мультитулом и мелкой финкой. Но это чисто из-за личных предпочтений

click for enlarge 1920 X 1080 559.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 559.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 515.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 598.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 235.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 307.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 531.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 571.4 Kb

edit log


 

 
АлАлыч
17-5-2016 22:34 АлАлыч    

Отличный лагерник.
Большое спасибо за обзор.
DARKNES7
23-5-2016 16:18 DARKNES7    

зачет спасибо за обзор) давно я не видел ножей данной фирмы )
Eagle77
23-5-2016 22:17 Eagle77    

Судя по всему, отличный лагерный нож!
Правда, выборки в рукояти, по-моему, не помешали бы.
Запаса прочности там явно с избытком...
StealthOwl
24-5-2016 09:50 StealthOwl    

Почитал с удовольствием, спасибо
wanna_sleep
25-5-2016 13:57 wanna_sleep    

мне почему-то напомнил фуллтанги Романа Гусева(Romg75)
N2307a
9-1-2017 12:10 N2307a    

quote:
Изначально написано UrbanTroll:
Всем привет! Расскажу я про нечастый в наших краях нож, а именно про GSO 5.1 от Survive!


Спасибо за интересный обзор достойного ножа.
Зачем настоящему мужчине сувенирный нож, да еще и на охоте, всегда было необъяснимым явлением.
Украшения на ножах не говорят о его статусе - "сувенир".
Отсутствие украшений, также не подтверждает его рабочие характеристики или удобство использования.
В Китае миллионами выпускают сувениры-подделки под ножи.
Как определяют рабочие характеристики ножа в качестве инструмента (методики, подходы, закономерности....)?
Вы можете помочь и оценить этот нож несколько детальнее по пятибалльной шкале. Возможно у Вас есть другая методика:

Проникающая способность при колющем ударе - 3;
Проникающая способность при рубящем ударе - 3;
Проникающая способность при резе - 3;
Прочность (ударная вязкость)) ножа - 5;
Гибкость (пружинистость) ножа - 5;
Стабильность режущей кромки - 5;
Коррозионная стойкость -
Оптимизация крепления для ношения (комфорт, функциональность...) -
Оптимизация удержания в руке (комфорт, функциональность, центр массы -
Оптимизация метания (комфорт, функциональность, ударная вязкость, вес ножа около 200 грамм или выше. Легкие ножи плохо летают. Слишком тяжелые не летают совсем. Равномерный баланс ножа по всей длине. Его легко определить поняв в какой части ножа находится равновесное положение, при котором он не падает с пальца руки. Для начинающих лучше всего если это самый центр ножа.
Отсутствие на рукояти накладок, которые могут быть повреждены при неудачном попадании) -
Оптимизация для в грунте -
Оптимизация для реза дерева -
Оптимизация для реза мяса -
Оптимизация для реза рыбы -
Оптимизация для реза овощи фрукты -
.....

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы 
 Выбор ножа (было"Нож Survival") Холодное оружие
 Обзор Boker Urban Survival 
 Mora Bushcraft Survival 
 Knives of Alaska - Xtreme Defense Survival 
 Продам нож Boker Urban Survival купля-продажа. Украина.
 Ножи от SURVIVE! Knives Холодное оружие
 Ontario 499 Air Force survival. 
 нож аitor survival 21=8.1/4 

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Нож GSO 5.1 от Survive! глазами владельца
guns.ru home