Валерий
|
gs3 не согласен будто этот нож н еподпойдет для работы по супостату. мой 5 летний стаж тренерский стаж преподавания ножевого боя говорит об обратном
|
|
gs3
|
Дело не в том,что им можно делать,а что нельзя.Дело в том,с каким комфортом Вы это будете делать.Лично я считаю данный нож неудобным.Это лично мое мнение,с ним можно соглашаться,или не соглашаться.
|
|
нахал
|
Позвольте немного отсебятинки? Я уже как-то здесь гипотезу высказывал. Не для самообороны он задумывался и делался. В том смысле "самообороны" в каком принято у нас об этом говорить. Он (как бы помягче выразиться?) призван быть последним и безусловно летальным аргументом в споре с оппонентом(оппонентами). Ни на какую технику он не ляжет - угловатость и крючковатость просто не позволит его уверенно контролировать на переводах. Но давайте ответим себе честно, какая техника будет работать в плотном контакте, когда вы уже потеряли изрядно крови, голова тупо шумит, руки ватные, ноги не держат? Когда уже ясно, что через пару десятков секунд блэкаут и всё? Я думаю, что от наработанных инстинктов в этот момент толку мало. Работают только базовые, головной мозг отключился и работает только спинной. Вот под эти базовые инстинкты Калаш и построен. Если уж дано провести последний укол - потяг, то он должен быть бескомпромиссно летальным. Вы же не будете в такой момент желать счастья и долголетия своему оппоненту?  Длина лезвия недостаточна? Попробуйте пофехтовать Ти-6 в лифте или в салоне автомобиля. Или в плотной свалке. 3,5 дюйма - оптимал, да ещё при такой ширине лезвия.
|
|
relikt
|
Originally posted by нахал: Попробуйте пофехтовать Ти-6 в лифте или в салоне автомобиля. Или в плотной свалке.
А че! Я бы и пофехтовал!!!
|
|
нахал
|
А с кем?  Кроме меня самого и Ти-лайта в лифте навряд-ли кто поместится.
|
|
relikt
|
Originally posted by нахал: А с кем?  Кроме меня самого и Ти-лайта в лифте навряд-ли кто поместится. 
Не, я бы влез!
|
|
Kazbich
|
Originally posted by Валерий: gs3 не согласен будто этот нож н еподпойдет для работы по супостату. мой 5 летний стаж тренерский стаж преподавания ножевого боя говорит об обратном
Собственный стаж без применения ножа - куда больше . Тренировка - только по пакетам с упаковкой (особенно - если стараться не прорезать глубже, особенно где-то уже после первой сотни упаковок с патч-кордами ) - тоже весьма полезна (про обвальщиц с мясокомбината и самообороны своим привычным ножем - уже было ). Просто, ИМХО - существует очень интересный результат - полная уверенность человека в том ноже, который лежит у человека в кармане - вызывает очень своеобразный ответный результат. Это практически настоящая Мистика (с большой буквы). Только вот кто сказал, что уличные собаки чувствуют страх человека именно по запаху, а не как-то иначе? Результат очень занятный - просто в текущем пространственно-временном континиуме (во как загнул то, даже сам не все понял ) возникает ситуация, что никто из желающих проверить - действительно ли именно тот нож так эффективен, или владелец ножа просто настолько в этом уверен - просто стараются не попасть на пути и не проверить эффективность этого ножа в реальной ситуации. Но именно - не проверить это на себе . Откровенная мистика, но это работает. Насчет выбора стали 420-440-AUS8A - кто то из хороших старых специалистов ножевого боя заметил - это же не хозбыт, регулярно точить не потребуется, на одну реальную боевую ситуацию - 420-й тоже вполне хватит.
|
|
Валерий
|
в выборе ножей был как раз вариант калаша но в дендре его небыло.мне рекон и то со слезами оторвали с витрины. можно было конечно подождать 2007 года но так хотелось подарка имненно к НГ. были бы лишние деньжата возьму и калаша. да у CS я бы если финансы бы позволяли еще моделей 5-6 взял н умногие могут спорить обвинять в плагиате но у CS нет не функциональных моделей
|
|
Gromozeka
|
Кстати, подержал его в руках, резко расхотелось. Совсем не моё, это не рабочий нож. Чуждая концепция, но прикольная. Кстати, он в действительности выглядит совершенно другим, нежили на фотках. По поводу ТиЛайта6 в лифте. Если его открыть на виду гопанента, который ещё раздумывает, стоит-не стоит - то реакция привильная. Выглядит он всё же очень страшно. А вот по поводу реального применения.. . Я им попробовал потыкать у куклу, собранную энтузиастами для этого.. . Неудобно совершенно. И на "боевые действия" я бы его не взял бы. Понятное дело IMHO.
|
|
Kazbich
|
Для "боевых действий" - ИМХО, но Ти-Лайт в разложеном состоянии - весьма типичный стилет. Со всеми особенностями и ограничениями техники применения стилетов. Впрочем, как и Пират с 6" - типичная наваха в разложеном состоянии. Опять же - со всеми вытекающими особенностями применения. Если "тактик" - боюсь, что выражу мнение достаточного числа людей - Рекон-1 с тантообразным лезвием - близок к оптимальному варианту. Как для небольших дистанций, так и на открытом пространстве.
|
|
нахал
|
Рекон - тантик? Да, очень близок к оптималу. Ближе любого другого аналога, ИМХО. Но у него есть одно свойство - оппонент его за что-то угрожающее не воспринимает, особенно в полумраке. Потом только удивляется, куда подевался рукав, почему рука не поднимается и голова не поворачивается.  (шутка) Открыввается бесшумно, выглядит крайне политкорректно, многообразие возможных хватов, возможность эффективного блока и максимально приемлемая длинна лезвия - что ещё надо?
|
|
Kazbich
|
Ну если в качестве "пугача" для гопников - лучше уж другой АК-47 - кнопочный, Китайский  . Такой вот: Раскладной штык к АК-47 Тут все будет блестяще, с красивым шелчком и абсолютно наглядно  Жаль - в Москву такие (надеюсь, что пока) не довезли.
|
|
нахал
|
Нет, не моё.  Пугать никого не собираюсь, а если уж до дела дойдет, то там главное чтобы разбежаться не успели.
|
|
Kazbich
|
От такого - судя по описанию - далеко тоже не убегут  . Сам правда предпочел бы "Нож Китайского диверсанта" . И щелчок при открывании - с весьма характерным "чпоканьем", и "наглядности" хватает . Можно, конечно же, и стенку лифта над ухом гопа проткнуть, исключительно для уточнения диспозиции . Но, видимо, полезнее будет просто начать подрезать им заусенцы на ногтях .
|
|
Gromozeka
|
Кстати, для реального применения по гуманоидам (зелёным человечкам) этот ножик, АК47 вполне подходит. Упор, ухватистая рукоять, опять же.. . Но у меня, например, (три раза через плечё "тьфу") сознательного применения ножа в драке никогда не случалось. Хотя нож всегда в кармане с первого класса школы и драки случались не только в детском возрасте. У меня нож это многоцелевой инструмент, чисто гражданского применения. Но, в ТЕОРИИ, когда несколько раз испытывал действие ножа на эээ мясе, выяснил для себя, что нужен упор (ограничитель), и хватом это не компенсируется у меня. Может быть чисто психологическая проблема, но когда есть упор и нож ощущается правильно в руке - я вкладываюсь в удар и в силовые секущие движения. Получается значитльно эфективнее. Может быть поэтому неухватистый ТиЛайт6 как нож "для серьёзных дел" не воспринимается. Хотя по всем признакам вполне себе подходящее пыряло.
|
|
нахал
|
Всё правильно, в "контакте" Ти-6 хорош именно как компактная дубинка. Ну, плюс возможность и лезвие открыть, по окончании "контакта"  Типа, напавшую собаку приложить, а для хозяина приоткрыть.
|
|
Kazbich
|
Ну Ти-Лайт, как и нормальные (а не современные сувенирные  - хоть Китайские и Испанские копии, хоть "родные" для туристов) Венецианские "выкидные" стилеты - были тоже, ну никак не менее 5". Это потом уже все "политкорректные" уроды-законодатели опошлили до 90 мм лезвий  . И ничего - Итальянская Мафия пользовалась такими где-то с конца 19-го века. И не жаловались на неудобство применения  . Лифтов, правда, в те времена мало очень было  . А уличная шпана - или превращалась (со временем) в настоящих "Донов", или умирала еше в несовершеннолетнем возрасте  .
|
|
relikt
|
Как же людей интересует тема убийства себе подобных ножиком! Тилайт- что 4", что 6"- очень эффективный дырокол, из серии:"А чё он! Он на меня прет, а я его пыряю! Раз ткнул, он на меня прет, два-три- четыре- а он идет, буром прет!" На вскрытии- решето и смерть наступила от ранений, несовместимых с жизнью.. . Считай- это как игольчатый штык! Кстати- есть у хирургов уже сложившееся веками мнение: широкая разваленная рана много менее опасна, чем аккуратная маленькая дырочка, ибо не проникает! Тот же АК, который тут так ругают, кстати, намного более гуманнее того Тилайта будет, но дырку проковыряет, точнее, борозду распахает- Мама, не горюй! Тут смотреть надо.. . Я бы сказал, что Тилайт 6" напоминает ТТ, а АК47- ПМ.
|
|
нахал
|
Дык ктож ругает то? Делимся просто. Оба неоднозначы, а потому крайне интересны. А насчет "тема убийства себе подобных ножиком!" хотел бы просто отметить: Поскольку природа не дала нам (человекам) ни клыков ни когтей вострых, то тема эта была во все времена важна. Именно в понимании средства преобразования окружающей материи, в том числе из враждебной в нейтральную.
|
|
Gromozeka
|
Блин. Вот как про селфдифенс, так сразу нужно решито ТиЛайтом 6 делать.. . Не желаю! Не умею, психологически не готов, физически не подготовлен! И пачкаться не желаю. Нож, даже тот же ТиЛайт6 - это инструмент. Хозбыт. Про оружие речи не шло, пожалуйста. И чтобы по теме, АК47 мне именно поэтому и не понравился. Уж больно оружейный. В хозяйстве не очень пригодный.
|
|
Kazbich
|
Для хозяйственных целей - как EDC - и тяжеловат несколько, и лезвие коротковато (ну на мой взгляд). Если в качестве вспомогательного для выходов на природу - почему бы и нет. Для каких-то достаточно силовых (ну не канализационные люки открывать, конечно) работ - какую-то нишу вполне может занять. Рекон-1 (ну Вояджеры и Гансайты вообще в расчет не беру  ) для серьезных поперечных нагрузок - пожалуй менее приспособлен. По сравнению с теми же "ломовыми" моделями от Линтона - все-таки покомпактнее, и, ИМХО, достаточно более прочный (и по рукоятке, и по узлу запирания). Так что - реально он именно ХозБыт, но для достаточно ограниченого круга задач. Резать им торт, нарезать колбасу или хлеб - ИМХО, все-таки менее удобно, даже в сравнении с 6" Ти-Лайтом.
|
|
relikt
|
Originally posted by Gromozeka: И чтобы по теме, АК47 мне именно поэтому и не понравился. Уж больно оружейный. В хозяйстве не очень пригодный.
Точно.. . У меня ребята, которые в Ираке послужили по контракту, так и сказали, что узел от "Галиля" напоминает!
|
|
нахал
|
.... Так что - реально он именно ХозБыт, но для достаточно ограниченого круга задач. Резать им торт, нарезать колбасу или хлеб - ИМХО, все-таки менее удобно, даже в сравнении с 6ъ Ти-Лайтом.... __________ А вот здесь далеко не все так просто. Режет он мягко и уверенно, всяко веселее той же Эндуры. Сантиметр короче лезвие? На практике не заметно. По сухому и свежему дереву строгание - пять баллов. Не зарывается, проваливается ровно сколько надо чтобы не взять избыточной поперечной. Единственно, что в минус записать можно: не филейник. Лезвие широковато, не маневренно в продукте. Ну а рукоять - на любителя. Иным и про резке вареной колбасы упор необходим.
|
|
relikt
|
Сколько же раз можно говорить, что спуски- вогнутые, рез бриллиантный!
|
|
Kazbich
|
Originally posted by нахал: .... Так что - реально он именно ХозБыт, но для достаточно ограниченого круга задач. Резать им торт, нарезать колбасу или хлеб - ИМХО, все-таки менее удобно, даже в сравнении с 6ъ Ти-Лайтом.... __________А вот здесь далеко не все так просто. Режет он мягко и уверенно, всяко веселее той же Эндуры. Сантиметр короче лезвие? На практике не заметно. По сухому и свежему дереву строгание - пять баллов. Не зарывается, проваливается ровно сколько надо чтобы не взять избыточной поперечной. Единственно, что в минус записать можно: не филейник. Лезвие широковато, не маневренно в продукте. Ну а рукоять - на любителя. Иным и про резке вареной колбасы упор необходим.
Вообще-то - второй свой нож ношу - именно 85 мм. На минимальной пределе под EDC, ИМХО. Так 47-м еще и указательный палец - достаточно далеко от лезвия. Вполне может получаться, что острие именно на вполне комфортном расстоянии от руки.
|
|
нахал
|
Вот только сейчас себе стол в дворницкой накрыл подделкой под китайца (Норвей, но не Викинг  ) Длина лезвия - 72 мм. Хватает за глаза на все возможные операции. Так что на Калаше длинны даже с избытком.
|
|
Kazbich
|
85мм по батону хлеба коротковат. Все остальное - вполне хватает. ИМХО - оптимум около 95-100мм. Именно под "пищевое" EDC. По монтажным работам - и 80мм хватит.
|
|
нахал
|
А я буханку по старинке, сначала вдоль а потом поперек. И хватает того короткого ломика (4 мм в холке, пардон, в обухе). Вообще, что за бренд такой, Kongsberg Norway, кроме меня кто-то встречал? По виду в точности малыш-лапландер от раннего Фроста.
|
|
relikt
|
А как народ Делику как ЕДЦ пользует? Или АК от Бёкера? Там размеры еще меньше, чем на АК47. И ничего! А это, считаю, и первый и второй нож для ЕДЦ, точнее "ломик деликатный".
|
|
ozza
|
По батону как раз нормально, батон на бок ложишь и как гильотиной - вж-и-ик. Именно на буханках крутить приходится, но тут мне и милитари чуть не хватает обычно. Клинок около 90 мм это по моему как раз самый среднестатистический размер для складного ЕДЦ. Не знаю почему все твердят, что он у АК47 короткий, это просто обман зрения из-за его ширины и массивной рукоятки. Кстати, именно благодаря широкому клинку он продукты режет, а не колет т.к. есть место для достаточно широких спусков. И еще: 5 минутного обладания АК47 в магазине недостаточно для того что бы его по достоинству оценить, имхо. Им поработать надо все-таки. Да рукоятка по началу угловатой кажется, но там все углы правильные. Хотя если у кого-то уже сложилось отрицательное (я бы сказал - предвзятое) мнение, то конечно: "Насильно мил не будешь"
|
|
relikt
|
Вот оно- ПРАВИЛЬНОЕ МНЕНИЕ!
|
|
нахал
|
Алексей, что-то я весь КС перелопатил и так и не нашел рекомендованной цены на текущий год на Калаш. Вроде как с Г-10 намечается?
|
|
relikt
|
Originally posted by нахал: Алексей, что-то я весь КС перелопатил и так и не нашел рекомендованной цены на текущий год на Калаш. Вроде как с Г-10 намечается?
Вот оно: community.livejournal.com Это спер я с коммунити Муана, он нос по ветру держит, все знает, дока, короче... Вот и смотри: намба 29: Knives AK-47, G10 Handle, Black Blade, Plain 58LAKB $130.00 Очень меня интересует, когда ж картинки появятся, ужасно хочу! Лёха
|
|
relikt
|
Кстати, Олег тут выше говорил, что АК47 только на один хват... Не получается, очень даже удобный финно- японский хват с упором в мякоть ладони выходит, если крюк при хвате использовать. Вот так: А это, как- никак, лишних сантиметра три длины.
|
|
relikt
|
Это ж я уже и сам видел, так что- ничего нового. Кстати, ИМХО, в "люмине" АК47 все ж получше был.. .
|
|
нахал
|
Да уж. На один "Оз" легче и на 30 долларов дороже ... Кстати, если не ошибаюсь, не сотню люминевый стоил в прошлом году, далеко не сотню ... Нет, люминЁвый всёж по симпотнее будет .. .
|
|
ramashkaus
|

13-2-2007 02:59
ramashkaus
хелп плиз.. . новый ак-47 и на нем сразу три проблемы: 1.рк заточена с одной стороны на серьезный такой угол а с другой просто фаска снята но вся эта система образует бреющую(!!!) рк.очень похоже на одностороннюю заточку. но это я переточу если надо. 2.от бегунка аксис лока к передку ножа идет едва заметная трещинка толщиной с волос. она мне не мешает, но может она со временем будет увеличиваться? 3. каждый раз двадцатый замок слегка заедает и нож не открывается (это явление постепенно пропадает и теперь это происходит один раз на сорок). лечится поворотом бегунка аксиса на пару градусов вокруг своей оси. Живу я в америке и наверное смог бы баксов за 15 обменять его у компании, но возится не хочется. самая главная проблемма это трещинка и если она не будет расти оставлю нож и переточу.
|
|
нахал
|
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы рамашкаус: [Б]хелп плиз.. . новый ак-47 и на нем сразу три проблемы: 1.рк заточена с одной стороны на серьезный такой угол а с другой просто фаска снята но вся эта система образует бреющую(!!!) рк.очень похоже на одностороннюю заточку. но это я переточу если надо. 2.от бегунка аксис лока к передку ножа идет едва заметная трещинка толщиной с волос. она мне не мешает, но может она со временем будет увеличиваться? 3. каждый раз двадцатый замок слегка заедает и нож не открывается (это явление постепенно пропадает и теперь это происходит один раз на сорок). лечится поворотом бегунка аксиса на пару градусов вокруг своей оси. Живу я в америке и наверное смог бы баксов за 15 обменять его у компании, но возится не хочется. самая главная проблемма это трещинка и если она не будет расти оставлю нож и переточу. [/Б][/QУОТЕ] Трещинка в алюминии? Не думаю, что это серьезно. Всю нагрузку принимают стальные каленые плашки, накладки в этом не участвуют. Некоторые новые Ультралоки по началу подклинивают. Довольно быстро проходит. На оси бегунка сточена фаска, этой фаской бегунок гуляет по стороне канавки плашек, обращенной противоположно оси. Можно разобрав слегка подработать надфилем, но ИМХО, сам притрется. По односторонней заточке - удивлен. На моем все идеально. И замок работает как часики, без намека на заклин. Но честно говоря, из-за заточки я бы поменял.
|
|
|