Здравствуйте, Уважаемые! Хочу представить Вам один нож, покупка которого решилась буквально за 5 минут: Обращаюсь к тем, кто болеет такой редкой и очень затратной болезнью, как найфомания Это самая безопасная болезнь из всех, знакомых медикам Мы не ходим по улицам с ножами наперевес и не отнимаем деньги у прохожих. Нам просто нравится обладать определенными клинками и нам нравится держать эти девайсы в руках. Как правило, мы люди состоявшиеся в жизни и не пытаемся это выставлять на показ. Кто-то собирает марки, кто-то монеты, кому-то нравится что-то еще, но нам дайте пожалуйста самую лучшую сталь, самую лучшую (с нашей точки зрения) геометрию клинка и не важно, что скорее всего мы никогда не будем использовать НОЖ по назначению, но дайте нам то, что мы хотим и за любые деньги... Как мы выбираем ножи? Мы знаем производителя, изучаем ТТХ, потом смотрим цены, потом думаем покупать или нет, потому, что подобных ножей много в личных заначках, потом возникает законный вопрос: ЗАЧЕМ?... ну и так далее... Знакомая ситуация? Это первый нож, который миновал аналитику, связанную с уже имеющимися экземплярами. Когда я увидел, что у Zero Tolerance появилась модель 0900 дизайна Les George (ссылка на сайт производителя): https://zt.kaiusaltd.com/knives/knife/zt0900 я подумал, наверное, как многие из нас: почему такой маленький клинок? Дайте полноценную версию!!! Шло время и вот, услышав шквал критики и мольбы любителей бренда Zero Tolerance, появился ОН:
Zero Tolerance 0909: https://zt.kaiusaltd.com/knives/knife/zt0909 Красив, хорошо сделан и удивительно сбалансирован: Тактик - ДА Резак - ДА Карманный лом - ТОЖЕ ДА. Вы можете не соглашаться с моим мнением, но я говорю об этом ноже именно так. Имея опыт использования Zero Tolerance 0560, не мог избавится от мысли, что он 'грубоват': Как не заточи, все равно будет карманный лом. Надежный, добротный, никогда не подведет, но ЛОМ: Резать им было довольно сложно. Этот нож совсем другой:
Клинок из стали CPM-35VN с закалкой (60-62) по Роквелу. На официальном сайте производителя заявлена именно эта твердость стали !!! Ссылка на официальный сайт: https://zt.kaiusaltd.com/catalog в каталоге 2016 года на стр. 41. в каталоге 2015 года на стр. 35.
На разных сайтах данные колеблются от 58 до 62 по Роквелу. Стальные лайнеры толщиной 2 мм и накладки из G-10 (кстати, лайнер высверлен только со стороны замка Liner Lock, поэтому в надежности рукояти и замка я лично не сомневаюсь). Кто-то может сказать, что Liner-Lock менее надежен, чем Frame-Lock на таких моделях, как 0560, но я с ними не соглашусь. Надежности в нем более чем в достатке. Сведение не измерял, но по ощущениям, где-то в 0,4 мм. (могу ошибаться).
А рез данного ножа на уровне Benchmade Barrage 581 со сталью M390. Простите за краткость, первый опыт обзора ножей. Просто взяв данный экземпляр в руки, захотелось поделиться радостью от приобретения.
Любые вопросы и дружеский флуд приветствуется!!! Спасибо за внимание.
РАЗБОРКА НОЖА (смотрите на стр. 6).
ЗАМЕНА ШТАТНЫХ ПОДШИПНИКОВ НА ШАЙБЫ (смотрите на стр. 14).
Уважаемое сообщество! Появилась мысль (выходные, всякие безумные идеи в голову лезут) Есть ли у кого в Москве знакомые, имеющие возможность определить твердость стали по Роквеллу на профессиональном оборудовании? Готов предоставить свой нож, чтобы окончательно понять, заявленная производителем твердость соответствует действительности или нет? Клинок из стали CPM-35VN с закалкой (60-62) по Роквелу. На официальном сайте производителя заявлена именно эта твердость стали !!! Ссылка на официальный сайт: https://zt.kaiusaltd.com/catalog в каталоге 2016 года на стр. 41. в каталоге 2015 года на стр. 35. Не хочется заниматься строганием гвоздей, царапаньем стекла и т.д., чем "пестрит" интернет... Насколько я понимаю, можно разобрать нож и провести испытания клинка на месте, которое потом не будет видно под накладками. А то мнений по поводу термички ZT много, а достоверной информации нет. Есть у кого мысли по этому поводу?
Originally posted by vitvm: Есть у кого мысли по этому поводу?
да, очень часто твердость плавает в зависимости от места на клинке, где замеряют твердость. Так что скорее всего, результаты замеров будут отличаться от фактической твердости на рк
Задал вопрос знающим людям, говорят, что по крайней мере на уровне заводского производства сталь закаливается равномерно, т.е. вся заготовка должна иметь одинаковую твердость.
Originally posted by vitvm: Задал вопрос знающим людям, говорят, что по крайней мере на уровне заводского производства сталь закаливается равномерно, т.е. вся заготовка должна иметь одинаковую твердость.
и вроде в зависимости от нумерации ножей показатели могут меняться, т.е. нож с номером как мой (00725) может отличаться по твердости от ножа из другой партии (например 1500 и т.д.), смотря какими партиями они клинки калят, а там, кто его знает. Вот как-то так...
"Melissa, good day! I want to ask You a question on the ZT knife 0909. In Russia there is a forum that is very popular among fans of knife subjects. I'm theme on knife 0909 (link to topic): https://forum.guns.ru/forummessage/64/1801540.html My nickname "vitvm". I have two questions for You: 1) I can say for sure what hardness is the blade on this knife (the catalog shows a hardness of 60-62 Rockwell), but many of us doubt it... 2) can we expect in the near future the release of the knife with a different steel, preferably M390 or CTS204P?"
I hope this email finds you well! The 0909 is a hardness of 60-62, so you do have the correct information there. Also, at this time we have no plans to release a 0909 with M390 or CTS204P, however that does not mean it will never happen. All of our new knives are introduced in January of each year, but I will send your request on to our research & development team (no guarantees that they will make anything). Thank you again for taking the time to write & have a great day!
Kindest Regards,
Melissa Czarnecki
International Customer Service Sporting Kai USA ltd. Kershaw & Zero Tolerance 18600 SW Teton Ave. Tualatin, OR 97062 F: 503.682.7168 P: 800.325.2891 mczarnecki@kai-usa.com
Originally posted by vitvm: but I will send your request on to our research & development team
по твердости ничего не скажу, но КАИ опять подтвердили наличие очешуенного сервиса. ИМХО ради одного вопроса переадресовывать команде разработчиков, а не отвечать на отчипись - это сильно ps жалко только, они не высылают запчасти к тем моделям, которые перестали выпускать (то есть, пружины для 300, например, уже не найдешь..)
Originally posted by sDiablo: по твердости ничего не скажу, но КАИ опять подтвердили наличие очешуенного сервиса. ИМХО ради одного вопроса переадресовывать команде разработчиков, а не отвечать на отчипись - это сильноps жалко только, они не высылают запчасти к тем моделям, которые перестали выпускать (то есть, пружины для 300, например, уже не найдешь..)
Да, приятно, е-мое... А вы запчасти эти запрашивали у них? Если нет, можно попробовать
Именно на "Eagle" скорее всего все-таки шайбы. Тем не менее, Лес обладает лицензией на систему IKBS, а значит и применяет их, иначе зачем было ее покупать. Ссылка на его сайт: http://www.georgeknives.com/Technical.html В предпоследнем обзаце он об этом пишет... "I am licensed to use the IKBS Ikoma Korth Bearing System". И небольшая ссылка с описанием, так просто, для общей информации, может интересно будет кому: http://customknife.ru/articles/ikbs/ Там много известных имен найфмейкеров...
Давно хотел сравнить ZT 0909 со всем известной Крысой (Ontario RAT-1), но под рукой не было, а тут обзавелся Крысой с D2 и в G10 с карбоном (артикул 0882CF) и если кому-то интересны габариты ножей в сравнении - пожалуйста. Специально положил так, чтобы сравнить режущие кромки ножей. Фотография наверное не очень удачная, может потом пересниму при дневном свете, но габариты думаю видны.
Originally posted by YauSollerS: Очень нравится Рукус! Ну прям очень. Но стоит признать, что аксис и ломы вещи не совместимые...
Может Вы и правы Сейчас свой 0909 "прокачать" задумал - пока не буду говорить как, но не заменой накладок конечно... и на шайбы посажу. Будет результат - выложу.
Originally posted by vitvm: Сейчас свой 0909 "прокачать" задумал - пока не буду говорить как, но не заменой накладок конечно... и на шайбы посажу. Будет результат - выложу.
Вот это по красоте. Даже если флиповать так лихо не будет, я бы все равно на это пошел. Не люблю я, как говорит один американский обзорщик "teeny tiny ballberings". Не уж то клинок новый заказали? Из какой стали?
Originally posted by grrrey: Adamas с вами категорически не согласен
Как раз неплохое видео для доказательств моих слов. Неустранимый люфт и деформация лайнеров в районе замка всего лишь после одного применения. Моя позиция проста - если нож не может отработать так как ZT 550, тогда и нет смысла ему быть ломом.
Originally posted by YauSollerS: Не уж то клинок новый заказали? Из какой стали?
да, есть очень большое желание, сейчас в поиске мастера. по стали в сторону м390 смотрю... была надежда что в ZT услышат и сделают ограниченную серию, с другой сталью, но время идет и пока ничего не слышно...
Originally posted by YauSollerS: Как раз неплохое видео для доказательств моих слов. Неустранимый люфт и деформация лайнеров в районе замка всего лишь после одного применения
Да там такое применение как в последний раз в жизни. Имхо, если нож не сложился, клинок не сломался и кончик по большей части цел, можно считать, что нож вполне себе прошел испытания. Особенно фолдер. Это же не РАО
Originally posted by sDiablo: Да там такое применение как в последний раз в жизни. Имхо, если нож не сложился, клинок не сломался и кончик по большей части цел, можно считать, что нож вполне себе прошел испытания. Особенно фолдер. Это же не РАО
Соглашусь, применение складного ножа подобным образом - крайнее применение. Если нет (или не осталось) основного ножа. Adamas хорошо показал себя, не многие выдержат подобные испытания.
ну и ну... попытки прикупить бериллиевую бронзу в прутке диаметром 13-15 мм в Москве оказалось довольно сложной задачей... Мастер - есть, материала - нет... Завтра знакомый обещал дать контакты на закупку, надеюсь получится.